Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Было дело:: - Немного о казенной пище![]() Немного о казенной пищеАвтор: Khristoff Всегда знал, что казенная пища – это не хорошо. На любителя эта штука. Потому как неизвестно что туда кладут, и непонятно как готовят. Иногда лучше и не знать всех подробностей – съел себе, мышиный хвост в котлете не нашел и ладно. Хорошо, если ты в какой-нибудь солидный ресторан идешь в центре города, или на курорте. Там еще, куда ни шло – конкуренция вынуждает хозяев заведений класть нормальное мясо в суп, да и мышей в жаркое они, может быть, постесняются добавлять.Но вот если, скажем, вздумалось поужинать в поезде, то тут уж все – не взыщи потом. Поехал я как-то в один городок на Волге по служебным делам. Поезд от Москвы отходил вечером, но не так чтобы совсем поздно, а именно к ужину отходил. Словно специально заманивал, да и вагон-ресторан следующим от моего вагона шел. Ну, я и решил, что мол, 21-й век на дворе как-никак, может, научились еду то готовить в поездах. Захожу. Вид ресторана меня приободрил. Кругом все переделано, столы новые привинченные стоят, скатерти белые с цветочками в вазах. Барная стойка модная. Официантка подбегает ко мне, вся улыбается. - Здрасьте! – чуть не кричит мне, так она рада посетителю. - Здрасьте, - отвечаю, - покушать можно у вас? - Конечно! Присаживайтесь вон за тот столик. Усадила меня за столик, дала нарядное меню. Блюд там полсотни не меньше. Ну, думаю, наверное, и сюда докатилась рыночная экономика. Наверное, у них тут конкуренция и борьба за посетителей неимоверная идет, а потому такое разнообразие в кушаньях. Одних салатов десять штук. А ведь еще пять лет назад, только свекла была да «столичный». - Выбрали? - спрашивает меня девушка. - Мне, пожалуйста, бульон куриный с гренками принесите. - Хорошо, а на второе что будете? - А что у вас есть не жирное? - Возьмите мясо «нежность». Это филе куры в сливочно-хренном соусе с кокосовой стружкой. Очень вкусно, у нас все его хвалят! - Ну, раз все хвалят, то и мне принесите. Да и вот, гарнир «сложный» принесите. В чем его сложность, кстати? - «Сложный» - это жареный картофель и овощное ассорти. - Отлично. И бутылку «Нарзана». Официантка ушла. Я уставился в окно, любуясь собственным отражением в свежевымытом окне, стараясь, впрочем, безуспешно, разглядеть вечерние пейзажи природы. Минут через пять мне принесли суп. Тут меня постигло первое разочарование. Потому как я себе вообразил совершенно другое кушанье. Мне казалось, что бульон с гренками – это должны подать дымящуюся пиалу жирного наваристого бульона с яйцом или на худой конец с укропом, и обязательно с кусочками курицы. На отдельном блюдце принести россыпь дивных сухариков, которых можно побросать сразу в суп, а можно и просто ими хрумкать, заедая горячую жидкость. Вот что я себе представлял. В действительности же мне принесли тарелку едва теплого плохо разведенного концентрата с накиданными и уже изрядно размокшими кусками хлеба. - Приятного аппетита! – радостно объявила официантка. - Спасибо, - говорю. Сам поковырялся ложкой в этом клейстере, чуток попробовал и тарелку отодвинул. Когда официантка обратно проходила по вагону, я ее попросил забрать суп и принести второе. - А что же это Вы бульона ничего не скушали?! – встревожилась девушка, забирая со стола тарелку. - Да мне показалось, что его уже кто-то кушал до меня. - Очень смешно! – обиделась официантка, и нарочно расплескав у меня на столе из тарелки, удалилась. Вскоре, однако, вернулась, держа в одной руке тряпку, в другой поднос с моей «Нежностью» и гарниром «сложный». - Приятного аппетита! – буркнула она и, развозив тряпкой бульонные лужи с хлебными крошками по всему столу, поставила тарелку с едой. Второе было под стать первому. В смысле, так же не оправдало моих надежд. Филе куры на деле оказалось сизым окорочком, аккуратно покрытым непонятной смесью. То есть это и был тот самый сливочно-хренный соус с кокосовой стружкой, но в разобранном виде. То есть