Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Малая

Малая

Автор: Психапатриев
   [ принято к публикации 12:37  08-11-2005 | Амиго | Просмотров: 1549]
- Поехали! – абсолютно трезвый братец шокирует меня отсутствием пьяной вальяжности в голосе – садись, блядь, поехали.
- Куда? – вяло, но удивленно реагирую я, уже, когда машина набирает скорость.
- Куда хочешь! Родной! – по питерски, как сигарету-самокрутку, слегка потягивает гласные братец и делает жест рукой, видимо, обозначающий хозяйскую щедрость.
- Сначала за коньяком. В магазин – пытаясь сфокусировать взгляд, на мелькающих мимо питерских фонарях и неестественно крупных домах, ворочаю языком я – «конина» поможет…
- Нету вопросов – бодро отвечает братец и резко выворачивает руль в сторону. Влево или вправо. Я в таких тонкостях сегодня не разбираюсь.

***

Я не был в Питере 17 лет. Ровно столько же не видел своего чудного младшего братца, который сегодня, спустя три дня после моего приезда, вдруг резко перестал пить. Я не видел этих стыдливо прикрытых сетчатыми или полиэтиленовыми лесами домов Невского, позеленевших памятников, сквериков застеленных желтой дубовой листвой, кованых заборов, воняющих мочой арок и подворотен.
Того времени, с которого я здесь не был, с лихвой хватило, чтобы превратить этот далекий, приходящий во снах город, в детскую мечту о безграничном счастье. Люди здесь чище и добрее, небо выше, дома пахнут историей, а 9 мая – охуительный салют. И еще здесь детство. 1987 год. Парад из буденовцев, разрушенные усадьбы в Павловске (или где там еще) и утопшие в болоте землянки в ста метрах от нашего общежития. Здесь – первые (детский сад не считаем) любви Юля Чертова и Лена Травкина. Здесь – книжки Волкова с цветными картинками, зубы черные от гудрона, капитан-сорвиголова Луи Буссенар, пластмассовая октябрятская звездочка и желтый ранец с медведем на клапане. Откроешь клапан – а под ним: «Не трож чужёе дурак! Хозяин убет!» и череп с костями. Здесь – синяя «Аляска» на синтепоне, алюминиевый револьвер, вкус пепси-колы и обрывок порнографической игральной карты, найденный на улице. Здесь первая сигарета «Космос», у отца из кармана. Здесь, в Авиагородке, в песочной горке, закопаны 3 солдатика-викинга, украденные у кого-то. У Вадика Смирнова? У Макса Шерстнева? Я приехал за ними. Срок давности преступления истек.

***

Затарился основательно. 0,7 конька в одно рыло. 2 литра американского безалкогольного бурого цвета напитка, две пачки сигарет с сигарным табаком. На ночь должно хватить. На выходе из магазина я произвожу в ночной темноте краткую бурбуляцию и сливаю коньяк с колой в одну бутыль. Отхлебываю. Немного крепковато, но уже выбирать не придется. Братец неторопливо открывает дверь потрепанного «гольфа»:
- Так куда едем?
- На малую Родину.
- Куда?
- В Авиагородок.
- Чего ты там забыл?
- Детство, блядь!
- Понятно… Поехали.

***

Вот сейчас, после поворота с Пулковского шоссе, начнется. Жду волны душащей, давящей слезы из пьяных глаз ностальгии. Вот-вот пойдут мимо карьеры с грязноватой водой, в одном из которых я научился плавать, светло-коричневые хрущевки, кусты боярышника, после ягод которого, вокруг рта остается грязная каемка, ДК с кинофильмом «Короткое замыкание». Я втягиваюсь в кресло, как космонавт перед стартом, в испуге и радостном возбуждении, ощущении, что через минуту, две, три все это вернется.

***

Темно. На въезде в городок останавливает гаишник. Братец выходит в темноту, навстречу мерцающим светоотражателям человека в форме. Я откидываюсь на сиденье, глотаю сладковато-приторную жидкость, закуриваю.
- Вот – в открытое окно доносится беспечный голос братца – двоюродного брата из Красноярска на места детства везу. Очень посмотреть хочет. Лет двадцать здесь не был.
- Мыуу, уыму, ы – подтверждаю я его слова, высунув голову в форточку. Вот так, вот, бля, соскучился.
Мы медленно въезжаем в городок. Редкие фонари выхватывают холодные, незнакомые и совершено чужие куски домов, улиц, деревьев. Я почти по пояс высунулся из окна. Пытаюсь вынюхать хоть один знакомый запах, высмотреть хоть одно знакомое очертание. Темно. Другие деревья, другие дома, другие дороги.

***

Мы останавливаемся напротив моего бывшего подъезда. Я не узнаю этого дома. На входе тяжелая железная дверь, и липкого света желтый, грязный фонарь. В окнах темно. Я выплевываю сигарету, прикуриваю новую, выхлебываю добрую порцию пойла. Иду в строну от дома, где начинается лес.
Я помню, что лес был большим. Огромные кусты были, в которых здорово играть в войнушку, прятаться, курить пучки, жечь костры. Были высокие молодые клены. Отламываешь веточку, вгрызаешься в нее зубами, и становится сладко. Были кучи осенних листьев, в которые хорошо падать с разбегу. Вечерами была темнота, в которую страшно входить – там пряталась какая-то ужасная хуйня…
Лесок, реденький, мелкий, сухой. Опасен не он, опасен я в этом лесу. Я - единственное, что может напугать. Я не был здесь 17 лет назад.

