Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ПоЛитПром:: - Живые мандарины

Живые мандарины

Автор: Алиса лиса
   [ принято к публикации 22:16  18-01-2024 | Лев Рыжков | Просмотров: 1025]
31 декабря 2023. Я мчусь по скоростной трассе залитой солнцем. Вдоль нее по обе стороны стоят деревья, усыпанные мандаринами. Яркими оранжевыми шариками они высвечивают между зелеными листьями, цветной изгородью обрамляя дорогу.
В моем заснеженном детстве, был всегда особенный день перед Новым годом, когда с работы приходила мама и у нее в руках была сетка с мандаринами. Мне всегда очень хотелось повесить их на елку. Мама не соглашалась и показывала какие красивые украшения уже есть у нас. А я расстраивалась и говорила, что мандарины лучше. «Чем же они лучше?» - спрашивала мама. «Они живые» - отвечала я.
Зато сейчас, как будто исполняя мою просьбу, в канун каждого Нового года, мандаринки висят на деревьях. Такие пахнущие и яркие , что даже прыгающие по ним солнечные зайчики кажутся настоящими.

Но сегодня мне тяжело улыбаться в ответ этим оранжевым смайликам. Я отвожу глаза, пытаясь сосредоточиться на дороге. Два других рыжика в моих мыслях и мыслях всей страны. Два рыжих мальчика , которые вместе с мамой взяты в плен. Одному 9 лет, а другому 9 месяцев. Даже в этих цифрах есть определенная мистика. 9 месяцев женщина вынашивает ребенка , чтобы подарить ему жизнь. И не для того, чтоб через 9 месяцев эту жизнь забрали или превратили в ад. Старший мальчик , кажется на фотографии взрослей своих лет. Это потому, что на фоне младенца он действительно кажется большим, хотя они оба у мамы на руках. Две рыжие головки, уткнувшиеся в мамины плечи. Она крепко держит обоих, намертво скрестив руки, превращаясь с ними в одно целое.
Это случилось 07.10.23.
Дата, которую молодежь страны теперь выбивает татуировкой на руке. На том самом месте, где их бабушкам и дедушкам писали номера в концлагерях.
Дата, когда дикторы телевидения не выдерживали и плакали в прямом эфире.
Дата, две недели после которой в стране не было цветов. В нашей стране, стране оранжевого от солнца неба, не было цветов. Они все ушли на венки. Продавцы не справлялись и десятки школьников, пенсионеров и добровольцев помогали разбирать букеты и обматывать ими черные шины.
Венки отправлялись на кладбища , где длинными рядами над бугорками со свежим песком стояли таблички. На табличках были разные имена, разные даты рождения, но одинаковая дата смерти 07.10.23. Возраст погибших в основном от 19 до 35 лет. В городах выстроились длинные очереди матерей, сдающих анализ ДНК для опознания тел своих детей и от этого седеющих на глазах.
А тела были обезображены так, что видавшие виды санитары теряли сознание. Определяли по татуировкам, родимым пятнам, зубам …
Возникало жуткое дежавю. Где то мы это уже видели и слышали. Ах да, в фильмах про войну и в рассказах родителей, переживших еврейскую катастрофу. Неужели такое может повториться? Как выяснилось может и быстрей, чем кто либо мог предположить. Быстрей настолько, что среди растерзанных и пленных оказались пожилые люди, которые уже пережили это однажды, будучи узниками гетто.
Наших стариков, детей, женщин утащили в норы и держат там. Наши деревни превратили в Хатынь. Я видела этот мемориал в Белоруссии. А теперь мы видим это воочию. Какой то порочный круг истории.
Я никогда не видела на кладбищах столько молодежи. Они хоронили своих друзей, приходили туда с гитарами, бросали на песок конфеты. А мы взрослые не знали как им помочь. Нас никто не учил, что надо говорить сыну или дочери, которые за неделю хоронили по несколько близких друзей. Вся страна погрузилась в страшную череду похорон.
У нас очень маленькая страна, поэтому нету семьи, которой не коснулось бы эта трагедия. Стены наших домов стали стенами плача. Наши субботние молитвы превратились в мольбу. Но знаете, как называется гимн нашей страны? Надежда. На том и стоим.


