Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Коллекция уроков

Коллекция уроков

Автор: Шырвинтъ
   [ принято к публикации 00:13  29-03-2006 | Cфинкс | Просмотров: 555]
Мелкий вандализм, замешанный на страсти к коллекционированию, не знает не только национальных, но и видовых границ. Первый раз я в этом убедился, когда в тяжелом подпитии перемещался по кабакам города Ессен со своим знакомым немцем по имени Михаэль.

В одном из темных переулков, где мы остановились справить пивную нужду, Михаэль оторвал, покрытый тонким слоем серебра, символ от, припаркованного рядом, черного «Ягуара» и с радостной улыбкой протянул мне.

- Презент! Im Metall verkoerperte Ungerechtigkeit. Выраженная в металле несправедливость, - опираясь руками на капот, с презрением перевел он.

- Хоть у тебя, Михаэль, и жена русская, но ты был и остаешься фашистом. И дети ваши, тоже, фашистами вырастут, - поблагодарил я, и спрятал подарок в карман.

- Данке, - икнул Михаэль, - в этом я никогда не сомневался.

Фотографии его предков, один из которых служил в «Люфтваффе», а другой командовал мелким сухопутным соединением на Балканах, были тому ярким свидетельством. Кроме фотографий, украшающих комнату Михаэля одно время, на стенах висела коллекция оружия, времен Второй Мировой, которая благодаря стараниям русской жены коллекционера, в последствии, переместилась в подвал от греха далече.

Однажды, когда супруга вытирала пыль с пистолета «Вальтер» образца 1938 года, тот, неожиданно, упал на пол. Из ствола вылетела пуля, отстрелила русской жене Михаэля челку и, рикошетом от потолка, ушла в террариум, в котором жил молодой удав по имени Флю. С тех пор, огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы и мелкий фашистский фетиш хранился в подвале под замком, а молодой удав Флю, некоторое время, жил где придется.

Оторванный от дорогого авто ягуар, скорее всего, являлся символом благодарности за подаренные мной Михаэлю значки, посвященные Дню Победы над Германией. В детстве я сам занимался их собирательством, а когда вырос и стал относиться к коллекционированию, как к занятию недостойному, с радостью поделился с Михаэлем остатками своего, некогда богатого, арсенала. А что было делать с подарком Михаэля я, пока, не решил. Пустая безделушка, да и только. Блестящее напоминание о моей первой поездке в Германию.

Мы сидели в садике, за домом, и пили темное немецкое пиво. Вдруг, за изгородью раздался звук духового инструмента, а когда он стих в небо, по флагштоку, медленно поднялся флаг тоталитарного государства Куба.

- Сделай тупое табло. Я правильно выразился по - русски? – Михаэль навел на меня мой старенький « Зенит-Е» и несколько раз щелкнул затвором.

- Почти, - ответил я, снимая с головы каску с символикой SS на висках и откладывая в сторону старый карабин, - в последнем слове немного ошибся.

- По большому счету, все мы чего-нибудь коллекционируем, - потягивая пиво, пояснил Михаэль, - ты, например, ходячая коллекция всевозможных пороков, а сосед мой собирает гимны и флаги. У него есть флаги всех государств мира, даже тех, которых уже не существует, а гимны к ним он знает наизусть. Феномен! А, вот, лично мне, для полного счастья, нужен автомат Калашникова. Может, чего посоветуешь?

- Сложный вопрос, Миша, надо будет со свом школьным военруком потолковать, если он еще жив. Три учебных у нас, точно, было. Тебе какой, с откидным прикладом, или как обычно? – пошутил я и, тут же, увидев загоревшиеся глаза коллекционера оружия, своих слов устыдился.

Со временем я разучился давать пустые обещания. Сама жизнь является самым лучшим учителем, и если обращать внимание на знаки и ситуации, которые она подкидывает, то, со временем, нетрудно уразуметь, что тебе в жизни дозволено, а что нет. При условии, что стремление к обучению есть. Про себя я понял, что если я кого-либо обману, то, с небольшой отсрочкой, буду обманут сам, если приходят легкие деньги, то также легко они и уходят, а за дела добрые воздаяния мне не полагались. Как говорится, карма у каждого своя, и как ее поганить, каждый решает сам.

