Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Где же ты, Влад?

Где же ты, Влад?

Автор: игорь к.
   [ принято к публикации 17:05  17-05-2006 | Бывалый | Просмотров: 507]
Его звали Влад. На деле - Слава или, может, Вадик, не знаю. Он приходил к нашей общей знакомой Анне с коробкой шоколадных конфет и цветами. В музыке Влад ничего не понимал. Зато носил галстук под турецким джемпером и неплохо зарабатывал. Дылда с большими губами, свое твердое четкое имя Влад не выражал: у него было детское лицо, на котором удивленно сидели крупные, как сливы, глаза.
Парню очень хотелось буржуазной красоты. Однако в хрущобах Трамвайного проспекта она водилась редко. Квартира Анны шла в зачет: там хорошо пахло, висел уютный полумрак, читались книги – от Кастанеды до Карнеги. Родители носили джинсы и постоянно зажигали. Стоял видик, гонявший Джеки Чана. В этом доме царил гедонизм – странный обмылок советской беспечности. Был такой тип homo soveticus, попавший в щель между Таллинном и Сталиным; с одной стороны - Пикуль, с другой – Солженицын. Ведущие светскую жизнь в курилках НИИ, эти люди клевали все понемногу. Отказники были для них частью гламура, равно как икона на кухне. Ролевая модель - Высоцкий: поэт - но в белом «Мерседесе», женатый на француженке Марине. Парижск – Нью-Йорк – озеро Байкал. Им хотелось то же, но без таланта и ранней смерти. Короче говоря, родителям Анны желалось бухать со сверхзадачей. Тарковский под АББУ, Глазунов – это плохо (хорошо) – нужное подчеркнуть.
У Влада отец и мать улыбались мало, рано ложились спать; и девушки у него не было. Анна сразила Влада наповал – светлый локон Мальвины, индийские благовония. Он ощутил себя сильным и кредитоспособным. Осталось разобраться с духовностью.
Влад приходил к Анне через день – мы бывали там чаще – приходил, садился и молчал. Женщинам это нравится, при условии, что за тишиной прячется тайна. В молчании Влада не было ничего, кроме приветливости. Впрочем, ему хотелось двигаться вперед. Желательно с Анной в качестве молодой супруги – он был старомоден (в свои девятнадцать Владу снились не бляди, а жена, ребенок и собственный бизнес). К тому же патриот и почвенник. Нынче время таких, как Влад; нынче, но не тогда.
Тогда, в девяносто первом, никто ничего не знал. Паровоз сломался, запчастей не было, испарился машинист. Привыкали ходить пешком, и без сопровождающего. Каждый искал свой собственный путь. И все это в постоянном ожидании веселой катастрофы, когда гори оно все огнем и ясным пламенем. Мы учились-не учились в институтах, играли модную музыку («пидоры» - кричали нам после концертов), носили черное.
Влад, тот работал. На мудака, владевшего магазином запчастей, кафе и дискотекой. Влад был рабом в статусе администратора. Верней будет иначе: администратором в статусе раба. Влад катал - на «девятке» шефа - его бабу по первым коммерческим магазинам; выгуливал хозяйского пуделя. Следил за магазином, кафе и дискотекой. День за днем без выходных. Поденная работа. Денщик. Слуга. Успел отучиться два курса в Корабелке, бросил: шеф сказал – уволит (мешает работе). Друзей у Влада не было. Свой среди чужих, и наоборот; типичный счетовод в бандитской группировке, Влад мечтал обрести классовую идентификацию, но фокус упорно не наводился. А ведь это трагедия.
Неопределенность заставляла Влада крутиться – все-таки он был парень с характером. Настырно сопротивлялся, искал пути решения своих проблем, не понимая, что проблема всего одна. И она, похоже, не решаема. Влад жил в мире вещей, но эти вещи ни хрена не дышали. Просто вещи. При этом нематериальное было Владу недоступно. Вокруг одни предметы, истинной радости от обладания ими нет, а чувствовать не умеем. Но хочется. Ничего удивительного, что Влад быстро нашел общий язык с родителями Анны. Схожесть диагноза, с небольшим плюсом в пользу старших: как ни крути, все-таки что-то читали; опять же свежий ветер 60-х, Хэм, Анджей Вайда и Таганка. А Влад – разночинец с ежедневным чтением платежек. Зато без либеральной лени, моторный.
Увы, Анну Влад не занимал. Стихи с посвящениями трогали ее больше, нежели вечера в кооперативном ресторане «На Фонтанке». Блоковской Незнакомкой плыла она мимо дворовой шпаны, курящей план. Шпана уважала Анну. А потому не била Влада. Сейчас такое даже не приснится.
Короче, у Влада с Анной ничего не вышло. И он исчез. Но до того мы с приятелем успели на него поработать. Диджеили на дискотеке - той самой. Было люто. Однажды приятель мой гулял на свадьбе своей будущей жены (это история отдельно), я трудился за двоих. Суббота, аншлаг. Устал. Влад неизменно торчал рядом, около диджейского пульта. Я попросил сменить меня на пять минут, сам отошел – отлить. Спустился вниз; над головой бухают басы. И тут – молчок, крики, топот. Возвращаюсь – Влада выводит бесполезная охрана. Сломан нос. Оказалось, пока меня не было, подвалил какой-то поц, заказал песню. Влад сказал - нет. И тут же получил в лицо. Выходит, за меня получил.
Или вот еще. Приятель мой повздорил с кем-то, нас обещали по окончании «резать на куски, бля». Домой отвозили на ментовской машине, с охраной. Как звезд.
Работали мы там полгода. Затем ушли. И Влада я не видел почти пять лет. Слышал только, что борется он по-прежнему с судьбой: пошел учиться вновь, стал одеваться правильно, читать. Не помогло – Анна говорила, что встретив Влада, поразилась взгляду. Устал он очень. Мотор ослаб. Но не сдавался. После все переменилось вокруг и у меня. Влада я почти забыл – как, впрочем, всех из 1991-го.

