Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Вавилон и Бэнкс.

Вавилон и Бэнкс.

Автор: Юра Дзоз
   [ принято к публикации 23:21  15-11-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 368]
Вавилон. Древний город. В Европе каменный век, в прямом смысле, а между реками Тигр и Евфрат процветает общество. Классово простроенное, правовое. Религия, земледельцы, зодчие, проституция, законы Хаммурапи. Зачатки науки (в частности, математики, по звёздным картам Ассирийцев учились древние греки), и медицины. Всего в достатке. Грех отсутствует как понятие, отсюда: делай, что должен, никому не мешай и живи, наслаждаясь жизнью. Хорошо жили там, в Вавилоне.
Вавилон пал.
Прошло пять тысяч лет.
В восемнадцатом веке народ зашевелился, не археологи (археологии как таковой в те времена ещё не было), а искатели приключений. Ученные и увлечённые — так разделим народ, который зашевелился. Английские и Французские ребята. Немцы что-то мыкались, время их побед впереди.
И американцы, среди которых учённый, в хорошем смысле авантюрист от науки, сотрясатель основ, тот с кого писали профессора Индиану Джонса — доктор Эдгар Дж. Бэнкс. Парень что надо. Весёлый, не склонный к унынию и рефлексии. Человек действия.
Увлечённый недавно возникшей ассириологией, Эдгар находит самую богатую на то время женщину северной Америки женщину, и делает так, чтоб и она увлеклась новой наукой.
Женщина создаёт фонд, чехлит с шиком, авторитетно.
Тут пышные вечерние приёмы в честь экспедиции, где торт был — пустыня с Вавилонской башней и фигурками путников, верблюдов и кто его знает чего ещё. Ребят тоже снарядила первоклассно. Готовы. Вперёд!
В Константинополь.
Там все вопросы решаются. Предстояло получить фирман (разрешение) на раскопки.
15 января 1900 Эдгар Дж. Бэнкс ступил на турецкую землю и активно точил лопаты, народ нанимал. И ни в чём не сомневался. Хлопотал. Ну и между делом так заглянул к властям. Фирман, все дела. Да, кончено, пройдите, пройдите, вот сюда, и подождите.
Водили три года.
Переадресовывали. Усаживали. Принимали заявления. Правили заявления. Теряли заявления. Как же часто они теряли заявления Эдгара. Но тот не унывал. Бегал себе и бегал по инстанциям, позитивно общался, усмехался в усы. Эх, басурмане! Да и город, прекрасный и древний давно в его сердце отражался. Константинополь. Эдгар Дж. Бэнкс завёл много друзей, даже работу нашёл, преподавать у них в университете. И все бы ничего.
Если бы на докучливые спонсоры, которые не верили джентльмену, писали из Америки. Объяснитесь, объяснитесь. Эдгар не врал, он реально картину накидывал. Ну что тут поделать? Капиталисты. Одни деньги на уме. А он идейный, пусть и кутнуть не дурак.
Претендовал Эдгар Дж. Бэнкс на раскопки древнего города Ур. Верхняя Месопотамия.
В телеграмме, полученной доктором спустя два с половиной года со дня прибытия в Константинополь, так и говорилось: «Комитет по вопросам Ура распушен, отзовите прошение».
Но Эдгар Дж. Бэнкс не послушал. Эдгар Дж. Бэнкс пёр, испепеляя свои мосты. Или победителем, или в Константинополе до последнего дня.
И вот повезло, ветер переменился. Кого-то убили. От С.Ш.А. чего-то хотели, короче: фирман Эдгаром получен. Можно копать. Правда не в Уре, в Уре нельзя. Рядом.
Доктор незамедлительно телеграфирует в штаты, теперь он диктует условия.
Триумф.
Ещё долго, до открытия Шумерской цивилизации с её письменностью вылепленными картинами, и много лет после внимание мирового сообщества будет приковано к землям, лежащим между реками Тигр и Ефрат. Америка хотела тоже чуток поторжествовать.
Рокфеллер, тот самый старик с лисьей мордой, сам давал денег, но скупился, огорчая Эдгара.
В 1903 годы Эдгар Дж. Бэнкс торжественно вонзил лопату в землю.
(Вспомнился «Котлован» Платонова с его сентиментальным поиском истины жизни посредством копания земли).
Вонзил Эдгар Дж. Бэнкс что было силы, с размаху так, копнул, ещё, ещё.
И понеслась!
До самой удачи. Истиной Эдгара Дж. Бэнкса стали древние статуэтки. Головы быков. Боги. Бронза и камень, комбинированная, тонкая работа.
Удалось. Да. Эдгар Дж. Бэнкс торжествовал. Эдгар Дж. Бэнкс видел истину своими глазами, потом познал её, в некотором роде.
Сфотографировав свою удивительную, выше всех ожиданий находку, Эдгар Дж. Бэнкс побежал на телеграф. Молодец, что сначала сфотографировал.
Потому что по возвращению нашёл лагерь разграбленным. Украли всё. Турки украли, те, которых он землекопами нанял. Через несколько лет находки Эдгара «всплыли» в национальном музее, в Багдаде. Там они и поныне.
Эдгар Дж. Бэнкс был не из тупых. Намёк судьбы понял, перестал копать. Ну, не срослось. Фотки проявил и друзьям показывал в Филадельфии, где нехило зажил по возвращению, стал политиком и воротилой. Лишь иногда, в особенно звёздные ночи, под утро, ему снились песчаные дюны востока.







