Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Офицерское кафе

Офицерское кафе

Автор: Цапфанов
   [ принято к публикации 02:08  30-01-2006 | Cфинкс | Просмотров: 1584]
Я пробирался, балансируя подносом, уставленным множеством тарелок, к столику у окна – чуть ли не единственному в переполненном кафе, за которым обедал только один человек. Подойдя ближе, я разглядел, что за столом сидел, неторопливо питаясь и почитывая журнал, рядовой в форме с серебристым эполетом – вольноопределяющийся. Тем лучше. Я тоже никуда не спешил, а с вольноперами всегда было интересно поговорить, тем более, на груди у этого синела табличка МС ПАКА – Международные Силы противодействия абстрактной космической агрессии.

- Здравствуйте. Разрешите?
- Да, конечно! - молодой человек быстро встал, выдвинул для меня стул. - Присаживайтесь, товарищ капитан.
Я сел, начал расставлять тарелки, чашки, раскладывать приборы.
- Не возражаете, по капелюшке?
Я незаметно улыбнулся. Вольноопределяющийся предлагал «Вдову Паскинэ» - «национальный вольноперский» малобюджетный коньяк.

- Спасибо, с удовольствием. Но с меня в таком случае миноги…
- Ваше здоровье, товарищ капитан, - мы чокнулись.
- Антон Дмитриевич.
- Виктор. Ваше здоровье, Антон Дмитриевич!
- Ваше здоровье, Виктор.
Недолго пожевали.
- А вот скажите, Виктор, если бы не мой возраст, предложили бы вы мне стул?
Виктор слегка удивился вопросу:
- Странно, я только что сам об этом подумал. Не знаю, честно говоря, хотя испытываю большое уважение к любому офицеру Национального Корпуса. Простите, но вам ведь никак не меньше шестидесяти ?
- Шестьдесят семь.
- Ого,- восторженно выдохнул Виктор, и бросил быстрый взгляд на пять моих шевронов – но даже для такого возраста пятый цикл призыва, это ведь редчайший случай !

- Редкий, конечно, но не редчайший, - спокойно ответил я, - надо учитывать, что мой год призыва своего рода критический. Те, кому сейчас 65-67 лет, успели отслужить первый призыв до военной реформы. А сейчас Конституция гарантирует мне право на четырехкратную военную службу – один год каждые 10 лет. Вот я этим правом и пользуюсь.
- Ммм..- жуя, Виктор попытался выразить восхищенную зависть.

- Но зато у нас нет ни таких возможностей, ни таких знаний, как у молодых, - улыбнулся я – кстати, какова тема вашей диссертации ?
- Я физик-экспериментатор, исследую несимметричные пары трения при низких температурах.
- Стохастические методы ?
- Нет, - Виктор немного покраснел – детерминистские… Оригинальничаю, да?
- Ну что вы… А в гуманитарных областях ?
- Только начал докторантуру. Социология.
- Понятно. У вас, судя по месту службы, очень высокий уровень агрессивности?
- Конечно. Я оператор тактической единицы 14-й модели. Извините, - Виктор смутился – других деталей рассказать не могу…

Мы продолжали есть, я – борщ, Виктор – десерт, яблочный слоеный пирожок. Парень вежливо молчал. Покончив с борщом, я продолжил беседу:
- Знаете, хотел вам задать, возможно, неприятный вопрос… У вас на кителе отверстие и след знака. Вы служили в Гвардии ?
- Да, - Виктор отложил ложку и нож – в 128-й дивизии.
- Ого, - вот уж чего я никак не ожидал – в той самой?
- В той самой. Но я покинул ее раньше, за полгода до расформирования.
- Отчего же ?

- Дело в том, - стараясь оставаться спокойным, начал Виктор – что я самостоятельно оценил уровень этических параметров личного состава части, как недопустимо низкий. В тот момент я готовился в университете к магистерским экзаменам, и выполнил, как мне рекомендовали, исследования на материале ближайшего окружения. Придя к таким скверным выводам, принял решение сразу же. Мы с женой подали рапорта и нас перевели в другое подразделение ПАКА, но уже в сухопутные войска.

- Да-а-а… А что там случилось потом? Мне эта история известна в самых общих чертах.
- Потом? Потом там погиб солдат, задохнулся при производстве ремонтных работ в закрытом подземном боксе. Комиссия не обнаружила вины пострадавшего.
- Недостаток надзора? – перебил я Виктора.
- Нет.
- Недостаток процедуры?
- Верно! Было две ошибки – в инструкции и в технологической карте. - Солдат замолчал.
- А дальше?
- А дальше… А дальше, Антон Дмитриевич, случилось вот что – ни один офицер не покончил с собой!