В мае 1997 умер дедушка. Мы хоронили его сразу после майских. Было тепло и страшно. Окаменев, я смотрел по сторонам. В двух метрах от себя увидел свежий памятник. Знакомое лицо на фотографии заставило напрячься. Это был Влад. Или не он, однако сильно похож. Надпись гласила: «Вячеслав ...». И дата рождения – 1972, примерно, как у моего знакомца. Я всмотрелся. И не мог понять. Все же он? Пока мы ехали домой, я думал: срочно, СРОЧНО позвонить Анне, и все узнать. Но Анин телефон потерялся за давностью (в 25 лет три года – давность, срок). После, как бывает, отпустило. Я ничего так и не выяснил. Но и не забыл. А через год вновь оказался там. И снова всматривался. И ничего опять не понял. Ужасно. Надеюсь, что ошибся. Надеюсь очень.
Потом я все-таки встретил Анну. Верней, ее мужа. Моего старого школьного друга. Он, как и Влад, ходил к Анне в гости, садился и молчал. Молчал просто потому, что неразговорчив. Хороший парень, он влюбился и влюбил. Они вместе уже десять лет; есть сын. Мой бывший друг работает охранником – я видел его в витрине антикварного магазина. Анна пишет стихи, слушает кельтов, работает в подростковом клубе. Такое бывает даже с тридцатилетними. Они вместе, потому что похожи. Оба изначально никуда не спешили. Не боролись с собой.
Влад, тот бился. Двигатель внутреннего сгорания травил его душу. Хотелось как лучше, вышло как всегда. Вялый с виду, Влад умел не сдаваться. Главную битву – с самим собой – он начинал всякий раз после неудачной попытки. Радости среднего класса, которых Влад желал всем сердцем, тогда, в начале девяностых, оказались недоступны. Зато сегодня его время: моллы, кредиты, аудиокниги, Дэн Браун, IKEA. Где же ты, Влад? Надеюсь, мне тогда показалось. И у тебя все ОК. Ты победил:
послал мудака с его дискотекой
выучился
имеешь бизнес
ездишь на Toyota Camry
жена-двое детей
суши-Hugo Boss-Испания летом
Путин-наш президент
Играешь в теннис
Может быть, слушаешь «Радио Эрмитаж».
Ты хороший парень. И твой двигатель внутреннего сгорания работает исправно.
Если ты читаешь это, ответь мне.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:00  17-05-2006Слава КПСС    
Поколению 1970-1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно было быть ...
#1 18:45  17-05-2006Спиди-гонщик    
хороший текст

слы, влад, не расстраивай автора - напиши ему чо как.

#2 18:47  17-05-2006игорь к.    
а что, парни, такое? в смысле, спиди, "чо как"?
#3 19:33  17-05-2006Доктор Просекос    
Вот и почитал. Хорошо, и даже очень. Есть, правда, некоторые несостыковки с архетипами, на мой взгляд, конечно. А так - ОК. И композиция необычная.
#4 19:34  17-05-2006КОШКИ 2шт    
Хорошо.

Очень хорошо.

Короткие предложения, детали, мелкие но яркие.

