Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çà æèçíü:: - Èìåíèíû

Èìåíèíû

Àâòîð: Âàíî Ìàõíàäçå
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 10:22  29-03-2023 | Ñåäíåâ | Ïðîñìîòðîâ: 437]
Ìàëåíüêèé ìàëü÷èê Ñåíÿ, äåñÿòè ëåò îò ðîäó, íåñïåøíî áðåë ïî ïóñòîé ïëàòôîðìå ñòàíöèè ÌÖÄ Êðàñíîãîðñêàÿ. Íà óëèöå êîíåö ìàðòà, åù¸ ïðîõëàäíî, à îí îäåò â äæèíñîâóþ êóðòêó íà äâà ðàçìåðà áîëüøå è ñïîðòèâíûå øòàíû. Ýòó îäåæäó åìó äàëè â Õðàìå, êîãäà äâà äíÿ íàçàä îí ãîëîäíûé, ãðÿçíûé è ïðîñòóæåííûé çàø¸ë ïîãðåòüñÿ âî âðåìÿ ñëóæáû. Îòåö Äàíèèë îñòàâèë ìàëü÷èêà âðåìåííî ïîæèòü â òåïëîé è ïðîñòîðíîé öåðêîâíîé ëàâêå, ïîêà íå ïðèåäóò èç îðãàíîâ îïåêè è íå îïðåäåëÿò ñèðîòó. Çà äâà äíÿ Ñåíÿ íàáðàë ìèëîñòûíè è ðåøèë ïîåõàòü â Ìîñêâó - ñêó÷íî åìó ñòàëî íà öåðêîâíîì ïîäâîðüå, äà è â äåòñêèé äîì îí áîÿëñÿ ïîïàñòü. Âîò è ñòîÿë ïàöàí íà ïóñòîé ïëàòôîðìå è êóòàëñÿ â òîíêóþ êóðòêó.
Þëÿ, äèðåêòîð è ñîáñòâåííèê ðåêëàìíîãî àãåíòñòâà, åëå óñïåëà íà ýëåêòðè÷êó, îòõîäÿùóþ îò ñòàíöèè Íàõàáèíî, êîòîðàÿ áûëà íåìíîãî âûøå ïëàòôîðìû ñ Ñåíåé. Â å¸ ïîðòôåëå ëåæàë äîëãîæäàííûé êîíòðàêò íà äâà ãîäà ñ çàñòðîéùèêîì òàóíõàóñîâ ïðåìèóì êëàññà â Ïîäìîñêîâüå. Îíà ïëþõíóëàñü íà ñèäåíüå è ïîêàçàëà ÿçûê ñâîåìó îòðàæåíèþ â îêíå.  âàãîíå, êðîìå Þëè íèêîãî íå áûëî - âðåìÿ ÷óòü çà îáåä, îáû÷íîå äåëî.
Âñêîðå ýëåêòðè÷êà îñòàíîâèëàñü íà Êðàñíîãîðñêîé è îíà óâèäåëà ìàëåíüêîãî ìàëü÷èêà, îäåòîãî íå ïî ïîãîäå è ÿâíî â áîëüøåé ïî ðàçìåðó îäåæäå. "Îò ðîäèòåëåé, øàëîïàé, ðåøèë ñãîíÿòü â ñòîëèöó" - ïîäóìàëà îíà.
Ñåíÿ çàáåæàë â âàãîí, çàêóòàëñÿ â êóðòêó è èçïîäëîáüÿ ïîñìîòðåë íà ìîëîäóþ êðàñèâóþ æåíùèíó. "Äîáðàÿ ò¸òÿ, ãëàçà óëûáàþòñÿ è âåñíóøêè, êàê ó ìàìû" - Ñåíå âäðóã îáîæãëî â ãðóäè. - "Ìàìî÷êà ìîÿ, ìàìà, ìàìî÷êà", - ó ìàëü÷èêà íåïðîèçâîëüíî ïîòåêëè ñë¸çû.
- Ýé, ìàëûø, òû ÷òî ýòî?! - Þëÿ áûñòðî âñòàëà ñî ñâîåãî ìåñòà è ïîäîøëà ê Ñåíå. - Òàê, ðàññêàçûâàé, ÷òî ñëó÷èëîñü. Êóøàòü õî÷åøü? Âîò, ñìîòðè, ÷òî ó ìåíÿ ñ ñîáîé! - Þëÿ äîñòàëà èç ñóìî÷êè áàòîí÷èê ñíèêåðñà.
