Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - На катке

На катке

Автор: FakeMcName
   [ принято к публикации 18:08  15-05-2003 | | Просмотров: 371]
Часть 1

...маленькие, чЁрные коньки стремительно приближались к нему. Астраханцев закурил. Когда она, поровнявшись с ним, пронеслась мимо, он, лениво посмотря ей вслед, заметил, что еЁ голые ноги покрылись гусиной кожей, а острые коленки стали совсем розовыми от неловких падений и мороза. ЕЁ лопатки явно не могли прийти к согласию под чЁрным трико с глубоким вырезом, надетым поверх лиловой водолазки.
Астраханцев оттолкнулся от бортика и покатил поперЁк катка. Теперь Лида приближалась к нему справа. Его взгляд задержался на еЁ слабовыступающей груди и он не заметил, как врезался в какого-то мужика. Не доехав до него двух метров, Лида остановилась и подняла, выпавший было из кармана еЁ курточки, развалившейся, как пьяная собака на бортике, галстук и поковыряла в носу.
Потом, как-то странно посмотрев на него, она подъехала и стала кружиться вокруг.
-А Вы сторож здесь?
Астраханцев никак не мог вспомнить ни одного слова из терминологии фигурного катания."Как это называется, ну, то, что она делает? Двойной бушлат? Нееет, тулуп!" У него уже рябило в глазах, а она всЁ крутилась вокруг него, явно ожидая какой-нибудь положительной реакции на своЁ выступление.
-Нет, я инженер.
-А я думала – сторож.
-Вон, видишь то высокое здание? Это мой НИИ.
-Я Вас не знаю. Я никогда Вас раньше не видела, здесь вообще мало взрослых бывает.
-Я просто живу вон там, - он неопределЁнно махнул рукой в сторону, - и каждый день домой иду через каток. Ты классно катаешься.
Астраханцев засунул обе руки в карманы мятых брюк, чтобы не выдать волнения. Его пальцы воткнулись во что-то мягкое. Он медленно достал. Это была конфета "Ромашка", которую он положил туда сегодня, когда праздновали Людкин День Рождения. Воспоминание о Людкином взгляде бросило его в холодный пот. Уж очень она напоминала колонну. "Женская колонна. Колонна женщин. Женская колония." Фантик почти развернулся и шоколадно-жЁлтая масса наплывала на зелЁную бумажку.
-Хочешь конфету?

Часть 2

...на следующее утро Астраханцев всЁ-таки побрился. Толстая тЁтка продолжала напирать и наваливаться на него. ЕщЁ заходя в троллейбус, он понял, насколько поспешным было его решение избавиться от щетины. Сейчас подбородок горел, но дотянуться до него в такой давке мог лишь Амаяк Акопян. "А ведь мы ешЁ даже не проехали 2-ую Комсомольскую..." Мальчик-негр на руках у невзрачной блондинки сильно дЁрнул его за галстук, выбившийся из-за отворота пальто. "Что? Бананов захотелось, чадо олимпийское?" Астраханцеву захотелось сойти прямо здесь. День начинался как всегда.

Начиная с полпятого, заслышав шаги в коридоре, Астраханцев выбегал посмотреть, не Пал Палыч-ли это уходят домой, но начальство заснуло у себя в кабинете и слинять пораньше не представлялось никакой возможности. Ровно в пять, вымученно улыбнувшись на проходной беззубой вахтЁрше, Астраханцев увидел, как пошЁл снег. Март он не любил ещЁ и за то, что никогда не знаешь, как одеться.
Сегодня был вторник и на катке было как всегда много народа. Он уже отчаялся еЁ найти, как Лида сама подкатила к нему.
-А меня Лидой зовут. А Вас?
-Владик... Владлен Андреич то есть...
Астраханцев поймал себя на том, что теребит пуговицу. Она была в форме и сером свитере поверх.
-Я вчера кажется простудилась, вот и оделась сегодня. Это мне мама связала, а папы у нас нет. Мы одни живЁм. А Вы знаете, Владлен Андреич, мы сегодня по физике ТАКОЕ проходили!
Астраханцев вспомнил пожелтевший чертЁж на столе, который они называли "Рукопись Ильича", так как ничего более древнего и более ценного у них в отделе не было, и ему стало как-то не по себе.
-А у меня завтра День Рождения,- соврал Астраханцев и посмотрел на яркий фонарь...

