Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

АвтоПром:: - Королёв

Королёв

Автор: Az esm
   [ принято к публикации 18:11  26-01-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 720]
Глава первая, которая вводит в современную действительность планеты Марс.

*************************************



Марсианские обитаемые города похожи. За городом атомная электростанция, которая снабжает его энергией. Атомному не нужно боятся радиации,именно это обстоятельство служит причиной того, что атомная электростанция станция находится на поверхности, а город под ней, защищённый слоями грунта от радиации.



Научно –техническая революция и развитие робототехники стало основой принципиально нового машиностроения, давшего возможность механизмам воспроизводить себя, подобно многоклеточным животным.



Кибернетическая клетка имеет аккумулятор, который питает целый механизм, способный к воспроизводству нужного количества не только таких же клеток, как она сама, но и огромного количества других не похожих на самоё себя, но весьма и весьма необходимых для создания кибернетического организма. Это отдалённо напоминает «три дэ принтер», только в разы сложнее.



Кибернетическая бактерия кратно больше биологической, она способна вступать во взаимодействие с веществом, с которым она соприкасается, для того чтобы извлекать то, что ей нужно для роста и размножения.



Особенно лакомой пищей для такого кибернетического организма является пластик, который используется им в качестве диэлектрика. Первые машины, тела которых состояли из таких кибернетических бактерий поглотили большинство пластиковых залежей, которые существовали в природе, проще говоря, были побочным продуктом бурного развития цивилизации, основанной на стихийном развитии мирового рынка. Помимо цифры основой для кодировки электронно- вычислительных машин стал иероглиф.



Глобализация привела к тому, что общим для всей планеты стал язык «интер» который стал смесью китайских, японских и английских коротких слов на основе фонематического наиболее простого варианта- кенийского английского, содержавшего минимальное количество фонем.



Начиная с 21 века стали появляться проекты терраформирования планеты Марс. Их реализация привела к тому, что ставшее в результате глобализации непосильной и опасной обузой для человечества атомное оружие было перенаправлено в космос. Спутники Марса Фобос и Деймос были взорваны и обрушены на поверхность этой планеты с целью увеличения её массы и создания у планеты подобия магнитного поля.



Первая колония на Марсе была названа Илон Маск Марс Стейшн.



Колония которая создавалась Россией находится в кратере Королёв. В честь этого конструктора она так и называется Российская Обитаемая Марсианская Станция имени Королёва. Сокращённо её называют Рома.



В районе южного полюса Марса есть обитаемая колония «Южный Полюс». Её называют Юппи. В колонии Юппи разрешены любые эксперименты в области генетики, генной инженерии и биологии в целом.



Колония Юппи не имеет обратного хода, то есть, попав туда, нельзя более перемещаться ни в какую другую колонию. В этой колонии запрещено иметь вездеходы и флаеры. Вокруг Юппи колонистами создан роботизированный пояс безопасности. Всякая цель, которая будет двигаться из Юппи в другие области Марса будет уничтожена.



Кроме перечисленных основных, есть и другие колонии.



Перемещение и обмен товарами между марсианскими колониями абсолютно свободны, за исключением Юппи.



Единственной валютой на Марсе является Марсианская Цифровая Единица, которая называется «Мацед».В одном мацеде сто «цедов».



Планеты Земля триста земных лет не существует, таким образом Марс является последней колыбелью человечества.



Существует закрытая колония Норд в районе северной полярной шапки Марса. Другие колонисты про неё не знают, даже в Юппи. Это рассказ о Марсе, о людях, деревьях, оранжереях свете и воздухе.



Если интересно, то слушай.



Космические корабли новых поколений на Марсе не создаются, потому что лететь на них некуда.



Все силы колонистов направлены на то, чтобы обеспечить воспитание новых поколений и достойное существование людей животных и растений в тех суровых условиях, в которых им приходится жить.





Глава 2.

********



Совещание у начальника службы наружного вездеходного сообщения обычно было рутинным и протокольным. Эдвард Тум сидел в любимом потёртом кресле в своём кабинете.