Этот Новый год был другим. У деда Мороза под красным кафтаном явно просвечивался автомат. На окнах были узоры, но не от мороза , а от взрывной волны, когда трещины паутинкой расползаются по стеклу. А еще елку мы поставили не в салоне, а в комнате-бомбоубежище и как выяснилось не зря, так как в полночь нас поздравили салютом из боевых ракет. И дети в этот раз легко досидели до двенадцати, так как отголоски взрывов не давали заснуть .
Вот так прошел праздник новый год, и старый новый год уже прошел, а до сих пор не известно, что с нашими рыжиками. Мы стоим на центральной площади в Тель-Авиве , имени Ицхака Рабина. Президента страны, который был убит на этой площади, во время произношения речи о заключения мира в Осло. Площадь полна людей . У каждого в руке оранжевый надувной шарик. Мы дружно запускаем их в небо, провожая глазами эту рыжую стаю.
Оранжевые шары летят все выше и становятся все меньше. Они уже как мандаринки, только не на дереве , а высоко в небе. «Только бы выжили, наши солнечные мальчики!» -взываю я к небу, вспоминая мандарины из маминой сетки, которые никогда не превращались в пластмассовые или стеклянные , а всегда оставались для меня живыми.



Теги:





3


Комментарии

#0 22:17  18-01-2024Лев Рыжков    
Теперь осталось про детей Газы написать.
#1 22:42  18-01-2024Алиса лиса    
Нету ни одного пленного ребенка из Газы.и никогда не было . Мне бы вообще хотелось чтоб выражение “пленные дети” исчезло во всех языках планеты.
#2 22:59  18-01-2024Седнев    
После Газы вообще не воспринимается
#3 23:02  18-01-2024Седнев    
Гораздо приятней звучит "тысячи убитых детей". А пленные да. Ужасно, конечно
#4 23:03  18-01-2024Седнев    
Зря ты с этим сюда зашла. Лучше бы стыдливо промолчала
#5 23:04  18-01-2024Алиса лиса    
Напрасно. Любой международный конфликт - это как развод. Всегда надо выслушать обе стороны. Вот просто взгляд с другой стороны.
#6 23:06  18-01-2024Алиса лиса    
Считаю что правильно сделала. Проще конечно промолчать.







#7 23:09  18-01-2024Седнев    
Просто заебали кичиться своей особостью, страданием. Такие же животные. Написала бы про конкретного человека, воспринималось бы иначе
#8 23:12  18-01-2024Алиса лиса    
Насчет «одного человека» пожалуй соглашусь. В смысле восприятия могло бы быть сильнее.
#9 23:14  18-01-2024Седнев    
Я еще лет пять точно не буду ваши стенания слышать. А то и вообще. Короче я сказал, что думал. Даже обсуждать не хочу
#10 23:20  18-01-2024Алиса лиса    
Не удивительно. На понимание не рассчитывала.
#11 23:23  18-01-2024rak_rak    
стыдливо промолчала, говоришь? Седнев, тебе не стыдно? Алиса, ты сказала то, что боятся говорить.

моё почтение. а наши "солнечные мальчики" киснут в пакетах, несмотря на мороз, и прибудут к мамкам и жёнам в чорном пакете , с облезлыми мордами, оторванными жопами, без бошки, но татушки - чтоб узнать "нашего мальчика". чтобы получить калину красную, и выплодить новых террористов. как папа



#12 23:29  18-01-2024Алиса лиса    
#11 чтоб написать такой коммент тоже смелость нужна. Так что и тебе респект.
#13 23:29  18-01-2024Sgt.Pecker    
Это серьёзно конечно.
#14 23:31  18-01-2024Седнев    
Наконец то я могу освободить ресурс от кристального уёбка
#15 23:36  18-01-2024Седнев    
Алиса, ты походу не вкуриваешь, что респектуешь тому, кто наших парней называет террористами. Ты это осознаешь?
#16 23:38  18-01-2024rak_rak    
Аф
#17 23:42  18-01-2024Седнев    
Я не вижу ответа
#18 23:44  18-01-2024rak_rak    
Аф
#19 23:45  18-01-2024rak_rak    
Аф
#20 23:45  18-01-2024Алиса лиса    
В Литпром пишут из разных стран, городов и весей. Так что я не вкуриваю где ваши парни и где не ваши. Терроризм это величайшая трагедия века. Его не должно быть нигде.
#21 23:48  18-01-2024Седнев    
Тогда ищи другую площадку лля творческих попыток. Прощай. Слишком непонятлива для своего возраста
#22 23:50  18-01-2024rak_rak    
Аф
#23 23:53  18-01-2024Алиса лиса    
Ничего не понимаю
#24 23:58  18-01-2024Седнев    
Ну и еще раз напоминаю всем. Ресурс живет по законам России. УК РФ Статья 280.3. Читайте и вкуривайте.
#25 23:58  18-01-2024Sgt.Pecker    
20.

