Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - О чем поете,птицы?(Весенняя авантюра)

О чем поете,птицы?(Весенняя авантюра)

Автор: JERICHO
   [ принято к публикации 14:25  28-04-2006 | Бывалый | Просмотров: 324]
О чем поете, птицы? (Весенняя Авантюра)
I
Я выпал из окна и проснулся. Да-да, именно так и никак иначе. Упал лицом прямо на острые, пропахшие бензином и машинным маслом, урбанизированные булыжники. Пролежав так почти час, я вспомнил что скорую помощь у нас надо ждать в три раза дольше чем такси, и понял, что могу рассчитывать исключительно на свои силы. К счастью, крови не было, я отделался легкими царапинками. А вот одежде требовалась как минимум химчистка. Я стал восстанавливать в памяти подробности вчерашнего кутежа, но так и не выяснил как это меня угораздило выпасть из окна да еще и во сне. «Да, Анатолий, пора вам перестать употреблять алкоголь, да еще в таких количествах, а то амнезией страдать начинаете» -подколол я сам себя. Логичным завершением моих похождений должны были стать прохладная минералка, мягкая постель и небольшой сеанс аутотренинга. Но, реалии оказались куда более суровыми. Вода нагрелась на солнце, все тело было в синяках от мощнейшего удара, а аутотренинг грозил перейти в аутизм.
«Высший разум, ну сделай же что-нибудь!» - мысленно обратился я к воздуху. Моя просьба не была проигнорирована. Что-то зашипело, заискрилось, щелкнуло…Посмотрел на элегантные костюмы прохожих и на проезжающие мимо великолепные кареты, понял- я в прошлом. Нет, этого мне совсем не хотелось, голова слетала с плеч, я был небритый и с нечищеными ботинками. Я обратился с просьбой отправить меня хотя бы в будущее, а то уже очень не хотелось позориться перед графами и баронами. Но видимо, эта функция была заблокирована за неуплату и я вновь оказался в своем времени, но далеко не в своей тарелке. С каждой секундой во мне возрастало желание загрузить кого-нибудь своей болтовнёй. И вот- рассекая мятежные атомы Невского, от Гостинке к Дворцовой я мчусь. Убедился, что Зимний на месте, полегчало, значит, революцию без меня не начали.
Тут я заметил, что за мной наблюдает симпатичная девушка с волосами медно-рыжего оттенка. Очевидно, её внимание привлек мой нелепый потерянный вид, ведь я изумленно озирался по сторонам так словно находился посреди пустыни, а не в центре мегаполиса. Я долго стеснялся подойти, но все же смог перебороть себя. Я представился и она назвала свое имя, но к сожалению я сразу же забыл его. Кажется, Алиса или Элиза или Маркиза ,а может Мэриджейн Я попросил то, чего никогда не просил у незнакомых девушек на улице,- карманное зеркальце. Но она не удивилась этому и спокойно протянула мне замысловатый прибор, одновременно похожий на мини-компьютер и на косметичку. Едва я открыл его, передо мной на мониторе предстало моё собственное отражение и скрипучий электронный голос начал произносить что-то вроде «Ты на свете всех милее..». «Ой, сорри не та флэшка» -пояснила девушка и нажала на кнопочку. Тогда голос сообщил мне следующую информацию «Дыхание неровное, лицо ассиметричное, глаза заплывшие, легкий нервный тик в руках, явные признаки абстиненции…» «Вот спасибо, как раз это я и хотел услышать…И что вы мне посоветуете?» - спросил я обладательницу чудо - зеркальца. «Не знаю, сходите в музей, в театр, на концерт классической музыки. Я думаю, вы человек интеллигентный, высокое искусство должно исцелить вас». «Ну что ж, попробую, благодарю за совет». Не раздумывая я отправился в ближайший музей-Эрмитаж.
II
В школьные годы я часто бывал там - и в кружок ходил, и с классом, и с родителями. Полюбовавшись итальянской, фландрийской и нидерландской живописью, я зашел в Павильонный зал. Меня всегда привлекала его мозаика, выполненная в античном стиле и английские часы с павлином, петухом и совой. Подойдя к часам, я обнаружил, что верхнее стекло в них открыто и внутри как будто чего-то не хватает. Я напряженно осматривал каждую деталь и вдруг с ужасом заметил, что не хватает самого главного-павлина…Петух, сова и все остальные были на месте, а павлина не было. Кроме меня, в зале была группа американских туристов с экскурсоводом. Они тоже заметили пропажу и мгновенно ретировались. Я хотел последовать за ними, но был перехвачен на пути к выходу зловредной бабулькой (смесь старухи Шапокляк и Фрекен Бок), следящей за порядком, в то время как с другой стороны мне преградил путь охранник-шкаф. «Молодой человек, вы похитили павлина и не вздумайте отпираться. Если вы не вернете его до 12 часов завтрашнего дня, против вас будет возбуждено уголовное дело» Бежать мне было некуда, а второй раз прыгать из окна как-то не хотелось. Все мои попытки объяснить работникам музея, что я даже не думал красть у них экспонат, оказались тщетными. «Украл и не признается…Вот подлец, а!». Делать было нечего, пришлось принять их условия, лишь бы выпустили на белый свет. Выбежав из Эрмитажа, я подумал, что приключения сегодня преследуют меня по пятам. А раз так, то почему бы мне ни отправиться за этой непоседливой птицей.