У капитана Тэя Лайона было больше вопросов, чем ответов.

«Вам надлежит снять с консервации универсальный вездеход «Великая стена». При помощи всех имеющихся сил, наличествующих в колонии обеспечить подъём и выход транспортного средства на лёд кратера.»



(Королёв представляет из себя естественный источник воды для всей колонии. Город находится под поверхностью Марса в десяти километрах южнее кратера и называется так, потому, что источником водоснабжения всех её обитателей является именно запас льда, который устилает весь кратер. В обычных условиях даже выход на лёд Королёва категорически воспрещён). Люди хранят свою надежду-источник чистой воды.



Эдвард Тум старался выглядеть бесстрастно.



Изначально всё казалось обычным. Какой- нибудь выход с целью обнаружения залежей чего –нибудь.





Недоумение вызывало ещё то, что рядом с шефом не было вездесущего низкорослого подхалима Адай Тара.



« Никто в колонии не должен знать о том, что вы увидите или услышите в кратере. Скажу вам сразу, что со спутника замечен не идентифицированный объект, скорее всего инопланетного происхождения. Вам надлежит взять из консервации единственный в колонии сверхдальний вездеход тяжелого класса «Великая стена».

Само собой разумеется, что самостоятельно стену кратера такой вездеход не преодолеет. Вся техника колонии брошена на создание траверсной дороги в кратер, чтобы обеспечить «Великой стене» вход в кратер и выход из него. Будут ли вопросы, коллега Лайон?

-Будет просьба. Знаю, что семейственность не приветствуется. Тем не менее, прошу включить в команду вместо Дениса Иванова мою супругу Тину Узел, которая является специалистом по силовым установкам классом выше.

-Принято, коллега Лайен. Имейте в виду, что встреча с инопланетным объектом может быть очень опасна. К тому же кому как не вам знать, что на Марсе запрещены серьёзные вооружения, поскольку каждый человек на счету.

-Прошу включить вместо Агриппия Турбус в качестве старшего роботехника моего сына Тони Узел.



Командор Тум был явно раздражён, что было видно по его лицу.



-Очевидно вы собираетесь назначить медиком экспедиции вашу дочь Викторию Узел?

-Так точно, командор Тум.



-А вы отдаёте себе отчёт, что можете погубить всех своих близких?

-Так точно командор.

-А вы удосужились спросить у членов вашей семьи, согласны ли они идти на такой риск? Впрочем, вопрос я задаю скорее для проформы. Хорошо. Будь по вашему.

Таким образом, списочный состав экспедиции вездехода считаю утверждённым.

А теперь лично вам, командор Лайен «Великая стена» пройдет эти семьдесят километров до объекта достаточно быстро. Мы рассчитываем время так, чтобы вездеход оказался возле объекта утром.



Провианта и запасов кислорода у вас на три недели. Вам выдадут новейшие противорадиационные скафандры.



Да и вот ещё. В состав экспедиции я решил включить академика, доктора Банникова. Он будет вашим заместителем вместо Анатоля Лэш, который после этого совещания может взять освобождение от работ сроком на пять солов, а я в это время подумаю на какой обьект вас направить, коллега Лэш.



До тех пор пока машины готовят траверс, а это займёт по моим расчётам не менее пяти дней все восемь членов экипажа будут проживать, питаться и ежедневно общаться друг с другом в гостинице при начальнике колонии. Перемещение по колонии равно как и выход за пределы гостиницы воспрещены. Совещание окончено.



Статский советник Тум нажал на кнопку под столом и вышел в открывшуюся за спиной дверь.



Тэй Лайон остался за столом после того, как все вышли. Он очистил тепличный тэнжерин от оранжевой кожуры, не торопясь жевал дольку за долькой и задумчиво смотрел в псевдо виндоу где ветер качал иссохший ковыль и какие –то степные травы,зеленели деревья, названия которых он не знал и плескалось море с плывущими по нему пароходами.



Тэй ел тэнжерин и не спешил уходить.



Глава третья.

