Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Тантамареска

Тантамареска

Автор: Петр Громов
   [ принято к публикации 11:16  10-10-2023 | Седнев | Просмотров: 281]
Юра Новиков появился на свет в результате мгновенного, как вспышка в фотокабине, курортного романа между школьной учительницей и пляжным спасателем. Все, что сохранилось на память об их встрече - это узкая картонка с тремя минифотографиями, запечатлевшими ошалевшую от любви маму в объятьях ялтинского Бельмондо.

Сразу после Юриного рождения, мама взялась устраивать личную жизнь, поэтому воспитывали его мамины родители - дед Иван и бабушка Авдотья, на тот момент весьма уже пожилые, поэтому уже в седьмом классе Юра из воспитанника превратился в сиделку.

К двадцати годам Юра Новиков твердо усвоил, что счастье это когда ничего не болит и ничего не происходит. И с удивлением и опаской поглядывал на своих сверстников, которые веселились, затевали бизнесы, весело женились и бурно разводились. Легкомысленность знакомых ребят в отношениях с девушками поражала Юру.

“Мужчина должен отвечать за счастье женщины”, - знал Юра от бабушки.
“Баба сломает тебе жизнь”, - уточнял дед.

Непостижимая противоречивость этой мудрости заставляла Юру цепенеть от одной мысли, что когда-нибудь в его жизни может появиться женщина.

В остальных отношениях Юра был вполне обычным парнем. Катался на велосипеде, ходил в походы, работал кассиром в магазине. На этой работе можно было чередовать дневные и вечерние смены, что позволяло Юре уделять время своим старикам.

После того, как дед умер, а бабушка уставилась в потолок обездвиженная инсультом, у Юры появилось больше свободного времени и новая проблема: теперь бабушке нужны были лекарства, которые стоили больших денег. Если точнее, они стоили таких денег, каких Юра не мог себе даже представить.

Мать кружилась в урагане очередного брака и на связь не выходила. На малочисленную нищую родню надежды не было. Юра впервые в жизни столкнулся с проблемой: где взять денег?

Юра, как и бабушка, верил, что Бог никогда не оставляет в беде тех, кто верит. Правда Юра немного сомневался в том, достаточно ли его вера сильна, чтобы рассчитывать на поддержку Бога. Как бы там ни было, но в дни описываемых событий на стене Юриного подъезда внезапно появилось граффити “Работа курьером. Заработок 10 000 рублей в день”. Рядом с текстом был нарисован расплывчатый пятилистник конопли.

От знакомых Юра знал, что в таких объявлениях речь идет о работе наркокурьером или по-современному - кладменом, и что это очень опасно, поскольку кладмены это расходный материал нарковойны.

“Большие деньги честным трудом не заработаешь,” - часто повторял в свое время дед.
Юра решил, что в сложившейся ситуации эти слова можно воспринимать как благословение, и связался с указанным на граффити контактом.

После непродолжительной переписки с абонентом ForbiddenFruit Юра выяснил, что работа заключается в том, чтобы взять в указанном месте партию наркотика, разделить его на дозы, а затем прятать их в разных районах города, а места закладок сообщать клиентам. Одним словом, ничего невозможного. Главное, что оплата была ежедневная и в таком размере, который позволял обеспечить бабушку необходимыми лекарствами.

Юра даже немного расстроился из-за того, что потратил так много времени на плохо оплачиваемый труд кассира в супермаркете, вместо того, чтобы зарабатывать нормальные деньги на поприще распространения наркотиков.

Конечно, Юра понимал, что это незаконный бизнес, за который можно сесть в тюрьму, но он помнил, как дед говорил: “Кто не рискует, тот не пьет шампанского!” Правда дед говорил это раз в год, когда под бой курантов хлопал пробкой неизменного Советского шампанского.

Вскоре Юра Новиков получил координаты тайника, который находился на заброшенном кирпичном заводе, пользующимся дурной славой. Юра рассудил, что место хоть и неприятное, но вполне подходящее для схрона партии мефедрона, и отправился туда в свой ближайший выходной.

