Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про спорт:: - Как найти дорогу на Поляну идолов?

Как найти дорогу на Поляну идолов?

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 16:10  02-06-2023 | Лев Рыжков | Просмотров: 456]
Пятого января мы с Сергеем вышли на станции Лукино и, надев лыжи и рюкзаки, вошли в лес, чтобы отправиться на Поляну идолов. Сергей ходил на эту Поляну несколько лет назад и в этот раз взял меня с собой. Сначала мы шли на юго-восток. Потом Серёжа остановился, подумал, и мы резко свернули на запад. Перешли линию электропередач и попали на болото, покрытое глубоким рыхлым снегом. Кочки под ногами перемежались с ямами и ручьями. Пока проходили болото я три раза упал под рюкзаком. Мой рюкзак весил 18,5 кг, Серёгин при оценке подниманием мне показался потяжелее килограмма на полтора. Сергей нёс пилу, топор, выполненный в виде колуна, но полегче, на длинной, длиннее, чем у плотницкого, рукояти. Ещё палатку, печку и какое-то количество продуктов. У меня в рюкзаке были котлы, половник, две лопаты из алюминиевого сплава без рукоятей, небольшой ремонтный набор, тросик с крючками для костра и тоже какие-то продукты. Ещё мой товарищ нёс летний спальный мешок. - Зачем тёплый? - говорил он, - ведь у нас прекрасная палатка и хорошая печка. Ха-ха-ха. - У меня же на мешке по-английски написано: до минус 12 градусов комфортно, до минус 26 экстремально. Я ночевал в нём однажды при минус 27 градусах без печки и особого дискомфорта не припоминаю.

Сергей всю дорогу шёл впереди, протаптывая лыжню по целине. Он на 10 лет моложе меня и взял беговые лыжи. Я же шёл на "бескидах", широких и снабжённых вдоль кромок стальными подрезами. Наконец мы вошли в хороший лес и, продолжая идти на запад, упёрлись в непроходимую чащобу. Сергей спросил меня, где север? ( Я на всякий случай взял компас). Подумав несколько, он сказал: "Времени уже много. Похоже, Поляну нам не найти." И мы решили идти по своей лыжне назад, поближе к станции. Дело в том, что мы отправились в поход всего на два дня. В хорошем лесу остановились, поставили палатку. Сергей стал устанавливать печку, а я занялся костром. Расчистил лопатой снег до земли. Набил котлы снегом и повесил их на крючья. Далее мы завалили длинную, не очень толстую сухую ёлку и стали распиливать её на чурбачки по двадцать сантиметров длиной по размеру печки. Остатки сушины распилили на длинные поленья для костра.

Пока я готовил ужин, Сергей, очень ловко работая топором, колол дрова для печки. Он ставил полешко на ущербный кривой пенёк, придерживал полешко левой рукой и, эффектно замахиваясь, бил по нему топором. Он быстро накидал мелко наколотых дровишек, которых хватило бы на две ночёвки. Потом взялся в одиночку пилить ещё какую-то древесину для костра. В Сергее чувствовалась неутомимость и сила. Причём он повседневно работал на тяжёлой работе в промышленном альпинизме. Висел на верёвках и буравил перфоратором бетонные стены зданий и сооружений, приколачивал теплоизоляционные пластины, штукатурил полученные поверхности мастикой, выравнивал и заглаживал и поверх всего красил валиком.

Сергей лёг у печки. Я, немного полежав, почувствовал, что у меня зябнут ноги. Вылез из спальника, надел поверх трико с начёсом сентепоновые брюки и надел шерстяные носки. Улёгся, и мне стало тепло. Стенки печки раскалялись до красна, но Серёга жаловался на холод. Может быть всё тепло уходило вверх? Палатка была высокая. Мы в ней ходили в рост. Ещё и внутренний полог, загораживающий вход, ничем не закреплялся. Просто мы его прижали изнутри рюкзаками. Сергей подбрасывал в печку дрова по мере того, как они прогорали. Подкинув очередной раз, посмотрел на часы и укрылся клапаном спальника с головой. И услышал, что я начал ворочаться, вроде как вставать.