Найти павлина оказалось не так уж трудно. Везде, где он пролетал, оставалась золотая пыль с его перьев. Я несколько часов шел по следам и они вывели меня к Финскому заливу. Павлин сидел и пел очень грустную песню. Со слухом у него, как и у всех павлинов, было не блестяще, он это знал, поэтому песня не доставляла нам обоим никакого удовольствия. Когда он закончил, я забросал его вопросами: «Эй, дружище! Что все это значит? Тебя не похитили? Ты сам улетел? Но зачем ты это сделал? И когда ты собираешься возвращаться?». Павлин окинул меня флегматичным взглядом и ответил: «Да, я сам. Свалил оттуда, пошли они все к черту. Целыми днями стою на одном месте и слушаю историю создания самого себя. Я схожу с ума, превращаюсь в безмозглую машину, которую изредка заводят на потеху публике» «Понятно, тебе нужен творческий отпуск, так скажи об этом начальству, тебе наверняка разрешат». «Но это не все. Главная проблема в том, что я…влюбился» «В кого же?» «В жар- птицу. Я видел её всего один раз, она пролетала за окном. «Ах, ну да сейчас же весна. Гормональная активность и все такое…» - начал было я. «Послушай ты что, издеваешься! мне двести лет, какие гормоны ! У меня исключительно нравственное чувство». «Возможно. Но я должен вернуть тебя завтра не позже 12 дня. А теперь полетели искать твою красавицу».
Полгорода облетели мы на моем дирижабле. Когда мы уже начали отчаиваться, мне позвонила знакомая кошка и сообщила, что жар-птицу видели в Доме книги, куда мы немедленно отправились. Павлин сразу же узнал её и чуть не выпал из дирижабля. Я приземлил машину рядом с ней, но это не произвело никакого эффекта. «Здравствуйте, а я эээээ…я вас видел» - промямлил павлин. «Вообще-то я принимаю с 12 до 5. Ну ладно, для вас сделаю исключение, так уже быть. Я вас тоже где-то видела. За каждые 10 см пера-100 У.Е. Принимаются заказы на икебаны». «Жар-птица оказалась кокеткой она поведала нам о последних течениях в мире птичьей моды. Например, о том что для птиц создан специальный энергетический напиток который в отличие от нашего не окрыляет, а приземляет. Также, модно притворяться что у тебя птичий грипп и месяц не выходить из-за этого в свет. Особым шиком считаются openairs на электрических проводах. Самые богатые уже давно не улетают на юг, а строят себе элитные утепленные апартаменты на чердаках домов.
III
Через некоторое время я понял что пора оставить моих пернатых друзей тет-а-тет, а сам с чувством выполненного долга пошел спать. Мы договорились встретиться утром и все вместе пойти в Эрмитаж, чтобы решить дальнейшую судьбу павлина. Когда я увидел его сияющую улыбку, я понял что физическая связь заинтересовала его не меньше нравственной, а жар-птица оправдала свое имя. Работники музея изумились, что я вернул им пропажу, согласились меня выслушать и извинились. Они заключили договор с павлином о том, что он может свободно перемещаться по городу в ночное время, но днем обязан быть на работе. Павлин был необычайно счастлив: «Спасибо, друг, ты всегда можешь на меня рассчитывать. Ты вернул меня к жизни. Ведь весна для одинакова для всех живых существ. Несмотря, на отличную погоду, многих посещает тоска. Мысли о безысходности, и даже суициде. Это происходит потому что, весна - самое честное время года, она показывает нам на что мы способны. Мы так много надежд возлагаем на неё, но при этом сами не хотим меняться. Весна обнажает наши недостатки. Природа каждый раз заново проходит жизненный цикл, снова становится молодой, но мы-то нет. Вот в чем её совершенство и превосходство над нами. Потому весной так много депрессии…»Жар-птица одарила меня благодарно-заигрывающим взглядом и подарила мне свое перо, исполняющее желание, но я к сожалению его потерял. И кто, скажите на милость, придумал эти дырки в карманах и сорок оборотов в коньяке…
24.04.2006.
Искренне Ваш,JERICHO.©.


Теги:





0


Комментарии

#0 03:35  01-05-2006bitalik    
Читал. Много думал. (с)
#1 00:28  03-05-2006Подружка    
Отлично. Третья часть такая правильная.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....