Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Дерьмовая работа. Эпизод 6. Часть 10.

Дерьмовая работа. Эпизод 6. Часть 10.

Автор: godsayit
   [ принято к публикации 16:18  02-03-2006 | Cфинкс | Просмотров: 276]
Декабрь 2005. Краногорск.

Кирилл не спал уже несколько дней подряд. Ложился, лежал с закрытыми глазами и снова вставал, уходил на работу. Обратно в морг его взяли без особых условий, знали, что такие специалисты, хоть и изрядно потрепанные жизнью, на дороге не валяются. Но работы давали не много, да он ее не особо и просил. Можно сказать, что его приняли из жалости и из уважения, платили небольшие деньги, как и всех кормили в столовой. Но теперь он больше ассистировал, да и то в основном днем. Во-первых, под присмотром (мало ли что: у человека трагедия такая в жизни, да и со здоровьем плохо совсем), а во-вторых, ехать далеко до дома; все знали, что квартиры у Кирилла в столице нет. Он возвращался к себе в квартиру не поздно (кроме сегодняшнего дня, когда из-за обрушившегося здания в Успенском переулке навалилось много работы, и вызвали даже его), часто заходил в булочную, покупал багет и, придя домой, без промедления шел в кухню и еще свежим съедал его, намазывая на ломтики масло. И весь вечер, так же как и сегодня, ходил взад - вперед, думал.
В квартире было прохладно, в незаделанные щели пробирался ледяной ветер. Вместо тапок на его ноги были надеты шерстяные носки, а на плечи накинут толстый махровый халат. В воздухе стоял устойчивый запах сигаретных окурков, дым туманом как рекой переливался из комнаты в комнату в поисках незанятых уголков. В помещении из мебели был журнальный стол и низкий стул рядом с ним. На столе стоял ноутбук. В углу прямо на пол был брошен матрац, который сверху покрывали аккуратно заправленные спальные принадлежности. В голове импровизированной кровати, возле подушек, стоял небольшой бурого цвета торшер; он и освещал тусклым светом комнату. На стенах, оклеенных полосатыми обоями, висели полки, на них лежали несколько стопок книг и разные предметы личной гигиены. Одежду Кирилл складывал и вешал во встроенном шкафу в коридоре, рядом с дверью которого стояло несколько пар обуви и валялись тюбики крема.
Постояв немного в центре комнаты, Кирилл сел за компьютер, взял стоявшую рядом с ноутбуком иссиня-зеленую кружку поостывшего кофе и сделал большой глоток.

- Не знаю… - сказал он – Мне кажется, это разрешит ту ситуацию, что давит на меня.

- Да подумай же ты хорошенько, что может решить смерть? В жизни человека есть только одна смерть, имеющая значение – его собственная. Души людей, погибающих миллионами, могилы неизвестных солдат - что они значат? Это просто газовые горелки! И не более!

- Эти люди погибали, защищая Родину. Их смерти имели значения как минимум для истории.

- Посмотри на это по-другому. Вот с одной стороны орда, вот с другой стороны войско. Сошлись они посреди поля, схлестнулись. Щиты трещат под напором, сталь встречается искрами, лязг, шум. Кругом кровь, отрубленные головы катятся, кисти без рук, туловища без ног и ор, человеческий стон. Тысячи умирающих, испускающих дух! И ничего! С той стороны смерть и тут смерть, уравновесились чаши весов, сошлись в единой точке. А ради чего? Кто-то кого-то завоевал? Поработил? Да посмотри же, почти все, что когда-либо завоевано, отдано обратно. Ради чего тогда!

- А как на счет свободы?

- Какой свободы? Ну, вот, например, Великая Отечественная, что она решила? Столько смертей, столько бессмысленной резни и боли! И ничего… Свобода, говоришь? Да не могла германская империя, если бы ей удалось победить в войне, просуществовать долго. Развалилась бы, рассыпалась, да и сил бы не хватило удерживать воедино такую огромную площадь, столько людей! Что же случилось с Германией? Тоже ничего, цветет и пахнет. Развитое государство. Вот и получается, что смерть ничего не значит.

- Только для меня…

- Именно, только для тебя. Если смерть придет к тебе, тогда она будет иметь значение, в остальных случаях нет. Но нет, опять для тебя!

