Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Самолет предателей

Самолет предателей

Автор: Эдуард Жопов
   [ принято к публикации 07:29  30-06-2023 | Гудвин | Просмотров: 322]
В колхоз привезли У-2АП. Красавец-самолет. Ему спасать великие посевы от злобной саранчи. Председатель колхоза Будин заплакал вдовой: не взлетит машина. Авиационный керосин Будин воровато продал еще прошлым летом.

- Вызвать ко мне начальника МТС Гачимучива, - сказал по телефону Будин.

- Так он месяц в сарае на гауптвахте, - послышалось с другого конца.

- Выпустить под мою ответственность.

Изможденный Гачимучив ел пирог со свеклой в председательской хате и слушал взъерошенного Будина.

- Приедут журналисты из «районки», будут фотографировать полет. Нужно поднять в небо самолет, - сказал председатель. - Набери неидейных, склон найдите и взлетайте.

- Так упадем же, товарищ Будин. – То – вранье, гибель, порча социалистического имущества.

- А когда ты крал яблоки из сада, не падал?! Не вранье?! Преступление! - злобно отрезал председатель. – Искупишь, а то сразу о тебе в «область» сообщу. Чтоб минимум десять метров пролетел.

Тем же вечером Гачимучив побрел в хату знахаря Антипова. Ярый антисоветчик, который уже отбыл пять лет лагерей, но зла на власть не держал. По слухам, в следующем месяце за Антиповым вновь должны были прийти. И заслуженно: Антипов украл десять кубометров леса.

- Песенка наша спета, - начал Гачимучив. – Я написал в «районку», что председатель свихнулся, но письмо, видимо, потерялось. Не телеграфировали обратно.

- Жаль самолет.

- У тебя ресурс есть: можем спасти машину. Главное ребят покрепче набрать, у кого руки побольше. Где там твоя «храбрая вода»?

- А вот же, - ответил Антипов и выкатил пудовую кадушку с неясной серой жидкостью.

***

В воскресенье в колхоз приехали журналист и фотокорреспондент. Председатель важничал, ходил чуть ли не первым секретарем обкома. В это время на пригорке столпились двенадцать колхозников. Среди восторженных лиц были заметны Гачимучив и Антипов.

- Я поведу самолет, - сказал Гачимучив.

Ему нечего было терять: жена, узнав, что Гачимучив поведет У-2АП без керосина, ушла к председателю.

- Ну! Давай! – крикнул Будин колхозникам, а фотокорреспондент, расположившись в метрах ста, подготовился к съемке.

Самолет толкнули, он покатился, крепкие мужики стали активно махать руками. У-2АП стремительно подкатился к пропасти, полетел вниз, но в самый последний момент, в метре от холодной земли, взмыл в голубое небо.

- Ура! Ура! – кричали колхозники и все активнее махали руками.

Председатель упал заживо. Лежа, он судорожно перебирал губами: «Невероятно. Какие люди».

- Куда летим? – спросил Антипов, обходя с кадушкой колхозников.

- К товарищам в Москву, - ответил Гачимучив, а присутствующие в самолете одобрительно закивали, отпили из знахарской кадки.

Самолет превращался в точку, растворялся в июльском зените...

Через неделю председателя Будина арестовали за вредительство, а Гачимучива и других колхозников реабилитировали.


Теги:





1


Комментарии

#0 14:03  30-06-2023гарантийщик    
добрая повесть
#1 23:37  02-07-2023Прохор    
Годное ггг +
#2 18:25  05-07-2023 Блэк    
малорик

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  03-05-2024
: [2] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [4] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....