- Валер, ты чего? -

Я говорю, пора вставать, готовить завтрак и собираться.

- А который час?

- Семь часов.

- Как семь? Я же только что смотрел, было четыре. -

Сергей провалился в сон на три часа и не заметил этого.

За час мы дошли до станции. Я спросил Серёжу, возьмёт ли он меня с собой на следующий год. Он сказал: " Почему не возьму? Возьму, конечно."


Теги:





-1


Комментарии

#0 16:10  02-06-2023Лев Рыжков    
А саму-то поляну Идолов нашли?
#1 16:51  02-06-2023mamontenkov dima    
Чот даже не помню - лыжи надевают?
#2 20:08  02-06-2023Валера Лашманов    
Вот именно, Лев, не нашли. Потом Сергей сверился дома по карте и позвонил мне. Сказал, что понял, где ошибся. В следующий раз, сказал, найдём.
#3 20:10  02-06-2023Валера Лашманов    
#1. Дима, то, что не одевают, это точно.
#4 12:50  03-06-2023mamontenkov dima    
Помню в детстве физрук орал: - лыжи все наципили? Ну, или - напялили. Как-то так.
#5 19:22  03-06-2023Валера Лашманов    
#4. Понял. Обычно говорят: встал на лыжи.
#6 19:26  03-06-2023Валера Лашманов    
По тексту должно быть так: Встав на лыжи и надев рюкзаки.

Вряд ли: Нацепив лыжи и надев рюкзаки.
#7 20:06  03-06-2023mamontenkov dima    
Да хуй с ним, Валер. Поляну-то пойдёте опять искать?
#8 23:25  03-06-2023Валера Лашманов    
#7. Если что уж на следующий год. Зимой. Мы ведь лыжные туристы.)). Туда ходят кстати туристы как раз в новогодние каникулы. Поют там песни под гитару. Не знаю, были ли в этом году. Обычно в интернете потом размещают фото. В этом году я ничего такого не видел. И когда мы ночевали в лесу, поглядывали поверх кромки деревьев на небо, нет ли в какой стороне зарева от костров. Но ничего не видели.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:35  13-04-2024
: [3] [Про спорт]
Принцесс несметное количество
Попробовал его Величество
Входя то в ту, то в эту дверь,
Как дикий и голодный зверь.
Свой королевский аппетит
Никак не мог он утолить —
Не помогала ни одна,
Хоть с каждой он нырял до дна
И доставал жемчужин блеск
Из самой скромной из принцесс....
00:34  28-03-2024
: [9] [Про спорт]
Ступив с последней ступеньки вагона на перрон, Комов облегчённо вздохнул, - Наконец-то!
Ночь в поезде, да еще на второй полке - это было еще то удовольствие!
Заснуть удалось только под утро. То вагон мотало из стороны в сторону так, что казалось – вот-вот слетит с рельсов....
18:11  03-03-2024
: [1] [Про спорт]
хвать его за ногу
акула чуть чуть
и поняв, что за щекой
не тюленье жирное вкусное мясо
выплюнула, "ну и гадость!"
на прощанице вильнув хвостом

но человек на всю жизнь запомнил
и в любом месте
даже в самом пресноводном
лишь только видит признаки
глубокой воды
у него всегда наступает
паника головокружительная паника
шрам на ноге начинает болеть
даже фильмы с водой смотреть не может
про таких говорят
вечно больной на голову

вот другой пример
серфи...
20:13  04-02-2024
: [7] [Про спорт]
Мой противник — местная легенда.
— Тренер шепчет — будет тяжело!
Я как славный рыцарь Айвенго
Говорю противнику — Hello,

Let’s begin! А самого колотит
Мелкой дрожью норадреналин —
Не хотелось бы при всём честном народе
Получить по щам....
14:39  23-01-2024
: [6] [Про спорт]
...