Часть 3

...в одних тапочках Астраханцев спускался к почтовому ящику. В пролЁте между третьим и вторым один тапок соскочил и Астраханцеву пришлось пропрыгать несколько ступенек на одной ноге, дабы не касаться грязного и холодного мрамора утренней ногой. Сегодня писем не было. Как не было сегодня у Астраханцева Дня Рождения.

Около шести, затушив сигарету, Астраханцев отделился от потока мужчин в сером и женщин в ярком, плывущему по направлению к входу метро, повернул направо и начал спускаться к катку. Снега на склоне почти не осталось. В такой темноте было трудно различить, в грязи-ли твои ботинки или она только везде вокруг. Астраханцев не различал. Не доходя метров 20 до конца тропинки, стоя там, где ещЁ не было света, Астраханцев оглянулся налево. Две девицы, стоявшие поодаль, посмотрели на него оценивающим взглядом и отвернулись. Астраханцев вышагнул на свет. Лида делала вид, что не замечает его и продолжала болтать с двумя девочками-близняшками. "В таком возрасте и такой нос." СЁстрам-Буратино не понравился взгляд мужчины в пальто и они отъехали, держась за руки. "Здравствуй",- сказал Астраханцев и отметил про себя, что ему кажется удалось улыбнуться.
- А Вы опоздали сегодня. Я вот Катьке с Наташкой про Вас рассказывала, а Вас нету, вот они мне и не верили. А Вы есть. Вы вот-вон, а они говорят это только в кино для взрослых бывает, а мне мама ни-ни, да и я сама, у нас баушка - билетЁр, так я никада, честно. Глупости это всЁ.
- Мммм...
- Вы вот сказали мне вчера, что у вас завтра День Рождения, так это значит у Вас он сегодня, да?
- По...
- Я цифры не люблю, если-бы вот сказали мне, что у Вас 9 мая там или какого-то ноября, я-бы вжисть не запомнила, а так завтра оно и есть завтра, да? Так у Вас сегодня, да? Я Вас поздравляю, так как День Рождения - это очень важно чтобы у каждого и что-бы там ни говорили, я вот думаю, у них в Америке нет Дней Рождений, поэтому они там капиталисты и эта... ну.. мы в школе проходили.
- Пошли ко мне? Хо...
Астраханцев сглотнул и побоялся, что передумает. Открыв рот, он не мог произнести ничего более и поэтому его предложение всЁ ещЁ оставалось в силе.
- Вы меня чаем напоите? А то я замЁрзла.
- Угу.
- Ладно, Владлен Андреич, я мигом.
Лида запрыгала к скамейке и начала снимать коньки. Астраханцев почему-то смотрел ей прямо в макушку, пытаясь разглядеть волосы через шерстяную шапочку.
- А нам куда? Я готова.
"Давай",- Астраханцев взял Лиду за руку и почувствовал еЁ мизинец в центре своей ладони. " Вы-бы шею-то ей шарфом замотали-бы, а то простудится дочка-то." Перед ними стоял молодой милиционер и улыбался розовыми, незнавшими бритвы, щеками. "Папаша, а сигаретки у Вас не найдЁтся?" " Я уже очень давно как не курю",- постукивая в такт по пачке Космоса в кармане процедил Астраханцев. "Темно уже. Наверное снег завтра пойдЁт",- по-философски заметил милиционер, но Астраханцев с Лидой уже удалялись. Он подумал о чайнике на плите и сжал еЁ руку покрепче. Ему становилось тепло.

Часть 3

...в одних тапочках Астраханцев спускался к почтовому ящику. В пролЁте между третьим и вторым один тапок соскочил и Астраханцеву пришлось пропрыгать несколько ступенек на одной ноге, дабы не касаться грязного и холодного мрамора утренней ногой. Сегодня писем не было. Как не было сегодня у Астраханцева Дня Рождения.

