Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Память на рельсах

Память на рельсах

Автор: Немешев Марат
   [ принято к публикации 18:01  03-03-2006 | Рыкъ | Просмотров: 1189]
- ты слышишь его?
- тихо... кажется, тихо.

Мы стояли с Забытым в темном тоннеле. Я присел на рельс и представил, что закурил.

- ты, что? Он почувствует дым твоих мыслей, - сбивчиво зашептал Забытый.

Я с сожалением разжевал выдуманную сигарету и поднялся на ноги. Уже четыре дня без никотина. Без света и спокойного сна. Единственным освещением, от которого мы бежали, были фонари охотящегося за нами....

- это он! - Забытый дернул меня за рукав и побежал.

Я почувствовал, что уже не выдерживаю этого физического и нервного напряжения. Может, попробовать остаться на месте? Никуда не бежать? Я выпрямился и вдохнул полную грудь воздуха. Я слышал его. Видел отблески на рельсах. На стене поворачивающего направо тоннеля появились и запрыгали тени. За спиной слышались удаляющиеся шаги моего компаньона. Еще секунду я стоял неподвижно, развернулся и бросился бежать, догоняя Забытого.

***

Я упал на спину. Закрыл глаза. Стало немного светлее. Пытался отдышаться, чувствовал, как в грудину бьется сердце. Товарищ лежал рядом. Все повторилось. Все как в прошлый раз. Мы долго бежали вперед, потом развернулись, увидев приближающиеся навстречу огни, мчались в противоположном направлении, пока вновь не заметили, что Он движется на нас. И так несколько раз. Туннель был в форме кольца, и скрыться от красного трамвая было невозможно. Лишь вдоволь наигравшись с нами, он сбавлял ход и исчезал.

Облизнул губы. Все эти дни мы практически ничего не пили. Слизывали влагу с холодных рельс и стенок туннеля. Иногда я проводил ладонью по лицу, чувствовал жесткую щетину на щеках. Руки тоже были шершавые. Интересно, как я выгляжу сейчас. На мне была джинсовая куртка, брюки и кроссовки. А что было под курткой... на ощупь футболка, но почему-то с двумя рядами пуговиц. Когда я попробовал расстегнуть их все, ткань не распахнулась, но начала сильно болеть голова. Пришлось все застегнуть.

Забытый лежал очень тихо. На мгновение показалось, что он исчез. А может, он лишь плод моего воображения? Фантом, помогающий мне выбирать направление бега. Собеседник, помогающий поддерживать перманентное сумасшествие. Проверить?

Я вытянул руку в сторону. Коснулся его плеча. Оно немного подергивалось. Провел своей рукой по его груди. Сердце стучало в такт моему, но дышал он медленно. Практически бесшумно. Но сердце. Я даже удивился, как это не слышал его раньше. Поговорить с ним?

***

- Ты пробовал не бежать? Дождаться, когда трамвай подъедет вплотную.. Видел, кто им управляет?
- Не.. не..не видел. Или видел...я уже не помню. Иногда мне казалось, что это лишь сон. Хотя я догадываюсь.... – он замолчал.
- Ну..., говори! Почему остановился? О чем ты догадываешься?
Забытый всхлипнул и начал сопеть носом и причмокивать губами. Я понял, что он опять впал в забытье. Счастливчик. Хоть несколько минут отдыха. Когда я пытаюсь заснуть, трамвай моментально появляется. Я успеваю проглотить минуту сна и вновь бегу. Куда? Зачем? Знаю лишь «от чего».
Вначале я сказал, что мы были здесь уже четыре дня. На самом деле, я не знаю точно. Просто уже четыре раза в туннеле падал снег. Забытый сказал, что выпадает он здесь один раз в день, ровно в полночь.

Я пришел сюда, чтобы забрать его. Сейчас мечтал выбраться хотя бы сам.

Мы медленно пошли вдоль рельсов. Теперь, если впереди покажутся огни, не придется бороться с желанием остаться на месте. Ведь все равно придется бежать. Если сидеть, трамвай появляется чаще, если идти – реже. Простая философия загадочного мира.

***

Только что пересекли небольшой ручеек. Дно было усыпано довольно большими булыжниками с острыми краями. Я даже распорол один из кроссовок. Забытый сказал, что задерживаться в этом месте не стоит. Напились воды и пошли дальше... Возле ручейка было не так темно как везде. Я мельком глянул на товарища по несчастью. Лица не разглядел (он стоял ко мне спиной). Высокий, немного сутулый, в кожаных брюках и светлой рубашке с обрезанными рукавами. Черные волосы. Я посмотрел в воду, пытаясь увидеть свое отражение. Странно, в памяти остались лишь глаза. Огромные, черные глаза, смотрящие с удивлением из воды....

Но я недолго рассматривал себя...краем глаза заметил, как Забытый что-то поднял со дна. Что-то тяжелое...спрятал то ли за пазухой, то ли в брюках под ремнем. Не поворачиваясь ко мне, он сказал: «Нам пора. Пойдем». И двинулся дальше в туннель. Я пробил рукой свое отражение и нащупал под водой продолговатый камень, с коротким заостренным выступом. Положил во внутренний карман джинсовки и последовал за парнем, стараясь думать только о воде, о том, как я напился, как мне хорошо.... он мог сейчас читать мои мысли...