Ïàöàí âûòåð ðóêàâîì ñë¸çû, âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåë íà äîáðóþ ò¸òþ è ñõâàòèë áàòîí÷èê. Ïîêà îí æàäíî åãî åë, Þëÿ ðàññìàòðèâàëà ìàëü÷èêà: ò¸ìíîðóñûå âîëîñû, áðîâè ãóñòûå è íåìíîãî ñðîñøèåñÿ, íîñ óòî÷êîé, âåñíóøêè è óøè, êàê ó ýëüôà. Êàê ó ýëüôà ... òàêèå æå, êàê è ó íå¸, òàêèå æå, êàê è ó å¸ ìàëü÷èøåê - ïî÷òè ðîâåñíèêîâ ýòîìó ÷óìàçîìó ïóòåøåñòâåííèêó.
- Íó è êàê òåáÿ çîâóò? - ñïðîñèëà Þëÿ ìàëü÷óãàíà, êîãäà îí óìÿë áàòîí÷èê.
- Ñåíÿ.
- È êóäà æå òû Ñåíÿ ñîáðàëñÿ?
- Êðåìëü õî÷ó ïîñìîòðåòü, è çîîïàðê, è íà ìåòðî ïîêàòàòüñÿ!
- À ðîäèòåëè çíàþò, ÷òî òû óåõàë? - Þëÿ ñïîêîéíî, íî âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåëà åìó â ãëàçà. Ó ìàëü÷èêà áûëè îãðîìíûå, ñåðîãî öâåòà ãëàçèùà ñ ïóøèñòûìè ðåñíèöàìè, êàê ó äåâ÷îíêè.
- Íåò ó ìåíÿ íèêîãî, - îáðå÷åííî îòâåòèë Ñåíÿ. - Ìàìêà óìåðëà îò ðàêà ãðóäè ãîä íàçàä, à áàòÿ çàïèë, ÷òî-òî óêðàë è ìåñÿö íàçàä åãî â òþðüìó ïîñàäèëè. Ìåíÿ ñîñåäêà àëêàøêà êîðìèëà âíà÷àëå, à ïîòîì ñêàçàëà, ÷òîáû â äåòäîì ãîòîâèëñÿ. Âîò ÿ è ñáåæàë.  Õðàìå ïîæèë íåìíîãî, íî è òàì îòåö Äàíèèë çàõîòåë ìåíÿ îïåêå îòäàòü. Òåòü, à òåáÿ êàê çîâóò?
- Þëÿ, çîâè ìåíÿ Þëåé è áåç âñÿêèõ òåòü, ïîíÿë! - îíà óëûáíóëàñü è íàæàëà íà åãî íîñèê, ìàëûø òîæå óëûáíóëñÿ â îòâåò. - Íó è ÷òî ìû ñ òîáîé áóäåì äåëàòü, ïóòåøåñòâåííèê?
- Êðåìëü ñìîòðåòü! - áîäðî îòâåòèë Ñåíÿ.
- Êðåìëü ýòî õîðîøî, íî äàâàé ñåé÷àñ êî ìíå â îôèñ, ó íàñ êóõíÿ è îäåæäó òåáå ïîäáåð¸ì - äåðæó ïðî çàïàñ äëÿ ñâîèõ ìàëûøåé. Äîãîâîðèëèñü?
- À íå îáìàíåøü? Òî÷íî â Êðåìëü ñâîäèøü?
- Íåò, - Þëÿ çàñìåÿëàñü è ïîãëàäèëà Ñåíþ ïî âîëîñàì.
Îíè âûøëè íà Äìèòðîâñêîé è ïåðåñåëè íà "ñåðóþ" âåòêó äî Ñåðïóõîâñêîé. Ñåíÿ, êàê çàâîðîæåííûé, ðàññìàòðèâàë ñòàíöèè, ñìåøíî îòêðûâàÿ ðîò. Ëþäåé â ìåòðî áûëî ìíîãî è íà ñòðàííóþ ïàðî÷êó - äîðîãî îäåòóþ ìîëîäóþ æåíùèíó è ìàëü÷óãàíà â áîëüøåìåðêå äæèíñîâêå, íèêòî íå îáðàùàë âíèìàíèÿ.