Уже было шесть, а из планового ещЁ не принесли. "А ведь так до завтра можно прождать", - Астраханцев вышел из-за стола и подошЁл к парню, сидевшему и читавшему газету. Практикантов было двое, но второй почему-то сегодня не пришЁл. "Мне нужно идти", - сказал Астраханцев. "Если принесут, положи на стол и иди домой, я завтра..." Левая рука не вставлялась в рукав, наконец-то, выпихнув шарф, Астраханцев надел пальто и оставил рабочее место.
Снега сегодня навалило как в декабре. Не смотря на темноту, всЁ вокруг белело и еле переставляя ноги, то и дело, вытаскивая их из сугробов, Астраханцев спускался к катку. "Папаша, сигаретки не найдЁтся?" , - две девицы выглянули на Астраханцева из темноты. "Я уже очень давно как не курю",- постукивая в такт по пачке Космоса в кармане процедил Астраханцев. "Темно уже. Наверное снег завтра пойдЁт",- по-философски заметила одна из них, но Астраханцев уже удалялся. Лида сидела на лавочке в коричневой шубке и болтала ногами. Коньков на ней не было. Рядом, на скамейке валялся синий ранец, а на мЁрзлой земле - худой, чЁрный мешок. "Со сменкой, наверное", - подумал Астраханцев.
- А что ты сегодня не на льду?,- Астраханцев отметил, что такое с ней в первый раз.
- Я заболела, даже к врачу ходила. Поэтому я сегодня такая грустная.
Она и в самом деле была немного грустна, отчего еЁ красные щЁки ещЁ сильнее выделялись на еЁ лице. Он вздохнул. Она сильно выдохнула : "Уфф!"
- Знаете, Владлен Андреич, у Вас ведь сегодня День Рождения, да?
- Д...
- Я вам подарок принесла. Это мой ребЁночек.
Лида, всЁ ещЁ сидя на лавке, наклонилась назад и начала что-то искать. Астраханцеву не было видно, что там у неЁ за спиной, на снегу, и он закашлялся.
Наконец она развернулась вновь к нему, держа в пригоршне пухлую варежку. Астраханцев понял, что из варежки что-то выглядывает. Лида полезла правой рукой внутрь варежки, на которой острыми бусинками застыл дождь."Какой дождь? Снег!" Розовые руки еЁ были покрыты цыпками. Лида достала из варежки что-то тЁмное и передала Астраханцеву. Он взял и повернулся к свету. В его ладонях лежал большой, коричнево-жЁлтый, надтреснутый жЁлудь с воткнутыми в него спичками.
- Я его во-он там, в снегу нашла. А говорят в капусте надо...
Головы у ребЁнка не было.
- Я-же говорила - подарок у меня Вам, - Лида нехотя поднялась с лавки и подошла к Астраханцеву совсем близко. Астраханцев заметил, что концы у спичек были обгоревшими. Он подумал о чайнике на плите. Ему становилось тепло.

Часть 3

...в одних тапочках Астраханцев спускался к почтовому ящику. В пролЁте между третьим и вторым один тапок соскочил и Астраханцеву пришлось пропрыгать несколько ступенек на одной ноге, дабы не касаться грязного и холодного мрамора утренней ногой. Сегодня писем не было. Как не было сегодня у Астраханцева Дня Рождения.

