Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Èâàí è Ñåðûé Âîëê

Èâàí è Ñåðûé Âîëê

Àâòîð: Zoiberg
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 17:03  13-11-2005 | Ñïèäè-ãîíùèê | Ïðîñìîòðîâ: 1349]
Îäèí ïàöàí êóøàë î÷åíü ìíîãî òàáëåòîê. Îí ïåðåñòàâàë èõ ãëîòàòü òîëüêî òîãäà, êîãäà ÷èòàë Êàñòàíåäó è òóñîâàëñÿ íà ôîðóìàõ ñ åäèíîìûøëåííèêàìè. À áûë îí, íàäî ñêàçàòü, íå ïîñëåäíèì íàãâàëåì: ñîñåäíÿÿ àïòåêà îò åãî ñîþçíèêîâ ïðîñòî ëîìèëàñü. È î÷åíü îí ëþáèë ïðàêòèêîâàòü ñíîâèäåíèå: êàðòó ñíîâ ñîñòàâèë, õîðîøî íà çàïå÷àòëåííîé ìåñòíîñòè îðèåíòèðîâàëñÿ, óìåë ïåðåìåùàòüñÿ êóäà íàäî...
À òàáëåòêè îí þçàë, ìåæäó ïðî÷èì, ñòðîãî äëÿ äåëà, òî åñòü äëÿ ïîãðóæåíèÿ â ãëóáîêèé êîíòðîëèðóåìûé òðàíñ. Ó íåãî äàæå ãðàôèê ïðèåìà âñåé ôàðìàöåôòèêè áûë. Òîëüêî ÷åëîâåê íàñòîëüêî èíòåíñèâíî ðàçâèâàëñÿ, ÷òî ãðàôèê áûë î÷åíü ïëîòíûì - êîëåñà ïðèõîäèëîñü ãëîòàòü ïðàêòè÷åñêè ïîñòîÿííî.
È âîò îäíàæäû îñîçíàë îí ñåáÿ âî ñíå, îïîçíàë â ìåñòíîñòü, è ðåøèë îòïðàâèòüñÿ êóäà åùå íå õîäèë – íà ðàçâåäêó, ÷òîá ñâîþ êàðòó ñíîâèäåíèé ðàñøèðèòü. Óñèëèåì âîëè òåëåïîðòèðîâàëñÿ íà âîêçàë, ñåë â ýëåêòðè÷êó, ïîåõàë. Òîëüêî âûøåë íà ñëåäóþùåé ñòàíöèè èç âàãîíà, à åãî óæå ìåíòû íà ïåððîíå âñòðå÷àþò – çäðàâñòâóé, ãîâîðÿò, äîðîãîé, î÷åíü êñòàòè òû ê íàì çàåõàë, ó íàñ ñåé÷àñ êàê ðàç ïëàí ïî îòëîâó íàðêîìàíîâ ãîðèò. È âîò òàê ïîïðèâåòñòâîâàâ ñêèòàëüöà, ðåçêî çàïèõàëè îíè åãî â êîçåë è êóäà-òî ïîâåçëè.
Âûãðóæàþò åãî, çíà÷èò, âî äâîðå êàêîãî-òî ñåðîãî çäàíèÿ ñ ðåøåòêàìè íà îêíàõ, è ëàñêîâî çàäàâàÿ íàïðàâëåíèå äâèæåíèÿ äóáèíîâûìè ðåçèíêàìè, ïðîâîæàþò â ïîìåùåíèå, â ïîëó êîòîðîãî êðàñóåòñÿ øèðîêàÿ äûðà. Äàëåå ñëåäóåò ñòàíäàðòíàÿ ïðîöåäóðà: êòî òàêîé, ñêîëüêî ëåò, ïî÷åìó íå â àðìèè, ðóêè íà øèðèíó ïëå÷, êàê çâàòü? – Èâàíîì – âûïîòðîøèëè áóìàæíèê – áóäü çäîðîâ Èâàí! – è â ÿìó ãîëîâîé áîëåçíîãî.
Âûïàäàåò îí ñ îáðàòíîé ñòîðîíû ÿìû íà ïîë, è âèäèò, ÷òî ïîïàë â êàìåðó, âðîäå êàê â êèíîøíóþ. Íåáîëüøàÿ òàêàÿ êëåòêà ñ íàðàìè äà ïàðàøåé, âìåñòî îäíîé ñòåíû – ðåøåòêà.  êàìåðå îí íå îäèí, à ñîñåä ó íåãî êàêîé-òî ñòðåìíûé: âåñü âîëîñàòûé, ñèäèò â óãëó íà êîðà÷êàõ è ñòðàííûå çâóêè èçäàåò. Èâàí ñèäèò, äóõ ïåðåâîäèò, à òóò çíà÷èò ñîñåä ê íåìó ïîâîðà÷èâàåòñÿ. À îí è íå ÷åëîâåê âîâñå, à çâåðþãà êàêàÿ-òî! Íà âîëêà âðîäå ïîõîæàÿ, òîëüêî íà î÷åíü çäîðîâîãî, ñ íåõèëûìè òàêèìè êëûêàìè…
Òóò Âàíÿ ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ î÷åíü íåóþòíî, è î÷åíü ñèëüíî çàõîòåë ïðîñíóòüñÿ. Ïûòàåòñÿ îí èç ñíà âûðâàòüñÿ, íî íè÷åãî íå âûõîäèò. À ÷óäèùå âèäèò åãî ïîïûòêè, è ãîâîðèò:
- Íè÷åãî ó òåáÿ íå ïîëó÷èòñÿ. Âèäèøü ëè, äðóæèùå, òû â òþðüìå… Êòî ñþäà ïîïàë, ïðîñíóòüñÿ íå ìîæåò. ×òîáû ïðîñíóòüñÿ, òåáå ñíà÷àëà íàäî îòñþäà âûáðàòüñÿ. Êàê âàðèàíò, âîò òàê.