Терроризм всё же понятие относительное. Это как "наши" это разведчики а те это шпионы.

#26 23:59  18-01-2024rak_rak    
Аф
#27 00:00  19-01-2024Седнев    
Всякое говно будет выпиливаться сразу. Не от страха. А от души
#28 00:01  19-01-2024Седнев    
Сержант, ты тоже по лезвию гуляешь
#29 00:02  19-01-2024Sgt.Pecker    
Ну например мы называем террористическими атаками фашистов ВСУ по Белгороду.

А они нас называют террористами по Киеву.

Термином " терроризм"можно вертеть кому как выгодно.
#30 00:05  19-01-2024Sgt.Pecker    
28.

А мне не привыкать. Я уже по всяким лезвиям нагулялся здесь за 17 лет.

Мне похуй камрад)))

#31 00:10  19-01-2024Sgt.Pecker    
Да бань плиз если тебе оно надо.

Ну будет без Сержанта здесь тухлее и скучнее.

Допизды.
#32 00:13  19-01-2024Седнев    
Не буду я тебя банить. Делать мне больше нечего. Не пиши просто под этим крео. Я комментарии хочу сохранить для прокуратуры ггг
#33 00:19  19-01-2024Sgt.Pecker    
Ну как скажешь. Не буду.)))
#34 00:51  19-01-2024Oneson    
либеральничать совсем не к лицу и Литпрому и редакции. так было всегда. нахуя эти рассуждалки с какими-то хуесосами? рак-раки, лисы-лисы, говно-говны какие-то и прочие токсичные, тупорогие пассажиры, лидеры политической повестки пидарасов.

ищите другие площадки для своей навальной диареи.

Носятся со своими догмами уëбищными как тараканы.
#35 01:01  19-01-2024Sgt.Pecker    
Я вот до сих пор оплакиваю Багирыча, он был моим хорошим другом..Хотя не успел я появиться на Литпроме как он меня забанил на полгода..Ну там был жёсткий наезд на него с моей стороны из-за его "гяуров и русских идущих нахуй" Ну старожилы помнят его якобы "исламский эпатаж"

Но стоило нам встретиться в реале на тусе так мы быстро нашли общий язык. Какой? На почве классической музыки которую хуй кто из вас знает. Ну разве что исключения...

Выжрали мы с Эдом много. Но кто знал что он никакой не Эдуард а крещёный в православие Евгений..

#36 01:01  19-01-2024Куб.    
Да завязывайте
#37 01:01  19-01-2024Ирма    
Мандарины из пизды Ирины.
#38 01:01  19-01-2024Куб.    
Автор баба. Самка, понимаете.
#39 01:03  19-01-2024Куб.    
Однажды гулял зимо осенью среди деревьев. А тут стайка детишек в форме военизированной идёт, а предводителем у них тимуровец лет 55
#40 01:03  19-01-2024Куб.    
И вот
#41 01:03  19-01-2024Куб.    
Спрашивает он у меня не знаю ли я
#42 01:04  19-01-2024Куб.    
Где тут находится памятник жертвам политических репрессии. Знаю говорю пойдёмте провожу и побеседуем по пути.
#43 01:04  19-01-2024Ирма    
А в песне одной нашей группы пелось иначе: "Ира любит мандарины, я люблю пизду Ирины. А на Иру я онанирую".

Чувак по повадкам был как рак-рак.
#44 01:07  19-01-2024Куб.    
Мне этот памятник важен по семейным обстоятельствам. Но думаю интересно для чего эти юннаты шагают туда. А там оказывается церемония назначена. День памяти жертв у памятника жертвам. Представители администрации, бабушки и дедушки которые страданули когда-то, и эти пионеры.