*************



«Великая стена» -вездеход созданный на Земле до апокалипсиса. Неизвестно, что двигало его создателей, но по ощущением источником вдохновения для него был американский «Снежный крейсер», созданный в двадцатом земном веке или созданный в том же веке советский вездеход «Харьковчанка».



Шесть колёс. Роботизированная подвеска для каждого колеса. Возможность доэкипировки колёс гусеницами. Гусеницы легко снимаются, поэтому Тэй Лайон дал команду инженерам, готовившим вездеход к небольшому в принципе переходу, сразу обуть машину в гусеницы.



Бионические ноги, но в режиме ног силовая установка сдохнет за час.



Вездеход белый, сходство с американским «Снежным крейсером» ему придавала пара разведовательных дронов на крыше и кабина наблюдателя с титановой противометеоритной крышей спереди. Экспедиция должна была занять четыре сола максимум. Продуктов и дыхательной смеси загружали много, как будто речь шла о переходе из города в город.



Такие марсоходы когда-то ходили в кратер Езеро с торговыми миссиями и с целью научного обмена. Но со временем переходы почти что свелись на нет из за роста автономности отдельных колоний.



Сил и средств на строительство звездолётов, способных покинуть пределы Солнечной системы, в колониях не было и нет. А зачем куда-то странствовать, если нет цели, если там куда приезжает твоя экспедиция такие же катакомбы, аналогичные установки по дезактивации воды. Всё похоже. Население растёт. Люди чинят машины. Машины роют подземелья. Герметизируют помещения. Люди в скафандрах протягивают километры проводов. Машины ищут уран для энергетических установок. Всё как у всех. Всё как всегда. Пообщаться можно и по марсонету, благо довоенные спутники связи всё ещё как то работают, умирая один за другим. Связь есть. Еда есть. Весело и ладно.



Глава четвертая, где экипаж марсохода «Великая стена» выдвигается на встречу с неопознанным не летающим объектом, находящимся на льду восточной части кратера Королёв из обитаемого подмарсового города Королёв, который, как известно, находится на небольшом удалении от западной части вышеназванного кратера.

*********************************************

Тэй сидел в кабине вездехода и читал инструкцию которая начиналась со слов «во время подъёма машины на лифте членам экипажа в кабине находиться запрещено».



Инструкции пишутся для того, чтобы их нарушать. В лифте почему-то нельзя включать электронику, навигационные приборы. Единственным понятным пунктом было то, что нельзя выдвигать антенны.



Тэй смотрел как сползают вниз лампы в шахте лифта, они тусклые в светофильтрах и медлительные. Тэй любил сам этот момент, смотреть на открытие напоминающих работу старинных фотоаппаратов из музея земной цивилизации штор фотоаппаратного объектива. Кто же был тот романтик, захвативший в незапамятные времена плёночный фотоаппарат на Марс? Смотритель музея был другом семьи. Подростком Тэй брал экспонат в руки и под присмотром старого Питера Грегсона-хранителя музея древностей вновь и вновь заглядывал в работающий объектив фотоаппарата подобно герою Германа Гессе, который видел вселенную в сиренево –синем цвете соцветия ириса.



Последняя дверь открылась и в светофильтре стал виден светлый мячик звезды по имени Солнце.



Платформа остановилась.



«Водителю перейти на режим ручного управления»-странная команда, как будто водитель сам не знает. «Великая стена» завибрировала, набрала мощность и сорвалась в сторону, где виднелась ровная возвышенность, которая казалась плоской невысокой горной грядой, но была на самом деле склоном восточной части кратера Королёв.



Через два часа на крейсерской скорости по дороге созданной роботами вездеход приблизился к кратеру и начал траверс.



Тэй продолжал вспоминать инструкцию: «во время преодоления горных препятствий и при опасности переворота транспортного средства членам экипажа включая командира экипажа категорически запрещается находиться в кабине»



Дочитывая финальную часть инструкции, которая гласила, что в кабине «категорически запрещается принимать пищу и пить какие либо жидкости за исключением пресной воды» Тэй подумал, что ему хочется кофе. Он открыл противорадиационный люк, спустился в переходник. Приборы, определяющие излучение молчали, а это значило, что специальное стекло, титановая крыша с прослойками свинца и светофильтры в комплексе пока справляются с солнечным ветром.



