Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Случай из вымышленного детства

Случай из вымышленного детства

Автор: Khristoff
   [ принято к публикации 11:37  21-12-2005 | Cфинкс | Просмотров: 1326]
Однажды со мной произошел вот какой случай.
Я ехал в автобусе, сидя на заднем сидении. Справа от меня сидел парень с седыми волосами, а слева – дама лет пятидесяти, впрочем, выдавала она себя за сорокалетнюю кокетку. От нее вкусно пахло неизвестными мне духами, а слой косметики, умело наложенный, скрывал морщины и истинный возраст.
Как же я мог знать, что эта дама стоит на пятидесятилетнем рубеже, раз она так искусно скрывает свой возраст? Да очень просто, эта женщина – моя мать. А тот парень слева – мой старший брат. Кстати, он седой не от возраста, он седой, ну, скажем он просто седой. Я, конечно, мог бы сейчас сочинить историю, что мой брат рано поседел на войне, где он принимал участие. Но это было бы неправдой. Мой брат на той войне барыжил бензином и ни разу даже не выстрелил из своего автомата.
Я его не осуждаю. Бензин все равно казенный, а то, что никого не убил – так даже лучше – он не страдает никакими модными нынче болезнями. Не орет и не бредит, когда пьян, никому ничего не доказывает и вообще, он - очень положительный человек. Женат, имеет дочку и работает менеджером в отделе недвижимости. Кажется, это называется риэлтор, впрочем, я могу ошибаться, потому что в подробности не вникал.
Должен вам сообщить, что я с братом не разговариваю. Мы поссорились с ним, вернее я с ним поссорился. А знаете почему? Потому что он любит нашего дедушку Сережу, что приходится отцом нашего покойного отца.
Я вам признаюсь, что я его ненавижу и презираю! Год назад я узнал страшную семейную тайну и после этого возненавидел дедушку. Оказывается, во время войны, ну, той самой войны, наш дедушка служил в частях НКВД и всю войну провел на севере, охраняя заключенных, вместо того, чтобы убивать проклятых фашистов.

А самое гнусное то, что орденов у дедушки – полная грудь. Раньше я ими гордился, а теперь стыжусь. Представляю, за что он их получил! Ужас какой! Как ему нестыдно!

Кстати, мама моя, та самая дама, тоже любит дедушку и, соответственно, я и с ней не разговариваю. И переходный возраст тут не причем, сколько бы они про его не говорили.
Вот так и едем. Мама смотрит в окно и грустит, брат смотрит в газете турнирную таблицу чемпионата по футболу, а я просто злюсь. Злюсь на этих приспособленцев, как я их мысленно называю, а еще я злюсь, потому что мы едем в гости к этому самому дедушке Сереже, который вовсе не воевал, а отсиживался в тылу, а орденов имеет полную грудь.
Вот я ему сегодня все выскажу! Всю правду резану прямо ему в глаза, в его лживые хитрые глаза, которые я по наивности детской считал всю жизнь добрыми и лукавыми.

Через остановку вошли еще пассажиры. Среди них был один высокий старик с осанкой такой, будто он лом проглотил. Про таких говорят: гордый старик, хотя правильнее их называть старики, проглотившие лом. Старик поводил по салону тяжелым пристальным всеосуждающим стариковским взглядом, потом увидел нас и почему-то улыбнулся и направился в нашу сторону, при этом, совершенно фамильярно отталкивая прочих пассажиров.
Моя мама, заметив его, вскочила с сиденья и вся так расцвела, как девочка. Фу прямо, как она расцвела! В ее возрасте – это неприлично.
- Здрасьте, Анатолий Иваныыыч! – протянула она. Брат мой тоже встал, хотя видно было, что он, как и я, видит старика впервые.
- Здравствуй, Светочка, - прокашлял старик и чмокнул ее в лоб и спросил, кивая на нас, - твои орлы?
Это он про нас так сказал. Очень оригинально, ничего не скажешь.
- Мои, мои, - ответила мама и посмотрела на нас, как будто убеждаясь, ее ли мы орлы.
- Хороши! – чмокнул старик, - куда путь держите?
- К Сергею Андреевичу едем в гости. Сегодня же у него сами знаете – день рожденья номер два.
- Как же мне не знать! Если бы не он тогда, лежать мне давно в земле. Поклон ему земной от меня, пусть заходит в гости – адрес мой знаете.

