Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Остра моя печаль

Остра моя печаль

Автор: Sundown и Спиди-гонщик
   [ принято к публикации 13:25  26-05-2003 | | Просмотров: 1582]
На сковородке аппетитно шкворчала яичница из пяти яиц, запотевшая литровка радовала взор своей девственной прозрачностью, маринованные огурцы были аккуратно порезаны на четвертинки, помидоры готовы были лопнуть от распирающего их сока, а на тарелочке аккуратно пристроились тонкие ломтики копченого сала с мясными прожилками. Чуть погодя, из холодильника была извлечена баночка тресковой печени. Он поставил её на край стола и окинул взглядом получившийся натюрморт: практически стандартный набор продуктов для ежедневной трапезы. Разве только солнце, играющее на холодной бутылке, добавляло праздничный колорит.

Вот так он уже в пятый раз отмечал свой день рождения. После того, как от него ушла жена, он почему-то всегда в этот день был один. Потом можно и с друзьями выпить, но именно в этот день хотелось побыть в одиночестве.

Он взял из ящика консервный нож, приставил его к банке, с силой ударил ладонью. Хорошо наточенный кусок железа легко пробил тонкую жесть, из-под которой тут же тонкой струйкой брызнуло что-то жидкое, угодив ему в глаз. Он чертыхнулся, оттолкнул банку от края стола и пошёл в ванную комнату промывать орган зрения от немилосердно щипавшей жидкости. Через несколько минут он закончил это дело и вернулся к накрытому столу. Но настроение было уже слегка подпорчено. "Ну что теперь, не отмечать, что ли, праздник? Нет уж", - подумал он и с явным аппетитом начал есть и пить за свое здоровье.

Как и в прошлый, и в позапрошлый, и в позапозапрошлый раз, он через пару часов упился до бесчувственного состояния и уснул на полдороге к кровати. Проснувшись на следующее утро, обнаружил, что болит не только голова, как обычно бывало, но и потрадавший накануне глаз в отдельности. С трудом поднявшись с твердого пола, направился в ванную комнату. В зеркале он увидел похмельного себя, а левый глаз страшно покраснел и даже опух, почему - он сперва и не вспомнил. Он заставил себя умыть помятое лицо, неловко побрился, напился гадкой воды из-под крана и направился на работу.

До конца рабочего дня он не дотянул: похмелье прошло, зато глаз готов был выскочить из головы. В ведомственном медпункте все до того перепугались его вида, что пропустили в кабинет без очереди. Испуганная медсестра промыла глаз, быстро наложила повязку и отправила в районную больницу.

После оперативного обследования врачиха сказала, что необходима срочная операция. Он согласился: а что же еще оставалось. Операция прошла удачно, глаз сохранили. Отлежав в больнице положенное время, он выписался, получил больничный лист и отправился домой.

Первое, что он сделал по приходу домой - выкинул в мусорное ведро консервный нож.

На следующий день к нему пришли друзья - обмывать спасение глаза. Когда он резал хлеб, то порезал себе палец. Внимания на это не обратил. На следующий день на распухший палец было страшно смотреть. Опять больница и операция. И на этот раз все прошло гладко, палец сохранили. Придя домой, он выкинул все ножи.

С тех пор он ломал продукты руками и отказался от любимого станка в пользу электробритвы. В гостях и на работе обходил подобные ножеподобную утварь стороной, от одного их вида его начинало трясти. Наверное, такое состояние можно было бы назвать “аллергия на колюще-режущие предметы”.

В следующий раз он неловко смахнул на пол единственную и любимую керамическую кружку. Когда он, чертыхаясь, ползал по полу и собирал разлетевшиеся осколки, острый кусок глины впился ему в подъём стопы. Не помогли ни йод, ни перекись: на третий день врачи чуть не отрезали ему вздувшуюся и почерневшую ступню.