Áðîñèëñÿ âîëê âñåì òåëîì íà ðåøåòêó è âûíåñ ïîëîâèíó ïðóòüåâ.  êîðèäîðå àæ îáëàêî ïûëè îò êàìåííîé êðîøêè îáðàçîâàëîñü. Ìåíòû, êòî ïîáëèæå, ëîìàíóëèñü â ðàññûïíóþ, êòî ïîäàëüøå, ñòàëè çàíèìàòü îáîðîíó, à òå, ÷òî áûëè ñîâñåì äàëåêî, áðîñèëèñü íà ñêëàä çà òÿæåëîé àðòèëëåðèåé.  îáùåì, áûñòðî ñîðèåíòèðîâàëèñü, è ñòàëî Èâàíó ïîíÿòíî, ÷òî ãðÿäåò åìó ïèçäåö íåìèíó÷èé.  ñàìîì äåëå, åñëè åãî òóò ãðîõíóò, à ïðîñíóòüñÿ îí íå ìîæåò, ÷òî õîðîøåãî ïîëó÷èòñÿ?
Òóò âîëê Èâàíó è ãîâîðèò: îòñòàâèòü ïàíèêó, ìàã õóåâ! Ïðûãàé ìíå íà ñïèíó æèâåå, è äåðæèñü êðåï÷å. Èâàí çàëåç – à õóëå åìó áûëî äåëàòü? – è çâåðèíà ðâàíóëà. Òàê áûñòðî, ÷òî ìåíòû è äåðíóòüñÿ íå óñïåëè. Êòî íà ïóòè ñòîÿë, òåõ ïî ñòåíàì ðàçìàçàëî, à êòî ÷óòü îòñòðàíèòüñÿ óñïåë, òåì òîëüêî ðàçëè÷íûå îðãàíû ïîîòðûâàëî – äåøåâî îòäåëàëèñü, â îáùåì. À âîëê ïóëåé äîëåòåë äî êîíöà êîðèäîðà, ñ ðàçáåãó ïðîáèë ñòåíó òþðüìû, è âûëåòåë íà êàêèå-òî íåçíàêîìûå óëèöû. À ïîòîì ëîìàíóëñÿ ïî ãîðîäó.
Ëèõèì èñòðåáèòåëåì Ìèãîì äîì÷àëèñü îíè äî ñòàíöèè, íà êîòîðîé Âàíþ ïðèíÿëè, è îñòàíîâèëèñü íà ïëàòôîðìå. Íàðîä ñ âîïëÿìè ñî ñòàíöèè ðàçáåæàëñÿ, ÷óâàê â àõóå íà âîëêå ñèäèò, à âîë÷àðà è ãîâîðèò åìó: íó, ÷åãî ðàññåëñÿ? Ñëåçàé äàâàé, ïðèåõàëè. È ñòàë îòðÿõèâàòüñÿ.
Øêóðà âûñêîëüçíóëà èç ðóê Èâàíà, ñâàëèëñÿ îí ñ âîëêà íà çåìëþ. Âîëê îòðÿõèâàòüñÿ íå ïåðåñòàë, à íàîáîðîò, çàêðóòèë øêóðîé òóäà ñþäà - áûñòðåå, è åùå áûñòðåå, à ïîòîì òàê áûñòðî, ÷òî ñëèëñÿ â îäèí ñåðûé ìåðöàþùèé êîì. Ñåêóíä ÷åðåç äâàäöàòü ìåðöàíèå ñòàëî ñëàáåòü, à ïîòîì è ïðåêðàòèëîñü. Ñìîòðèò Èâàí - ñòîèò íà êàðà÷êàõ êàêîé-òî ìóæèê â ñåðîì äæèíñîâîì ïðèêèäå.