Тоже еще один, вохровец какой-нибудь. «Поклон ему земной», «если бы не он» – фу ты ну ты!
- Скажите, а вы откуда моего деда знаете? – спросил я старика. Я всегда, что мне непонятно, спрашиваю вслух без стеснения. Так меня батя учил.
- Как откуда? Воевали мы с ним. В одной роте.
- Воевали. Знаю я, как вы воевали. Тоже, значит, зеков охраняли в тылу?
Старик растерялся и удивленно посмотрел на маму.
- Он ничего не знает, - извиняющим голосом сказала мама, - прочел где-то чушь всякую, телевизора насмотрелся, теперь вот – мелет что попало.
- Чего это я не знаю, - взъелся я, но меня перебили.
- Брат, ну чего ты как дурак лезешь везде, умничаешь? – это мой седовласый ветеран брат, в разговор влез.
- А ты не мешай, сидишь себе и сиди.
- Успокойтесь, юноша, - старик повеселел и посмотрел на меня ласково. Ну, правильнее будет сказать, что он решил, что посмотрел на меня ласково. Посмотрел то он обычно, разве что рожу скорчил глупую. Все старики так делают.
- Ты все правильно сказал. Мы с твоим дедом действительно охраняли осужденных. Вот только колония наша на севере европейском была. В Карелии – недалеко от Ленинграда.
- И чего? – не понял я, куда клонит старик.
- А то, в первую же неделю, разбомбили ее, а потом финские войска на этом участке атаковали. В общем, не стало колонии, фронт на том месте проходил.
- Врете вы все! – закричал я. Вот не люблю, когда врут, а когда старшие врут – особенно.
- Володя! – взвизгнула мать, а брат попытался силой усадить меня на место.
- Вы его простите, Анатолий Иванович! Переходный возраст у него, сами понимаете, - принялась она извиняться перед стариком за меня.
- Да я все понимаю, - сказал старик, и мягко посмотрел на меня. Получилось это у него так же плохо, как и тогда, когда он пытался ласково посмотреть. С мимикой у него проблемы были определенные. Я только потом догадался, что часть лица у старика парализована была. А если честно, то не догадался – мама после сказала.
- А ведь если и вру, парень, многое ли это меняет?
- Как это? – не понял я.
- Ну, разве оттого, что в моих словах больше вымысла, чем правды, дед твой перестает быть героем?
- Конечно перестает!
- А вот и нет. Все герои. Все кто выжил там, все кто просто смог выжить, уже герои.
- Даже и вохровцы?! – ахнул я.
- Даже и они. Вохровцы - где ты такое словечко то взял, не пойму.

Скоро мы сошли, а старик с ломом в спине, или, пожалуй, все-таки с гордой осанкой, остался в автобусе. Мне почему-то так паршиво сделалось. Как будто я обманул кого-то или предал или, в общем, вы меня поняли.
- Мам, - обратился я к маме, - скажи, а что там было на самом деле то?
- Тебе какая разница, - мама явно обижена была на меня. А чего обижаться? Я же ее сын.
- Ну, ты скажи.
- Отстань от матери, - вмешался седой риэлтор брат.
- А ты вообще не лезь. Ну, мам.
- Ну что? Что тебе сказать?
- Как все было.
- Вот придем к дедушке, ты перед ним извинишься, и он тебе все сам расскажет.

Пришлось мне извиняться. Что ради правды не сделаешь! Зато мне дед все рассказал. И про зону рассказал, и про бомбежку, и про финнов, и про то, как они потом оборону держали с зеками. И про то, как его потом самого посадили, а потом выпустили, а спустя два года опять посадили.
- За что?
- Ну, за то, что вместе с врагами народа воевал, за то и посадили.

Мне в тот вечер многое понятно стало. И от сердца отлегло – дед то мой все-таки героем оказался. А что он потом сидел – так это даже хорошо, этим тоже гордиться можно, потому что он политическим был, а не уголовником.
Только я, на всякий случай, никому не говорю, что он в войсках НКВД воевал, говорю, просто – в пехоте под Ленинградом.


Теги:





4


Комментарии

#0 13:27  21-12-2005Aborigen!    
Отличный крео...спасибо.
#1 14:11  21-12-2005vector    
Красиво
#2 14:13  21-12-2005мараторий    
ебанько,что ты налепило а?..заднее сидение,дама лет пятидесяти -г-г-г-кокетки сорокадостоянием,вкусно пахло?слышь,минаев,катапультируйся в политбюро,для дальнейших изьяснений твоего маргинального восприятия
#3 15:06  21-12-2005Водитель автокрана    
Опять спекуляция. Только теперь не братом, как Барабунда, а дедом.