В дороге Юра коротал время, рассматривая пассажиров. Дачники и грибники заполнили почти весь автобус, оставив всего пару свободных мест, одно из которых было возле Юры.

В этот момент автобус сделал остановку и вошла девушка. Среднего роста, в синих джинсах и белой футболке, черные волосы собраны в хвост. Обычная в общем девушка, но было в ней что-то отчего Юра не мог отвести от нее взгляд.

“Если она подсядет ко мне, обязательно с ней познакомлюсь!” - неожиданно дерзко подумал Юра. Хотя был уверен, что не подсядет.

Девушка чуть задержалась на площадке и, махнув хвостом, села рядом с Юрой. От такого стремительного сближения Юра на мгновение забыл как дышать.

Понемногу Юра привык к девушке и даже один раз осмелился взглянуть на нее. Как хорошо было бы с ней познакомиться. Он впервые не думал о том, какие чудовищные проблемы, предсказанные дедом и бабушкой, таит в себе знакомство с девушкой. Нужно что-то ей сказать, но что? Девушка выглядела строго и насмешливо. Казалось, что при попытке познакомиться она может сделать Юре больно.

Внезапно девушка повернулась к Юре и сказала:

- Что вы на меня все время пялитесь, молодой человек?

Юру будто обдало кипятком.

- Я не пялюсь, я только один раз посмотрел.

- И что, понравилось?

- Нет… То есть - да!

- А почему сразу не сказал, что понравилась?

- Ну это вроде как-то неприлично…

- Знаешь, что действительно неприлично? Это разглядывать девушку вместо того, чтобы с ней познакомиться!

- Меня зовут Юра…

- Привет, Юра! Меня зовут Вита!

Помолчали. За окном проносились пригородные пейзажи и Юра вдруг понял, что автобус сейчас приедет на какую-то остановку, на которой Вита сойдет и он больше никогда не увидит ее и этого никак нельзя допустить. Но Вита опередила Юру, она сказала:

- Я еду на Кирпичный. А ты куда?


- И я...

- А ты зачем туда едешь? – строго спросила Вита.

- Да так, есть одно дело...

- Моя бабушка говорила, что одно дело лучше оставлять недоделанным, - сказала Вита и задумалась.

«Может она и права», - подумал Юра, вдруг почувствовав острую тоску.

Автобус переехал мост, что означало что следующая остановка Кирпичный завод.

- Слушай, - сказала Вита. - Не знаю, что у тебя за дело на Кирпичном, но у меня там тоже одно дело. Я сначала думала, что это хорошее решение – провернуть это дело. А теперь поняла, что идея на самом деле дрянь. И знаешь, не пойду я на Кирпичный, и тебе не советую!

Юра во все глаза смотрел на Виту.

- Но, знаешь, раз уж мы в кое-то веки выбрались за город, то давай ка махнем в парк.

Согласиться показалось Юре логичным и само собой разумеющимся.

Они гуляли по старому парку до самой ночи, смеялись, пили квас из бочки, фотографировались, просовывая головы в отверстия фотостенда на передней стороне которого была нарисована толстая русалка на руках у бравого моряка.

- Знаешь, как называется этот стенд с русалкой и моряком? - спросила Вита, когда они возвращались на автобусе обратно в город.

- Нет, - ответил Юра. Он держал Виту за руку и был полностью поглощён этим.

- Он называется тантамареска. Смешное слово, правда?


Теги:





0


Комментарии

#0 11:16  10-10-2023Седнев    
Видимо, будет продолжение
#1 14:30  10-10-2023allo    
начиналось легко и непринуждённо а потом жеванина пошла

не удивлюсь если дальше и не будет ничего

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:20  24-04-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Дама в белом пальто.

- Не подскажете, чего можно здесь съесть вкусного? - обратилась ко мне импозантная дама лет пятидесяти в белом пальто и широкополой черной шляпе. Женщина сразу намекнула что слегка поддата, мол, только вот с мероприятия, на котором обсуждались чаяния малого и крупного российского бизнеса:
-Было очень интересно!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....