Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Память на рельсах

Память на рельсах

Автор: Немешев Марат
   [ принято к публикации 18:01  03-03-2006 | Рыкъ | Просмотров: 485]
- ты слышишь его?
- тихо... кажется, тихо.

Мы стояли с Забытым в темном тоннеле. Я присел на рельс и представил, что закурил.

- ты, что? Он почувствует дым твоих мыслей, - сбивчиво зашептал Забытый.

Я с сожалением разжевал выдуманную сигарету и поднялся на ноги. Уже четыре дня без никотина. Без света и спокойного сна. Единственным освещением, от которого мы бежали, были фонари охотящегося за нами....

- это он! - Забытый дернул меня за рукав и побежал.

Я почувствовал, что уже не выдерживаю этого физического и нервного напряжения. Может, попробовать остаться на месте? Никуда не бежать? Я выпрямился и вдохнул полную грудь воздуха. Я слышал его. Видел отблески на рельсах. На стене поворачивающего направо тоннеля появились и запрыгали тени. За спиной слышались удаляющиеся шаги моего компаньона. Еще секунду я стоял неподвижно, развернулся и бросился бежать, догоняя Забытого.

***

Я упал на спину. Закрыл глаза. Стало немного светлее. Пытался отдышаться, чувствовал, как в грудину бьется сердце. Товарищ лежал рядом. Все повторилось. Все как в прошлый раз. Мы долго бежали вперед, потом развернулись, увидев приближающиеся навстречу огни, мчались в противоположном направлении, пока вновь не заметили, что Он движется на нас. И так несколько раз. Туннель был в форме кольца, и скрыться от красного трамвая было невозможно. Лишь вдоволь наигравшись с нами, он сбавлял ход и исчезал.

Облизнул губы. Все эти дни мы практически ничего не пили. Слизывали влагу с холодных рельс и стенок туннеля. Иногда я проводил ладонью по лицу, чувствовал жесткую щетину на щеках. Руки тоже были шершавые. Интересно, как я выгляжу сейчас. На мне была джинсовая куртка, брюки и кроссовки. А что было под курткой... на ощупь футболка, но почему-то с двумя рядами пуговиц. Когда я попробовал расстегнуть их все, ткань не распахнулась, но начала сильно болеть голова. Пришлось все застегнуть.

Забытый лежал очень тихо. На мгновение показалось, что он исчез. А может, он лишь плод моего воображения? Фантом, помогающий мне выбирать направление бега. Собеседник, помогающий поддерживать перманентное сумасшествие. Проверить?

Я вытянул руку в сторону. Коснулся его плеча. Оно немного подергивалось. Провел своей рукой по его груди. Сердце стучало в такт моему, но дышал он медленно. Практически бесшумно. Но сердце. Я даже удивился, как это не слышал его раньше. Поговорить с ним?

***

- Ты пробовал не бежать? Дождаться, когда трамвай подъедет вплотную.. Видел, кто им управляет?
- Не.. не..не видел. Или видел...я уже не помню. Иногда мне казалось, что это лишь сон. Хотя я догадываюсь.... – он замолчал.
- Ну..., говори! Почему остановился? О чем ты догадываешься?
Забытый всхлипнул и начал сопеть носом и причмокивать губами. Я понял, что он опять впал в забытье. Счастливчик. Хоть несколько минут отдыха. Когда я пытаюсь заснуть, трамвай моментально появляется. Я успеваю проглотить минуту сна и вновь бегу. Куда? Зачем? Знаю лишь «от чего».
Вначале я сказал, что мы были здесь уже четыре дня. На самом деле, я не знаю точно. Просто уже четыре раза в туннеле падал снег. Забытый сказал, что выпадает он здесь один раз в день, ровно в полночь.

Я пришел сюда, чтобы забрать его. Сейчас мечтал выбраться хотя бы сам.

Мы медленно пошли вдоль рельсов. Теперь, если впереди покажутся огни, не придется бороться с желанием остаться на месте. Ведь все равно придется бежать. Если сидеть, трамвай появляется чаще, если идти – реже. Простая философия загадочного мира.

***

Только что пересекли небольшой ручеек. Дно было усыпано довольно большими булыжниками с острыми краями. Я даже распорол один из кроссовок. Забытый сказал, что задерживаться в этом месте не стоит. Напились воды и пошли дальше... Возле ручейка было не так темно как везде. Я мельком глянул на товарища по несчастью. Лица не разглядел (он стоял ко мне спиной). Высокий, немного сутулый, в кожаных брюках и светлой рубашке с обрезанными рукавами. Черные волосы. Я посмотрел в воду, пытаясь увидеть свое отражение. Странно, в памяти остались лишь глаза. Огромные, черные глаза, смотрящие с удивлением из воды....

Но я недолго рассматривал себя...краем глаза заметил, как Забытый что-то поднял со дна. Что-то тяжелое...спрятал то ли за пазухой, то ли в брюках под ремнем. Не поворачиваясь ко мне, он сказал: «Нам пора. Пойдем». И двинулся дальше в туннель. Я пробил рукой свое отражение и нащупал под водой продолговатый камень, с коротким заостренным выступом. Положил во внутренний карман джинсовки и последовал за парнем, стараясь думать только о воде, о том, как я напился, как мне хорошо.... он мог сейчас читать мои мысли...