Âñòàåò îí, äæèíñû îòðÿõèâàåò, è ãîâîðèò Èâàíó: íó, çäðàâñòâóé, ïàðåíü. ß òåáÿ äàâíî ïðèìåòèë, ïîñòîÿííî ïî óëèöàì õîäèøü, òî è äåëî â ëàäîíè óòûêàåøüñÿ. Ïðÿìî êàê íåíîðìàëüíûé. Òû âîò ÷òî: â ñëåäóþùèé ðàç, êàê äî ýëåêòðè÷êè äîáåðåøüñÿ, ïðèåçæàé êî ìíå, ÿ íà òðåòüåé îñòàíîâêå îò âîêçàëà æèâó. Íàó÷ó òåáÿ ïåðåêèäûâàòüñÿ âîëêîì. Åñëè çàïóòàåøüñÿ, ñïðîñè ó ìåñòíûõ, êàê íàéòè Ñåðîãî, îíè ïîäñêàæóò.

Ïðîñíóëñÿ Èâàí, ïî÷åñàë ðåïó, çàôèêñèðîâàë òðèï íà ôîðóìå è îïÿòü ïîðöèþ òàáëåòîê çàêèíóë. Ñâåðèëñÿ ñ êàðòîé, äîáðàëñÿ äî âîêçàëà. Ñåë â ýëåêòðè÷êó, ïðîåõàë ïàðó îñòàíîâîê, âûøåë. Ñìîòðèò – ïåðåä íèì ìàëåíüêàÿ ïëàòôîðìà, ëåñ, à ðÿäîì íåáîëüøîé ïîñåëîê. Äîøåë ïàðåíü äî ïîñåëêà, íà óëèöàõ íàðîäó ìàëî, è çâåðüå ïîâñþäó áðîäèò. Ïîäõîäèò îí ê êàêîé-òî ñòðàííîé áàáå, îñòðîíîñîé è êîñòëÿâîé òàêîé, è ñïðàøèâàåò: íå çíàåòå, ãäå çäåñü Ñåðûé æèâåò? À îíà åìó: ýòî êîòîðûé âîëêîì ïåðåêèäûâàåòñÿ, ÷òîëü? Òåáå, ïàðåíü, íàäî äî êîíöà óëèöû, à òàì íàëåâî, à ïîòîì äîéäåøü äî ìàãàçèíà è ñâåðíåøü âî äâîðû, à òàì óæå ó êîãî-íèáóäü åùå ñïðîñè… È õèòðî òàê íà íåãî ñìîòðèò - ìîë, äóðàê òû, èëè ñàì äîãàäàåøüñÿ, êàê åãî íàéòè?
Òóò, çíà÷èòñÿ, íàøåãî êîëåñíè÷åãî ñçàäè êòî-òî ïî ïëå÷ó õëîïàåò – íó, ïîíÿòíî êòî, Èâàí óæå è ñàì äîãàäàëñÿ. Ðàçâîðà÷èâàåòñÿ – ñòîèò ïåðåä íèì Ñåðûé.
- Äà, - ãîâîðèò – äóìàë, òû ñàì ìåíÿ ðàçûùåøü. ×òî, ðåøèë ó÷èòüñÿ? Òîãäà äëÿ íà÷àëà áóäåøü ó ìåíÿ òðè ãîäà ïî äîìó ðàáîòàòü – ãàçîâóþ ïëèòó ñïè÷êàìè òîïèòü, âîäó èç âàííîé íà êóõíþ âåäðàìè íîñèòü, ïûëü èç ëåíîëåóìà âî äâîðå âûêîëà÷èâàòü… Øó÷ó, ÷åãî òû. Ïîéäåì.
Çàõîäÿò îíè â ëåñ, ñàäÿòñÿ íà áðåâíî. Äîñòàåò Ñåðûé èç êàðìàíà êàêîé-òî ñâåðòîê, à òàì – òàáëåòêè. Èâàíà, êîòîðûé ïîñëå ñâîèõ êîëåñ óæå è òàê çàäîëáàëñÿ ïåíîé ñðàòü, àæ ïåðåêîñèëî. À Ñåðûé åìó è ãîâîðèò:
- Òû ÷åãî õîáîò ìîðùèøü? Ïåðâûé ðàç áåç ñíàäîáüÿ íèêàê íå îáîéòèñü.
È ïðîòÿãèâàåò Èâàíó íà ëàäîíè òàáëåòêè: îäíó êðàñíóþ, äðóãóþ – ñèíþþ. Íó è áåëûõ ñ íèìè ïðèãîðøíþ, äî êó÷è.
