Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

АвтоПром:: - Меньшая часть Грязи

Меньшая часть Грязи

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 10:15  26-08-2024 | Лев Рыжков | Просмотров: 92]
Из грязи в князи - пожалуй, самый известный путь. Вряд-ли найдется много людей, которые могли бы пройти этот путь наоборот. Этот небольшой рассказ как раз об этом.

Грязи — город-спутник Липецка, железнодорожный гордиев узел, затянутый на шее всех его сорока с лишним тысяч жителей. Третий по численности населения город Липецкой области. И по сему, не самый важный, но...
Знакомьтесь, меньшая часть города Грязи, а точнее, самая незначительная его составляющая - Иван Иваныч Бутсов, живущий возле самой станции, одинокий пенсионер, склочный человек, и к тому же жутко мелочный, вечно снующий подле вагонов, торгующий всем и вся, пока раскрывшие рты пассажиры, скорых и не очень скорых поездов, дышат свежим воздухом в перемешку с никотином, наслаждаясь короткой остановкой в пути на черноморское побережье. Таких, как Иван Иваныч, называют "торгашами". Иногда их лениво гоняет полиция, вяло порицая за незаконную торговлю. Но чаще всего, никто не обращает на торгашей никакого внимания.

Иван Иваныч предлагает пассажирам варёный картофель, пиво, сушёную рыбу и старые газеты. Но, картофель у него всегда бывает только прошлогодний, подмороженный, пиво - просроченное, купленное на оптовой базе за бесценок, рыбой вовсе можно запросто рубить дрова. Про старые газеты, годящиеся только для сельского туалета, и говорить не стоит.
Но цену всему этому Иван Иваныч знает, никогда и ни с кем не торгуется, стоит на своём и готов бежать вслед за отъезжающим поездом, не снижая стоимость товаров ни на копейку.

Торгашеством занимается меньшая часть Грязей, самая бедная, из касты местных "неприкасаемых". Раньше, ещё в советское время, каждый из них занимал маломальскую должность, имел грамоты и периодически мелькал на доске почёта. Теперь же все они мелькают между вагонами, с собачьей грустью в глазах заглядывают случайным пассажирам в рот, мол, не хотите ли пива, рыбки или домашних солений. Лениво прогуливающиеся взад-вперед по платформе, не всегда трезвые пассажиры, брезгливо осматривают "наборы" местной снеди. Морщатся и фыркают, пытаясь отбиться от назойливых мух и сбить цену. Громкоговоритель рычит, оглашая округу тем, что до отправления очередного поезда остаётся пять минут, пассажиры торопятся в вагоны, а торгаши, умоляя их купить хоть что-нибудь, семенят следом. Каждый раз - лотерея.

Ежедневно через Грязи проходят пять поездов по зимнему расписанию и восемь по летнему. Время стоянки у всех разное. Пути спутаны словно корни старого дуба. И нужно успеть обойти их все. Нужно успеть до конкурентов. Втиснуть своё, продавить, навариться, урвать. Как потопаешь, так и полопаешь. А то и не наврешь, не проживёшь.

Иван Иваныч известный "жук" в этих кругах. Остальные торгаши его недолюбливают и ни раз грозились коллективно отмутузить, чтобы не травил транзитный народ. Но Бутсов тоже был не лыком шит, и знал все пути отступления. Знал, как приструнить конкурентов, кого на взять понт, а кому посулить процент. И каждый раз ему верили, и каждый раз он разводил руками, мол, вот так. Распродал всё и довольный шёл домой. А конкуренты оставались с носом и остывшей картошкой, которой теперь придется давиться самим.
Иван Иваныч почитал только себя, для всех остальных у него было особое определение: "Я рассеваю их, как прах земной, как грязь уличную мну их и топчу их"- любил говорить он, собираясь утром к первому поезду.

В конце концов допек Иван Иваныч общественность. Сильно допек. Собрались они на сход, обсудили, посоветовались с местным сотрудником полиции, чтобы в случае чего не мешал. А тот и так никогда никому не мешал, служба такая, случись чего - бог в помощь.

Решили окончательно проучить Бутсова. И способ выбрали самый жестокий из всех возможных - толкнуть под поезд. Только никак не могли выбрать исполнителя. Всё-таки преступление. Говорить одно, а исполнить - совсем другое.

- Да он нам вечно всё портит,- твердил один торгаш, теребя полы засалённого пиджака.

- Всё ж человек,- тихонечко вставляла свои пять копеек старушка божий одуванчик, известная тем, что продавала пассажирам самогон, который настаивала на чайном грибе.

- Говно он, а не человек.

- Точно, даже хуже.

- Никто горевать не станет.

- Да мы сами помянем. Не разоримся.

