Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Фуня и Гага.

Фуня и Гага.

Автор: Depressant
   [ принято к публикации 16:53  04-01-2006 | Рыкъ | Просмотров: 432]
Родриго, склонившись над своей рукописью, сквозь зубы злобно сказал:
-Все суета. В том, что происходит, нет смысла. Промысла божия нет.
Он испугался собственных слов.
-Absit, Absit! Прочь, прочь от меня. Да не помыслю я так! -Приказывал он себе.
Но если его сомнения в промысле божием – ересь, то в признании им тщетности трудов своих он прав.

Л. Фейхтвангер, «Испанская баллада».

Глава 1

«Остров Змеиный».

-

Доброго здоровьица. Не возражаете, если я к вам на лавочку присяду? Молчите? Ну, значит, не возражаете. Судя по пижаме вы - один из наших. И лицо у вас приятное, глаза умные. Но молчите. Впрочем, я отлично вас понимаю. Тут, у нас, и поговорить-то не с кем. Кстати, знаете, где мы находимся? Вернее, где расположено заведение, в котором нас держат? Нам ведь из-за забора ничего не видно, но я подслушал разговор поваров в столовой. Мы с вами, дорогой коллега по несчастью, находимся на острове Змеиный! Знаете такой? Ну, раз молчите, то наверно не знаете. Итак, остров Змеиный: территориально расположен в северо-западной части Черного моря, в 20 морских милях от устья Дуная и 80 милях от Одессы, относится к Килийскому району Одесской области. Общая площадь – 60 га, максимальная ширина 650 метров. Раньше, при советской власти, тут одни пограничники жили, охраняли родину. Граница на замке, так сказать. Скорее всего, и ракетные установки стояли, но точно неизвестно. Когда Союз развалился, остров достался незалежной Украине. Но пришлось за него побороться: новоявленные румынские бояре решили лапу наложить. Говорят, что в районе острова есть месторождения нефти и природного газа. Даже придумали хитрый ход: утверждали, что это скала, а не остров, и поэтому находится в территориальных водах Румынии. Суд был, дошло до чуть ли не до трибунала в Гааге. Но все обошлось: иначе мы с вами сидели бы не тут, а в Александровке, под Одессой. Вы там не бывали? И мне не довелось, говорят: преотвратительнейшее место. Я в подобных заведениях знаю толк. Я ведь, если можно так выразится, псих со стажем: и в Кащенко имел честь лечиться, и даже за границей бывал. В Израиле, в клинике Абарбанель. Кормят там очень неплохо. Не хуже, чем в советском санатории. И режим мягкий.

А что это вы, рисовать изволите? Позволите полюбопытствовать? Графики какие-то чертите? Нет, благодарствуйте, графиками и соцсоревнованиями по горло сыт. Давайте, лучше я карту острова по памяти изображу. А то из-за белого забора нам трудно полностью оценить картину. Вот, взгляните, одним росчерком шаловливого пера, так сказать. Правда, напоминает мухомор?



Кстати, у острова этого, не смотря на скромный размер, очень насыщенная и древняя история. Открыли его еще греки в 4-м веке до наше эры, когда колонизировали побережье Понта Эвксинского, что в переводе означает «гостеприимное море». Жить они тут не оставались, так как природные условия весьма суровые: остров продувается всеми ветрами. По преданиям, во время штормов брызги от волн, разбивающихся о скалы, взлетали на 15-20 метров. Но греческие моряки все же умудрялись использовать остров в качестве временной стоянки. По-гречески остров назывался Левка, что означает «Белый». После постройки психиатрической клиники, это имя мне кажется пророческим: сплошь белые стены. Кроме старого названия, на Змеином ничего греческого не осталось - храм (вернее, сохранившийся фундамент) Ахилла Понтарха, покровителя Черного моря, был окончательно добит во время морского сражения между русскими и турками, а затем использованы на строительстве маяка. Да, того самого Ахилла из фильма «Троя». Русским флотом в том бою командовал Федор Федорович Ушаков. Благодаря его полководческому гению остров и достался России. Кстати, тогда он назывался не Змеиный, а Фидониси. После поражения России в Крымской войне остров снова оттяпали турки. А затем, лет через 20, он достался Румынии. Когда он снова оказался территорией России, точно сказать не могу, к сожалению запамятовал. Кажется в 1917 году, но время тогда было такое бурное, что столь знаменательное событие прошло практически незамеченным. Так вот, несмотря на то, что памятников старины на острове не осталось, в прибрежных водах до сих пор можно найти осколки амфор и другие артефакты. А если покопаться в саду нашей лечебницы, то можно и клад обнаружить – когда-то здесь была пиратская база. А сколько в округе затонувших кораблей! Древних, и не очень. За остров сражались как в первую, так и во вторую мировую войну. Немцы даже высадили на остров десант и захватили в плен весть гарнизон в числе 11-ти человек. Так что Змеиный был и немецкой территорией. Правда, недолго. Вы спросите, откуда я все это знаю? Собирал как-то раз материал для статьи, когда трудился в газете «Одесский вестник».