- ×òîáû ïðåâðàòèòüñÿ â âîëêà, òåáå íóæíî âûñâîáîäèòü è íàïðàâèòü ñèëó. Òû íå ìîæåøü èçìåíèòü âî ñíå ñâîþ ôîðìó, ïîòîìó ÷òî ñèë ó òåáÿ ìàëî, äàæå íàéòè ìåíÿ íå ñìîã… Ïîãîäè, íà âîò, çàïåé… À ñèë ó òåáÿ ìàëî ïîòîìó, ÷òî òû òîëüêî èç ôèçè÷åñêîãî òåëà ýíåðãèþ è ÷åðïàåøü, à ïëîòè ÷òîá âîññòàíîâèòüñÿ ïîñòîÿííî ÷åãî-òî íàäî – òî ïîåñòü, òî ïîñðàòü, òî ïîåáàòüñÿ…
Ìåæäó òåì Èâàíà ïðîáèëè ëó÷è ñâåòà – îñòðûå, òîíêèå, ïî÷òè îñÿçàåìûå - êàê ðàñêàëåííûå ïðóòüÿ. Îíè âîøëè åìó â øåþ, âûøëè èç íîã è ðåçêî ñîãíóëè åãî òåëî, çàñòàâèâ ïðèíÿòü êàêóþ òî ñòðàííóþ ôîðìó. Íàêîíåö ñëèëèñü â ìîùíûé ïîòîê, êîòîðûé ïîäõâàòèë Èâàíà è êóäà-òî ïîíåñ. Òåðÿÿ ñîçíàíèå, îí åùå ñëûøàë ñëîâà ÷åëîâåêà, íàçâàâøåãîñÿ Ñåðûì:
- Âî ñíå âñÿêèé ïðîáîâàë åñòü, òîëüêî åäÿò ëþäè îáû÷íóþ ÷åëîâå÷åñêóþ ïèùó. À òàêîé ïèùåé íå íàåäàåøüñÿ, ïîòîìó ÷òî âñÿêóþ õåðíþ åøü. Åñòü íàäî æèâûõ ñóùåñòâ – õîòÿ áû êîðîâ, íàïðèìåð. À âîîáùå, ïèòàòüñÿ íàäî ìèëûìè äàìàìè, ïîòîìó ÷òî åñëè âòà÷èâàòü èõ çàæèâî è ïîòèõîíüêó, ïîëó÷àåøü î÷åíü ìíîãî ñèë.
Ìèð ïðåâðàòèëñÿ âî ÷òî-òî î÷åíü íåïîíÿòíîå. Êàê äîëãî Èâàí ïðåáûâàë â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè – êòî çíàåò.  êàêîé òî ìîìåíò îí îñîçíàë ñåáÿ è ïîíÿë, ÷òî âèäèò çàéöà. Çàÿö ïûòàëñÿ óâåðíóòüñÿ îò øòûðåé ñèëüíîãî æãó÷åãî ñâåòà, êîðîòûå óæå ïðåëîìëÿë Èâàí, ñæèìàÿ èõ â êîëüöî. Êîãäà òåëî çàéöà ïîïàäàëî ïîä ëó÷, òîò íà÷èíàë äèêî âåðåùàòü, è âñå ñóùåñòâî Èâàíà âèáðèðîâàëî, êàê áóäòî ÷åðåç íåãî ïðîõîäèë òîê âûñîêîãî íàïðÿæåíèÿ, ðàñòâîðÿþùèé ñîçíàíèå â ñâîåì ïîòîêå, ñëèâàþùèéñÿ ñ ëó÷àìè, ñ Èâàíîì, è íàïîëíÿþùèé åãî ìîùüþ è íåóäåðæèìûì ñâåòëûì ÿðîñòíûì õîõîòîì…
Êîãäà ïàðåíü ïðèøåë â ñåáÿ, îíè ñ Ñåðûì ñèäåëè íà ïîëÿíå. Ðÿäîì âàëÿëèñü îêðîâàâëåííûå îáðûâêà, ïîêðûòûå ìåõîì. ×óâñòâîâàë ñåáÿ Âàíÿ âûæàòûì êàê ëèìîí, ãîëîâà êðóæèëàñü, õîòåëîñü ïðîñíóòüñÿ, íî è íà ýòî íå áûëî ñèë. Ñåðûé ïîõëîïàë åãî ïî ïëå÷ó:
- Íè÷åãî, äðóã.  ïåðâûé ðàç âñåãäà òàê, íàäî àäàïòèðîâàòüñÿ ê íîâîé ïèùå. Ãëàâíîå, ïîéìè, ÷òî ãëîòàòü ìÿñî íå íàäî…
Íî Âàíå áûëî íå äî íàïóòñòâèé – îí âûêëþ÷èëñÿ.
Âî âòîðîé ðàç ñíàäîáüå óæå íå áûëî íóæíî: òîëüêî Èâàí âñïîìíèë øòûðè è ñâîå ñîñòîÿíèå, êàê òóò æå â íåì îêàçàëñÿ.
Ïîñòåïåííî îí íà÷àë îðèåíòèðîâàòüñÿ â íîâîì ìèðå – íàó÷èëñÿ ðàñïîçíàâàòü ìåñòíîñòü è ïðåëîìëÿòü ñâåò òàê, ÷òîáû åãî âûíîñèëî ïîòîêîì òóäà, êóäà íàäî. Ïîäîëãó íàõîäèòüñÿ â ýòîì ñîñòîÿíèè åìó ïîìîãàëà ñâåæàÿ ïèùà. Ñàìûìè ïèòàòåëüíûìè äåéñòâèòåëüíî îêàçàëèñü ñèìïàòè÷íûå ìîëîäåíüêèå äåâóøêè - ýíåðãèè èõ ñòðàäàíèé õâàòàëî î÷åíü íàäîëãî, òàê ÷òî ñêîðî åìó ñòàëî íåíóæíî âîçâðàùàòüñÿ íàçàä. Äà è íå áîëüíî òî õîòåëîñü. Òàê ÷òî ñî âðåìåíåì âîçâðàùàòüñÿ îí ïåðåñòàë, à òåëî åãî çà íåíàäîáíîñòüþ ññîõëîñü, è åãî çàêîïàëè â çåìëþ.

