Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Guten Tag:: - Шуры муры

Шуры муры

Автор: евгений борзенков
   [ принято к публикации 08:47  05-03-2025 | Лев Рыжков | Просмотров: 198]
Выходило трудно. С такой натугой, что глаза на лоб. И судорогой пальцы на ногах, и холодный пот на челе, царапанье когтей по грубым доскам, назло дразнящему сквозь щели апоплексическому апокалипто. Выходило, будто кто-то извне забил ЭТО плашмя, с носка, презрительно. Просилось наружу, к свету.

И вот протуберанец сквозь плотные шторы, взбаламученный ночным кошмаром взгляд сквозь намертво склеенные страхом веки — дразня коричневым кончиком, забрезжило, едва-едва. Так мучительно робко из-за занавеса на сцену выглядывает перебравший с вечера конферансье, не мога, не можа, не умея совладать с т-т-тремором.

Безжалостно, неумолимо выплёвывается свежевыжатый день в лютый дождь.

С февралём в голове. С Кларой Цеткин, и, мать ёё, Розой Люксембург за пазухой навстречу накату оглушительной какофонии цветов, суеты, шума, тусни, дикой смеси парфюма, навстречу размазанной по небритым щекам помаде.



И только сейчас, в укромном уголке тишины, только кофе с капелькой сладости, пол-ложечки, и только алкозельцер в половинке воды, как шаткЫй мостик из вчера в завтра.



Тики так, в сущности.



Голоса в голове поставили трудновыполнимую, если вообще решаемую задачу. Соединить две вещи, субстанции, абсолютно не конгруэнтные, ни краями, ни смыслом, ни мало мальской сверх-идеей. Два куска в холодном потоке необъяснимого.

Вы должны НЕ ПРИШИТЬ РУКАВ.

Не пришей ей рукав, не пришей

Пусть она от любви нараспашку...



То есть вы должны, нет, вы просто обязаны соединить, НЕ соединяя. Кому должны? Спросите у осени, у ясеня, у Ветра -Ты Могуч. Теоретически можете пришить к ней рукав, но то ли стесняетесь, то ли не хотите, то ли боитесь осуждения предвзятых критиков. Боитесь взять на себя ответственность. СТЫДИТЕСЬ. Философия неделания, провозглашенная в прошлом веке великим гуру Карлосом К., во всей красе. Не пришейте так, будто пришили. Чтобы не отодрать. Чтобы пришить, и отодрать. Чтобы два лоскута с оборванными краями, чуждые друг другу до дикости, легли один в один, как в тютельку. Вся преамбула, построение ситуации, логика происходящего о том, что две льдины несутся друг на друга, и рукав сейчас же, вот-вот будет пришит. И вы пришиваете так, будто не пришили. Чтобы не возникло сомнений, что он именно НЕ ПРИШИТ.

Не можете?

А поэт может.

Только поэт может НЕ пришить к пизде рукав так, что ни стежка, ни ниточки, ни сучка ни задоринки, и шовик безупречно-косметический. Он будет непришит настолько естественно и органично, будто всю жизнь был непришит. Неразрывно связанные космосом абсурда, как щи и лапоть, пуля и дура, пизда и рукав.



Как говно и дождь.



Поэт может сшить, может склеить, склепать заклёпками две заготовки, а переварите вы сами. Вы, именно вы сами наполните смыслом, ваш желудочный сок умиротворит, расщепит на ферменты, вы впитаете в свои клетки, в свой ум и через время говно и дождь станут вашей частью, вы станете говорить на языке дождя и понимать его язык, а говно станет частью фундамента, ибо ничто не приходит и не уходит, в потоке великого Гольфстрима мы вечно омываем сами себя, лишь иногда выныривая полюбоваться на дождь и подставить ему лицо. Бессмысленная грациозность красоты зашифрована в дожде, в слякоти, в порывах ледяного ветра, в некрасоте. Прибитые мокрым холодом птицы, грязный НОЗДРЕВАТЫЙ снег, говно на снегу, как коричневые яблоки тревоги и нервного пробуждения, тотальное «смеркалось», тентом натянутое от края до края прямо с утра. Всё так хорошо, когда в ладонях, в распахнутых настежь после чашечки бодрого американо глазах, свернулся калачиком новорождённый день, в чёрно-белых пятнах, мокрый, дрожащий. Его мать, Ночь, только что скинула его вам на руки и сейчас его голое тело омывает дождь. Да, иногда так бывает, у вас кольцами дымится сигарета, в руке чашка кофе, под халатом гуляет озноб, а вы обескураженно не знаете что делать с новорождённым. Иногда появляется желание его убить, прямо с утра, как лишнее время, придушить в колыбели. Иногда он обещает чудеса, шепчет на ушко, врёт как дышит с три короба, чтобы только выжить, чтобы разжалобить, подкупающе мурлыкает рок-н-ролл «мама мыла раму, а у Шуры шары, а я кручу шуры-муры, я кручу шуры-муры с дождём...».



