Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Платон Федин

Платон Федин

Автор: Юра Дзоз
   [ принято к публикации 13:29  02-12-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 567]
Я родился в катакомбах, рядом с Одессой.
Мой папа, Евгений Федин, копал землю, искал клад, вместе с колонией чёрных археологов.
Степь. Сто пятьдесят километров от Одессы. Вокруг невозделанные поля и трасса.
Глушь.
Сюда никому не надо. Ближайшее село 10 км. Даже странствующие бомжи не добираются.

Одно время советские строители активно здесь строили, врыли в землю тонны бетона и железа. По какой-то причине забросили.
Подземелье.
Чтобы добраться туда, нужно выйти на 127 километре трассы Одесса-Белгород Днестровский и часа два пилить по перечерченной местности, до небольшой будки с жестяной крышей. Там лестница. Обычная пожарная металлическая лестница. Спускаться метров десять. Внизу сеть помещений, восемь ровных (8х3м) бетонных коробок, соединенных коридором
.
Кондратьев Матвей, Мотя или Кондрат, — смотритель объекта.
Руководство комиссий сюда не присылало, а полученные от единственного сотрудника отчёты-близнецы отправлялись в корзину.
Обычно Мотя обходы не делал, так, иногда, от скуки, бывало, проходился. Однажды стукнул ногой по отсыревшей, осыпавшейся стене — оттуда что-то выпало. Оказалась монета. Римская империя, на аверсе — Цезарь.

И началось.
Сменщика у Моти не было: работал шесть дней с восьми до пяти, а на выходные запирал подземелье и уезжал на велосипеде домой, в деревню.
Кондрат рыл в одиночестве, никто нему не мешал. Подземелье стало его вторым домом. Монеты Мотя выгодно продавал, деньги копил, чувствовал, что вскоре понадобятся.

В девяносто первом году, предприимчивый Кондратьев метнулся в главное управление учреждения, в Одессу, и за взятку по заниженной оценочной стоимости выкупил никому не нужное подземелье: его просто списали с баланса, документы отдали, и Мотя спрятал их подальше.
Смотритель катакомб на взятку потратил все свои сбережения; но он верил в успех. И эта вера была его таинством.
Когда я родился, колония представляла собой подземный город, все десять «прямоугольников» были заселены людьми.
Вожак колонии, Мотя, за годы нелёгких земельных работ заметно постарел.

Моя мама, Мария Федина, странным образом очутилась в этой компании.
Археология маме тоже нравилась. И романтика их совместных с папой вылазок на раскопки: палатка, лунная ночь, природа.
Всё это было сначала, а потом — мания, золотая лихорадка.
Отец откопал шпагу, по первой прикидке османского янычара, затем — клад, пять древнегреческих монет.
И обезумел. И встретил подобных себе безумцев. И переехал колонию.
Вместе с мамой.
С этого момента археология перестала нравиться маме.
Настораживала и пугала эта секта угрюмых землекопов. Мама просила отца уехать отсюда домой, в Николаев.
Папа воспринимал вступление в сообщество подземных жителей как прорыв, ведь эти люди не рыли землю не сверху вниз, как это бывает обычно, — они продвигались горизонтально в шахте, в нужном слое, и никто посторонний не видел их.
Папа умолял маму остаться. Твердил о мировой славе первооткрывателя.
Отец хотел отрыть древний город. Маме хотелось лишь иметь возможность вымыться в душе. И нормальный туалет.
Мама была единственной женщиной в колонии, и она была беременна.
Условились за две недели до назначенного срока вернуться в Николаев.

Либо доктор при осмотре ошибочно рассчитал дату, либо я появился в этом мире раньше.
Пришлось рожать под землёй.
Ситуация существенно осложнялась тем, что скорую помощь, в поле, в катакомбы не вызовешь, ну, прям никак.
Роды приняла повитуха из местной деревни. Меня извлекла без повреждений, маме навредила.
После родов, мама, долго болела. Мы оставалась в катакомбах. Отец нашёл в ближайшей деревне аптеку, купил лекарств.
Для папы такой поворот — удар.

Отец сидел рядом с мамой, гладил её руки, с ужасом признавался себе, что супруга больна по его вине; а потом с ещё большим ужасом понимал, что даже теперь, у кровати больной жены, он думает о своём участке, о том, как бы засветло успеть углубиться двадцать первой отметки.
Душа отца разрывалась на две части: жена и лопата.
Он любил их по-разному: маму нежно и трепетно, лопату — страстно, бешено.
Честный человек, не приемлющий ложь, а первую очередь самообман, — такой человек в подобной ситуации сходит с ума. Но папа держался.
Через несколько месяцев неусыпного папиного бдения, мама выздоровела, совсем поправилась, и сразу уехала со мной в Николаев, предоставив отцу свободу в его сумасбродстве.
Они не расстались, нет, и не поссорились даже. Просто мама поняла отца. Ни разу ни пускавшаяся в сумасшествия, эта женщина каким-то образом могла понять безумство и фанатизм.