À ìåæäó òåì â ãîðîäå ñòàëè óìèðàòü ëþäè. Îíè, êîíå÷íî, âñåãäà ì¸ðëè, íà òî è ÷åëîâåêè, íî òàêîãî åùå íå áûâàëî. Ìîëîäûå äåâêè ëîæèëèñü ñïàòü è íå ïðîñûïàëèñü, à êîãäà èõ íàõîäèëè, òåëà áûëè îáåçîáðàæåíû ðâàíûìè ðàíàìè, ëèöà èñêàæàëà çàñòûâøàÿ ãðèìàñà óæàñà. Ñèìïàòè÷íûå ìîðäàõè íåêîòîðûõ áûëè ïåðåêîøåíû äî íåóçíàâàåìîñòè. Ó íåêîòîðûõ âîëîñû áûëè àáñîëþòíî ñåäûìè.
Çà íåèìåíèåì äðóãèõ èäåé, ëþäè ãðåøèëè íà ìàíüÿêà. Ñèëüíî îòâåòñòâåííûå ëèöà âûðàáîòàëè ïëàí ïðèøèáèòü ðàçáóøåâàâøåãîñÿ ïñèõà îðãàíàìè, íî íè÷åãî ó íèõ íå âûøëî. ×åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïðîáëåìó ðåøèëè ïî-äðóãîìó: ïîñòàíîâèëè ñ÷èòàòü âñå ñëóõè ìàíüÿêå ïóñòûìè ðîññêàçíÿìè, ñîòðóäíèêàì ìîðãîâ âåëåëè äåâêàì ïåðåä ïîõîðîíàìè çàëèâàòü øðàìû ñîëèäîëîì (÷òîá èõ íå âèäíî áûëî), à èõ ðîäñòâåííèêàì ùåäðî ëèòü ñâèíåö â ðîò, äà áåòîí â òàçèê. ×åñòíûõ ëþäåé, âðîäå ìåíÿ, êîòîðûå ýòó ïðàâäèâóþ èñòîðèþ ðàññêàçûâàëè, ðàññàäèëè ïî äóðäîìàì.
Íî âñå ðàíî èëè ïîçäíî êîí÷àåòñÿ… Îäíàæäû êàêàÿ-òî äåâ÷îíêà ïðîñíóëàñü îò óæàñà. Åé ñíèëîñü, ÷òî åå ïðåñëåäóåò êàêîé-òî îãðîìíûé, ÷åðíûé êàê íî÷ü, çâåðü. Ïðî êîøìàð îíà, êîíå÷íî, çàáûëà äíåì, íî ñëåäóþùåé íî÷üþ âñå ïîâòîðèëîñü, à óæàñ, êîòîðûé îíà èñïûòûâàëà, áûë òàêèì ñèëüíûì, ÷òî áîëüøå îíà çàñíóòü íå ñìîãëà. Íà ñëåäóþùóþ íî÷ü çâåðü åå ïî÷òè äîãíàë, è îíà ïðîñíóëàñü ñ äèêèì âîïëåì, äîñòîéíûì áàñêåðâèëüñêîé ñóêè. Åäâà äîæäàâøñü óòðà, îíà îòïðàâèëàñü â ïñèõäèñïàíñåð, ãäå åé ïîñòàâèëè äèàãíîç «ïåðåóòîìëåíèå» è âûäàëè êàêîãî-òî ìîùíîãî óñïîêîèòåëüíîãî ñðåäñòâà, ïîñîâåòîâàâ íå ñìîòðåòü ôèëüìû óæàñîâ è ïîñëåäíèå íîâîñòè. Âå÷åðîì ïåðåä ñíîì äåâóøêó îäîëåâàëè êàêèå-òî íåõîðîøèå ïðåä÷óâñòâèÿ, íî îíà ñïèñàëà íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ íà âûÿâëåííîå äîêòîðèøêàìè ïåðåóòîìëåíèå è íà íåäîñûïàíèå, çàêèíóëàñü òàáëåòî÷êàìè è ïðîâàëèëàñü â òåìíîòó.
