Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Дерьмовая работа. Эпизод 6. Часть 2.

Дерьмовая работа. Эпизод 6. Часть 2.

Автор: godsayit
   [ принято к публикации 15:39  24-01-2006 | Амиго | Просмотров: 248]
Было раннее утро. Кирилл откинулся на спинку стула, задумчиво обшарил взглядом потолок, оценил треснувшую побелку и опустил руки на клавиатуру. В который раз он садился, чтобы написать новый пост, но что-то не получалось. Необходимые делу темы он писал сначала в текстовый файл, просматривал и формировал согласно уже написанному. Кирилл долго глядел в монитор, потом в окно, встал, прошелся по комнате, сел обратно и закрыл документ. Нет, сегодня не тот день, ничего не получится.

Он зашел на сайт. Прочитал новые треды в «откровениях». Еще раз зашел туда, где собиралась туса, на которую он так и не попал – срочно надо было съездить на работу, произвести вскрытие. Отчета в «откровениях» не было, да и вообще особой активности не наблюдалось; он вбил ник «МС Подлива» и задал несколько тем, не относящихся к поставленным задачам, но особого настроения для on-line общения как-то не чувствовалось; он закрыл страницу и, встав, подошел к окну.

Кирилл смотрел на детей, резвившихся на детской площадке недалеко от парка, на автомобиль, неумело припаркованный возле подъезда соседнего дома, на старуху, которая, поговорив о чем-то с мужчиной в пуховике, медленно поплелась дальше в сторону дороги. Красивая молодая девушка с нижних этажей выгуливала мускулистого бультерьера, курила тонкие сигареты и, скучая, поглядывала на прохожих.

Кирилл вернулся за компьютер и снова зашел на сайт. Кто-то оставил пост в его треде.

«Слы, ты, пидор» - писал ему Кот, модератор ресурса – «Ты чего-то начинаешь конкретно заебывать!»

Но сегодня Кириллу совсем не хотелась спорить, ругаться, хотелось выйти на из квартиры, выпить и просто поговорить. Он глядел на буквы, представляя человека за ними, как будто видя, как он набивает эти слова, жмет «enter» и смотрит, ждет. Тоска прижала его, клонила к земле, хотелось лечь и долго не вставать.

«Кот», - написал он, но не стал продолжать. Что-то вздрогнуло внутри, такое состояние, когда внутри пустота и просто делаешь так как делается, идешь туда, куда идут ноги. Не инстинкт, а провидение.

Вместо ответа Кирилл создал новую тему: «сегодня в 19 буду пить в «Жигулях», кому не лень приходите» и выключил компьютер. Сейчас или никогда.

*

Ренат посмотрел на время, улыбнулся – наконец-то он посмотрит на этого придурка. До встречи оставалось очень много времени, но все-таки он отставил в сторону стакан с разбодяженым коньяком, надо было протрезветь. Заварил себе кофе.

День шел медленно, все притихло, как будто в ожидании чего-то. Наступил полдень, он съездил на встречу с редактором одного столичного глянцевого журнала, вернулся, разогрел принесенную с собой еду, поел и ушел в душ.

Когда позвонил телефон он, уже одетый, стоял в проеме двери. Поднял трубку.

- Алло?

- Это Марина, привет!

- Марина… привет! – Ренат нахмурился, девушку он явно не узнал.

- Слушай, у меня предложение, мы сегодня собираемся у Виталика. Типа, там День Рождения… Приезжай!

Виталика Ренат тоже не помнил.

- Я не знаю, у меня дела…

- Да хорош тебе, все будут очень рады.

- Давай лучше встретимся после, я часов в десять освобожусь…

Возникла небольшая пауза, Ренат в нетерпении переминался, хотел было просто повесить трубку, но Марина ответила.

- Я вообще-то соскучилась… Давай встретимся.

- Какой у тебя телефон?

Ренат забил телефон в телефонную книгу и, спешно попрощавшись, закрыл дверь.

*

Он вышел из такси чуть пораньше, время встречи еще не наступило, а приходить первым было для него совсем не желательно. Ренат миновал Библиотеку, вышел на Воздвиженку. Мимо кафе с дешевым, но хорошим кофе, куда его водила одна хипповавшая студентка, палаток возле метро, одна с невкусными пирожками (он как-то, торопившись, купил один, да так с животом оставшийся день и мучился; с тех пор пирожки в палатках и не покупал), далее что-то вроде «Тысячи мелочей», где продавались дешевые китайские аксессуары к мобильным, сами телефоны, сворованные тут же неподалеку, сувениры, фенечки, шнурочки, открытки и проч.

Потом музыкальный магазин со смешными, карикатурными изображениями Пушкина и других персонажей (Ренат не очень разбирался в лицах, но уж образ «Пушкин – это наше все» был вколочен советской школой раз и навсегда. Именно поэтому его вид с гитарой забавлял и походил на какой-то протест. Впрочем, после всех событий, переворотов, изменений, на протяжении долгих 14 лет, эти ощущения притупились и сейчас это был просто Пушкин с гитарой, ничего особенного).

