Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Сарацинская фантазия

Сарацинская фантазия

Автор: guerke
   [ принято к публикации 19:50  11-05-2003 | | Просмотров: 598]
Полуденный берберский город. Дома, белые, как лаваш, затенены сметанной синью, осенены стрекозиным светом, сквозь саксаул просвечивает нежный кизяк и кумыс. Женщины в пестрых халатах, магрибах и сари, смеясь, несут на плечах кувшины воды и караваи хлеба. Полуголые шоколадные ребятишки копошатся в пыли, пока проходящая мимо с ленивым караваном корова не высовывает длинный лиловый язык, не облизывает зазевавшегося проказника, сдирая шоколад, обнажая серо-стальную начинку. Тогда откидывается желтая циновка на двери, выбегает нежная старшая сестра, с подолом, завязанным в узел, ласково шлепает малыша, и поливает его новым слоем шоколада из медного ковша, древнего, как сам Истамбул.
Проезжает по покосившемуся переулку кургузый грузовик с вязью на ржавых бортах, скрипучий, как арба. Во дворе, полном запаха кизила, стоит стройный юноша, его глаза – как пламя наковальни, стан гибок, как лезвие клинка. Из кузова грузовика прямо ему в руки спрыгивает девушка, гибкая, как пантера, маскировочная сетка изящно обернута бокруг ее тонких лодыжек, сизо-стальная броня карабкается по ее плечу, в ее фасеточных глазах отражается юноша и арба, и весь древний Багдад – как в тысяче капель чернильной росы, которая скоро падет на мир. По ее угольно-черному лицу катятся белые слезы, на лбу – мишень с красным пятнышком в центре – знаком высшей касты – касты мертвецов.
Юноша и девушка соединяют руки. Перед ними из кучи золотой соломы, из горы пестрого тряпья вырастает невиданная машина, покрытая медной броней, ощерившаяся устрицами и усиками, звенящими надкрыльями, гудящая пионерскими позывными.
Парень и девушка закрывают глаза. В сакле бородатая бабушка приподнимает крышку на большом чугунном казане. На кургузом табурете разложены паспорта всех наций мира, пол усеян монетами, марками и спичечными коробками всех стран и народов. Тут собрались настоящие ценители преходящего!
В темном проходе за саклей аэрогенератор гонит волны бурлящего ветвистого воздуха. Карамельная берберка шестью дыхальцами стонет «Аллах акбар!», призывая к священной войне. Семь покрывал раскрываются, как семь порталов, только ее лицо остается загадкой.
Муэдзины, резонируя, разносят песню прекрасной войны по пустыне и городу.
Ребятишки, игравшие в пыли, распрямляются, в их глазах – безжалостность и мудрость. Даже у самых маленьких остро заточено стальное надкрылье. Они споро наращивают боевой хитин.
Их предки проиграли войну, ибо те, к кому пришли с войной – заслуживают быть побежденными.
Теперь они победили – без единого выстрела.
Белый человек убог! Белый человек убог! Белый человек убог!

В небо поднимается гигантская летающая тарелка, синий и серебряный лучи описывают круги, пляшут по земле. Миллионы устремляются в танец-битву, в воздухе и на земле, нежные щеки приникают к мужественным жвалам, прекрасные берберки стридулируют в экстазе. На минаретах муэдзины-диджеи поют: смерть белой расе!
В толпе много белых лиц, они пытаются подражать грации сарацинов, но растекаются по земле кефирными лужами. Белые люди вглядываются в плящущую в небе вязь – и не выдерживают ее неземной мудрости, их мелкие мясные мозги покрываются сетью фарфоровых трещин и красиво распадаются, как сухой цветок кизила.
Стальные арабские насекомые танцуют в вязком кефире, среди сухих лепестков, вычерчивая коготками, как кинжалами, в воздухе светящуюся арабскую вязь.
...Верблюды, тысячелетиями страдавшие от лжи, наконец-то раскрывают свои крылья.
...Семена, тысячелетия притворявшиеся песком, наконец начинают прорастать.
...Справедливость пустыни и стальное слово Корана заменяют все законы. От гортанного крика муэдзина лопаются телебашни и сервильные сервера.
Изображения Бога проявляются на стенах мечетей и начинают говорить с верующими – верующие плачут кровавыми слезами умиления.

