Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Ты сидишь

Ты сидишь

Автор: Немешев Марат
   [ принято к публикации 22:58  21-02-2006 | Рыкъ | Просмотров: 268]
Ты сидишь в маленьком уютном кинотеатре. Не самый большой экран, не самые комфортные кресла, не самая совершенная аудиосистема. Но Ты приходишь сюда каждый день и смотришь один и тот же фильм. У Тебя абонемент на все сеансы. Кроме Тебя, сидящей на последнем ряду, в этом зале никого нет. Только Ты и герои фильма живущие на белом экране. Пролетающие над Твоей головой откуда-то сзади и обретающие, пусть и двухмерные, но все же физически реальные тела. И Ты видишь их, слышишь голоса и вспоминаешь тот день. День, когда меня не стало…

Бесконечная прямая федерального шоссе. Единственная тень – тень нашего авто, которая не задерживается на одном месте ни на секунду. Мы несемся в направлении мексиканской границы и молчим. Такие правила. Мы в ссоре. Прошло уже полтора года после нашего знакомства в Дании, казалось, что этот день никогда не наступит. Да, я сразу понял, что Ты не комнатное растение. Да, ты сразу убедилась, что я люблю только Тебя. Но сегодня утром произошли некоторые события, которые неожиданно…впрочем, о том, что произошло, уже поздно сожалеть и нет необходимости вспоминать. Сейчас мы убегаем от самих себя, или пытаемся догнать наши куда-то исчезнувшие отношения. А может быть, только я об этом думаю?

Еще километр исчез под колесами, еще один, еще… Ты смотришь вперед. Мой взгляд параллелен Твоему, но вопреки всем законам физики пересекается с ним в одной точке. В точке, которую ни Ты, ни я не видим. Но которая обязательно появится там, за горизонтом. Я не волнуюсь. Я внушаю себе, что ни сколько не волнуюсь. Ведь до этого утра все конфликты (мелкие и очень мелкие) решала именно ТЫ. Я верю в эту Твою способность. Верю и жду Твоих действий. А что бы я сделал сам? Наверняка какую-нибудь глупость. Скажем, бросил бы руль и попытался Тебя поцеловать…. Боже, до чего жарко. Солнце похоже очень удивлено нашим присутствием. Не понимает, кто это рискнул ехать в такой час в кабриолете. Пытается рассмотреть нас повнимательней. Я чувствую его взгляд у себя на затылке. Знаете, как иногда чей-то взгляд как будто прожигает вас насквозь. В этот раз все было буквально…Хммм… интересно, есть такое выражение «все было буквально»? Интересно может ли человеческий мозг одновременно расплавиться и испариться? И сможет ли он при этом осознать происходящее изменение его структуры. Если бы был градусник, я не задумываясь вставил бы его себе в ухо и измерил температуру серого вещества…серного вещества??? Я уже брежу??? (изображение на экране становится черно-белым)
- Остановись, пожалуйста, - Твой ледяной (и такой же черно-белый как и окружающая нас пустыня) голос сконденсировал мою умственную деятельность и я вновь открыл для себя существование причинно-следственных связей.
- Ты хочешь выйти из машины? Это же безум…
- Из машины выходишь ты, дорогой.

Я покорно открываю дверцу и выползаю (вываливаюсь, вытекаю…) из автомобиля. Нога моментально ступает в белую плазму жевательной резинки, выплюнутой кем-то на этом месте может быть час, а может быть месяц назад. Пытаясь стереть эту дрянь с подошвы, понимаю, что асфальт такой же мягкий и липкий, как и слизнеобразный комочек Риглей или Стиморол. Пока я обдумываю сей факт, Ты перелезаешь за руль и …. Неестественно медленно, но при этом очень быстро поблескивающие на солнце задние красные фонари кабриолета растворяются в вертикальном Гольфстриме, соединяющим федеральное шоссе МК-7б с резиденцией Всевышнего. Я оседаю на колени, и в эту секунду одна единственная мысль заполняет бесформенную субстанцию, ранее именовавшуюся моим мозгом.