Потом немного общепита, от дешевого до не очень, спящие бомжи на вытяжке метрополитена, тут же неподалеку на другой вытяжке они же ужинающие… Почему-то этих людей перестало быть жалко. Ренат их и раньше не особо жалел, но какое-то сострадание где-то глубоко в душе имелось. Наверное, раньше казалось, что это все по-настоящему, что они действительно потеряли квартиру, болеют и просят милостыню только лишь, чтобы наесться и где-нибудь переночевать. Но время показало, что большинство из них заезжие гастролеры, работают они (именно работают) на «дяденьку» и вся эта жизнь большинство из них не угнетает, а вполне устраивает, ведь нищенское, голодное существование их на родине было совсем не сахарным, а тут хоть какая-то работа. Что же касается совсем опустившихся, поедающих отбросы и ночующих на вытяжках… их совсем было не жаль, а даже противно – до чего может довести себя человек.

Не остановив на них взгляда, Ренат повернул налево и спустился в переход. Он шел медленно, а тут и вовсе остановился послушать завывания гитар, громыхание ударных и поглядеть на пьяных полу-панков, полу-металлисттов, собравшихся тут во множестве лиц и образов. Наконец, поглядев на часы и поняв, что уже опаздывает, он, взяв прежний темп, вышел из грохочущего подземного перехода и, не торопясь, пошел в сторону Нового Арбата, мимо "Праги", антикварной лавки, обменника, аптеки, за поворот, где высоко над головой красовалась красно-белым реклама, зазывающая утолить жажду бодрящим напитком, купленным где-нибудь в ближайшей палатке; и вот уже он вышел на улицу Новый Арбат, с ее миллионами огней. Повернул на право и, пройдя еще самую малость, вошел через подобный трубе вход в «Жигули».

*

Оглядевшись, Ренат направился к первому попавшемуся на глаза месту. Что-то конкретное не было оговорено, и поэтому он уселся там, где было меньше народу. Никого из знакомых не было, одиноко сидящего человека тоже не наблюдалось; Подлива опаздывал.

Сняв куртку, Ренат сходил к стойке, купил немного водки и огурцов, вернулся обратно, закурил, выпил, закусил. Оставалось надеяться, что Подлива сам его узнает, в конце концов, лицо Кота примелькалось в Интернете и мало кто не знал, как он выглядит.

Время шло, водка закончилась, терпение тоже.

- Кот? – прозвучало откуда-то сверху.

Ренат задрал голову и увидел человека с добродушным угловатым лицом, крепкого телосложения, ростом примерно метр семьдесят пять, в коричневой дубленке и темно-синих джинсах. Он был в том возрасте, когда сложно понять, сколько человеку лет, то ли 35, то ли 45.

- Подлива…

- Да – улыбнулся пришедший, протягивая руку – Кирилл.

Ренат не ожидал увидеть его таким. Казалось, придет человек совсем молодой, задиристый и немного нервозный, но все оказалось отнюдь не так. Кирилл сел.

- Ну что, водочку пьешь? Подожди, я сейчас тоже возьму. Тебе чего взять? – он кивнул на опустевший графин.

- Мне? Хм. Ну, возьми еще водки.

- И закусить – снова улыбнулся Кирилл и пошел в сторону сложенных подносов.

Ренат провожал его, глядя в спину. В одну секунду у него возникло желание уйти, он почувствовал себя глупо, привстал, но вдруг, почувствовав на себе взгляд, посмотрел в сторону и, поняв, что Кирилл смотрит на него, сел обратно, сделав вид, что просто доставал сигареты. Мимо прошла женщина средних лет, забрала пустой графин и тарелку, а в это же время к нему уже шел тот самый Подлива, встречи с которым он хотел, с подносом, на котором устроились: запотевший графинчик водки, наполненный до края горлышка, тарелки с салатом, селедкой и огурцами, и рюмки.


Теги:





0


Комментарии

#0 16:45  24-01-2006Raider    
Хммм...

Пиздилка-то будет?

#1 17:12  24-01-2006Гавриилыч    
о уже в литературе..
#2 17:17  24-01-2006Рыкъ    
Мне, кстати, эта часть понравилась.
#3 17:33  24-01-2006Carma    
эээ....

Как-то мало и невнятно описана "женщина средних лет", а в целом зачот, жги дальше

#4 18:00  24-01-2006MVV    
намного лутьше ч.1.
#5 18:02  24-01-2006Аригато    
Автор злоупотребляет сложными предложениями и путается в знаках препинания. Но это придирки. Текст понравился и зацепил. Жду продолжения.

ЗЫ. Макс, растешь! Жму руку. Респект.

#6 18:41  24-01-2006Gavr    
ДАешь продолжение
#7 21:06  24-01-2006Einsturzende Neubauten (ОКБА)    
трогательно. нахуй продолжение, как раз так все закончено получается. я правда начало не читал.
#8 22:02  24-01-2006Samit    
реализьм, понравилось. товарищ вон выше правильно вопрос задал: а пиздилово будет?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [72] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....