Теги:





0


Комментарии

#0 23:14  15-11-2021Седнев    
Занимательная статья
#1 23:21  15-11-2021Лев Рыжков    
Ой. Прям зачитался)
#2 23:26  15-11-2021Юра Дзоз    
Здравствуйте!

Самому понравилась история. Решил сократить на 199 страниц.
#3 23:31  15-11-2021Юра Дзоз    
две "женщины" в седьмом абзаце, а нужна одна.
#4 23:42  15-11-2021Алиса лиса    
Ой как понравилось! Отличная подача , легкая, доступная , да еще happy end как бонус.

Это вообще отдельный жанр - всяко разно исторические перипетии доносить до современников. Вот Лев Рыжков тоже мастер класс в этом жанре показал.

Приветствую+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
* * *
Абсолютно чужих по духу, их роднило провинциальное прошлое.
Замечу, кстати: Вертинский, Утёсов и Козин, виднейшие основоположники будущего шансона, родились в один день… было ли это знаком?
Если да, то знаком чего? Ресторанный Петя появился на свет под Херсоном, балаганный Пьеро – под Киевом....
11:25  12-04-2022
: [2] [ИстФак]

Став правящей партией, партия стала объектом вожделений, потому что вместе с декларируемой приверженностью к господствующей идее, она обещала своим членам обширную область деятельности вместе с жизненными благами и вместе с ощущением членства в объединении с большой силой (при надежде на безнаказанность, но также и с принятием некоторых тягот, риска и т....
...французские короли имели при своём дворе специально обученного придворного на должности полового долбодолба. Работа несложная – долбодолб всего лишь трахал палкой в пол, предупреждая о вхождении короля в тот или иной зал того, или иного из королевских дворцов....
19:53  16-02-2022
: [15] [ИстФак]
Враг до войны казался квёл и плёв,
И неохоч до родины краёв,
Ведь наших танков лязгающий рёв
Резонил гада.
Но вот же чёрт, пыля и грохоча,
Потом давали сами стрекоча,
А фриц за нами шёл от Калача
До Сталинграда.

Раз на привале вычудил радист,
Принёс кота, тот чёрен, неказист,
От голодухи, тощий, будто глист,
И как к родному
К танкисту жмётся, обнял шею аж,
— Ну что, Черныш, паёк разделишь наш?...
10:14  02-02-2022
: [3] [ИстФак]
Война. Февраль. Начало месяца.
Для стужи плохенько одетым,
Пока от злобы Гитлер бесится,
Сдаётся вермахт в плен советам.

Не ради дат, хочу признаться я,
Вновь своему рисую взору,
Как низко пала вражья нация,
Под Сталинградом, в эту пору....