Îôèñ ðàñïîëîãàëñÿ íåïîäàë¸êó îò Ñåðïóõîâñêîé â ñòàëèíñêîé âîñüìèýòàæêå íà ïåðâîì ýòàæå. Ó Þëè ïîëó÷èëîñü íåçàìåòíî îò ñîòðóäíèêîâ áûñòðî ïðîâåñòè Ñåíþ â êàáèíåò, êîòîðûé ñîåäèíÿëñÿ ñ çîíîé ïðè¸ìà ïèùè. Îíà ðàçîãðåëà áóëüîí ñ èíäåéêîé è ñäåëàëà íà òîñòàõ áóòåðáðîäû ñ ìàñëîì è ñûðîì. Ñåíÿ óïëåòàë çà îáå ù¸êè è èíîãäà ñ áëàãîäàðíîñòüþ ïîñìàòðèâàë íà õîçÿéêó òàêîãî øèêàðíîãî îôèñà.
- È ýòî âñ¸ òâî¸? - ñïðîñèë îí Þëþ ñ íàáèòûì ðòîì.
- Àãà! Ïðèêîëüíî, äà?!
- Òû ÷òî, áîëüøàÿ íà÷àëüíèöà?
- Íå ñêàçàòü, ÷òî áîëüøàÿ, íî, íà÷àëüíèöà, - çàñìåÿëàñü Þëÿ. - Ïîåë? À òåïåðü äàâàé ïðèìåðÿòü íà òåáÿ íîðìàëüíóþ è ò¸ïëóþ îäåæîíêó.
Âñêîðå Ñåíÿ ðàññìàòðèâàë ñåáÿ â íîâîì îäåÿíèè â çåðêàëå è áûëî ïîíÿòíî ïî åãî âîñòîðæåííîé ìîñüêå, ÷òî ïàöàí áîëåå, ÷åì äîâîëåí.
- È øàïêó! È øàðô! - ñêàçàëà Þëÿ, íàäåâ íà ãîëîâó ìàëü÷èêà âÿçàíóþ øàïî÷êó Hugo boss, è ïîâÿçàâ ìîäíûì óçëîì øàðô ïîâåðõ äåìèñåçîííîé êóðòêè Columbia.
- À òåïåðü â Êðåìëü! - óòâåðäèòåëüíî ñêàçàë Ñåíÿ.
- Â Êðåìëü, òàê â Êðåìëü! - óëûáíóëàñü Þëÿ. - Òîëüêî íà òàêñè, òàê áûñòðåå è ãîðîä ïîñìîòðèøü.
Ñïóñòÿ ïîë÷àñà îíè óæå ãóëÿëè ïî Àëåêñàíäðîâñêîìó ñàäó. Ñåíÿ íàäîëãî çàäåðæàëñÿ ó Ìîãèëû Íåèçâåñòíîãî Ñîëäàòà. Þëÿ âñòàëà ïîçàäè íåãî è òîëüêî ñåé÷àñ ïîíÿëà, ÷òî íå ñìîæåò âîò òàê, çàïðîñòî, îòâåçòè ðåá¸íêà â ñîöèàëüíóþ ñëóæáó. Íå ñìîæåò è âñ¸. È â ýòîò ìîìåíò ó íå¸ çàçâîíèë òåëåôîí ìåëîäèåé ìóæà.
- Ïðèâåò, èìåíèííèöà! Òû ãäå? Ìû óæèí ñ ìàëûøàìè òåáå ãîòîâèì, ÷åðåç ÷àñ íà ñòîë íàêðûâàòü áóäåì.
- Äèì, ÿ ó Íåèçâåñòíîãî Ñîëäàòà.
- Çà÷åì? Íå ïîíÿë òåáÿ.
- ß ñ ìàëü÷èêîì, Ñåíåé. Îí ñîâñåì îäèí, åìó íóæíî ïîìî÷ü. - Þëÿ ãîâîðèëà ø¸ïîòîì, ÷òîáû Ñåíÿ, êîòîðûé çàâîðîæåííî ñìîòðåë íà âå÷íûé îãîíü, íå óñëûøàë èõ ðàçãîâîð ñ ìóæåì.
- Þëü, òû ñåé÷àñ ñåðü¸çíî? Ñ òîáîé âñ¸ â ïîðÿäêå? Äàâàé ÿ ïðèåäó.
