Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Немного о казенной пище

Немного о казенной пище

Автор: Khristoff
   [ принято к публикации 10:43  10-11-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 396]
Всегда знал, что казенная пища – это не хорошо. На любителя эта штука. Потому как неизвестно что туда кладут, и непонятно как готовят. Иногда лучше и не знать всех подробностей – съел себе, мышиный хвост в котлете не нашел и ладно. Хорошо, если ты в какой-нибудь солидный ресторан идешь в центре города, или на курорте. Там еще, куда ни шло – конкуренция вынуждает хозяев заведений класть нормальное мясо в суп, да и мышей в жаркое они, может быть, постесняются добавлять.
Но вот если, скажем, вздумалось поужинать в поезде, то тут уж все – не взыщи потом.

Поехал я как-то в один городок на Волге по служебным делам. Поезд от Москвы отходил вечером, но не так чтобы совсем поздно, а именно к ужину отходил. Словно специально заманивал, да и вагон-ресторан следующим от моего вагона шел.
Ну, я и решил, что мол, 21-й век на дворе как-никак, может, научились еду то готовить в поездах. Захожу. Вид ресторана меня приободрил. Кругом все переделано, столы новые привинченные стоят, скатерти белые с цветочками в вазах. Барная стойка модная. Официантка подбегает ко мне, вся улыбается.
- Здрасьте! – чуть не кричит мне, так она рада посетителю.
- Здрасьте, - отвечаю, - покушать можно у вас?
- Конечно! Присаживайтесь вон за тот столик.
Усадила меня за столик, дала нарядное меню. Блюд там полсотни не меньше. Ну, думаю, наверное, и сюда докатилась рыночная экономика. Наверное, у них тут конкуренция и борьба за посетителей неимоверная идет, а потому такое разнообразие в кушаньях. Одних салатов десять штук. А ведь еще пять лет назад, только свекла была да «столичный».
- Выбрали? - спрашивает меня девушка.
- Мне, пожалуйста, бульон куриный с гренками принесите.
- Хорошо, а на второе что будете?
- А что у вас есть не жирное?
- Возьмите мясо «нежность». Это филе куры в сливочно-хренном соусе с кокосовой стружкой. Очень вкусно, у нас все его хвалят!
- Ну, раз все хвалят, то и мне принесите. Да и вот, гарнир «сложный» принесите. В чем его сложность, кстати?
- «Сложный» - это жареный картофель и овощное ассорти.
- Отлично. И бутылку «Нарзана».
Официантка ушла. Я уставился в окно, любуясь собственным отражением в свежевымытом окне, стараясь, впрочем, безуспешно, разглядеть вечерние пейзажи природы.

Минут через пять мне принесли суп. Тут меня постигло первое разочарование. Потому как я себе вообразил совершенно другое кушанье. Мне казалось, что бульон с гренками – это должны подать дымящуюся пиалу жирного наваристого бульона с яйцом или на худой конец с укропом, и обязательно с кусочками курицы. На отдельном блюдце принести россыпь дивных сухариков, которых можно побросать сразу в суп, а можно и просто ими хрумкать, заедая горячую жидкость. Вот что я себе представлял.
В действительности же мне принесли тарелку едва теплого плохо разведенного концентрата с накиданными и уже изрядно размокшими кусками хлеба.
- Приятного аппетита! – радостно объявила официантка.
- Спасибо, - говорю. Сам поковырялся ложкой в этом клейстере, чуток попробовал и тарелку отодвинул. Когда официантка обратно проходила по вагону, я ее попросил забрать суп и принести второе.
- А что же это Вы бульона ничего не скушали?! – встревожилась девушка, забирая со стола тарелку.
- Да мне показалось, что его уже кто-то кушал до меня.
- Очень смешно! – обиделась официантка, и нарочно расплескав у меня на столе из тарелки, удалилась. Вскоре, однако, вернулась, держа в одной руке тряпку, в другой поднос с моей «Нежностью» и гарниром «сложный».
- Приятного аппетита! – буркнула она и, развозив тряпкой бульонные лужи с хлебными крошками по всему столу, поставила тарелку с едой.
Второе было под стать первому. В смысле, так же не оправдало моих надежд. Филе куры на деле оказалось сизым окорочком, аккуратно покрытым непонятной смесью. То есть это и был тот самый сливочно-хренный соус с кокосовой стружкой, но в разобранном виде. То есть на мясе отдельно лежали натертый хрен, майонез с маслом и все это было густо посыпано кокосом. Из-за обилия последнего блюдо правильней было бы назвать «куриное баунти». Гарнир «сложный» обнаружил себя картошкой, подгорелой с одной стороны и сырой с другой, и двумя холмиками консервированного горошка и кукурузы, обвитых изможденной веткой укропа. Кто из этих последних был овощем, я так и не понял.
В итоге, я съел окорочок, предварительно соскоблив с него таинственный соус, и частично съел «овощи» да несколько подходящих ломтиков картофеля.
- Что, тоже кто-то ел? – съязвила официантка, убирая у меня тарелку.
- Да нет, но Вы повару скажите, чтобы он экспериментальные блюда впредь красным бы помечал, как в индийских ресторанах очень острые блюда.
- Вот там бы и кушали, а здесь хамить не надо!
- Да я разве хамлю? Вот – возьмите по счету.