Писаки, что вы, как сочинения в школе пишите? Обязательно заключение с моральным выводом, так?

#4 15:09  21-12-2005Khristoff    
конешно и обязательно.

Здесь их даже два как минимум.


Спекуляция - отчасти

#5 15:28  21-12-2005Carma    
крео класс

нихуя не согласен с Водитель автокрана и мараторий

#6 15:42  21-12-2005Nattochka    
понравилось
#7 15:58  21-12-2005мараторий    
карма я бы тебя нахуй сходу заштудировал,но не буду делать таких своеобразных выпадов,тем более не суть,но,твоё мнение имеет место быть,пусть будет,глупец валЪяжный,несогласен,согласен,торжествуй,сегодня ты пишешь ети строки, а завтра, быть может ты будешь наярививать площать метрополитена,гг-г-г-г..

искомо,собственно, а с чем ты несогласен,нашь маленькхьий гризли а?

#8 15:58  21-12-2005Кысь    
Все б так "спекулировали"!

Эмоций даже две как минимум - первая (типа, тоже фигу кажешь, контркультурный гацкий афтар!) и крайняя (ну, Кристофф, ну сцуко!)


С литературной точки зрения - выстроено красиво. Автору респект.

#9 16:28  21-12-2005Слава КПСС    
Злободневненько. Но очень красиво. У меня дед тоже в СМЕРШе майором был. Это я совсем недавно узнал.Умер то он полковником разведки. Правда мне за это нихуя не стыдно.
#10 16:31  21-12-2005Carma    
мараторий, ты не смог никак скрыть свою ревниво-завистливую реакцую на действительно хорошее крео
#11 16:43  21-12-2005A.Gad    
:-)
#12 16:50  21-12-2005мараторий    
16:31..субсидированое штудируй толмудистику непреглядно наяривая свои лепетошные агитации
#13 17:04  21-12-2005ГССРИМ (кремирован)    
Наивно
#14 17:23  21-12-2005norpo    
преступно наивно, децкий сад в самый раз.
#15 17:38  21-12-2005Лютый ОКБА    
Бля, какжэ Кристоф красиво пишет. Ацкая зависть.
#16 20:04  21-12-2005Комісар    
замечательно написано, а сюжет поцаватый, наверно вся классика так содается
#17 21:01  21-12-2005Доктор Просекос    
Лучше бы дед финном оказался или немцем. Зер гут, Вольдемар!
#18 21:03  21-12-2005Ефрем Алфимов    
По логике энтаго поцана, который типа афтор, и которому хер знает скока лет, дед за полгода, что с зеками вместе воевал все ордена заработать успел, а за вертхайство ему и медалькой маленькой не дали? ну-ну...
#19 21:34  21-12-2005Подружка    
Че-та как-то и никак. Наверна этот Токарева-стайл меня в свое время подзаипал. Я терь такие стили написания не оч люблю, хотя читаюцца они мегалегко.

Децкий сад, за жизнь..куда-то туда

#20 22:18  21-12-2005Darоn    
Кристофф обладает пиздатым слогом. очень плавно и не надумано. сюжет... сюжет... хуй с ним, с сюжетом. я и не запомнил о чем. знаю што про вайну, падростков и деда. и то заебись.

спасибо, Кристофф

#21 08:02  22-12-2005йобен бобен барабек    
Понравилось. Когда будет продолжение про брата героя?
#22 18:01  23-12-2005Кузин    
как-то то вот так все хорошо красиво и наивно. и при этом на такую тему. сладенький и плавный такой россказ.

Кристоф мастерски описывает свои десткие воспоминания и ощущения. его точка зрения внушает уважение.

чо вы набросились (тем кто набросился)? рассказ может и не отражать сегодняшнюю точку зрения автора

ПС

бля а чо такое переходный возраст?

#23 03:15  25-12-2005Фениксс    
И правда красиво. не разделяю переживаний, но впечатлило.
#24 15:47  27-12-2005MVV    
чета Аркадий Гайдар какойта
#25 15:35  29-12-2005*Sever*    
Ещё один хороший крео. Правда, наивный немного...
#26 13:37  12-12-2006r777    
Хорошо написано. Жаль афтор не появлется на ресурсе.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...