А вы все рисуете? Позвольте полюбопытствовать.



Ну что ж, неплохо. Техника нехитрая: бумага мятая, ручка шариковая, но зато сколько экспрессии и мастерства! Это мой рассказ про остров вас вдохновил? Или моя внешность?
Но я не в обиде, вы рисуйте, рисуйте. Я вижу, вам не очень интересно? Скучаете? А, давайте, я расскажу про мое детство? Вернее, отрочество. Вчера целый вечер вспоминал, аж хихикал под одеялом. Рассказать? Ну, тогда слушайте.

Продолжение следует...


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:17  04-01-2006Слава КПСС    
Ай бросте эти глупости. Шо вы говорите такое. давайте лучше будем кушать Брохину фаршированую рыбу. Как вы никогда не ели Брохину фаршированую рыбу? Нам таки не очем с вами, после такого, разговаривать.
#1 17:25  04-01-2006Aborigen!    
Напугали до усрачки картинки...что это за глаз. Глаз! О Боже мой Глаз!!!! Бля
#2 17:42  04-01-2006Гудвин    
да не страшно... Исторя родного Зажопинска просто меркнет по сравнению в значимости.
#3 17:45  04-01-2006Depressant    
Ну, подождите, камрады, это только начало. Дальше будет интереснее, я обещаю! :)
#4 18:52  04-01-2006Дик Кант    
Пока понравелось. Жду продолжения. Афтору риспект
#5 20:16  04-01-2006www    
классно
#6 23:05  04-01-2006Leana    
ни асилила. ни в какое сравнение рядом с частью 2
#7 02:24  05-01-2006www    
А вдрук афтар - гений ?
#8 12:54  05-01-2006bitalik    
Ахуйенна. Установил - глазек - на робочий стол.
#9 13:13  05-01-2006Depressant    
bitalik, будут еще рисунки. Мой брат нарисовал :)
#10 11:23  09-01-2006Calypso    
точно из Одессы

только бы не очередной Вадим Назаренко...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:42  20-05-2017
: [34] [Литература]
болтают о разном, болтают ногами
болтают когда наступают на камень;
как если разрубишь Татьяну – пол Тани
так есть сотни видов различных болтаний;

болтание членом над женской губою
болтание чувств, когда рядом с тобою
болтание судеб, как в годы репрессий
болтание букв в политической прессе....
Когда от нас останутся стихи,
Ненужные, как пасмурное лето,
Мы выйдем в мир — спокойны и тихи, —
Из пыльных кулуаров Интернета.

Мы станем кормом для слепых червей,
Нас будут пить осины и берёзы,
Мы упадём в объятия морей,
Как синих туч стеснительные слёзы....
23:38  08-01-2017
: [25] [Литература]
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Нельзя сказать что Шаня был олигофреном. До настоящего сумасшедшего он тоже не дотягивал. Хотя лёгкая ебанутость угадывалась с первого взгляда. Просто было у него некое недопонимание этого мира. И как следствие – обоюдное отторжение. Отсюда бытовая неустроенность....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"



Деревня Агашкино. Двойная Петля (конкурс, если не поздно).

Щас до деревни Агашкино из Москвы можно долететь на самолёте. Расстояние - восемьдесят километров, минимальная стоимость билета - 123 евро, время полёта 10 минут.
А тогда, в 1986 году, мне приходилось добираться туда сначала на переполненной электричке Москва - Голутвин до ст....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Отрезая напрочь путь к свободе,
лязгнула решётка в "смотровой".
Злобный санитар сидит на входе.
Я лежу под драной простынёй.

"Вязки" словно змеи впились в кожу,
горло давит как петля "сушняк".
Мне тревожно от тоски до дрожи,
спину давит будто гроб лежак....