Через несколько дней я убыл в восточном направлении на автомобиле «Рено 25», в багажнике которого лежали немецкие диковинки для родных и близких, 9 метров отснятой фото пленки, и посеребренный зверь с капота черного «Ягуара».

В том, что страсть к коллекционированию у моих соотечественников ничуть не меньше, чем у немцев я убедился на второй день пребывания на родной земле. С капота машины оторвали ромб, а с крышки багажника ее название и цифру 25. Не знаю точно, как в других странах, но у меня дома любой автомобиль, кроме «Жигулей» и «Москвичей» представлял собой вожделенную мечту для собирателей зарубежной авто бижутерии. Доходило до того, что человек, покупая иномарку, тут же снимал с нее хромированные регалии и хранил в бардачке до тех пор, пока не выгонял, отслуживший свое, автомобиль на продажу, выкладывая знаки на приборную панель рядом с ценником.

Особому насилию подвергались Мерседесы. Оно и понятно, очень трудно пройти мимо, вызывающе торчащего из капота, полупацифика и не оторвать его, а потом долго думать, на что же эта штуковина может сгодиться.

Спустя несколько лет, когда я уже ездил на дизельном Мерседесе пятнадцатилетнего возраста, и в продаже появилось достаточное количество дешевой китайской атрибутики, вандализм слегка приутих, но только не по отношению к этим автомобилям. Один раз, значок был оторван прямо на моих глазах взрослым пролетарием, скорее всего, решившим подарить эту непонятную игрушку своему сыну на Новый Год. Это злодеяние я наблюдал из квартиры на девятом этаже, и догонять вандала счел бессмысленным. К тому же он, после совершения преступления, с завидной прытью, скрылся с места событий на рейсовом автобусе.

Другой раз, во время поездки за грибами, знак оторвали, проезжающие по своим крестьянским делам, красномордые байкеры. А третий случай был, вообще, уникален.

Если человеческое поведение, хоть как-то можно было осмыслить, то поведение одного животного, вызвало у меня легкий шок, переходящий в тяжелое недоумение, в свою очередь сменившееся на милость. Не уверен, можно ли лошадей считать скотом, но этот молодой скакун являлся таковым, несомненно. Во время одной из загородных поездок, путь движению преградил табун лошадей, перегоняемый с одного пастбища на другое угрюмым пастухом. Наглый жеребец гнедой масти остановился напротив машины, понюхал, а потом стал облизывать мерседесовский рудимент, воровато оглядываясь по сторонам. Затем он его откусил, попробовал на зуб и, разочаровавшись во вкусе, выплюнул на асфальт.

Первым моим желанием было - отлупить наглое животное, каким-нибудь тяжелым длинным предметом, но так как под рукой ничего, кроме яблока, не оказалось, я схватил его и, выскочив на дорогу, прицелился скакуну между глаз. Зверь, увидев фрукт, весело заржал, подошел поближе и уставился на него, заставив меня своим поведением сменить гнев на милость. На открытой ладони, как учил дед, я протянул ему яблоко. Конь с удовольствием его съел и закивал головой, либо требуя добавки, либо выражая благодарность и раскаяние за содеянное зло. Понять толком было нельзя, но в том, что зверь чего-то еще хотел – сомнений не было.

В багажнике ничего полезного для коней не было. Немного поразмыслив, я достал из аптечки кусок бинта, продел в него мерседесовский знак и, со словами – «Мы с тобой одной крови, скотинушка», одел его скакуну на шею. Значок скакуну очень понравился и он, еще раз весело проржав, поспешил в табун хвастаться перед собратьями своим необычным приобретением.

За все приходится платить, и я считаю, что несколько похищенных с моей машины символов, вполне компенсировали оторванного, много лет назад, ягуара от роскошного авто немецкого бюргера. С тех пор, кражи знаков прекратились. Михаэль перестал донимать меня глупыми просьбами про автомат. Наверно он достал его где-то сам. Ягуар пропал сам по себе. А еще я считаю, что кражи прекратились еще и потому, что в скором времени Мерседес был продан, и я пересел на Фольксваген – более близкий нашим коллекционерам народный автомобиль, не вызывающий у них праведного гнева своей гламурной эстетикой.


Теги:





1


Комментарии

#0 10:54  29-03-2006Шырвинтъ    
средненько


Сфинкс, почто мой стих про Сару в хуету затусовал?

