Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Новости:: - Ржавые чайки

Ржавые чайки

Автор: Koskikos
   [ принято к публикации 09:14  30-01-2025 | Седнев | Просмотров: 179]
Песок здесь был не жёлтым, а цвета ножен, забытых в крови. Воин ступал по раковинам — каждая хрустела, как череп юноши, которого он не смог прикрыть щитом в 1342-м. Или в 1357-м. Или никогда. Годы сползали с него, как кольчуга, брошенная в болото.

Дом казался грудой камней с глазами совы в трещинах. Он лёг на спину, втискивая лопатки в холодный прибрежный гранит, пока луна не выгрызла в тучах дыру. Именно тогда появилась Она. Не с косой, нет — с доской для нард под мышкой. Но несла шахматы. Фигуры стучали о дерево, как зубы мертвецов на ветру.

— Ты перепутала игры, — сказал Воин, не поднимаясь. В его голосе застрял хрип трубача, умершего при осаде Кале.
Смерть села, поправляя платье из дыма и рыбьих жабр.
— Шахматы — для тех, кто ещё верит в тактику. Нарды — для игроков, признавших власть костей.

Она расставила фигуры. Короли были слеплены из воска пожарищ, пешки — из обгоревших детских молочных зубов. Воин взял ладью — она пахла его первым конём, загнанным насмерть в четырнадцать весен.

— Почему не сразу? — Он тронул коня, делая вид, что не замечает, как волосы Смерти вьются точь-в-точь, как у той девушки с мельницы. Ту сожгли за колдовство. Или за то, что смеялась громче инквизитора.

— Ты тридцать семь раз меня обманул. Умирал от чумы — выжил. Тонул в болоте — выплыл. — Смерть выдвинула слона, чья башня была обмотана его же кишками с поля при Азенкуре. — Но сегодня ты сидишь передо мной.

Море лизало их пятки, оставляя синяки из водорослей. Воин вдруг понял, что песок под ним — не песок. Мелкие кости. Всех, кого он убил; всех, кого не спас. Фиалковый рассвет начал жевать горизонт, когда Смерть поставила мат ферзём, вырезанным из ребра его матери.

— Игра окончена.

— Нет. — Воин стёр рукавом слепое пятно на доске — соль смешалась с гноем старых ран. — Ты забыла: в настоящей битве, когда гибнут все фигуры, короли дерутся голыми руками.

Он швырнул свой меч в прибой. Смерть вздохнула — звук вышел похожим на скрип колодезного ведра, которым мать доставала тела из проруби после первого падения города.

— Ты хочешь ещё один, последний ход?

— Нет, я всего лишь хочу знать, куда делись их голоса. Друзей. Врагов. Девчонки, что пела про ольху...

Смерть провела пальцем по его ладони. Под кожей загорелись карты: тьма Невского леса, траншеи под Шартром, брод через Стикс, где тысяча теней жалобно мычали его имя.

— Они стали мной. А я становлюсь тобой.

Воин встал, и тьма упала с плеч, как плащ. Он был легче пера, тяжелее горы. Впервые за шестьдесят лет снял шлем — под ним оказалось лицо мальчика, испуганного криком новорождённой сестры в ночь перед войной.

— А моя очередь задать вопрос, — сказала Смерть, и в её глазах вспыхнули костры, в которых горели архивы библиотек, дневники самоубийц и каждое «прости», сказанное шёпотом. — Когда ты перестанешь путать дыхание с молитвой?

Ветер сорвал доску. Фигуры превратились в чаек, клюющих прошлое из прибоя. Где-то далеко, уже за гранью, хрипло заиграла волынка — та самая, что он бросил в ров вместо тела лучшего друга.

— Сыграем ещё? — спросил Воин, но говорил не со Смертью. С тенью, что всегда сидела за его левым плечом, жуя яблоко из ада.

Рассвет разорвался о скалы. Когда рыбаки нашли берег, там валялись лишь: ржавые шпоры, вросшие в камень, как зубы дракона; недогранная партия, где чёрный король объявлял мат сам себе.
Две цепочки следов уходили в прибой: один в сапогах, второй — босой, но глубокий, будто кто-то нёс груз всех его забытых «зачем».


Теги:





2


Комментарии

#0 09:18  30-01-2025Седнев    
Пропитано терпким запахом шахмат
#1 09:37  30-01-2025Лаиша Мёбиуса    
Пойду понюхаю шахматы
#2 10:50  30-01-2025Лев Рыжков    
Про спорт же!
#3 15:51  30-01-2025Лапша Морфиуса    
Как говаривали ветераны пера и бумаги, такое можно гнать километрами.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:31  22-04-2025
: [2] [Новости]
...
13:56  03-04-2025
: [7] [Новости]
***
На каждом доме нынче флаги,
На каждом трупе нынче герб.
И дети в приступе отваги
Играют в смерть…
И даже боты в интернете
Зовут в биткоин и войну
И заработанные деньги
Несут к нему…

***
Ах, как на море шли бегом....
Лицо мое обвисло,
сказали - коллаген,
а, может, дело в числах
и в сумме перемен?
Подтяжка круговая
и - луннолик легко…
Другой я способ знаю -
почаще пить пивко.
Не скажет доктор злобно:
-Давай-ка ботокс вштырь!
Но! Пить не надо с воблой -
Луну раздует вширь....
Катались мы однажды в 1989 году с корешем Паштетом на лодке моего деда. Плыли рядом с берегом чтоб пялица на тёлочек, хотя народу на Зелёном пляжу практически не было. И тут наблюдаем следующую картину. На лавочку присели двое ребят, я одного знал в лицо, это герой главы "Как мы сходили на фильм Новые амазонки", он был старше меня года на 2–3....

Поросянкина уже и не помнила когда она начала ухаживать за хуем Ивана Иваныча Боровкова. Работа не пыльная, полное довольствие, да и клиент не противный.
Поросянкина даже подумывала на совсем уйти с трассы. Боровков платил исправно, тяжелее хуя она ничего и не поднимала....