Выйдя из больницы, он добрался до дома и, меланхолично грызя засохший хлеб, подумал, что обойтись без ножей, кружек и прочих подобных вещей в этой жизни, видимо, никак не получится. А ну как в следующий раз доблестная медицина не успеет вовремя?.. Погрузившись в долгие размышления, он пришел к выводу, что единственное место, которое ему подходит - тропические острова Тихого океана, о которых он мечтал в далёком детстве. Пальмы, белый песок, океан и полная гармония с природой вкупе с отсутствием необходимости в острых предметах - чего ещё желать?..

Идея уехать на острова глубоко засела в его голову. Он продал старую машину, квартиру, оставшуюся от стариков-родителей, мебель и тёплые вещи. Действительно, к чему пуховик, когда ноги круглый год лижет тёплый океан?

Выбирая место будущего проживания он почему-то остановился на островах Фиджи. Его привлек теплый климат и возможность жить среди дикорастущих туземцев, которые, по его разумению, должны были водиться на этих сравнительно малонаселенных островах.

За пару дней до отъезда, он задумчиво сидел в уже ставшей чужой квартире и предавался мечтам. Внезапно в дверь постучали. Почему внезапно? Потому что он никого уже не ждал. Оказалось, что это соседка, милая достаточно женщина средних лет.

- Помогите, пожалуйста, я банку открыть не могу, - сказала она, глядя на него светлым взглядом, полным неизбывного желания большой и чистой любви, взглядом, который проник в его самое сердце, который заставил на секунду забыть яркие краски тропиков и задел забытые чувства в иссохшем от переживаний мозгу... но в следующее мгновение до него дошел смысл того, что она сказала. На лице отразилась вся гамма эмоций.

- Что с вами? Вам плохо? Вызвать скорую? - звук её испуганного голоса вывел его из транса.
- Эээээ... извините.. не могу.. позже, потом, не сейчас, завтра.... я очень занят!- выдавил он и захлопнул дверь перед её носом.

В этом было уже нечто параноидальное. Оставшееся до отъезда время он провел, не выходя из дома. Доел остатки того, что было в холодильнике. На звонки в дверь не отвечал, а с новым хозяином договорился по телефону, что оставит ключи под половичком. В назначенный день по телефону же и такси заказал.

В дорожной сумке было минимум вещей. Дорога до военного аэродрома, с которого вылетал его чартерный рейс, прошла спокойно. Моросил дождик, и он счел это добрым знаком.

Перед проходной, охраняемой лопоухими солдатиками с непреклонными лицами их посадили в обычный гражданский автобус и довезли до самого самолёта.

Поднявшись почти до конца по шаткому трапу, он в последний раз оглянулся. Оглянулся на эту Россию с ее проклятыми ножами и вилками, станками и машинами, блядями и пидорами, оглянулся на всю свою жизнь...

Нога зацепилась за металлическую ступеньку трапа, он неловко покачнулся, потерял равновесие и нырнул за символические перильца. Бетонная плита встретила кость и погасила вскрик.

Подбежавшие люди перевернули тело. Глубоко в висок вошёл невесть откуда взявшийся на взлётной полосе кусок арматуры, застрявший в стыке бетонных плит.


Теги:





-2


Комментарии

#0 13:48  26-05-2003Херба    
Начало в стиле Перлюка...эх гурманы - террористы, что же вы делаете то? :)
#1 13:52  26-05-2003Херба    
Не везет, так не везет...грустно всё это...карма плохая значицца была. Чёрная.
#2 14:17  26-05-2003КОНЬ    
Sundown, ты похоже убежденный пессимист, где хоть малая долька оптимизма? а? Хотя... при нынешнем уровне жизни в России, не о каком оптимизме речь не может идти. Черкни адресок, может быть что-нибудь замутим на пару...есть у меня сюжетик в твоем стиле.
#3 14:26  26-05-2003Sundown    
КОНЬ

sundown@pisem.net

icq 176417373

#4 15:02  26-05-2003НевозможнаЯ    
Где падать - знаю. Есть подстилка.