Я же старался, билять..

#1 10:58  29-03-2006MVV    
про коня забавно, в остальном никак
#2 11:08  29-03-2006Слава КПСС    
Мерин со знаком мерина. Каламбур однако.
#3 11:25  29-03-2006Эдуард Багиров    
Шырвинтъ

Не помню хоть убей стиха такова. Раз затусовал, значить были на то основания.

#4 11:29  29-03-2006bitalik    
У меня как-то какойта мудаг отковырял с таеты

лейбачку, так я его догнал и огрепся ат него пездюлин.

ЗЫ Шутка. Рассказ понравелся.

ЗЫ2 Лошатка жжет.

#5 11:31  29-03-2006ГССРИМ (кремирован)    
Текст невыносимо скушен и неуклюж, что обидно, после заебательского "Феликса"

http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=8802

#6 11:42  29-03-2006arhy    
Плнравилось
#7 11:52  29-03-2006Шырвинтъ    
Герой Советского Союза Рамон Иванович Меркадер


Текст написан в состоянии душевного покоя.


Cфинкс

Да и хуй с ним. Просто сначала в литературу определили, а потом в хуету. Вот я теперь и сомневаюсь. Гений я или мудак.

гы.

#8 11:53  29-03-2006Aborigen!    
А мне понравилось и бог с ним. Ширвинт грамотный... хорошо пишет.
#9 11:54  29-03-2006Цапфанов    
ерунда, совершенно недостойная автора.

"...коллекция оружия, времен Второй Мировой, которая благодаря стараниям русской жены коллекционера, в последствии, переместилась..."

Што за конструкция ? Што за запятые ? Ширвинд, выздоравливай резко и пиши хорошо!

#10 11:56  29-03-2006norpo    
душевное спокойствие, зевота и скука, тема ебли нераскрыта или чо там
#11 14:48  29-03-2006Raider    
понравилось


P.S. Некий песдеж присутствует. В детстве пытался оторвать фигурку ягуара с капота - потратил битых полчаса, она там прихуярена каким-то тросиком металлическим - ЗАЕБЕШЬСЯ отрывать, так и не смог.

#12 15:23  29-03-2006Шырвинтъ    
Raider

Прихуярено было в двух местах, что-то типа точечной сварки, или потайных шпилек...

#13 15:26  29-03-2006Raider    
Другая модель, наверное...
#14 15:28  29-03-2006erze    
14:48 29-03-2006

Вполне отрывабельны сии котики - наклон вперёд и тросик оказывается довольно непрочным на излом.

#15 15:29  29-03-2006лео    
Шырвинтъ

Ты молодец б/п всегда читаю тебя с удовольствием. Когда-то совсем заебись, когда-то немного хуже, но ниже определенного уровня, довольно высокого, ты не опускаешься.

Попадание в хуету-это боевое крещение. Забей.

#16 16:04  29-03-2006Шырвинтъ    
лео


Cпасибо.

А про хуету - это я дуркуюсь.

Меня тут уже три года назад окрестили..

#17 17:51  29-03-2006LSDance    
классно, мне понравилось- на такой светлой ноте можно спокойно сворачиваться и ехать домой. про принцип бумеранга- в начале зимы мне какой-то мудила с ноги крыло помял, а вчера я сам, паркуясь, погнул себе дверь о задний бампер А6 и съебался (у меня и так повышенный коэффициент на страховке). так вот не знаю, то ли у меня наказание пришло раньше преступления, то ли придётся ещё заплатить.
#18 18:16  29-03-2006Гудвин    
На бомбе ездил- кружок трижды отдирали, мудачьё.

LSDance

если белый гольф, то крыло ногой я уебал, когда его припарковали так что я не смог к себе в машину залезть, лез через багажник, ну и не выдержал... кстати думал хозяин выйдет, подождал еще, сигналка долго орала.

#19 23:04  29-03-2006LSDance    
Сигналка долго орала, да- я с окна слышад, но влом было выглядывать- угол слишком острый. это не мог бать ты, потому что действие происходит в Таллинне
#20 23:07  29-03-2006Талалаев    
Поубивал бы мудланов не научившихся парковаться блять. Бьют машины стояще ублюдки сукабля.
#21 11:38  30-03-2006Samit    
понравилось
#22 10:47  31-03-2006Голый Вася    
годидзе

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....