Âíåçàïíî îíà ïîíÿëà, ÷òî íå îäíà – íà íåå êòî-òî ïðèñòàëüíî ñìîòðåë. Áåïîðÿäî÷íûå ñåðûå ïîëîñû ïåðåä ãëàçàìè ïðèíÿëè óñòîé÷èâûå î÷åðòàíèÿ êàêèõ-òî îáúåêòîâ. Òåëî íå ÷óâñòâîâàëîñü ñîâåðøåííî. Îíà ìåäëåííî ðàçâåðíóëàñü è óâèäåëà çâåðÿ, êîòîðûé ñòîÿë â ìåòðå îò íåå, ïðèãíóâøèñü. Øåðñòü ñòîÿëà äûáîì, ïàñòü, âîêðóã êîòîðîé áûëà âèäíà çàïåêøàÿñÿ êðîâü, áûëà ÷óòü ïðèîòêðûòà. Èç íåå áåñøóìíî âûõîäèë ïàð. Îíà ïîíÿëà, ÷òî îêðóæèâøóþ åå òüìó èçëó÷àë èìåííî çâåðü.
Î òîì, ÷òî îò ñîáàê áåãàòü íå ñëåäóåò, îíà çíàëà õîðîøî, ïîýòîìó ðåøèëà ìåäëåííî îòîéòè. Íî â òîò ìîìåíò, êîãäà îíà ñîáðàëàñü ñäåëàòü øàã íàçàä, âîëê ïðûãíóë.  ñëåäóþùóþ ñåêóíäó îí óæå ñòîÿë íàä íåé, íàñòóïèâ ïåðåäíèìè ëàïàìè íà ïëå÷è, à íàä íåé íàâèñëà æóòêàÿ ìîðäà. Îíà çàæìóðèëàñü. Áóêâàëüíî ïàðó ñåêóíä íå ïðîèñõîäèëî íè÷åãî, à çàòåì îíà ïî÷óâñòâîâàëà íà ñâîåì ëèöå çóáû: íèæíÿÿ ÷åëþñòü îáîðîòíÿ óïèðàëàñü åé ÷óòü âûøå ïîäáîðîäêà, âåðõíèå çóáû çàöåïèëè êîæó ÷óòü âûøå áðîâè, è ñòàëè ìåäëåííî äâèãàòüñÿ âíèç. Ñèëüíîé áîëè íå áûëî, íî îíà îùóòèëà, êàê ïî åå ëèöó ïîòåêëà êðîâü. Îíà çàêðè÷àëà è îòêðûëà ãëàçà. Ïåðåä íåé áûëà ðàñêðûòàÿ ïàñòü, â êîòîðîé çèÿëà ïóñòîòà.
Äåâóøêà çàîðàëà è, èçî âñåõ ñèë òîëêíóâ âîëêà, ïîïûòàëàñü âûðâàòüñÿ, íî åé óäàëîñü ëèøü ïåðåâåðíóòüñÿ è âñòàòü íà êàðà÷êè, äà è òî êàê òî êðèâî. Îäíà ëàïà îáîðîòíÿ ñúåõàëà ñ ïëå÷à, âòîðàÿ îêàçàëàñü ïåðåêèíóòîé ÷åðåç åå ñïèíó. Îíà èçî âñåõ ñèë ïûòàëàñü âûïîëçòè èç-ïîä çâåðÿ è âñòàòü íà íîãè, íî òîò çàðû÷àë è ñòàë òîëêàòü åå, ñòàðàÿñü ñíîâà ïîâàëèòü, ïðè ýòîì áûñòðî êóñàÿ åå çà áîê âîçëå ãðóäè. Áîëü, ïðîíçèâøàÿ áîê, ïðèäàëà äåâ÷îíêå ñèë è ñîîáðàçèòåëüíîñòè: îíà ðåçêî ðâàíóëàñü âëåâî, âòîðàÿ ëàïà âîëêà ñîñêî÷èëà ñ íåå, è äåâóøêå óäàëîñü âñòàòü íà íîãè.
Íî óáåæàòü åé íå óäàëîñü. Óæå íà ÷åòâåðòîì øàãå íà åå ùèêîëîòêå ñîìêíóëèñü ÷åëþñòè, è ìîùíûé ðûâîê ñâàëèë åå íà çåìëþ. Äèêî ðû÷àùèé çâåðü ìîòàÿ ãîëîâîé òðåïàë åå, êàê òðÿïêó, à îíà äèêî âèçæàëà îò ðåçàíóâøåé íîãó áîëè è ñòðàõà. Íåñêîëüêî ðàç îíà óäàðèëàñü çàëèòûì êðîâüþ ëèöîì î êàêèå-òî ïðåäìåòû, êîòîðûõ â òåìíîòå íå áûëî âèäíî.
Íàêîíåö åå óæàñ äîñòèã òàêèõ ïðåäåëîâ, ÷òî åå ïðîñòî âûáðîñèëî èç ñíà, íî îíà ýòîãî äàæå íå ïîíÿëà. Íå îäåâøèñü, èñòåêàÿ êðîâüþ, îíà áðîñèëàñü èç äîìà íà óëèöó, è ïîáåæàëà âïåðåä, íå ðàçáèðàÿ äîðîãè è äèêî êðè÷à, ñïîòûêàÿñü, ïàäàÿ, íàëåòàÿ íà äåðåâüÿ. Îíà íå âèäåëà íè÷åãî âîêðóã – ïåðåä ãëàçàìè ïî ïðåæíåìó áûëà òüìà, êîòîðóþ îíà âèäåëà â âîë÷üåé ïàñòè.