#5 19:39  17-05-2006mmanager    
В мае 1997 умер дедушка. - Плакалъ
#6 20:03  17-05-2006игорь к.    
To mmanager: ты еблан.
#7 20:43  17-05-2006АЛУ ЗЕФ    
Неплохо, чуть недооформленно, но в целом неплохо
#8 21:01  17-05-2006proso    
"Шол трамвай десятый номер на площадке кто-то помер."

Не текст хороший, да, трогает и всио такое, только я вчера уже плакалъ когда смотрел "Crash". Недельный норма чуствительности была выполнена.

#9 21:31  17-05-2006флюг    
Отталкивает обилие ненужных деталей, которые размывают текст. Конкретно: хочешь кого-то взбесить, - добавь в текст Солженицына. Сопли, блять, диссидентские.
#10 22:25  17-05-2006Samit    
понравилось.
#11 22:36  17-05-2006Безенчук и сыновья    
флюг гонит. ничёлишнева. хороший тегзд.
#12 00:04  18-05-2006флюг    
Безенчук и сыновья

Да не гоню я. Текст-то неплохой. Настораживает некоторая небрежность и неформальность в его написании (опять-таки, заметь, блокнотным стилем). Ну осенило человека - это прекрасно, но он закопался, на мой взгляд.

А, впесду, давай лучче фудбол смареть.

#13 03:20  18-05-2006uri    
З А Е Б Ц А !!! блянах 2 раза!
#14 05:09  18-05-2006Психапатриев    
Очень даже неплохо.
#15 08:40  18-05-2006Честный Казах    
Гм, мне повезло, я родился в "пост-Владовском" поколении и уже дожил до радостей среднего класса.

Многим моим кузенам, как раз 71-73 гг рождения, конечно, так же не повезло, был мотор, была фарца, были бандитские группировки, была гитара с песнями Цоя, но сейчас...

#16 10:41  18-05-2006Спиди-гонщик    
игорь к.

я просто повторил твой же призыв

отчего-то захотелось, чтобы влад нашёлся

#17 10:46  18-05-2006Skalper    
Текст читается легко и с интересом, характеры прописаны, а главное - есть посыл. Автор не просто убивал за компом время "ща слабаю крео" стайл. Пеши исчо.
#18 11:00  18-05-2006Сантехник Фаллопий    
эх бля...
#19 14:34  18-05-2006Голый Вася    
не обломался
#20 20:07  18-05-2006mmanager    
"Зато без либеральной лени, моторный." - однако неясно - хде у нево был мотор?


Эпизоды с Анной это воще пездедз. Бедная Аня.


"Двигатель внутреннего сгорания травил его душу".

Мне кажется тут ошибка свыбором рубреки - это "автопром"

#21 18:41  19-05-2006Заноза    
Понравилось, только с первых предложений отслеживается фаталь...Аффтор сам не верит в то, что Влад живой и это исподволь внушает читателям...Побольше позитива бы
#22 18:50  19-05-2006Parabellum    
пиздато. взгрустнулось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:00  16-11-2017
: [2] [Здоровье дороже]
Ортодонт исправит зубы у кого они кривы
Психиатр ударит в бубен, как душою не криви

Мир поможет офтальмолог не сквозь пальцы рассмотреть
В жопу палец ткнет проктолог, все фаланги, не на треть

Только лишь писатель Павел ничего не совершит
Никого он не исправит, словом мир не оглушит

Вот сидит он вечерочком, прогуляться то в облом -
Пишет, балуясь хуёчком под обшарпанным столом

А умрет, так что поделать, не помогут тут врачи
Две дыры в башке проделать чтобы вставить ...
14:39  09-11-2017
: [17] [Здоровье дороже]
Тот, кто уверенно ставит всё на зеро –
имеет полное право делить на ноль.
Адама погубило собственное ребро.
Голая Алла трансформируется в алкоголь.

От каллиграфии открещиваются врачи
и гнут свою линию наподобие морщин.
Русский Ваня дольше вечности лежит на печи
и лаптями от Бриони хлебает щи....
09:36  08-11-2017
: [4] [Здоровье дороже]
...
15:42  29-10-2017
: [11] [Здоровье дороже]
Сама войну хоть как-то покарать
Едва ли сможет слабенькая мать,
За сыновей отобранных кроваво.
По всем штабам засевших упырей
Не уязвить проклятьям матерей,
Находят тех награды лишь, да слава.

Но бранных слов не щёлкнет гневный кнут....
11:48  25-10-2017
: [7] [Здоровье дороже]
После полутарелки манной или рисовой каши и чашки кефира, что ему давали на завтрак, он обычно взбирался на высокий алюминиевый барный стульчик, стоявший в углу лоджии, устраивался там поудобнее, опираясь спиной на стену, или, наоборот, локтями на широкий подоконник, и приступал к процессу ежеутреннего осмотра своих владений....