Карандаш, валявшийся на блюдце, показывал, что уже шесть часов. Астраханцев взял со стола стакан с киселЁм, оставшимся ещЁ с обеда, и покрутил его в руке. "Посидишь тут ещЁ сполчасика, и если они не принесут, то иди домой. А если принесут, то положи на стол, завтра тогда и разберЁмся". Худой практикант кивнул в ответ. Астраханцев осторожно дотронулся указательным пальцем до пенки. Фиолетово-коричневая масса прилипла к пальцу и поднялась из стакана вместе с ним. Лицо его исказилось болезненной гримасой и, вытерев палец о надтреснувший край стакана, он вышел из кабинета.
Люди шли в метро. Астраханцев был сегодня одним из людей и поэтому тоже шЁл в метро. Дойдя до турникета, он остановился. Какой-то старик отпихнул его в сторону. Через минуту Астраханцев был уже наверху и шЁл обратно. Стоя на пешеходном переходе, он пытался разглядеть своЁ лицо в потоке проезжавших машин, но удавалось лишь увидеть левую часть, да и то как-то не ясно. Астраханцев перешЁл дорогу и начал спускаться к катку. Он не смотрел вперЁд, а смотрел под ноги, пытаясь понять почему левая нога шагает сразу после правой, а не правая два или три раза подряд, Он поднял голову лишь когда кромка света от фонарей катка разрезала его правый ботинок. Астраханцев увидел, как человек десять смотрят в одну сторону. Совсем рядом он услышал пролетающий снежок и хлопок попадания в цель. Рядом с Астраханцевым стояла скорая. Снежок попал в лобовое. Астраханцев сделал два шага левой и два правой. Лида лежала на льду как-то странно запрокинув голову. ЕЁ левая нога воткнулась коньком в лЁд и ступня была повЁрнута лезвием к Астраханцеву. Вокруг еЁ головы была красная лужа, растЁкшаяся сначало было во все стороны, но потом строго по ложбинкам, изрезанного коньками льда. "Папаша, сигаретки не найдЁтся?", - грузный санитар в накинутом поверх спортивной куртки халате дыхнул на Астраханцева перегаром. "Я уже очень давно как не курю", - постукивая в такт по пачке Космоса в кармане процедил Астраханцев. "Темно уже. Наверное снег завтра пойдЁт", - сказал санитар, "вот и не видно ни хрена, а они всЁ катаются", - он указал рукой на стоявших в сторонке двух девиц. "Чайку-бы щас, холодрыга какая!". Астраханцев подумал о чайнике на плите. Ему становилось тепло.


Теги:





0


Комментарии

#0 01:26  16-05-2003барыга    
Не досталась маньяку вопщем ...
#1 09:47  16-05-2003Arsena    
тяжело жывеца педофилам. уфф!
#2 10:48  16-05-2003Майор    
Параноидальное что-то... Но много написано. Много. Творчество.
#3 11:10  16-05-2003КОНЬ    
Теперь понятно, чем отличается инженер от педофила. Педофил - любит детей, а инженер - нет...
#4 11:44  16-05-2003Дротоньян    
Мы, реднэки, опять мало что поняли. Тока про тапок и запоминаеццо. А девочки так разговаривают только в совецких фильмах.
#5 12:46  16-05-2003158advocate    
Не стал читать. Лень. Кроме того, насторожила буква Ё в тесте...
#6 14:38  16-05-2003Спиди-гонщик    
Тяжела и неказиста

жизнь маньяка-ананиста

 

Записался в педофилы,

но и тут не подфартило

#7 14:59  16-05-2003SEBASTIAN KNIGHT    
Замечательный рассказ.
#8 16:18  16-05-2003Sundown    
"грустна, отчего еЁ красные щЁки ещЁ сильнее выделялись на еЁ лице"

повторы заебали. дохуя придраца к чему можно. но не буду. лениво.

#9 16:20  16-05-2003Sundown    
контент средний. вроде и неплохо написано, но невыразительно как-то.
#10 16:50  16-05-2003Оля Тэ    
ой бля ,сандаун, я ебу!! критик бля...

Соглашусь с Сёбой. Чудная вещь. Без претензий но читаецца просто замечательно.

#11 20:20  16-05-2003proso    
You can fake your name, but I think I know who you are. Come out, come out red-headed child!
#12 12:48  18-05-2003Kambodja    
Читая уже не первый камент Оли Т, понимаю, что она нихуя ни понимает. Езжай в Иваново, учись на швею.
#13 09:52  19-05-2003Sundown    
оля тэ, мне глубоко начхать, что ты думаешь про мое мнение.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....