Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Мой самый плохой поступок

Мой самый плохой поступок

Автор: Алиса лиса
   [ принято к публикации 22:22  15-01-2024 | Седнев | Просмотров: 336]

Сразу предупреждаю, речь пойдет не о чем то криминальном. Никакого нарушения закона, или ухода от налоговой инспекции , что кстати в наше время является признаком благополучия. Речь о другом - о душевных терзаниях и о том чего уже нельзя исправить.
Я обидела маму, а ее уже нет с нами.
Случилось это в городе Ярославле, куда после окончания третьего курса Белорусского политеха, нас отправили на практику. Счастливы мы были безмерно. Ярославль являлся самой отдаленной точкой, куда из Минска отправляли студентов. Минчане ликовали особенно. Наконец и мы поживем в общаге подальше от зоркого родительского глаза.
В Ярославле нас поселили в старую гостиницу с богатым прошлым. Она успела побывать и рабочим общежитием, и домом колхозника и прибежищем для командировочных . Нас, семеро студенток , заселили в одну большую комнату, где по периметру стояло семь кроватей с железными сетками. Не к чему описывать ободранные стены и прочие детали, так как нам было совершенно наплевать на это.
Ярославль нас удивил. И не золотыми куполами и историей русской , а тотальным отсутствием продуктов в магазине. Наш рацион в основном состоял из селедки, хлеба и майонеза. Продовольственные запасы привезенные из Минска, были использованы для обеспечения вольной жизни, ради который мы и оказались там. За две палки колбасы мы купили комендантшу нашего заведения. А остальную колбасу , консервы и баночку красной икры мы торжественно вручили начальнику отдела , где должны были практиковаться , тем самым получив возможность не появляться там вообще.
И всё. И понеслась. Мы знакомились с местной молодежью и обрастали ею как снежный ком. Череда дискотек и вечеринок переплетались между собой как бесконечная гирлянда. Одна из таких вечеринок была особенно жаркой. В этот вечер спиртное лилось рекой, никотиновое облако плотно висело над нами, музыка гремела над голодным Ярославлем, и конечно же , на дальней кровати , под накинутым одеялом начало происходить то ,что неизбежно, когда вы молоды, пьяны и влюблены.
Именно в это время мне позвонила мама:
«Доченька привет! Сюрприз! Я в Ярославле!» Я никогда не думала, что телефон может иметь эффект вытрезвителя. Алкогольные пары из меня улетучились как «с белых яблонь дым». Моя мама организовала себе командировку в Ярославль. Буквально на один день. Планируя вечером встретиться со мной, посмотреть как я устроилась , и рано утром назад в Минск.
Я стала нести несусветную чушь, что нашу комнату затопило и нас перевозят прямо сейчас и куда не знаю и адреса у меня нет. После небольшой паузы, мама сказала чтоб я не волновалась, что она переночует на вокзале , а в пять утра уже поезд. Конечно я абсолютно точно понимала, что никак не могу привезти ее сюда, в этот «вертеп».
На душе было отвратительно. Я представляла свою маму на скамейке Ярославского вокзала. Я совершенно не помнила какие там скамейки. Наверняка твердые, как она всю ночь на них? А если захочет прилечь, что положит под голову? Ее командировочный чемодан был тоже твердый, да еще с двумя дурацкими железными замками. Может она положит на него шапку и шарфик, и ей станет немного мягче? Рой вопросов жужжал у меня в голове…
После практики мы тепло встретились и я восторгалась пониманием и деликатностью мамы. Она никогда даже не упомянула об этом. Никогда.

Но… karma is a bitch! Будучи уже сама мамой взрослой дочери, которая только стала жить отдельно, я пережила подобное. Мы с мужем возвращались из Абу-Даби, обвешанные подарками для доченьки, которые долго и тщательно выбирали. Не глядя на поздний час, решили заехать прямо к ней. Уж очень не терпелось порадовать заморскими гостинцами.
Мы ей позвонили прямо из такси и каково же было наше удивление, когда подъезжая к дому мы увидели ее, уже ожидающую нас. Она побежала к такси, практически не давая нам выйти и скороговоркой, сбиваясь, стала рассказывать о какой то подруге, которая приехала к ней с младенцем, который спит в салоне и которого нельзя будить… Вообщем все было максимально прозрачно. Мы дружно прикинулись идиотами, кивали головой во время этого мутного повествования и одобрив заботу о младенце отправились домой.
Ехали молча, под колючим взглядом водителя, которому тоже все было понятно. Только тогда я в полной мере ощутила, как же это обидно и унизительно.
Мы не говорим об этом. И даже не вспоминаем. Так же как моя мама. Но теперь я точно знаю, что мы молчим не от понимания и деликатности. Просто сердце начинает щемить и становиться больно.
Я совершала не мало поступков, которыми мягко говоря не горжусь. Случалось разное. Но сказать, что я мучаюсь угрызениями совести было бы не правдой. Ну было и прошло. Уроки жизни. Но этот свой поступок в Ярославле я не забываю. Мне до сих пор совестно. Ведь той ночью надо было схватить такси и помчаться к маме. И найти ее на вокзале . И положить ее голову к себе на колени, чтоб она подремала. Но ничего уже нельзя изменить . Хотя нет. Можно. Просто когда-нибудь придет время ,и я расскажу эту историю детям моей дочери, и тогда быть может она не окажется в такой ситуации, и ей не надо будет тихо всхлипывать в подушку от безвозвратности содеянного.


Теги:





4


Комментарии

#0 22:22  15-01-2024Седнев    
Чо там в Израилях то? Волнительно?
#1 23:01  15-01-2024mamontenkov dima    
Незванный гость хуже татарина.
#2 23:50  15-01-2024Алиса лиса    
Седнев ты даже не представляешь. Беда бедой.
#3 23:53  15-01-2024Алиса лиса    
#1 отличный комент. Вот именно так мне надо было назвать этот рассказик. Гггг
#4 12:37  17-01-2024ДЖИН    
Я называю такое- "волшебный бумеранг!...К огромному сожалению, самое тяжелое, что не сможешь уже ничего изменить, не прокрутить "ролик Жизни" назадюю
#5 21:36  22-01-2024Прохор    
Наконец то добрался до чтения.

Пожалуй, у каждого из нас есть подобные гештальты, которые уже не закрыть...

Хороший рассказ+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:09  26-04-2024
: [1] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....