***

Еще три сеанса челночного бега. Последний был особенно продолжительным. Я дважды падал на колени, джинсы в этих местах уже протерлись двумя дырами, края были мокрыми от крови. Еще один раз я ушибся головой о выступ стены. Мне стало на секунду все равно и я помчался навстречу трамваю. Я уже вплотную к нему приблизился, он сдал назад и скрылся за поворотом, я бежал, пытаясь догнать его. Кричал что-то. Размахивал руками. Но впереди не было даже намека на свет его фонарей. Вдруг я заметил, что огни за моей спиной. Это не я гнался за ним, а вновь убегал... развернулся и побежал, снова побежал навстречу, но он опять пропал и появился за спиной. Куда бы я не бежал, он возникал в роли догоняющего. Наконец я остановился. И он исчез.

- его так не провести, я уже пробовал, - раздался знакомый голос рядом.

Странно, я уже и забыл о нем... неужели он все время был рядом...? Как это ему удалось? Ведь я так часто менял направление...

- может, попробуешь поспать у меня на руках? Я буду нести тебя, а ты поспишь чуть-чуть, - голос Забытого звучал за моей спиной.

Я молчал. Вспомнил, что он подобрал что-то в ручейке. Он сейчас был за мной.... я услышал приближающиеся шаги. Он все еще говорил что-то мне. тихо и вкрадчиво предлагал свою помощь.... «а потом, если Он появится, я тебя разбужу...» я согнул руку в локте и схватил камень во внутреннем кармане... «в следующий раз, ты меня понесешь и...» крепко сжал орудие...он пытается меня успокоить..принести в жертву...затылком чувствовал его взгляд...старался думать о сне..о том, как бы выспаться.. «мы же совсем не отдыхаем...но нас двое...»...
Я резко развернулся и со всей силы нанес удар в темноту. Камень выскочил из руки. Перед этим он воткнулся во что то твердое, но податливое. Забытый замолчал...раздался короткий «оооххх», и я услышал, как на землю упало тяжелое и мягкое тело...
Быстрыми шагами направился прочь....

***

Еще два снегопада. Непрекращающаяся резь в глазах от постоянного мрака. Стоптанная обувь и тупое жжение в желудке. Иногда я бежал без причины. Иногда шел на трамвай, но он неизменно появлялся с другой стороны туннеля. И вот я стою в том же ручье, где взял камень в прошлый раз. Слабенький свет. Обжигающе холодная вода. Здесь нельзя долго находится... Но идти никуда не хочется... я присаживаюсь на корточки. Затем ложусь на спину. Раскидываю руки в стороны. Вода держит меня. Течения нет и я смотрю в неподвижный светлый потолок туннеля. Кажется, он немного дрожит и бледнеет еще больше.

Свод становится плоским и чуточку прозрачным. Я протягиваю руки вверх и они касаются чего-то. Становится все светлее. Сквозь просвечивающийся гранит вижу как рельсы, видимо отражаются в потолке и как будто тянуться вверх. Все немного дрожит, переливами радужного света играют искорки на граните. Я улыбаюсь. Высовываю язык и дергаю за веревочку. Колокольчик дзинь..дзинь...я веселый вагоновожатый. Осторожно, двери закрываются. Я смотрю через стекло и смело веду свой вагон по темному туннелю. Впереди опасный участок. Ручеек пересекает путь. Я нажимаю сильнее на педаль и мой трамвайчик летит вперед. Что же там?! О, нет! в воде кто-то лежит. Но у меня отменная реакция и я успеваю остановить вагон. Выхожу. Поправляю козырек сползающей набок фуражки. Плавает тело какого-то парня. Захожу по колено в воду. Ого. Да у него голова пробита!?! Вот так дела! Может, упал? Ой. Лицо-то какое знакомое... не помню..где я его видел...не могу вспомнить...забыл. ну, да ладно. А что это у него за пазухой? Засовываю туда свою руку и чувствую... да это же...!!!!
...грохот захлопывающейся двери. Эй, кто это там? Мой трамвай трогается с места!!! Без меня! Прикрываю глаза ладонью...ослепляет свет мощных фонарей. Не вижу, сидит ли кто-то в кабине. Тело в воде шевелится. Да этот парень, похоже, живой...кто же его здесь оставил? Взваливаю его на плечи и бегу прочь от трамвая едущего на меня....


Теги:





1


Комментарии

#0 19:02  03-03-2006Bear    
Еба-а-а-а-а-ать. Вот это вставило тебе.
#1 20:01  03-03-2006жолтый зуп    
тарковский в прозе, блять!
#2 21:38  03-03-2006Rolex    
Картинки не грузятся!
#3 21:50  03-03-2006Carma    
ахуеть
#4 01:12  04-03-2006Цапфанов    
Несхуя хуеть. Если бы я не читал другие креосы этово Марата, то реско бы послал вхуй и автора и охуевайющих недохуйаторов. Но у автора есть и более внятные вещи, поэтому в этой части смолчу.



Марат вообще склонен к минимизации сюжета; при этом мизансцены и выстраиваются и выполняются вполне реалистично и связно. Эта штука (бессюжетность в целом и связность в частности) приводит не к интересному парадоксу, а к засиранию мозга, по большому счету.



Хотя, может быть, в этом и есть модус и вивендис, так сказять, центровая мысль всего творчества данного автора. Не знаю. Не хотелось бы.

#5 03:18  04-03-2006nibelO1    
"Товарищ лежал рядом... Я вытянул руку в сторону. Коснулся его плеча. Оно немного подёргивалось. Провел своей рукой по его груди. Сердце стучало в такт моему, но дышал он медленно... - может, попробуешь поспать у меня на руках? Я буду нести тебя, а ты поспишь чуть-чуть, - голос Забытого звучал за моей спиной " -

- да, посоветуй ему по-товарищески силиконовых имплантантов: ваша мужская дружба окрепнет ещё больше.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [4] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [8] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....