- А в чем же смысл? Жизнь, смерть…

- Жизнь одного человека, в отличие от его смерти, имеет смысл, значение для всех. Когда ты живешь, ты можешь влиять на окружающую действительность, любой поступок отражается на судьбе целых цивилизаций. Цепь событий, которые ты вызываешь, может привести к величию поколений или к краху вселенной. Жизнь каждого конкретного существа, а в особенности мыслящего, такого как человек, имеет ключевое значение. Ведь если животное инстинктивно в жизни выполняет свою роль, то человек осознано может манипулировать с реальностью.

- Реальностью?

- Ну, образно выражаясь. Так сказать, в привычном смысле. Все ведь иллюзорно. Мир вообще не реален. Эти стены, улица за окном, да хотя бы полосы на этих обоях - всего этого не существует. Это же факт! Только наш мозг делает все это осязаемым. И именно в этой реальности жизнь людей взаимосвязана, а смерть нет.

- Хорошо, но мне кажется, что я смогу освободиться. Выйти из этого тела, вернуться назад. Он не отпускает меня, давит, и этот способ - единственный возможный.

- Вернуться куда? Или спрошу по-другому: что именно ты собрался возвращать?

- У меня все было. Все! – крикнул Кирилл и вскочил – Предметы, которые меня окружали, люди… Я помню свой дом, семью, собаку…

- Собаку? Дом? А где ты жил?

- Кажется здесь… – Кирилл огляделся, провел рукой по поверхности полки – Тут были раньше вещи, косметика моей жены и фотография дочери.

Он поднял руку, ведя перед собой указательным пальцем.

- Вот тут стояла кровать, здесь картина висела – пес, спящий на подоконнике, - нам знакомый рисовал, и ковер лежал на полу…

- И где же все это: кровать, картина, ковер?

- Я… я не помню. Это все он! Он, он, он! – Кирилл схватил стул и со всего размаху кинул его об стену; тот глухо стукнулся спинкой о поверхность и упал на пол, но не сломался, только немного треснул.

- Ладно. Хорошо, ты убьешь его. И что это изменит? Чисто теоретически убьешь, мы же оба понимаем, что всему свое время и пока еще не тот момент.

- Я освобожусь; мне это необходимо, всем это необходимо – быть свободным. То, что ты мне говоришь, твои слова, это все помогает мне, да, но кажется… нет, я просто уверен, что именно в нем причина, когда его не будет, все встанет на места.

- Хм. Сколько мы с тобой вместе?

- Не знаю… Может быть две недели? Месяц?

- Не важно. Посмотри на себя, когда мы повстречались, ты был так жалок, ничтожен, а теперь ты мыслишь, действуешь. Ты был даже не животным, просто мелкая букашка, которую даже раздавить в западло, а теперь ты – силен и умен. Теперь не я тебе говорю и советую, а ты мне. Я же только показываю логику твоих суждений.

- Это должно прекратиться, этому должен прийти конец…

- Да что ты все несешь? Возьми себя в руки! Все что делается - это все ты, ты сам хочешь этого! И тут же говоришь, что не хочешь. Тут стоит определиться, ты же не мальчишка, ты серьезный человек, ученый. Помнишь, это ведь ты написал: «для более точной оценки и формирования наиболее достоверного отчета следует отождествить себя с преступником, понять его и даже в какой-то мере оправдать. Следует максимально использовать материалы следствия и даже, если потребуется, выезжать на места преступления. Прошлое и настоящее – вот что может показать будущее человека, составить карту его поступков, оценить его психофизиологическое состояние и дать необходимые рычаги следствию, с помощью которых могут быть спасены человеческие жизни». Я не вставил ни слова! Все как по написанному. Совсем недавно мы говорили с тобой об этом, кстати.

- Но мне кажется, я уже понял его, я уже настолько приблизился, что дальше некуда.

- Поверь мне, когда ты поймешь его, то ты уже не будешь прежним. Когда это случится, тебе не нужен буду я, и ты забудешь все, о чем мы говорили, и тех, кто заплатил высокую цену за свершение правосудия. Это будет лучший день в твоей жизни, тогда-то ты будешь свободен! Но пока рано. Да, ты стал умен, но время последнего удара не пришло. Жди. Иначе все напрасно, все эти жизни остановились напрасно.

- Я вижу их все время, они приходят ко мне, стоят в темных углах, прячутся за дверями.