Не верьте. Хотя, почему, верьте. Когда нет солнца, шуры-муры с дождём как неторопливый танец, ни к чему не обязывающий. Свинг, сползающий в блюз, саксофон в голове, кромсающий небо и душу на ремни. Если в феврале за окном дождь, остается одно — достать чернил, склеить слезами то, что плохо лежит на снегу и дождь, не выходя из себя, нанять пролётку, умчаться, ужраться и скрыться, залечь на дно где-нибудь на краю дождя.



До весны.

А она уже вон, за углом. И две милые девчонки, Роза и Клара ждут вас в подворотне, чтобы прихватив под ручку, нежно и непринуждённо взять на гоп-стоп. Отдайте им всё, не артачьтесь. Поверьте, так дешевле. Пусть в этот день ваш мохнатый шмель залетит в мохнатый сейф как к себе домой, тягучий блюз сменится звенящей капелью, а Княгиня-Весна пусть омоет ваши суровые лица нежным опахалом своих соболей.

Пусть дождь станет грибным, а в камуфляже над головой хоть изредка, хоть иногда появляются голубые прорехи.



Теги:





2


Комментарии

#0 08:54  05-03-2025Лев Рыжков    
Шикарнейшие. Спасибо.

А по рубрике... Кто сказал, что там могут быть только столбики?
#1 10:20  05-03-2025евгений борзенков    
Вам спасибо, Лев Валерич )
#2 22:09  06-03-2025allo    
вот вроде и не откамментить жалко и что сказать не знаю.. разумом понимаю что это хорошо всё и даже очень наверно.. но статика без экшна лишает меня объёмного восприятия. нет людей - нет жизни. нет жизни - нет смысла. крч.. я сломался несите нового.
#3 23:30  06-03-2025Григорий Перельман    
сам так пишу, поэтому не в восторге

но имеет право, как по мне
#4 07:46  08-03-2025Ирма    
Не пошло что-то совсем.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Пять пятнадцать ровно. Над полями

Отблески туманные зарниц.

Встал. Нарезал хлебушка, салями,

В шелухе сварил пяток яиц..



Вышел на балкон, открыл чекушку,

(Мой отец припрятал — я нашёл)

Закурил Казбек, чешу макушку,

Пью, яичко чищу....
13:11  19-04-2025
: [6] [Guten Tag]
Верим, не верим, какая разница?
Просто он есть,
нравится тебе или не нравится.
Просто ты есть, такой же, как он
бездонный, бескрайний.
Звон по всей Земле дальний,
над полями, озерами, городами
звенит, солнце играет с нами.
Мы ж дети его,
не двоюродные, не троюродные - мы родные....
09:01  16-04-2025
: [7] [Guten Tag]
Тридцать пятое марта…
меню кончается винной картой,
тут и шампанское из ручья
подставляй бокал - побежит журча,
или мартини из конусной лужи
со льдом и водкой - ну же,
взбалтывай но не мешай…
Блять! Пролетел Кашкай,
а Джеймс стоял рядом
и начал ругаться матом....
Ночь упала внезапно, бесшумно, как занавес чёрный,
тишиной придушив какофонию звуков дневных.
Кто-то очень большой разбросал вдруг по Космосу зёрна
звёзд, планет и галактик проросших в полях ледяных.

Моя кухня- отсек командирский в большом звездолёте....
12:38  18-03-2025
: [10] [Guten Tag]


Излечившийся от пьянства
(Исключенье: брудершафт),
Я взираю на пространство.
А конкретно - на ландшафт.

Что я там сегодня вижу:
Поле ( где-то 30 га),
Неба сказочную жижу
И кучнылые стога.

Я бросаю взгляд направо....