Я умру без Тебя!!! Без пошлых рассуждений о высоком чувстве любви… о заключенном на небесах браке и идеальной совместимости тел и помыслов… не из-за клятвы данной в заснеженном швейцарском лыжном домике. После того вечера я всего лишь раз расставался с Тобой больше чем на час. В Токио, когда во время празднования свадьбы бывшей принцессы, а теперь обладательницы крупной суммы в банке, нас разделила ликующая толпа. Я тогда чуть не задушил офицера полиции, требуя чуть ли не прямого телефонного разговора с императором и немедленного начала поисковой операции. Я так и не запомнил, как выглядит сакура… а сейчас я умру, если Ты не вернешься. Я не могу жить без ТЕБЯ!!!

Ты достаточно ясно дала мне это понять. Я принял урок. Вернись! Прошу Тебя – вернись. Что это? Кажется, пленка выцвела. Все уже не черно-белое. Черно-желтое. Нет желто-черное….желто-желтое. Желто-белое. Во рту тоже цвет. Не вкус, не запах, не ощущение сухости. Цвет. Темно-коричневый возле гортани. Ядовито-зеленый под языком. Вся палитра теплых, горячих…испепеляющих красок на губах. Из прокушенной нижней губы льется бордовая краска. Разбавляет своими мазками все те буро-желтые оттенки, что плотным слоем покрывают мое небо, десны, зубы…. А в ушах непрекращающийся звон. Откуда в пустыне взялся комар? Как он попал сюда? Зачем донимает меня? Это не комар. Это звенит своей косой, расчищая перед собой путь в густом воздухе, смерть. Я все еще надеюсь. Сейчас я услышу выдох остановившегося авто. Ты подойдешь ко мне и спасешь. Но Ты так и не появилась. Не вернулась. Не спасла. Даже миража я не увидел. Только желто-черную горящую кинопленку…

Ты медленно встаешь со своего места. Сеанс окончен, но завтра в это же время Ты вновь будешь наблюдать за ожившими на экране, прилетевшими откуда-то в лучах магического света героями. Тебя не интересуют титры. Ты прекрасно помнишь исполнителей главных ролей, режиссера и его помощников, водителя и звукооператора. В зале медленно загорается свет. На стенах постепенно появляются тени, но все еще темно и жутко….

На стенах постепенно появляются тени, но все еще темно и жутко. Я все-таки спал? Ты лежишь рядом и не открывая глаз, сонным голосом говоришь:

- опять хочется пить?, милый в холодильнике апельсиновый сок…

я иду на кухню. Совершенно не удивлен Твоей способностью читать мои мысли и понимать мои сны. Я давно привык к этому. Вначале Ты делала это из любопытства, затем чтобы сделать мне приятно (узнавая мои тайные желания), сейчас уже значительно реже (видимо надоело слушать разговоры о футболе). Я пью сок большими глотками и возвращаюсь в спальную. Засыпаю с мыслью - «я не могу жить без Тебя…»


Теги:





-1


Комментарии

#0 09:07  22-02-2006Raider    
Первый...
#1 09:24  22-02-2006жолтый зуп    
значит плавясь, мозг все-таки способен генерировать мысли...
#2 09:50  22-02-2006Слава КПСС    
Прости, Марат. ты пишешь неплохие тексты, но они абсолютно неформатны. Оставайся на профильном для тебя ресурсе- проза.ру и будет тебе счастие.

З.Ы. Когда напишешь novelle noir - в смысле чернуху или про то как ПТУшники ебут маленьких девочек, возвращайся.

#3 21:12  24-02-2006ОбезьянкЪ_@    
не, ну с мыслью, с мыслью написано... всё заебись... но, бля, какой всё-таки жуткий это был сон...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....