Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Чужая Война

Чужая Война

Автор: Шмуль Оболенский
   [ принято к публикации 09:04  31-03-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 711]
По большому счёту, они шли защищать Родную Землю, потому что каждый из них был Солдатом и с каждым из них был Бог… Ну а конкретно, перед ними стояла боевая задача подняться на сопку, закрепиться там и препятствовать продвижению наступающих сил противника, поэтому они шли вперёд, наверх, боевой колонной, сплочённые общей задачей, единой целью.
Однако по ходу подъёма, под их индивидуальными касками вертелись личные мысли, вернее, какие-то обрывки мыслей, у каждого свои, про то, какой красавец гол забила Барселона в той игре, носок в правом ботинке надо бы расправить, а то натрёт, сука, ногу, сказать младшему брату, чтоб хорошо держал лошадь, та девушка из параллельного класса на последнем звонке, в розовой кофточке, правда красивая и улыбнулась как бы персонально, по-взрослому так… Каждый о своём, но внешне слышно лишь тяжкое прерывистое дыхание, до хрипоты, твоё и твоих товарищей.
Так они шли и не знали, что опорожнённая чашка кофе уже отставлена и кончики пальцев привычно легли на скользкую спинку мыши в тиши операторской отенённой уютным ровным урчанием компьютерной техники... Беспилотник в небе сдвинулся из положения stand-by и лёг на заданный курс, чтобы уронить кассетную бомбу… Они не выполнили боевую задачу, они полегли на марше. Весь взвод. 25 человек…
Потом родители выставят на Фейсбуке фотографии своих мальчиков в солдатской форме. Помогите найти пропавшего без вести. Только зря. Все, кто знал его, лежат вокруг в изрешечённой камуфляжке с пятнами темнее самого тёмного хаки, в дырявых касках. Весь взвод… Мысли угасли, носок не беспокоит, лошадь хрумкает блеклую траву осени, Барселона выбегает на тренировку, красивая девушка, не в розовой кофточке, без улыбки, заходит в вагон метро, оператор сдаёт смену напарнику…

Меня всё чаще упрекают в чёрством бессердечии. Надеюсь, так оно и есть: я удавил в себе орган выдающий сочувствие, иначе сердце давно б уже лопнуло. Но всё равно, даже и так, к вечеру дня оно до противного сдавлено… Простите меня, пацаны — ведь должен же хоть кто-то молить вас о прощении.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:04  31-03-2022Лев Рыжков    
В общем-то сильно.
#1 09:19  31-03-2022Корень Белкина    
должен хоть кто-то..(с) а им теперь всё равно

сыну в этом году исполняется 18 лет, я боюсь

провела в закрытых военных городках 11 лет, и это только усиливает мой страх
#2 18:14  31-03-2022алексей чудинов    
я и говорю, общее ощущение - херово.

Как предсказуем мир, как неоригинален,

из века в век, из часа в час, из года в год

не человек судьбе своей хозяин,

а некий обезличенный народ.(ну, эта строчка сильно вариабельна)

Чисто технически - стэндбай у летательного аппарата - это, наверно, просто кружение?
#3 21:58  31-03-2022Прохор    
Хорошо сказал, Шмуль +

Но не было бы этих, как щяс модео говорить, проф. деформаций, выгорели бы все, и учителя, и врачи, и военные, не говоря уже о животноводах
#4 23:59  31-03-2022    
Шмуль, надеюсь мы об одном. На КОЛ пупкина. Как так? Россия, страна и тиран. 21 век.
#5 06:52  01-04-2022Петро Залупа    
Молодец! Я про это часто думаю
#6 09:28  01-04-2022Шмуль Оболенский    
вообще-то это не та война, на которую вы подумали, но списано с натуры, кроме стендбая, с которым рядом не витал для точности деталей.

спасибо всем за людской приём
#7 20:52  01-04-2022Mavlon    
штамп. О розовой кофточке перед боем зная что будет бой думает только контуженый ветеран восемнадцати кампаний.



#8 20:54  01-04-2022Mavlon    
Эссэ про пионерский отрят убитый хакером из самодельного беспилотника пласммассовыми пулькаии
#9 20:55  01-04-2022Mavlon    
Или панические мысли поэтессы Белкиной про то чего с её сыном никогда не случится
#10 20:58  01-04-2022Mavlon    
Перед боем думают о том что у тебя на спине висит рпг18 а ты бля забыл как его взводить. забыл блять и все
#11 21:56  01-04-2022Напополам    
#10 и это действительно так. В мирное время стреляешь с закрытыми глазами в движении. А случай - и руки отнимаются. Как во сне... хочешь и не можешь двинуться.



Короче, не могу уже читать это вот всё. О войне. Оставлю здесь запись одного знакомого, как завет. И вернусь на Литпром... когда всё кончится.





Памятка мирным людям во время информационной войны:

1. Любая война закончится.

2. Каждый народ состоит из разных людей. Не все участвуют в войне — не стоит оскорблять всех подряд.

3. Политики договорятся, а ты останешься с теми помоями, которыми ты обливал «своих идеологических противников».

4. Во время войны врут ВСЕ. Не распространяй информацию, в истинности которой не уверен на 101% (или не можешь проверить). Если хочешь что-то написать, пиши только о том, что видел своими глазами. Это честно. Остальное — участие во вранье.

5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом необязательно кого-то оскорблять.

6. Не нравится мнение другого человека, но очень хочется высказаться — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, ведь чаще всего ты с ним лично не знаком.

7. Ненавидеть незнакомых тебе людей — это патология.

8. Взаимоотношения между людьми весьма сложны даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы — не будь дураком.

9. Всегда оставайся Человеком и помни пункт 1.
#12 00:28  03-04-2022Напополам    
#1 Белкин, понимаю тебя



Зарево нездешнего заката;

Инженерный замок, как скала.

Где ты заблудился, Император?!!

В лабиринтах вечности иль сна?!!



Летний сад привычно на просушке;

На Фонтанке птичий божий рай.

Девочки – веселые пастушки

в ботиках шагают в светлый май.



Мир вокруг так призрачен и зыбок;

Не играйте, взрослые, с огнём!

Мальчики весеннего призыва –

рыцари с игрушечным мечом.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....