Возвращаясь обратно в Москву, я предварительно завернул с собой бутербродов, а в вагоны-рестораны, пожалуй, еще лет пять ходить не буду – пускай они себе дальше над пассажирами издеваются, а с меня хватит – дудки, как говорится!


Теги:





1


Комментарии

#0 12:06  10-11-2005Karlo Ebonutso    
а еще такие люди на сайтах турагентств в отзывах об отеле пишут: жрачка гавно, отель гавно, ебальники обслуги отстойные, заняться нечем...

кг/ам словом...

#1 12:08  10-11-2005norpo    
а в чем собственно мораль? все и так знают.

короче нет перцу в креативе.

#2 12:17  10-11-2005Giggs    
Занятный фельетонъ...
#3 12:48  10-11-2005Фениксс    
Совок.
#4 13:12  10-11-2005МешокНоктей    
Согласен с гигсом
#5 13:57  10-11-2005miao miao    
вснобизм
#6 15:03  10-11-2005Aborigen!    
дочитал... согласен с Мешком, который согласен с Гиггзом.
#7 15:45  10-11-2005Raider    
Весело. Таких историй у меня навалом, кстати, тоже...
#8 16:18  10-11-2005тык    
*Филе куры* ... гыгыгыгы

граф Мудилкин жрите шо дають пока так пишите...

#9 16:26  10-11-2005Perlyuk    
тык

походу, это цитата. пишы гневное письмо в кадровую службу РЖД

#10 16:31  10-11-2005Outname    
Ни чего нового автар не открыл, но радует тот факт что совешенно об обыденом можно и нужно хорошо писать, если хорошо писать
#11 16:34  10-11-2005Khristoff    
Это даже не цитата, так в меню было написано. Вообще, в ресторанных меню частенько возникают неожиданные вещи.

Графом Мудилкином нам не тычте. гыгы

#12 17:07  10-11-2005MVV    
Я сперва подумал что рассказ о том как в тюрьме кормят, а оказалось што афтар ресторанный критег.Все время, што читал, Зощенко чота вспоминался, и наверное из-за этого росскас не понравилсо. И еще из-за того, што афтар спизднул: " Приятного аппетита! – буркнула она и, развозив тряпкой бульонные лужи с хлебными крошками по всему столу..." - явно спизднул, ибо "скатерти белые с цветочками в вазах".
#13 18:42  10-11-2005Khristoff    
MVV, чего то я не вижу никаких противоречий. Стол был. И скатерть была с вазой, а потом туда плеснули супчику и развозили тряпкой. Из вредности и с обиды, что такой привередливый пассажир попался.


Зощенко? Не слышал такой фамилии

#14 07:43  11-11-2005Кларк_    
MVV

Скатерти там не как у тебя дома: пятнышко, и пиздец - в стирку. Это ближе к клеенке.

А вообще, тема общепита неисчерпаема.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:03  26-03-2017
: [0] [Было дело]
Каждый день Нанны Набу ждал: сегодня придет Таб. Таб не приходил. День Нанны, купленный дорогой ценой, оказывался долгим, пустым и ненужным. И он снова трудился шесть дней, зарабатывая новый день Нанны.

Пойти самому в Шуанну казалось ему немыслимым....
08:01  26-03-2017
: [3] [Было дело]
- ….нехуй шляться у периметра объекта блять. Танцуй сука! Танцуй блять! По-русски ни бэ ни мэ? Ты у меня сейчас не только по-русски запонимаешь, ты сейчас и православие до кучи примешь. Боец ко мне! Отведи этого урюка к обрыву и определи при попытке к бегству....
03:06  24-03-2017
: [16] [Было дело]
Утренний кофе разбавив затяжкою
После вчерашнего сиз
Павел окно отворил нараспашку, и
Вышел на узкий карниз

Цели не ставя прервать раньше времени
Жизни непрочную нить
И не пейзажем порадовать зрение
А для того, чтоб отлить

Яркого солнца лучами украшенный
Звонкий поток без потерь
Вниз устремил производное Пашиных
Пьяных вчерашних затей

И уворачивались уморительно
Люди, как мелкая тля
Сам же себя он со строгим Юпитером
Мысленно отождествлял

Грозн...
15:39  16-03-2017
: [25] [Было дело]
«Ты уже настоящий сын Вавилона», – говорили теперь Набу.

В течение лета Набу много раз слышал эти слова. Сам он не понимал, что значит повзрослеть и стать полноправным «сыном Вавилона». Он не чувствовал ничего такого, чего от него ждали.

Когда ему говорили: «Ты уже настоящий сын Вавилона», – это не предвещало добра....
А ведь о нем никогда не напишут в газетах, не вспомнят потомки и не назовут его именем улицу в городе, за который он был готов отдать свою жизнь не задумываясь.

Простой в общении, добрый и щедрый. Рожден в России, детство и юность прошли под Полтавой, женился и жил на Донбассе....