Машину трясло. Машина ползла на склон, как улитка.



Тэй захватил упаковку из четырёх титановых баночек с натуральным кофе, который выдавался по лимиту только особо важным персонам и был щедро предоставлен составу экспедиции в виду её особой важности.



Когда Тэй вернулся в кабину, машина была как раз на перевале. За перевалом ещё один траверз и лёд кратера цвета разбелённого кобальта с небольшой добавкой черного.



Тэй сказал: «скорость уменьшить вдвое, бионические ноги в режим антиопрокидования передние и задние, две серединные пары отбой».



Машина, подобно канатоходцу, вытянула по бокам пары стальных лап из блестящего металла. Тэй зачарованно смотрел, как колышется передняя антенна для связи с экипажем в случае если кто-то работает вне вездехода.



Там где ледник кратера соприкасается с подстилающей поверхностью, виднелась глубокая проталина, но те, кто готовил для вездехода въезд кратера сделали для него мост из породы и даже утрамбовали.



Четырнадцатого числа весеннего месяца нисан дул сильный ветер.



На Марсе не бывает тумана. Никогда.



Тэй принял решение идти напрямую, пойдя через самую глубокую часть кратера. Марсианский воздух прозрачен и все горы, образующие Королёв хорошо просматривались.



Тэй Лайон выпил кофе и поставил на пол пустую банку и железный цилиндр хаотично катался по кабине, вторя движению вездехода. Впереди бесконечная белоснежная равнина и светлое безоблачное небо, небо обречённое на вечную безоблачность.



Впереди почти не затуманенная атмосферой Марса, сухой и безысходной как сама безнадёга виднелась противоположная стена.



Впереди было нечто. А может, ничего не было. А может быть что-то очень важное.



Впереди было что-то важное, надежда, разочарование, скорбь, ужас, радость, открытие, потеря, участь, удар, озарение, внезапный прилив счастья…



Что-то очень близкое в нескольких часах движения.









Теги:





-5


Комментарии

#0 18:12  26-01-2022Лев Рыжков    
Механистично, конечно.
#1 19:39  26-01-2022Ева    
А, понятно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:52  19-04-2024
: [4] [АвтоПром]
Мне из бежевой светлости грёз

Неизбежно запомнится кадр:

Танец пьяных апрельских берёз

Под июльскую песню цикад,

Рой шмелей над бутоном зари,

Уходящий воронкой дымок,

Узел тьмы, из которой старик

Развязаться и выйти не смог....
07:44  11-04-2024
: [8] [АвтоПром]
Я, братцы, не Фет, не тютчев,
Не Бродский, не наше Всё
Другой написал бы лучше,
Короче, ну как Басё,

Но мне взбередило душу,
Картинка стоит в глозах
И вам расскажу, не струшу
Коряво, увы и ах…

Итак, раскрячил рифмы,
Нахмурил морщин лицо
Про баб....
19:10  05-04-2024
: [4] [АвтоПром]
В переполненном общественном транспорте всегда что-то можно напутать, то себе подрочишь, то кому-то. Зажали, извините, милостивый государь. А тот другой и не в обиде. Возможно, он сам как раз собирался, только руки заняты. Зажали. А тут подмога подоспела....
21:52  02-04-2024
: [2] [АвтоПром]
Что за скверный удел - справедливость верша
по колено в распаде и тлене,
архаической топки поддерживать жар,
в пламя смерти бросать поколенья.

В закопчённой норе под охраною гор,
от усталости сбившись со счёта
и сгорая от жажды, блюсти договор
повелителя судеб и чёрта....
13:30  02-04-2024
: [14] [АвтоПром]

Лизать я любил с детства.

Петушки на палочке, и другие вкусности. А зимой, непременно, железную калитку. И ведь, каждую зиму одно и тоже. Подначивают меня пацаны во дворе, мол, да ты лизни, не ссы, в этот раз не примерзнешь, не такой уж мороз....