У мамы красный диплом. Иняз, английский язык.
Приехав в Николаев легко устроилась переводчицей. Работа на дому. Так что мама успевала готовить вкусную еду, работать, и читать книги. Это обязательно: в самом плодном графике дня, мама выкраивала часок чтения, любила прозу Чехова, Толстого, Платонова, Пруста. Читала «Улисс» в оригинале.
Что бы Мама ни делала, она делала это легко, словно все вселенские силы вменили ей действовать именно так.

Что до папы… он живёт археологией, числится членом-корреспондентом в институте Петра Могилы в Николаеве, но там появляется нечасто.
Папа не делец, вовсе нет, он роет каменистую почву не ради денег, а в поиске древних городов и селений, но на пути к великой цели попадается всякая мелочь вроде монет угаснувших империй, древних цивилизаций.

Новости об открытии где-то в мире древних городов папа воспринимает как пощёчину.
Это он должен был одержать этот триумф! Услышав новость — заводится, ненавидит себя. Проклинает свою интуицию, её несостоятельность.
А потом принимается капать.
Никого и ничего вокруг не замечая, остервенено и исступленно.
С кем-то невидимым наперегонки.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:29  02-12-2021Лев Рыжков    
Интересно. Живо. Но скомкалось и закончилось резко.
#1 13:38  02-12-2021Юра Дзоз    
Здравствуй Лев.

Это часть, не полностью. Удобный для Литпрома размер прозы — до четырёх-пяти страниц, до пяти тысячи слов.

Я посылаю наиболее живые, верно ты сказал, отрывки. Проверяю себя. И желательно бы, чтоб написанное доставило эстетическое удовольствие, порадовало. Такие дела.
#2 13:57  02-12-2021mamontenkov dima    
Чем закончилось-то, жив папан?
#3 14:03  02-12-2021Юра Дзоз    
Здравствуй Дима. Жив. Он закрылся в комнате со своими картами и книгами, как в камере. Евгений Федин готовится перевернуть мир археологии, он крайне серьёзен.
#4 14:06  02-12-2021mamontenkov dima    
Ну и славно, что жив. Так это он нарыл эти легендарные одесские катакомбы?
#5 14:12  02-12-2021Юра Дзоз    
Не, эти в глуши, Мотя нарыл, а легендарные Одесские (недавно туда ездил, прошёл под землей всю Одессу, материал для книги собирал) — они большие, открыты давно. Там камень тесали, тот самый камень, из которого Старая Одесса построены. Тесали, и углублялись всё дальше и дальше. А потом — воры, блатные. Там у Миши Япончика была тайная "малина", кабинет под землёй, и место для сходок. Это древняя история. Большая. И не моя.
#6 14:12  02-12-2021Юра Дзоз    
весь центр Одессы прошёл под земл
#7 14:36  02-12-2021mamontenkov dima    
Молодец, Юра, только пиши правильно, с орфографией у тебя полный пиздец.
#8 15:27  02-12-2021Юра Дзоз    
Вот блядство. Ты меня огорчил)))
#9 15:41  02-12-2021Юра Дзоз    
Википедия:

Правила русской орфографии и пунктуации утверждены в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР.



Главным принципом современной орфографии русского языка является морфологический принцип: значимая часть слова (корень, приставка, суффикс, окончание) сохраняет единое буквенное написание, хотя при произношении звуки, входящие в эту морфему, могут видоизменяться. Данный принцип соблюдается не всегда, примерами чего служат переход «и» в «ы» после приставок («пред» + «история» = «предыстория») и написание приставки «без» как «бес» в случаях оглушения последнего звука («без» + «кровный» = «бескровный»).



В качестве азбуки используется русский алфавит, основанный на кириллице.



Сейчас перепроверю.

Дим, а ты не пунктуацию имел ввиду?
#10 15:44  02-12-2021mamontenkov dima    
Забей, Юр.
#11 15:50  02-12-2021Юра Дзоз    
Ну мне интересно, пойми, правда. Ты же написал книги, я видел, и если высказал мнение, то мне интересно. Я вовсе не злюсь. Стоящее мнение хочу услышать.
#12 16:01  02-12-2021mamontenkov dima    
Ну, попробуй перечитать, что ты написал через недельку, лучше месяц, сам увидишь. Как-то так.
#13 18:52  02-12-2021Шева    
Интересно. Почему Платон? Отсылка к тому Платону?
#14 19:45  02-12-2021Юра Дзоз    
Вечер добрый!

Шева, нет, тут нет подтекста, но есть элемент истории: Евгений Федин решил дать сыну необычное имя. Платон — ему нравилось, просто нравилась.
ну а чё концовку под Литпром не переделал? завершение хреновочетабельно явно, даже в условиях части от текста.
#16 09:29  03-12-2021Юра Дзоз    
S.Boomer здоров! Помню тебя бро. Все будет гуд. Все пределаем/доделаем/доведем до приемлемого безумства.
#17 03:51  04-12-2021Zaalbabuzeb    
"никто нему не мешал", ага.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....