Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Две батарейки

Две батарейки

Автор: Вано Махнадзе
   [ принято к публикации 01:34  18-12-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 286]
Есть такое заболевание у пожилых людей – деменция. Живут они в своём мире, может в лучшем, чем мы. Моя мама, например, общается с ангелами. Так говорит, и я ей верю. Пока она понимает, кто есть кто, отлично помнит прошлые события и даже свою любимую аналитическую химию. Но в быту полный швах – газ ей отключили, на улицу со мной или сиделкой, помыться самой тоже проблема. Из всех развлечений только телевизор. Рядом с ним лежит уже пожелтевший листок с номерами и названиями каналов, которые написал отец лет шесть назад перед тем, как уйти из этого мира. К слову, деменция и началась тогда: вначале полная потеря памяти на два месяца, долгое лечение в течение двух лет и в итоге состояние трехлетнего ребенка. Но и это большая удача и Божья милость.
О телевизоре. В нем вся её связь с миром. Например, со мной она выдерживает не более десяти минут и зависает, лагает разум. А телевизор смотрит всё время, когда не спит. Спит, ест и смотрит телевизор. Поэтому звонок сиделки с новостью о блокировки каналов выбил и меня из предновогодней горячки на работе. Неработающий телевизор – это реальная трагедия для мамы! Учитывая, что вещание происходит через спутниковую тарелку, а мастера ждать несколько дней, вариантов не так и много. Пожалуй, единственный – попытаться поймать первый канал на «рогатульку». С этими нелепыми идеями я и погнал в родительский дом на ночь глядя.
При деменции мозг очень, ну очень любит глюкозу. Соки, торты, пряники, протеиновые коктейли – лучшая еда для таких людей. Поэтому по дороге успел заехать в «Пятёрочку» и затариться тортиками с соками. Если нет телевизора, то пусть хоть сладким побалуется и немного успокоиться.
Часов в одиннадцать вечера забегаю к маме – для таких людей понятия времени не существует. Спят неведомо сколько, сидят перед телевизором и снова спят. Зашел - стоит передо мной маленький ребенок в облике мамы и грустно сообщает о поломке. Начал пробовать подключить стационарную антенну, ловить сигнал – всё тщетно. Сидим с ней перед экраном, на котором «бегает» реклама спутниковой компании оператора и по центру предложение обновить каналы. Сидим, грустим…
Ради интереса нажимаю «обновить», ничего не происходит. Но по логике реакция должна быть! Приходит мысль о просроченных батарейках на пульте. Нажимаю на громкость – эта функция должна работать при любых раскладах, и ничего. Меняю батарейки, нажимаю обновить каналы, каналы обновляются и вот оно счастье! В этот момент мама начинает так радоваться, так радоваться, да и я вскакиваю и прыгаю вместе с ней. Даже и не знаю, с чем сравнить, может с первым приходом в дом Деда Мороза.
Просто две батарейки… И мамина радость. Я ехал домой и думал, что нет ни одного дела в этом году, которое сравнится по значимости с этими двумя батарейками. Это самое простое и в тоже время самое главное, что я сделал за год. Я гнал по ночной трассе и знал, что в родительском доме моя мама смотрит вместе с ангелами какие-то сериалы или ещё что там показывают. Но все они улыбаются – и ангелы и мама.


Теги:





6


Комментарии

#0 01:36  18-12-2022Лев Рыжков    
Знакомо. Дай Бог здоровья.
#1 02:03  18-12-2022Вано Махнадзе     
Спасибо тебе
#2 09:36  18-12-2022mamontenkov dima    
Неплохо, Махнадзе.
#3 12:21  18-12-2022отец Онаний    
+
#4 15:15  20-12-2022гарантийщик    
Понравилось очень. Маме крепкого здоровья.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....