- Äà, ïðèåäü, çàáåðè íàñ. ß íå çíàþ êóäà, ìîæåò ê ò¸òå òâîåé â Çâåíèãîðîä? Îíà æå çàâ ñàíàòîðèåì Ìèíîáîðîíû! Òî÷íî, ïóñòü ìàëûø ïîêà ó íå¸ ïîæèâåò, à òàì ðåøèì. Íó íåëüçÿ åìó â äåòäîì, ïîíèìàåøü!
- Òû ïîíèìàåøü, ÷òî ýòî íåïðàâèëüíî? ×òî ìû íè÷åãî íå çíàåì ïðî êàêîãî-òî òàì ìàëü÷èêà. Òû åãî ãäå íàøëà òî?
-  ýëåêòðè÷êå, à ÷òî?
- Òàê, çàéäèòå â Øîêîëàäíèöó òàì, èëè åù¸ êóäà. ß âûåçæàþ, âñ¸. - Äèìà ñáðîñèë âûçîâ.
×åðåç ÷àñ Þëÿ è, çàñûïàþùèé íà õîäó Ñåíÿ, óñåëèñü íà óäîáíîå è ïðîñòîðíîå çàäíåå ñèäåíüå äæèïà. Ñåíÿ ïîëîæèë ãîëîâó Þëå íà êîëåíè è ìãíîâåííî çàñíóë.Ïåðâûå ìèíóò ïÿòü åõàëè ìîë÷à.
- Ñêîëüêî æèâó ñ òîáîé, ñòîëüêî è óäèâëÿþñü, - ñïîêîéíî ñêàçàë Äèìà. - Ìîæåò ïîýòîìó è ëþáëþ.
- È ÿ òåáÿ ëþáëþ.
- Òàê ÷òî ñ ïàöàíîì äåëàòü áóäåì? ß ò¸òêå ïîêà íå çâîíèë, íî êàê âàðèàíò.
- Äèì, îí óñòàë, åìó ïëîõî, êàêîé ñåé÷àñ Çâåíèãîðîä? Ìíå åãî î÷åíü æàëêî.
- Áëèí, ïîêóðèòü õî÷ó, - íåìíîãî íåðâíî ñêàçàë Äèìà. - Ñåé÷àñ âûåäåì çà ãîðîä, âûéäó. Ìàøèíà âûåõàëà íà Êèåâñêîå øîññå, ïî êîòîðîìó ÷åðåç äåñÿòü êèëîìåòðîâ áûë äîì ðåáÿò. Äîì, â êîòîðîì æäàë ïðàçäíè÷íûé óæèí è ëþáèìûå, ìèëûå ìàëûøè - äâà ìàëü÷èêà, âîçðàñòîì ñïÿùåãî íà êîëåíÿõ Þëè ïàöàíà.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 10:22  29-03-2023Ñåäíåâ    
Òðîãàòåëüíî, íî íåìíîãî êàê-òî ðåïîðòàæíî
#1 17:37  29-03-2023Darkoboar    
Àâòîð, òû ñàì ÷òî ëè èç äåòäîìà è ðåøèë ñâîè äåòñêèå ôàíòàçèè íà áóìàãó ïîëîæèòü?
#2 20:27  29-03-2023Åâà    
Ðàññêàç ïðî òî, êîãäà ãîâîðèøü äà, à äåëàåøü ïî ñâîåìó íå ïðîòèâîðå÷à ðåàëüíîìó õîäó ñîáûòèé. Íàïèñàíî ïðîñòûì ÿçûêîì.
#3 22:44  29-03-2023Âàíî Ìàõíàäçå     
#2 à êàêèì åù¸ ÿçûêîì ìîæíî ïèñàòü? Ñëîæíûì? Èëè èíîñòðàííûì?
#4 22:46  29-03-2023Âàíî Ìàõíàäçå     
#àâòîð, ýòî òû äðî÷èøü íàâåðíîå íà ñâîè äåòñêèå ôàíòàçèè
#5 23:49  29-03-2023Darkoboar    
âîò ýòî òû ñðåçàë ìåíÿ
#6 23:54  29-03-2023Åâà    
Òû ÷èòàë Ãåðìàíà Ãåññå? Íà õóäîé êîíåö ìåíÿ ïðî÷òè, ÷òî íèáóäü èç ïðîçû, ïîéì¸øü î ÷åì ÿ
#7 00:24  30-03-2023Darkoboar    
À ïîýçèþ Åâû äàæå íå ÷èòàé, ðàíî òåáå ïîêà.
