Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - По прозвищу «Бездельник»

По прозвищу «Бездельник»

Автор: Эдуард Жопов
   [ принято к публикации 07:41  27-06-2023 | Гудвин | Просмотров: 364]
Секцию каратэ при Доме культуры ликвидировали, мальчишек разогнали, а сэнсэя Воблина цинично отправили в колонию. Шел 1982 год…

15-летний Васька Шпагатов расстроился: у него виртуозно получались «вертушки». Мог стать призером города, а там и на «области» взять медаль, но мечтам, казалось, не суждено сбыться.

Наступали непростые времена. Васька старался помочь семье. С кассетником выходил на площадь перед ДК, запускал цоевского «Бездельника» и крутил «вертушки», собирал в «шапку» мелочевку.

Однажды Ваську заметил директор местного цирка Карабидзе.

- Будешь цирковым артистом, - сказал Карабидзе и протянул Ваське пятирублевку.

Васька обрадовался. Уже через неделю он крутил «вертушку» перед мордой льва. Зрители ахали, лев облизывался, а юная гимнастка в розовых шароварах Алла с теплом смотрела на юное мужественное тело Шпагатова.

Прошли три года. «Вертушки» крутились, Алла улыбалась и намекала на свадьбу, а Васька подумывал о поступлении в цирковое. Карабидзе обещал написать характеристику, но не успел: цирк за долги закрыли. Карабидзе сбежал с деньгами и животными, не забыв прихватить и Аллу.

Теперь Шпагатов грустно и бесконечно отжимался в своей комнате, почти не выходил из дома. В этом мире Ваське не было будто бы места.

Но вот звонок в дверь. На пороге квартиры улыбающийся, условно-досрочный сэнсэй Воблин. Заметно похудевший, но с отменным телом и живыми глазами.

- Васька, новое время. Ты – каратэ, пошли со мной. Бои без правил. Будешь бить тех, кто отнял у тебя спортивное будущее, кто забрал мечту: изобьем бывших «мильтонов» и стукачей от спорта. Они виноваты, что секцию закрыли.

Не раздумывая, Шпагатов согласился.

Тем же вечером он готовился выйти на знакомую арену цирка. Софиты били в глаза. Кучерявая публика, пившая «Рояль» и вина под кур и свинину, рукоплескала.

Васька смело выбежал на манеж, устроил разминку, ждал противника. Ему на секунду показалось, что в зале Алла. Будто ее глаза цвета августовской ночи смотрели на блестящую мускулатуру Васи. Даже стыдно стало.

- Следующий бой, - начал в микрофон ведущий, – Васька «Бездельник» против Льва «Кикера».

Из холла на манеж выскочил тот самый лев. Васька отшатнулся, но не дал деру, посмотрел на грозного хищника, а потом и на сэнсэя Воблина: тот внимательно пересчитывал купюры в толстой пачке, не смотрел на Шпагатова.

- Вася! – услышал он из зала голос Аллы.

Всмотрелся в публику, но свет не дал рассмотреть ее лица. Рефери же объявил бой. Лев стал красться в сторону Шпагатова, но последний лишь еще сильнее сжимал в стойке кулаки.

- Нет. Не ударю. Паскуды, - сказал Васька и раскрыл еще шире зеленые смелые глаза.

Секунда! И лев, обнюхав Ваську, спокойно бросился на публику.

- Узнал, собака, - сказал с улыбкой Васька и посмотрел в сторону сэнсэя Воблина: тот пропал.

Васька судорожно всматривался в зал, искал в лицах ее лицо. Публика бежала к куполу. Лев же, выплюнув кусок знакомых Ваське розовых шаровар, неспешно завалился на креслах…

С тех пор Васька не был в спорте. Но остался в искусстве. Ходят слухи, что по субботам он крутит пластинки диск-жокейем в ДК, предпочитает ставить на «белый танец» пугачевскую «Арлекино»…

Саратов, 1989 г.


Теги:





3


Комментарии

#0 15:35  27-06-2023Орех    
Фанат по прозвищу Малыш.
#1 17:29  27-06-2023гарантийщик    
и тут замечательно
#2 03:21  29-06-2023Renat-c    
+
#3 18:21  04-07-2023reggae    
Так лев типо ученый, зубами с Алки штанишку снял,

штоп палочку кинуть? Увважайу!
#4 23:12  07-07-2023 Блэк    
автор радует прям третий рас подряд. стиль знакомый очень . не могу впилить никак.
#5 23:31  07-07-2023Эдуард Жопов    
#4



Ну так Мэтр вернулся. Спасибо Вам за добрые слова.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:59  29-04-2024
: [4] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....