О чём можно говорить у памятника людям, замученным властью за то, что были этой власти неугодны?
#45 01:08  19-01-2024Куб.    
Правильно. У этого памятника нужно говорить о том, что та власть была несправедлива, в отличие от нынешней.
#46 01:10  19-01-2024Куб.    
И вот эти бабульки в итоге речей пришли к тому, что наши ребята гибнут там, и никому кроме нас они не нужны, и кто же о них позаботится кроме нас.
#47 01:10  19-01-2024Sgt.Pecker    
Согласен с Павлом во многом. Но всё же добивать и так еле дышащий Литпром огульным выпиливанием всех подряд имеющих альтернативное мнение не стоит.

Наш ресурс всегда славился прекрасными дискуссиями переходящими в изящные и не очень срачи.

Это же весело было, разве нет?

Схуя мы вдруг стали невъебенно серьёзными?

Или просто постарели и превратились из приколистов так называемой контркультуры в пиздецких ретроградов?

Здесь вообще есть кто-то моложе 45 лет?
#48 01:11  19-01-2024rak_rak    
Аф
#49 01:12  19-01-2024Куб.    
А о чём мы беседовали с престарелым тимуровцев, когда я вёл его и его команду к памятнику, об этом пожалуй не стану здесь говорить.
#50 01:17  19-01-2024Седнев    
Куб, не надо захламлять пульс всякими вставками. Существуют буквы и ссылки.
#51 01:18  19-01-2024Куб.    
Сорян бро
#53 01:21  19-01-2024Sgt.Pecker    
Ну зачем было банить Рак-Рака старейшину Литпрома?

Ну послали бы его нахуй и всё, не лишая слова.

Я не хочу вмешиваться в политику админов, но это по мне чрезмерно.

#54 01:22  19-01-2024Седнев    
Вот!
#55 01:24  19-01-2024Куб.    
Вот именно.
#56 01:24  19-01-2024Sgt.Pecker    
И так нас мало осталось.

По мне каждый литпромовец уже дорогого стоит.

Все понаехавшие новички со своими высерами полное гавно.
#57 01:24  19-01-2024Куб.    
Тыщу раз уже говорено, а оно всё никак
#58 01:25  19-01-2024Куб.    
Простят ли нас потомки
#59 01:29  19-01-2024Sgt.Pecker    
Не простят.
#60 01:30  19-01-2024Куб.    
Отчего же
#61 01:32  19-01-2024Куб.    
Мы всё делаем правильно. Каждый из нас в отдельности яркая личность, индивидуум, человек наделённый разумом и опытом, кароч афигенен. А вместе мы вообще сила и мощь. Цвет и сок.
#62 01:33  19-01-2024Sgt.Pecker    
Да мудаки мы все.

Я первый.
#63 01:33  19-01-2024Куб.    
Мы построили пирамиды и отправили собаку в космос.
#64 01:33  19-01-2024Куб.    
Мы изобрели вакцины
#65 01:34  19-01-2024Куб.    
Мы добыли уголь.
#66 01:34  19-01-2024Куб.    
Спокойных всем снов. Братья и сестры.
#67 01:41  19-01-2024Sgt.Pecker    
Мир со времён Заратустры стал лучше и спокойнее за 4000 лет? Автохуй!

Разве что орудия убийства стали получше чем луки и копья.

Когда-то огромные армии воюя между собой как легионы Рима и войска Ганнибала насчитывали по 60 тысяч человек и страшные потери с обеих сторон были по 15 тысяч.А в 20-м веке по 20 миллионов говно вопрос.

И что, люди поумнели за тысячи лет? Да хуй там.

#68 02:12  19-01-2024rak_rak    
Аф
#69 06:52  19-01-2024mamontenkov dima    
Хз... тема понятна, написано лазебно. Рома рак-рак, куда тебя понесло-то, ебтвоюмать...
#70 07:34  19-01-2024Барагозина    
Зачем это вообще здесь? Нет возможности разве, «..чтобы мухи сдыхали ещё на полёте к варенью..»? Эти любители майдарин никогда не поймут и не примут действительность.
#71 07:38  19-01-2024Барагозина    
Куб как противник идейный всякия власти может пиздовать в леса на лыжах, избыть достойной сменой Агафьи Лыковой. Хуев носитель вселенского добра на трёх мухоморах.