на мясе отдельно лежали натертый хрен, майонез с маслом и все это было густо посыпано кокосом. Из-за обилия последнего блюдо правильней было бы назвать «куриное баунти». Гарнир «сложный» обнаружил себя картошкой, подгорелой с одной стороны и сырой с другой, и двумя холмиками консервированного горошка и кукурузы, обвитых изможденной веткой укропа. Кто из этих последних был овощем, я так и не понял. В итоге, я съел окорочок, предварительно соскоблив с него таинственный соус, и частично съел «овощи» да несколько подходящих ломтиков картофеля. - Что, тоже кто-то ел? – съязвила официантка, убирая у меня тарелку. - Да нет, но Вы повару скажите, чтобы он экспериментальные блюда впредь красным бы помечал, как в индийских ресторанах очень острые блюда. - Вот там бы и кушали, а здесь хамить не надо! - Да я разве хамлю? Вот – возьмите по счету. Возвращаясь обратно в Москву, я предварительно завернул с собой бутербродов, а в вагоны-рестораны, пожалуй, еще лет пять ходить не буду – пускай они себе дальше над пассажирами издеваются, а с меня хватит – дудки, как говорится! Теги:
![]() -2 ![]() Комментарии
а в чем собственно мораль? все и так знают. короче нет перцу в креативе. Занятный фельетонъ... Совок. Согласен с гигсом вснобизм дочитал... согласен с Мешком, который согласен с Гиггзом. Весело. Таких историй у меня навалом, кстати, тоже... *Филе куры* ... гыгыгыгы граф Мудилкин жрите шо дають пока так пишите... тык походу, это цитата. пишы гневное письмо в кадровую службу РЖД Ни чего нового автар не открыл, но радует тот факт что совешенно об обыденом можно и нужно хорошо писать, если хорошо писать Это даже не цитата, так в меню было написано. Вообще, в ресторанных меню частенько возникают неожиданные вещи. Графом Мудилкином нам не тычте. гыгы Я сперва подумал что рассказ о том как в тюрьме кормят, а оказалось што афтар ресторанный критег.Все время, што читал, Зощенко чота вспоминался, и наверное из-за этого росскас не понравилсо. И еще из-за того, што афтар спизднул: " Приятного аппетита! – буркнула она и, развозив тряпкой бульонные лужи с хлебными крошками по всему столу..." - явно спизднул, ибо "скатерти белые с цветочками в вазах". MVV, чего то я не вижу никаких противоречий. Стол был. И скатерть была с вазой, а потом туда плеснули супчику и развозили тряпкой. Из вредности и с обиды, что такой привередливый пассажир попался. Зощенко? Не слышал такой фамилии MVV Скатерти там не как у тебя дома: пятнышко, и пиздец - в стирку. Это ближе к клеенке. А вообще, тема общепита неисчерпаема. Еше свежачок В начале девяностых, которые кто-то называл «лихими», кто-то голодными, летели мы чартером Аэрофлота рейсом Москва–Аликанте. Вылет по-Москве в полночь, прилёт в три ночи по времени Аликанте. Для тех, кто хорошо спит в самолёте – вполне терпимо, для остальных – сущая маета....
В небольшом районном городишке Бердичеве были все атрибуты власти – райком партии, исполком, вытрезвитель и гауптвахта. Первые три – с полным функционалом, а последняя – с урезанным.
Гауптвахта была солдатской. Там можно было содержать только солдат, для офицеров, согласно Уставу, она не предназначалась.... Где начинается авиация, там кончается порядок. И наш славный отдельный боевой вертолётный полк вполне это подтверждал. Полк к тому же находился в стадии формирования, а это бардак в квадрате.
Прибыл я в него в марте. На аллее к штабу большой плакат – наверное, он остался от тех, кто когда-то размещался в его казармах.... О его гибели я прочитал в новостной ленте Яндекса. К статье прилагалась небольшая фотография с места убийства. Посреди улицы лежал человек в спортивном костюме, вокруг его головы темнела лужа крови. Ниже была напечатана фотография, тех самых лет, когда я знал его....
Так называются два колективных дома в конце улицы на которой я живу.
Былинные бараки в два этажа. Они и дали название групировке гопников отравляющих мне жизнь. Там жили несколько неблагополучных семей. Огурцы, это два брата, Тина.... |
кг/ам словом...