***

Еще три сеанса челночного бега. Последний был особенно продолжительным. Я дважды падал на колени, джинсы в этих местах уже протерлись двумя дырами, края были мокрыми от крови. Еще один раз я ушибся головой о выступ стены. Мне стало на секунду все равно и я помчался навстречу трамваю. Я уже вплотную к нему приблизился, он сдал назад и скрылся за поворотом, я бежал, пытаясь догнать его. Кричал что-то. Размахивал руками. Но впереди не было даже намека на свет его фонарей. Вдруг я заметил, что огни за моей спиной. Это не я гнался за ним, а вновь убегал... развернулся и побежал, снова побежал навстречу, но он опять пропал и появился за спиной. Куда бы я не бежал, он возникал в роли догоняющего. Наконец я остановился. И он исчез.

- его так не провести, я уже пробовал, - раздался знакомый голос рядом.

Странно, я уже и забыл о нем... неужели он все время был рядом...? Как это ему удалось? Ведь я так часто менял направление...

- может, попробуешь поспать у меня на руках? Я буду нести тебя, а ты поспишь чуть-чуть, - голос Забытого звучал за моей спиной.

Я молчал. Вспомнил, что он подобрал что-то в ручейке. Он сейчас был за мной.... я услышал приближающиеся шаги. Он все еще говорил что-то мне. тихо и вкрадчиво предлагал свою помощь.... «а потом, если Он появится, я тебя разбужу...» я согнул руку в локте и схватил камень во внутреннем кармане... «в следующий раз, ты меня понесешь и...» крепко сжал орудие...он пытается меня успокоить..принести в жертву...затылком чувствовал его взгляд...старался думать о сне..о том, как бы выспаться.. «мы же совсем не отдыхаем...но нас двое...»...
Я резко развернулся и со всей силы нанес удар в темноту. Камень выскочил из руки. Перед этим он воткнулся во что то твердое, но податливое. Забытый замолчал...раздался короткий «оооххх», и я услышал, как на землю упало тяжелое и мягкое тело...
Быстрыми шагами направился прочь....

***

Еще два снегопада. Непрекращающаяся резь в глазах от постоянного мрака. Стоптанная обувь и тупое жжение в желудке. Иногда я бежал без причины. Иногда шел на трамвай, но он неизменно появлялся с другой стороны туннеля. И вот я стою в том же ручье, где взял камень в прошлый раз. Слабенький свет. Обжигающе холодная вода. Здесь нельзя долго находится... Но идти никуда не хочется... я присаживаюсь на корточки. Затем ложусь на спину. Раскидываю руки в стороны. Вода держит меня. Течения нет и я смотрю в неподвижный светлый потолок туннеля. Кажется, он немного дрожит и бледнеет еще больше.

Свод становится плоским и чуточку прозрачным. Я протягиваю руки вверх и они касаются чего-то. Становится все светлее. Сквозь просвечивающийся гранит вижу как рельсы, видимо отражаются в потолке и как будто тянуться вверх. Все немного дрожит, переливами радужного света играют искорки на граните. Я улыбаюсь. Высовываю язык и дергаю за веревочку. Колокольчик дзинь..дзинь...я веселый вагоновожатый. Осторожно, двери закрываются. Я смотрю через стекло и смело веду свой вагон по темному туннелю. Впереди опасный участок. Ручеек пересекает путь. Я нажимаю сильнее на педаль и мой трамвайчик летит вперед. Что же там?! О, нет! в воде кто-то лежит. Но у меня отменная реакция и я успеваю остановить вагон. Выхожу. Поправляю козырек сползающей набок фуражки. Плавает тело какого-то парня. Захожу по колено в воду. Ого. Да у него голова пробита!?! Вот так дела! Может, упал? Ой. Лицо-то какое знакомое... не помню..где я его видел...не могу вспомнить...забыл. ну, да ладно. А что это у него за пазухой? Засовываю туда свою руку и чувствую... да это же...!!!!
...грохот захлопывающейся двери. Эй, кто это там? Мой трамвай трогается с места!!! Без меня! Прикрываю глаза ладонью...ослепляет свет мощных фонарей. Не вижу, сидит ли кто-то в кабине. Тело в воде шевелится. Да этот парень, похоже, живой...кто же его здесь оставил? Взваливаю его на плечи и бегу прочь от трамвая едущего на меня....


Теги:





2


Комментарии

#0 19:02  03-03-2006Bear    
Еба-а-а-а-а-ать. Вот это вставило тебе.
#1 20:01  03-03-2006жолтый зуп    
тарковский в прозе, блять!
#2 21:38  03-03-2006Rolex    
Картинки не грузятся!
#3 21:50  03-03-2006Carma    
ахуеть
#4 01:12  04-03-2006Цапфанов    
Несхуя хуеть. Если бы я не читал другие креосы этово Марата, то реско бы послал вхуй и автора и охуевайющих недохуйаторов. Но у автора есть и более внятные вещи, поэтому в этой части смолчу.



Марат вообще склонен к минимизации сюжета; при этом мизансцены и выстраиваются и выполняются вполне реалистично и связно. Эта штука (бессюжетность в целом и связность в частности) приводит не к интересному парадоксу, а к засиранию мозга, по большому счету.



Хотя, может быть, в этом и есть модус и вивендис, так сказять, центровая мысль всего творчества данного автора. Не знаю. Не хотелось бы.

#5 03:18  04-03-2006nibelO1    
"Товарищ лежал рядом... Я вытянул руку в сторону. Коснулся его плеча. Оно немного подёргивалось. Провел своей рукой по его груди. Сердце стучало в такт моему, но дышал он медленно... - может, попробуешь поспать у меня на руках? Я буду нести тебя, а ты поспишь чуть-чуть, - голос Забытого звучал за моей спиной " -

- да, посоветуй ему по-товарищески силиконовых имплантантов: ваша мужская дружба окрепнет ещё больше.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....