Âíåçàïíî êòî-òî ñõâàòèë åå çà ðóêó. Åñëè áû áûëî âîçìîæíî çàîðàòü åùå ãðîì÷å, îíà áû òàê è ñäåëàëà, íî òàê êàê èçäàòü áîëåå äèêèé âîïëü ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì íå ïîçâîëÿåò, äåâóøêà íàïðàâèëà âñå îñòàâøèåñÿ ñèëû íà òî, ÷òîáû ïîïûòàòüñÿ âûñâîáîäèòüñÿ.
 êàêîé-òî ìîìåíò îíà ïîíÿëà, ÷òî åå õëåùóò ïî ëèöó ëàäîíüþ. Òüìó ðàññåÿëè èñêðû, ïîñûïàâøèåñÿ èç ãëàç. Ïåðåä íåé ñòîÿë äîâîëüíî ñòðàííîãî âèäà ìóæèê, çà ñïèíîé êîòîðãî âèñåë áîëüøîé ïîòåðòûé ðþêçàê, íî îäåò îí áûë ñîâñåì íå ïî ïîõîäíîìó. Óâèäåâ, ÷òî îíà óñïîêîèëàñü, ìóæèê ïåðåñòàë ëóïèòü åå ïî ùåêàì, íî ðóêó íå âûïóñòèë, òîëüêî ÷óòü íàêëîíèëñÿ ê íåé è òâåðäî ñêàçàë: ïîéäåì. Äåâóøêà ñíîâà ïîïûòàëàñü äåðíóòüñÿ, íî óæå âÿëî: íåçíàêîìåö îêàçûâàë íà íåå êàêîå-òî ãèïíîòèçèðóþùåå äåéñòâèå.
Îí ïîòàùèë åå çà ñîáîé â ñòîðîíó ñêâåðà. Íà äåâ÷îíêó íàõëûíóëà àïàòèÿ, åé ñòàëî ñîâåðøåííî âñå ðàâíî, êóäà îíè èäóò. Íåñêîëüêî ðàç îíà ïûòàëàñü âûêëþ÷èòüñÿ, íî ìóæèê åé ýòîãî íå ïîçâîëÿë, âñÿêèé ðàç âñòðÿõèâàÿ åå èëè âûäàâàÿ íîâûå ïîðöèè ïîùå÷èí. Âñêîðå îíà óæå íå ìîãëà èäòè. Óâèäåâ ýòî, ñòðàííûé ÷åë âçâàëèë åå íà ïëå÷è è ïîíåñ, íî îòêëþ÷àòüñÿ ïî ïðåæíåìó íå ïîçâîëÿë.
Îíè âîøëè â êàêîé-òî ñòðàííûé ïàðê, è ìóæèê ïîëîæèë åå íà çåìëþ, à ñàì îòîøåë íà ïàðó øàãîâ. Äåâóøêà ïîïûòàëàñü âñòàòü, íî íå ñìîãëà. Ñèëû îñòàâèëè åå, è îíà ñíîâà ïðîâàëèëàñü â ñîí.
Çâåðü áûë ðÿäîì. ×òî ïðîèñõîäèëî äàëüøå, îíà óæå íå ïîíèìàëà. Ëèøü â êàêîé-òî ìîìåíò ïîíÿëà, ÷òî íà åå øåå ñæèìàþòñÿ ÷åëþñòè, íî ýòî åå óæå íå áåñïîêîèëî.
Âíåçàïíî áîëü èñ÷åçëà. Ïðèîòêðûâ ãëàçà, äåâêà óâèäåëà, âîëê ïî ïðåæíåìó ëåæèò íà íåé, íî íå øåâåëèòñÿ. Äâèãàòüñÿ åìó, âèäèìî, ìåøàë êàêîé-òî ñòðàííûé, ïîõîæèé íà øòûðü, ïðåäìåò. Ïîâåðíóâ ãîëîâó, îíà óâèäåëà íåçíàêîìöà: îí óáèðàë â ðþêçàê àðáàëåò. Çàòåì îí äîñòàë êàêîé-òî áîëüøîé ïàêåò è ïîëîæèë åãî íà çåìëþ. Ïîòîì ïîäîøåë ê äåâêå, ñòàùèë ñ íåå âîëêà è ñòàë åãî ðàçäåëûâàòü – âåðíåå, ïðîñòî ðóáèòü íà ÷àñòè áîëüøèì íîæîì. Óâèäåâ åå óäèâëåíèå, îí óëûáíóëñÿ:
- Åñòü âñåì íóæíî… ìíå ýòîãî ìÿñà íà ãîä õâàòèò.