- Мда, - качнул я головой – история вонючая. Я помню пару таких случаев этической недостаточности, вас, извините, тогда на свете и не было. Но чтобы расформировать дивизию!
- Так это же не всё! – Виктор едва не ударил кулаком по столу – застрелился сержант, непосредственный начальник того солдата. Именно он был ответственным при производстве работ. И всё-таки даже при таком невероятном раскладе, - тут уже Виктор не сдержался, и вдарил по столу так, что вилки подпрыгнули – НИ ОДИН ОФИЦЕР не покончил с собой! Семнадцать офицеров в дивизии! Семнадцать!

Тут мы замолчали, и стараясь не глядеть друг на друга, начали смотреть в окно. За окном шел редкий дождь, покачивались на ветру рябины и вдалеке бежала электричка.
- Сейчас вместо 128-й - две бригады, - тихо продолжил солдат – офицеров, конечно, всех в отставку, без права апелляции, запись "с позором", а новые бригады в большом количестве укомплектованы японцами и сикхами. Вот так.

Потом встали и прошли в гардероб. Солдат надел свою шинель, я - бушлат.
- Товарищ капитан, - замялся при прощании Виктор – разрешите прислать вам моё досье? После пятого цикла у вас будет право рекомендовать претендента для службы в Национальном Корпусе…
- Хорошо, - внимательно взглянув на солдата, я протянул ему визитную карточку – но я ничего не обещаю.

- Спасибо, - просиявший парень засунул карточку в карман, и пожал мне руку – Антон Дмитриевич, вы же знаете – что это для всех, для нас: Россию защищать, родину, значит…
Мы козырнули друг другу, и разошлись в разные стороны.


Теги:





3


Комментарии

#0 04:32  30-01-2006Шалопут    
- А вот скажите, Виктор, если бы не мой возраст, предложили бы вы мне стул?(с)
#1 04:57  30-01-2006r777    
С одной стороны самобытно подана мысль, подтекст на поверхности. С другой стороны что-то очень знакомое пробивает. Что - пока не могу ухватить. Позже перечитаю еще раз.
#2 06:02  30-01-2006bitalik    
Распрекасно!

ЗЫ. Про Мктрчанова есть.

#3 09:45  30-01-2006Слава КПСС    
Вот она. "Милитаристская утопия". Я даже знаю клму понравится. гыы.
#4 09:52  30-01-2006Марматус    
согласен c r777 по поводу подачи мысли.
#5 09:54  30-01-2006r777    
Мне понравилось)) "Международные Силы противодействия абстрактной космической агрессии" просто милитари-мячта. *козырнул, ушел в работу*
#6 10:06  30-01-2006Кысь    
Пошол стреляццо из лафета - не смок пережить пазора за Владивосток.

(КОШКИ, я вас любил...)

#7 10:11  30-01-2006Марматус    
Кысь, это скорее про Челябинск.
#8 10:13  30-01-2006Кысь    
Марматус

За Челябинск я застрелилсо бы лет 20 назад. (настраивает лафет)

#9 10:13  30-01-2006ЖеЛе    
по последним челябинским событиям...новостями навеяно...

качественный рассказ, мне панравелось...

#10 10:27  30-01-2006Спиди-гонщик    
достойно!
#11 10:46  30-01-2006MVV    
Технократично, патриотично и злободневно.

"- Спасибо, с удовольствием. Но с меня в таком случае миноги… " этот невероятный гастрономический ход встречаю в литеретуре всего лишь второй раз.

#12 10:50  30-01-2006КОШКИ 2шт    
Кысь, когда перестанешь стрелятьсо - заходи, мы продолжаем Вас любить

(ушла читать крео)

#13 10:58  30-01-2006КОШКИ 2шт    
Бывалый 09:45 30-01-2006 прямо в точку.

Утопия, и прописанная очень и очень качественно, с соответствующими эмоциями героев.

Отлично!

#14 11:36  30-01-2006Darоn    
как-то даже взгрустнулось. надрыв-с.

понравилось кароче

#15 11:37  30-01-2006Подружка    
Согласна с Кошками.
#16 11:57  30-01-2006Коиторий Удивлеев (Е.А.)    
Вышак!!!
#17 12:03  30-01-2006norpo    
отменно!
#18 12:10  30-01-2006Calypso    
карашо
#19 12:30  30-01-2006Einsturzende Neubauten (ОКБА)    
круто, очень понравилось
#20 12:38  30-01-2006Щикотиллло    
Вышак. Челябинск беспесды. В рекомендовано
#21 14:10  30-01-2006mmanager    
очень заебись
#22 14:12  30-01-2006паЦЦ    
Хорошо. Б/П
#23 14:32  30-01-2006Доктор Просекос    
Хорошо, да. Но, знаешь, расстановка в начале идет очень долго.
#24 15:15  30-01-2006Цапфанов    
Может быть. тебе виднее. Я просто вижу строк 30 лишних, да не пойму где резать.
#25 16:58  30-01-2006Цапфанов    
bienmandado

говно вопрос. Решим без напряга. Только "чего-то у какова-то" не катит. Имя, название, год, издательство. Ссылку. тогда и поговорим.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....