Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Нулевой километр

Нулевой километр

Автор: Петр Громов
   [ принято к публикации 17:27  01-05-2025 | Лев Рыжков | Просмотров: 67]
Я городской житель в третьем поколении. Деревни в моей жизни не было никогда. Никто не ездил к бабушке на лето и вот это все. В основном потому, что мои предки, оторвавшись от деревенских корней, с удовольствием забыли дорогу на малую родину и никогда о ней не скучали.

Да и когда им было скучать, когда городская жизнь била ключом! Свадьбы, квартиры, измены, размены, Север, Крым, карьера, бизнес. До 12 лет я сменил три школы. А до 22-х — семь городов. Единственный вопрос, который всю жизнь ставил меня в тупик: «Откуда ты?»

Но сколь веревочке не виться, а все дороги ведут на круги своя. Однажды я попал в деревню, в которой родилась моя мать. Там умерла бабка, на похоронах которой непременно нужно было присутствовать. А поскольку я жил ближе всех других представителей нашего фамильного ответвления, то мне выпала роль делегата.

На похоронах я узнал, что покойница — сестра моего деда, а всего сестер у деда было семь! Сам дед, кстати, на похоронах не появился. Говорили, что ему не здоровится, что-то с поджелудочной. При этом все закатывали глаза, потому что рак поджелудочной это наша любимая болезнь. Но я точно знал, что старый бандит сидит на канале и ловит рыбу. В это время шел пеленгас.

При небольшом скоплении народа в маленькой убогой церкви прошло унылое отпевание. В кургузом гробу лежала сморщенная старуха с неприятным ртом. Кто-то протянул мне зажженную свечу, которая быстро потухла от сквозняка. На этом я посчитал свою миссию выполненной и вышел на улицу покурить.

За церковной оградой курил мужик со смутно знакомым лицом. Заговорили. Оказалось это брат моей матери, то есть мой родной дядя.

«Пойдем, малой, я тебя с родней познакомлю», — сказал дядя и пошел в сторону кладбища, которое начиналось за церковной оградой.

Оказалось, что кладбище почти полностью укомплектовано нашей родней. Дядья, тетки, двоюродные деды, троюродные бабки и другие родственно-семейных подвывихи.

На одной могиле мое внимание привлек странный крест, больше похожий на гнутую рельсу. Дядя пояснил, что это могила Сахона, деда моего деда. Этот Сахон был неординарный тип и крест выковал сам из какого-то металла военного назначения, которого после войны было в избытке. Кроме этого, задолго до своей смерти Сахон смастерил себе гроб, который потом много лет стоял во дворе под навесом. В летнюю жару Сахон имел обыкновении застилать гроб соломой и отдыхать в нем.

Дядя рассказывал еще какие-то байки, а я смотрел на этот странный перекошенный крест и впервые в жизни вдруг почувствовал, что я не один. Что до меня были люди и после меня будут, и что все мы связаны. Что мой род начался так давно, что сложно вообразить. И это значит, что я начинаюсь не с ялтинского роддома №1, а гораздо раньше. И эти мысли вдруг наполнили мое ощущение жизни новым объемом, дополнительным измерением. Диковинный этот крест представился как бы нулевым километром моей истории.

Я захотел прикоснуться к кресту на Сахоновой могиле, но побоялся. Мне представилось, что если здесь на меня снизошло такие откровения, то вполне может быть, что это не просто крест, а некий молниеотвод исторической энергии. Тронешь его рукой, а тебя шарахнет электричеством столетнего напряжения.

Так и ушел, не тронув креста. Зато с тех пор я точно знаю, что отвечать на вопрос о том, откуда я.


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:27  01-05-2025Лев Рыжков    
Хорошо. Даже отлично.
#1 17:39  01-05-2025Григорий Перельман    
не младший сын платоновский, но про кладбище всегда приятно читать
#2 19:27  01-05-2025mamontenkov dima    
"Платоновским" тут и не пахнет, обычная графомань.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:27  01-05-2025
: [3] [Литература]
Я городской житель в третьем поколении. Деревни в моей жизни не было никогда. Никто не ездил к бабушке на лето и вот это все. В основном потому, что мои предки, оторвавшись от деревенских корней, с удовольствием забыли дорогу на малую родину и никогда о ней не скучали....
14:59  29-04-2025
: [2] [Литература]
Глава 17

Через три дня Михаил уже сидел в частном самолёте Кирилла, направлявшемся в Москву. Глядя в иллюминатор на проплывающие облака, он мысленно прокручивал каждую деталь предстоящей встречи. В голове мелькали тревожные мысли: а вдруг что-то пойдёт не так?...
Больной человек умывался дождём
И думал что это прекрасно
Другой же, здоровый,
Судьбой побеждён,
Свой член теребил безучастно

Задумайся друг, кто ты, тот иль другой?
Зачем ты живёшь в этом мире?
Бывает так сладко пуститься в запой
В чумной, холостяцкой квартире

Больной человек наслаждается всем
Здоровый - ничем, и беззвучно
Болезнь растворяет во рту будто джем,
Здоровый же - тратится кучно

Вот жук выползает из тайных глубин,
Измазанный в сказочной ...
12:21  25-04-2025
: [22] [Литература]

- И запомни, внук, хуй в штанах всегда должен указывать на норд вест.

Это были последние слова старого морского волка и по совместительству моего деда Кондратия Акакиевича Клыка. Его последнее судно так и осталось на вечной стоянке под кроватью....
18:05  21-04-2025
: [23] [Литература]
Как я хотел бы языком меж ног ласкать тебя, о Боги,
И сделав вместе две «дороги» укрыться солнечным деньком,
Где ветер свеж, трава опрятна, дубы и небо высоки
И мы на берегу реки в движении тел «туда - обратно»

И вздохи наши так слышны и муравьям и птахам вешним
Они знакомы с делом грешным, им мы, наверное, смешны
В своих признаниях и ласках и в беззаботности своей,
Поет о чем-то соловей, укрывшись в предвечерних красках…

Уж скоро рухнет день в закат, секирой месяц выйдет в п...