Тяжёлое решение требует жертв. И жертва была найдена - был в ватаге торгашей парнишка по кличке Костыль, инвалид с рождения, человек злой, ехидный и готовый на всякие подлости за бутылку и небольшую плату. Работать его заставляла мать. Поэтому Костыль нехотя прыгал по перрону, продавая коробки с зефиром, которые мать таскала с местной фабрики.

- Запросто. Раз плюнуть,- хорохорился Костыль.

- А не зассышь?- уточнял у него засаленный.

- Кто, я? Ни в жизнь. Сегодня же порешу. Готовьте поляну.

Но сегодня ничего не вышло. Иван Иваныч распродал всё уже ко второму поезду и был таков.

- Снова всех обскакал,- сетовали торгаши.

- Ничего, пусть скачет. Завтра последний день ему скакать,- подбадривал Костыль.

На следующей день Иван Иваныча стали караулить совместными усилиями. Словно вороньё кружились над ним. Недаром синоптики обещали кратковременные дожди. Всё одно к одному.

И вот настал удачный момент, поезд тронулся, потихоньку набирая ход, за ним в припрыжку спешил Иван Иваныч, а за ним все остальные. Из двери вагона протянули купюру, а в ответ получили две бутылки пива. Внезапно кто-то ударил Иванова чем-то тяжёлым по голове, ноги его подкосились и он стал заваливаться, пока не угодил аккурат промеж вагонов, которые моментально проглотили старика.

- Дело сделано!- сказал Костыль.

- Ага, вроде без свидетелей,- немного сомневаясь поддакивал засаленный.

- Да точно никто не видел. Зуб даю.

- Раз зуб...

- Не бзди.


Если грязь смешать с водой, даже если грязи будет меньшая часть, то всё равно получится грязная вода. Если взять плохого человека, то есть по-своему грязного, на язык, на поступки, и втиснуть его к нормальным, чистым людям, по помыслам, по делам, то он всё равно их разобщит и испачкает.

А если, например, идти пешком из деревни Князи, что в Кировской области, идти долго-долго, то когда-нибудь можно прийти в город Грязи, что в области Липецкой. Зачем - не спрашивайте. Возможно, иногда нужно пройти свой жизненный путь от обратного.

В пути обязательно сверните на небольшую просёлочную дорогу. Там, в меньшей её части, где из трёх она сходится в одну, стоит камень, по форме напоминающий костыль, а на камне надпись:"Они бросил меня в грязь, и я стал, как прах и пепел*".
Вот и понимай, как знаешь.

*Иов 30:19







Теги:





-1


Комментарии

#0 10:16  26-08-2024Лев Рыжков    
Начал отлично. А потом явно заспешил. И герою фамилию поменял))
#1 11:06  26-08-2024отец Онаний    
Угу
#2 11:28  26-08-2024гарантийщик    
хорошо написано. соглашусь с мнением редакции - концовка слита.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:54  13-09-2024
: [5] [АвтоПром]
От напряжения в электродах
Неоновый Иисус
Открывает глаза
Ищет систему ввода
Вести Благой через блютус
Но нет языка и что это за?…
Вместо гвоздей его и стигматов -
Пушки Акимбо!
Люгер восьмой и беретта
Для передачи догматов
Ради спасенья ибо
В мире так мало света
Только один неон
И в нем
В зрелищном бытии
Он
Судия....
01:08  03-09-2024
: [5] [АвтоПром]
Нас старик на эскалаторе разглядывал,
Головой своей седой ещё покачивал.
Ну а я, к тебе прижавшись, жданно-гаданно,
Разорвав карман в штанах, слегка надрачивал.

Ты схватила потной ручкой писю с яйцами,
Сквозь льняную ткань пульсацию нащупавши....
14:50  31-08-2024
: [4] [АвтоПром]

Прогулочный катер под гордым именем "Вялый" вышел в Неву. На его борту вяло отплясывали под хиты 80-х какие-то пергидролевые бабы и лысоватые мужички. "Вялый" взял курс на Петропавловскую крепость. Экскурсовод пытаясь перекричать музыку в итоге махнул рукой и закурил, поглядывая в темную воду....
10:15  26-08-2024
: [3] [АвтоПром]

Из грязи в князи - пожалуй, самый известный путь. Вряд-ли найдется много людей, которые могли бы пройти этот путь наоборот. Этот небольшой рассказ как раз об этом.

Грязи — город-спутник Липецка, железнодорожный гордиев узел, затянутый на шее всех его сорока с лишним тысяч жителей....
15:18  16-08-2024
: [4] [АвтоПром]

Если вам важен смысл всего сущего - идите нахуй. Любите всё перепроверять - нахуй ваш единственный ориентир. Вы трудоголик, ответственный работник, центральный волос на пизде - я вам задам направление: НАХУЙ и никуда не сворачивайте.

-Наливай,- гаркнул старший смены ассенизаторов по кличке Мокрое место....