Заебали»

Я не ухложух. Так складываются обстоятельства. Но вернусь нескоро. К моему возвращению будьте все пожалуйста живы.
#72 07:59  19-01-2024mamontenkov dima    
Ты тоже там береги себя.
#73 08:23  19-01-2024Куб.    
Да, береги и как-то развивайся уже немножко
#74 08:31  19-01-2024Куб.    
Фрекен Бок
#75 08:51  19-01-2024Евгений Клифт ®    
#71

К моему возвращению будьте все пожалуйста живы(с)

Не могу обещать. На всякий случай, прощай.
#76 09:05  19-01-2024крыл    
чёта актуальное, раз стока каментов, зачтём..

сходу вопрос, кто залил трассу Солнцем?
#77 09:13  19-01-2024Седнев    
Яся, думаем о тебе. Держись
#78 09:20  19-01-2024крыл    
палитические апсуждалки с противодействием сторон пра вайну актуальнее прежнего, патамушта вайна заэбала и будет зайобывать с каждым днём всё больше народу, этаж очевидно! пара валить зачинщиков этой вайны, штоб народ нестрадал, чё. Поддерживаю пацыфик, текст ничитал ещё
#79 10:56  19-01-2024Бим    
Куда Яся собралась ?
#80 11:05  19-01-2024Седнев    
Лечение, Бим. Вероятно, без возможности даже писать здесь. Будем надеяться, что выкарабкается
#81 11:16  19-01-2024Бим    
Да ёбана , Яся мать держись .
#82 14:28  19-01-2024Ирма    
Яся, давай. Мы должны встретиться.

#47, мне 38 и шо. В мае будет 39. А друга моложе меня на два года, давно зову Дед Артём.

Развиваться - это всегда одолжение.
#83 14:17  20-01-2024rak_rak    
Аф
#84 01:12  21-01-2024allo    
сраная политика.. тянет жилы из людей по самый мозжечок
#85 17:18  21-01-2024Ирма    
Слышь, манда, пойди посмотри, какие у нас мандарины рядом с трупами.

#86 19:24  22-01-2024rak_rak    
Аф
#87 19:41  22-01-2024Бим    
Да угамонись рак, все все поняли.
#88 22:07  24-01-2024rak_rak    
Аф
#89 22:08  24-01-2024rak_rak    
Аф
#90 12:26  31-01-2024rak_rak    
Аф

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:43  19-03-2024
: [31] [ПоЛитПром]
Говорят Макрон Бриджит
не Фемина, а мужик!
У нее в районе паха
небольшой стручок дрожит.
Потому Бриджит Макрон,
не она, а, сука, он.
У Бриджит заместо щели,
хуй пришит за миллион.
Потому Эммануэль.
на Россию точит дрель.
Он Бриджитову,,бедняга,
позабыть не может щель....
22:16  18-01-2024
: [91] [ПоЛитПром]

31 декабря 2023. Я мчусь по скоростной трассе залитой солнцем. Вдоль нее по обе стороны стоят деревья, усыпанные мандаринами. Яркими оранжевыми шариками они высвечивают между зелеными листьями, цветной изгородью обрамляя дорогу.
В моем заснеженном детстве, был всегда особенный день перед Новым годом, когда с работы приходила мама и у нее в руках была сетка с мандаринами....
00:31  17-12-2023
: [4] [ПоЛитПром]
Я влюбился в неё так нелепо,
Как какой-то прыщавый пацан,
Подарю, говорю, это небо!
Да и весь мировой океан!

Но ответила мне: нет, красавец,
не нужна мне вся эта ботва,
подари-ка ты лучше мне яиц,
ну, хотя бы десяточка два!

От ответа её стал я жарок!...
09:40  08-12-2023
: [28] [ПоЛитПром]


Водки много, я любуюсь,
Пробую, отлично, хороша,
В Красно&Белом я тусуюсь,
Здесь, бандеровцам моя война

Я веду борьбу незримо,
Разьебать ОУН, мечта моя
Пью, чтоб сдохла эта гнида,
До победы! Бьюсь с врагом, друзья....
Ах, война, нет тебя главней!
Чем ты только не омрачала!
С человеческим - наравне
Есть звериное в ней начало.
Отливается всем война-
Пусть не полностью,
Пусть не сразу.
Вон - еврейская сторона-
Три недели утюжит Газу.
Лик героя от палача
Отделяет такая малость....