- Ты же живешь, значит, совершаешь действие. И этим действием ты меняешь окружающее, поэтому неси ответственность. Они приходят к тебе, да. Но что лучше: если они к тебе или ты к ним? Да и вообще, у тебя другие цели и задачи. Ты делаешь одно для того, чтобы совершить другое. Действие имеет цепную реакцию, не совершив первого шага нельзя сделать второго. Это же истина!

Кирилл кивал головой. Наступила тишина. За окном проехала машина, грузовик, от гула которой задрожали стекла, где-то наверху взвыли водопроводные трубы.

- Неужели ты не видишь, я не могу спать, я измотан. Мои руки слабы. Он в каждом моем атоме. Иногда мне кажется, что все, что я вижу, я вижу его глазами, все, что я слышу, сказано в его уши. Пальцами, которыми я прикасаюсь, ногами, которыми ступаю на землю - всем этим владеет он. Стоит мне заснуть, и все! Царству его приходит конец! Там, во снах, я все могу: пойти туда, куда хочу, делать то, что желаю. Там неприятно, странно, но там мой мир! Последний раз, когда я спал, мне снилось, что я пришел в магазин, и он полон народа, а товара нет, и стоит очередь человек из ста. И вот, я стою, разговариваю с кем-то, даже отлить успел на стену, пока ждал. Смотрю, а вот он и прилавок. Я говорю: дайте обувь сорок третьего размера. Продавщица дает. Руки у нее толстые, а лица не помню, помню только, что руки толстые, некрасивые. И я сразу, тут же, возле кассы, примериваю их, но они не подходят, я злюсь, поднимаю ботинок, машу им и кричу: «какого хуя, какого хуя»! А они все начали смеяться… «Теперь это твое» – так они говорили – «теперь это твое».

- И что ты думаешь по этому поводу?

- Не знаю, но с тех пор я не сплю…

- Понимаешь в чем дело: я ведь не пытаюсь тебя отговорить. Повторяю: я хочу, чтобы ты понимал, что ты делаешь, причины и последствия совершаемых действий. Именно это важно. Я просто помогаю тебе.

- Помогаешь?! Да кто ты такой?

И вдруг Кирилла отбросило как от удара, тесануло, и он упал, выставляя вперед растопыренные пальцы.

- Кто я?! – громыхнуло над его головой, силой прижимая к полу – Я это тот, кого ты боишься, но любишь. Это я показываю тебе этот мир таким, какой он есть. Пугаю тебя и тут же говорю: тихо, тихо, не бойся.

Зажавшись, Кирилл заполз под одеяло и, дрожа, не двигался, поскуливая и всхлипывая.

- Вылезай от туда. У тебя все еще нет причин меня бояться. Я не буду тебя останавливать. Просто подумай, каково твое предназначение. Делай только то, в чем уверен!

Но Кирилл молчал. Он лежал под одеялом, все тише и тише всхлипывая, пока совсем не притих. Дыхание его стало ровным, правда, иногда он срывалось на тяжелые вздохи. Переступая через разделение дня, наступала ночь.

***

Утро началось для него чуть позже девяти. Кирилл поднялся, сел за автоматически отключившейся ночью ноутбук, и запустил процессор. Зашел на форум, почитал темы. Открыл word, но ничего опять не смог написать; долго глядел в монитор, потом, закинув голову, всматривался в потолок, встал, прошелся по комнате, сел обратно и закрыл документ. Опять обратился к форуму…
Нет, сегодня не тот день. Казалось, что минувший был именно тот, но в данный момент он понимал, что там было слишком много народу. А вот сегодня…

- Выспался?

Кирилл не отвечал. Он подошел к окну, долго смотрел на улицу, потом сел и написал новую тему: «сегодня в 19 буду пить в «Жигулях», кому не лень - приходите» и выключил компьютер.

- Значит, ты все такие решился?

- Сейчас или никогда.


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:05  02-03-2006МешокНоктей    
Эпизод 6 чясть 10.Серьёзно...

ЗЫ:Магилы неизвестных солдат-никакие не горелки!Это те,кто не стали героями...

ЗЗЫ:написано хорошо.

#1 21:01  06-03-2006Red_Fox    
Ага...

Тока я еще на 4 эпизоде застряла,блин.

#2 07:51  02-04-2006<MR.BI>    
бля сижу на работе всю ночььь в инете фотки концлагерей

и бля ни конца не нашел

#3 07:51  02-04-2006<MR.BI>    
дельного

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....