***

На скамейке пьют. Пьют по-будничному, разговаривая приглушенными голосами, запивая дешевую водку дешевой газированной водой. Я подхожу к ним. В темноте не определить возраст. Нет. Они не знают. Они не помнят. Им по 20 лет. Олег Кузьмин, Вадик Смирнов, Элик, Стас Патриев, Максим Черепанов – пустые имена, слова потерявшие смысл целых 17 лет назад.

***

Я не был здесь 17 лет назад. Я не был здесь никогда.
- Проезжайте – говорит мое детство братцу и возвращает документы.
- Пошел на хуй – понимаю эти слова я.

Психопатриев ©
4 ноября 2005


Теги:





1


Комментарии

#0 15:45  08-11-2005Доктор Просекос    
Охуенно!!!

- Проезжайте – говорит мое детство братцу и возвращает документы.

- Пошел на хуй – понимаю эти слова я.

Пиздец!!! Пиздец!!!

Даже Питер полюбил, и это несмотря на то, что в этом городе некогда обитало такое беложопое чудовище, как Зепп.

#1 15:51  08-11-2005Crazy Pilot    
Блять, это пиздец, у меня нет слов - охуительно!
#2 15:56  08-11-2005norpo    
что сказать - просто заебца!
#3 15:58  08-11-2005Серебришко    
Тоже что ль подорваться на малую родину...

Спасибо!

...ДК с кинофильмом «Короткое замыкание»...

Выспышки воспоминаний жизненные!

Еще раз спасибо!

#4 16:01  08-11-2005Мочканём!    
О! Хоть что-то сегодня читабельное.
#5 16:11  08-11-2005Кысь    
Ну здравствуй, Патриев!

Ну - спасибо.

#6 16:12  08-11-2005МешокНоктей    
понравилось, канешно,хатя питер нелюблю.
#7 16:15  08-11-2005Сантехник Фаллопий    
Гавно какоето. Полный ацтой и графоманство. Тьфу, блять...

Повелса? Ха! Охуенный текст, глубокий. Отрадно, что политическая проституцыя не убила в Психе творческое начало и свежесть восприятия.

#8 16:29  08-11-2005Crazy Pilot    
4/11/05 фспомнили про децтво
#9 16:32  08-11-2005Талалаев    
Не давно почти такая же хуйне произошла со мною. 9 мая 2005 года салют в питере был крайне позорным.
#10 16:35  08-11-2005Nattochka    
Браво! Спасибо, Психапатриев! (жму руку)
#11 16:41  08-11-2005Ренсон    
Просто заебато
#12 16:45  08-11-2005Aborigen!    
Пиздатые сегодня крео скидываете, Рыкъ, Психапатриев, Гиггза пока не прочитал. Спасибо.
#13 16:48  08-11-2005Giggs    
Да, чувствуется мощная школа журналистики. Круто.
#14 17:01  08-11-2005Фениксс    
Аплодисменты!
#15 17:30  08-11-2005Karlo Ebonutso    
хорошо!
#16 18:23  08-11-2005Рыкъ    
мне очень понравилось, жалко что мало.
#17 18:36  08-11-2005Щикотиллло    
Согласен с Рыком
#18 23:40  08-11-2005tarantula    
Психипатриев, ты GUR.EXE не читал?
#19 01:15  09-11-2005Zoiberg    
все уже похвалили, так что расхотелось. Хотя конечно охуенно написано, от души.
#20 05:43  09-11-2005bitalik    
Талант не пропьеш. Ахуенно хули там.
#21 05:54  09-11-2005Мустанг    
Зоебись, канешна..


Ты нопешы, как ты от меня ухадить не хател и, плача, говорил, што тебе нельзя бухим итти, што ты потеряешься.. Причом говорил это не мне, а моей половине, гыыы!

#22 06:02  09-11-2005Мустанг    
Да что там.. Ахуенна! Просто ахуенна!
#23 07:33  09-11-2005r777    
Сила! Такое носталжи пробило. Как будто про себя прочитал. Тока не про меня - имена незнакомые.

Спасибо, автор.

#24 09:51  09-11-2005Outname    
Все сказанно выше.

Остается поблагодорить за хороший текст.

#25 10:16  09-11-2005MVV    
с точки зрения эмоционального восприятия - очень сильно, но читалось с трудом, постоянно спотыкался.

ЗЫ: разрушенные усадьбы в Павловске (или чотам)

охуенно и от души, жаль что мало
#27 19:18  09-11-2005КОШКИ 2шт    
талант. И сколько же эмоций! Спасибо, Патриев
#28 09:33  10-11-2005я бля    
хороший рассказ
#29 10:20  10-11-2005Сэмо    
хорошо

не про питер, а про детсво


"- Проезжайте – говорит мое детство братцу и возвращает документы.


- Пошел на хуй – понимаю эти слова я." - просто вышак!

#30 11:41  10-11-2005Голый Вася    
видимо не зря я тут в говне копаюсь
#31 22:30  10-11-2006Безенчук и сыновья    
здаёцца мне, я раньше недостаточно уделял внимания Психапатриеву как песателю. и совершенно напрасно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [1] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....