Îíà ïîñìîòðåëà íà ñâîå òåëî, è óâèäåëà, íàñêîëüêî èñêàëå÷åíà. Ðàíû áûëè ïîâñÿäó: íà áîêó, íà æèâîòå… Íîãà, çà êîòîðóþ åå òðåïàë îáîðîòåíü, áûëà áåçíàäåæíî èçóðîäîâàíà. Äåâêà çàêðûëà ãëàçà è çàðûäàëà. Ìóæèê çàïèõàë ðàñ÷ëåíåííîãî âîëêà â ïàêåò, ïàêåò – â ðþêçàê, çàòÿíóë ãîðëîâèíó, çàáðîñèë ðþêçàê íà ïëå÷è.
- Àëëî, ýòî ñêîðàÿ? Òóò äåâóøêà â ïàðêå, âñÿ èçðàíåííàÿ. Ñî ñòîðîíû òðåòüåé ïàðêîâîé. Êòî ãîâîðèò? Äà òàê, ìèìî ïðîõîäèë.
Äåâêà ñíîâà îòêðûëà ãëàçà. Ìóæèê óáèðàë ñîòîâûé òåëåôîí â êàðìàí. Óâèäåâ, ÷òî îíà ñìîòðèò, îí óëûáíóëñÿ åé:
- Íå õíû÷ü. Æèâà âåäü îñòàëàñü! Ïðèõîäè êî ìíå, ïîìîãó, ÷åì ñìîãó. ß â ýòîì ïàðêå ðàáîòàþ, ìåíÿ âñå çíàþò. Ñïðîñèøü, êàê Ñåðîãî íàéòè, òåáå ïîäñêàæóò.


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 00:47  14-11-2005Crazy Pilot    
Àöêèé çàìåñ èç êîìïüþòåðíûõ èãð, íàðêîòè÷åñêèõ òðèïîâ, ðàññêàçîô ïðà îáîðîòíåé, ìàòðèöû è ïðî÷åãî... Âîùåì, "ðàñòèøèøêà" èëè "áàáóøêà ÿ îïÿòü ëåòàë âî ñíå", ïîðàäîâàëî îòñóòñòâèå ïîâòîðÿåìîñòè ïðè îáîçíà÷åíèè îáúåêòîâ, òüôó òû - ãåðîåô êðåàòèâà (äåâóøêà, äåâ÷îíêà è â êàíöå óæå äåôêà - ÿ ñìèÿëñî)... àôòàð ïî ïðîôåñèè äèçàéíåð ñêîðåå ôñåãî...
#1 03:00  14-11-2005bitalik    
Êàêàÿ òàèíñòâåííàÿ êîíöîôêà.
#2 08:53  14-11-2005Êëàðê_    
Ñêàæó êðàòêî, íî åìêî: î÷åíü ïîíðàâèëîñü.
#3 14:37  14-11-2005ÃÑÑÐÈÌ (êðåìèðîâàí)    
Ôðàçà " À ñèë ó òåáÿ ìàëî ïîòîìó, ÷òî òû òîëüêî èç ôèçè÷åñêîãî òåëà ýíåðãèþ è ÷åðïàåøü, à ïëîòè ÷òîá âîññòàíîâèòüñÿ ïîñòîÿííî ÷åãî-òî íàäî – òî ïîåñòü, òî ïîñðàòü, òî ïîåáàòüñÿ(c)" î÷åíü ñèìïàòè÷íà è íàïîìíèëà âåëèêîãî àíãëèéñêîãî ïèñàòåëÿ Oëäîñà Õàêñëè ýêñïåðåìåíòèðîâàâøíãî ñ ìåñêàëèíîì ãîðàçäî ðàíüøå Êàñòàíåäû.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
10:18  19-04-2024
: [3] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]
âûñêàçûâàíèÿ íà÷àëüíèêà, äüÿêîíà, âðà÷à, ìåíòà, è êîòà


Îñòàëñÿ ëèøü îäèí ñòàêàí âèíà -
Íà ñòîëèêå, íà ñàìîì óãîëî÷êå
Íåâûïèòûé, è â òîì åãî âèíà
Ïîìó÷àþñü, è âûïüþ åãî íî÷üþ

"Âîò òàê è æèçíü - îòëîæèøü íàïîòîì,
Ìîë, ïîäîæä¸ò....
23:27  05-04-2024
: [19] [Ëèòåðàòóðà]
Âñòðåòèë åãî íà ðûíêå, â ðûãàëîâêå. Çàøåë ðàçáàâèòü â÷åðàøíèå äðîææè, à îí òàì, óæå ÷óòü òåïëûé ñ óòðà. Ìû âçÿëè ïî ñòî ïÿòüäåñÿò. ß ðàçìàøèñòî êèíóë ýòî â ñåáÿ, ÷åì-òî çàæåâàë è ñðàçó ïî÷óâñòâîâàë, êàê íà ãîðëå îñëàáëà êîñòëÿâàÿ õâàòêà. Òåíü, âñå óòðî äåðæàâøàÿ â êóëàêå ìîé ìîçã, ñîñêî÷èëà íà ñòåíó è íåäîâîëüíî þðêíóëà ïîä ïëèíòóñ....