#8 12:35  30-03-2023Âàíî Ìàõíàäçå     
#6 íó äàâàé òåáÿ ïðî÷÷þ
#9 12:42  30-03-2023Âàíî Ìàõíàäçå     
#6 Åâà, ïî÷èòàë ÿ òåáÿ - êàê ñ ýòèì æèòü òî òåïåðü

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:46  23-03-2024
: [1] [Çà æèçíü]
Åñëè êòî òî ìíå ñêàæåò: ñêó÷àþ,
Åñëè êòî òî ñëåçîþ ðàçìàæåò,
×òî âíóòðè íàêîïèëîñü íà ùåêè,
È íåìíîãî ñåáå íà ëàäîíè,
Åñëè êòî òî â áåññèëèè íåæíîì,
Óáàþêàÿ ïðåæíèå ñêîðáè
Áóäåò äóìàòü, ÷òî áûëî îøèáêîé
Ýòî âäðóã óæå çàâòðà ïîòåðÿ....
ß ãóëÿë ïî Öåíòðó áåëîé íî÷üþ,
ãëàäèë êàìåíü, âîäó è ìåòàëë,
òóò âäðóã ìåíò è êàê áû ìåæäó ïðî÷èì:
-Äîêóìåíòèêè… è äîëãî èõ ëèñòàë.
- Â âîçðàñòå òàêîì ïî âñåì ïðèìåòàì
âàì íå äî ìåòàëëà è âîäû,
òîëüêî äëÿ ñâîèõ ïðåêëîííûõ ëåò âû
êàê-òî óäèâèòåëüíî áîäðû....
00:39  18-03-2024
: [6] [Çà æèçíü]
Äàëåêî ââåðõó ÿñòðåá ñíîâà êðóæèò íàä ãîðîäîì -
íåïîíÿòíî çà÷åì - íà êîãî ó íåãî îõîòà?
Äàëåêî â äîìàõ ñèëüíî äàâèò â ãðóäè ó âîðîòà -
ëå÷ü âíèç ëèöîì è ñòàðàòüñÿ çàáûòü ïðî ÷òî-òî.

Áåññìûñëåííîñòü è áåçàäåæíîñòü - äâà ïðèçíàêà âðåìåíè,
ñèäèøü â òåïëå - íå âûñîâûâàéñÿ, âûïåé ÷àþ,
çà òîáîé íå ãîíÿòñÿ, à èç âñåõ áîðåíèé
òîëüêî áîðüáà ñ ñîáîé íå âûçûâàåò îò÷àÿíèÿ -
â íåé åñòü ïåðñïåêòèâà....
Ñðåäè äîìîâ äðîáèëèñü êðèêè -
ìàëü÷èøêè ðåçàëèñü â ôóòáîë…
 ôóòáîëêå ñ íàäïèñüþ «Íîðíèêåëü»
ìóæèê íåòðåçâûé ìèìî øåë.
È âäðóã ïðèñåë îí íà ñêàìåéêó,
â ïðèïàäêå ãðóñòè è ìîëüáû:
Êàê æàëü, íå äåëàþò ðåìåéêè
íà òåìó ïðîñðàííîé ñóäüáû!...
00:42  10-03-2024
: [9] [Çà æèçíü]
×òî åñòü ðåàëüíîñòü? ×òî åñòü æèçíü? -
Øåïòàë ìóæèê, ïëûâÿ íà ëîäêå
Çà÷åì ëàäîíÿì îíàíèçì?
Çà÷åì êîíþ óçäà è ïë¸òêà?

Ïîä âå÷åð ïëûë îí ïî ðåêå
Ñìîòðåë çà áîðò â ïðîçðà÷íîñòü ãëàäè
Òàòó ñèíåëî íà ðóêå.
Íà áåðåæêó ñèäåëè áëÿäè.

È âåòåðîê ëàñêàë åáëî
À æèçíü ìåæ ïàëüöåâ óòåêàëà
È áûëî íÀ ñåðäöå òåïëî
Ïîëÿ ñèíåëè - ãîðû, äàëè....