Цыганка нагадала, сука,

Что я умру, заколот вилкой.

Я ж захлебнулся в ложке супа.

#5 15:33  26-05-2003Kambodja    
ВОТ! Вот фсе просто и понятно! Сужет, завязка, интрига, все на месте. И - смерть! Абразец! После хуеты последних дней просто бальзам на душу.
#6 16:41  26-05-2003Оля Тэ    
СПИДИ писал про яишницу, Сандаун - про все остальное. Да?
#7 16:52  26-05-2003Спиди-гонщик    
Оля Тэ

А вот и нихуя, хехехехе :)

Совместное творчество. От и до.

#8 17:09  26-05-2003Оля Тэ    
ааа ну, тогда ништяк.
#9 17:51  26-05-2003Kpысуцкий    
Да.
#10 19:23  26-05-2003ХуемПоСтолу    
Это про меня (потирая ушебленную кость и моргая кровавым глазом), значит зоебись!
#11 22:57  26-05-2003Сергей Минаев    
У меня один вопрос:Ктот так вкусно написал начало????

То, что вы человека в конце угробите мне было сразу понятно. По доброму не умеете.

Очень понравилось.

Я всегда считал, что если двое пишут креатив то получается хуйня. Первое соавторство которое очень понравилось(Ну кроме меня и алекса гыгыг)

Зы: Алекс давай тож чо нибудь захуярим?

#12 13:50  27-05-2003Добрый Доктор Ебаклак    
Да, нихуя так!
#13 14:20  27-05-2003Виска - Киска    
только man захотел изменить свою жизнь к лучшему, так нет же...точно, плохая карма, судьма.

даже обидно как-то, за мужичка

#14 14:22  27-05-2003Виска - Киска    
"дикорастущие туземцы" - меня повеселила эта фраза
#15 22:13  27-05-2003L.    
помог бы что ли соседке с банкой-то, фсе одно - не жилец, с самого начала ясно было) Супер!
#16 03:53  28-05-2003Sundown    
Амиго

Начало написал я. Но Спиди его чутка поправил. Так што щитай, што оба :-)

#17 23:21  15-09-2005Carma    
да епта, добрые сказочники...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:18  07-05-2024
: [1] [Литература]
Предисловие.

Город - сказка, город - мечта.
Попадая в его сети - пропадаешь навсегда.
(Танцы Минус)

Сложно начинать... Должно быть начало, вступление. Зафигачить какой-нибудь штамп, например, но ведь это дневник, по сути, пусть таким и остаётся....
08:01  06-05-2024
: [30] [Литература]
В щелях досчатого настила
видна бегущая вода…
ЦПКиО -долина Нила,
ты - Нефертити навсегда.
Под пирамидою каштана
плевать хотел на ход времен,
наивный, борзый, голоштанный
десятиклассник - Эхнатон.
Смоля хабарики наречий
по Гизе спутницу водил,
и горячился: Будет вечен
и этот май и этот мир…

Запанибрата не спешите
общаться с вечностью…и вот -
давно на Южном Нефертити,
и Нил обратно не течет....
22:42  04-05-2024
: [12] [Литература]
Эти бесцельные серые будни
Коим нет края и нету конца,
Эти унылые, скучные люди –
Чёрствые души и злые сердца,

Эта раскисшая глупая осень,
Этот тугой, нескончаемый дождь,
Этот, что листья отжившие носит,
Нити надежды пускает под нож

Всё это мерзко, тоскливо, печально,
Грустно, наивно, и даже смешно....
08:26  04-05-2024
: [3] [Литература]
Клеш-
-нями объятия времени — это мило,
бабочки в животе /пустоты внутри/-
непредсказуемы, будто бы божьи мины.
Воды насуплены. Левиафан игрив.
Сны — танцплощадка, ты – тот, кто стучит чечётку;
вот самолётик бумажный, вот месяц март-
он на объектах наводит стальную чёткость....
15:30  27-04-2024
: [12] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....