Белый человек убог! Белый человек убог! Белый человек убог!

Сухая рука лавандового цвета расцветает из рукава, на ладони – маленький черный камень Каабы. Гигантской фиолетовой спиралью из него начинает разворачиваться программа развития Земли – одной из клеток мировой сарацинской империи.

Где-то на окраине города маленький мальчик в хитине держит на жесткой ладошке крохотный кусочек холста с улыбкой Моны Лизы. Он нежно смотрит на нее, улыбка отражается в его роговых глазах... Взмах жвал – и холст исчезает в хитиновой пасти, а маленький воин с гордым жужжанием поднимается в воздух, чтобы присоединиться к своим прекрасным братьям.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:30  12-05-2003Raider    
Ахуеть...

И каментов так много...

#1 12:37  12-05-2003Йухансон.    
Пондравилось.

Сегодня же перечту Кларка, Шекли и Азимова!

#2 17:25  12-05-2003Оля Тэ    
много неточностей, но придирацца не хочецца, потому что и с ними хорошо...
#3 19:29  12-05-2003guerke    
это вообще-то не неточности, а текст типа "ну, вы поняли - какое-то восточное слово"...ну какие магрибы, сама подумай? :)

Вообще - смесь детского "Аладдина"с развитием расистской фразы "чучмеки - как тараканы" и доведение до абсурда той "мусульманской опасности", которая часто ощущается людьми.

#4 11:15  13-05-2003Оля Тэ    
Да идея-то как раз понятна, Оль. Идея блестящая и классно поданная.

А после разъяснения твоего - все. Претензий нет. Просто пять)))

С удовольствием тебя читаю.

#5 21:04  13-05-2003барыга    
Прямо концентрат образов !
#6 17:15  14-05-2003158advocate    
Баловство. Но, тем не менее.
#7 11:58  15-05-2003Херба    
Очень хорошо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
03:13  11-07-2020
: [8] [Литература]
Чахлые сосенки мало-помалу заигрались новыми красками. Мужичок залез на верхушку одной из них, держа топор пучками усов, дико прущих прямо из ноздрей крапыми от седин волнами. На вершине сосны мужичок учредил гнездо из зубочисток, выпрямленных скрепок, записочек с телефонами разных должностных лиц, из ниток и разноцветного мусора, что черпал из кармана широкой ладонью с грубыми заусенцами вместо пальцев....
18:25  28-06-2020
: [26] [Литература]
Снова детский сад "Колокольчик", доброе место, место силы- туалет. Леденящий душу кафельный пол, горшок, врезавшись сначала в жопу, потом и в память. Групповой сёр. И это всё после того как на полдник тётя Валя испекла булочки с изюмом, мои любимые....
13:28  27-06-2020
: [30] [Литература]
Помню ночью пришёл однажды
Дядька странный с бензопилой.
Хмуро бросил: "Привет, Наташкин,
Всё, на выход, давай, за мной".

Я ему: " Смерть ведь это же тётя,
Да. Она - это женский род".
Рассмеялся: Да ладно, чё ты?
Он - она -ни один тебе чёрт"....
Сон был тревожным, душным. Откуда-то из толщи подсознания рвалась нудная звуковая рябь, жалили вспышки серебристого света.
Ольга с трудом открыла глаза и приподнялась на локте. Темноту комнаты разбавляло сияние лежащего на тумбочке мобильника, пульсировавшее в такт вибросигналу входящего вызова....
11:23  19-06-2020
: [71] [Литература]
Ах, зачем я влюблён был не в Вас...
И не мне Вы дарили, увы,
Эти взгляды зрачков карих глаз,
Эти губы лица головы.

Обожать повсеместно, вокруг,
Я Вас всю, без остатка, бы мог.
От кутикул ногтей пальцев рук
До подошв и натоптышей ног....