Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Где же ты, Влад?

Где же ты, Влад?

Автор: игорь к.
   [ принято к публикации 17:05  17-05-2006 | Бывалый | Просмотров: 1255]
Его звали Влад. На деле - Слава или, может, Вадик, не знаю. Он приходил к нашей общей знакомой Анне с коробкой шоколадных конфет и цветами. В музыке Влад ничего не понимал. Зато носил галстук под турецким джемпером и неплохо зарабатывал. Дылда с большими губами, свое твердое четкое имя Влад не выражал: у него было детское лицо, на котором удивленно сидели крупные, как сливы, глаза.
Парню очень хотелось буржуазной красоты. Однако в хрущобах Трамвайного проспекта она водилась редко. Квартира Анны шла в зачет: там хорошо пахло, висел уютный полумрак, читались книги – от Кастанеды до Карнеги. Родители носили джинсы и постоянно зажигали. Стоял видик, гонявший Джеки Чана. В этом доме царил гедонизм – странный обмылок советской беспечности. Был такой тип homo soveticus, попавший в щель между Таллинном и Сталиным; с одной стороны - Пикуль, с другой – Солженицын. Ведущие светскую жизнь в курилках НИИ, эти люди клевали все понемногу. Отказники были для них частью гламура, равно как икона на кухне. Ролевая модель - Высоцкий: поэт - но в белом «Мерседесе», женатый на француженке Марине. Парижск – Нью-Йорк – озеро Байкал. Им хотелось то же, но без таланта и ранней смерти. Короче говоря, родителям Анны желалось бухать со сверхзадачей. Тарковский под АББУ, Глазунов – это плохо (хорошо) – нужное подчеркнуть.
У Влада отец и мать улыбались мало, рано ложились спать; и девушки у него не было. Анна сразила Влада наповал – светлый локон Мальвины, индийские благовония. Он ощутил себя сильным и кредитоспособным. Осталось разобраться с духовностью.
Влад приходил к Анне через день – мы бывали там чаще – приходил, садился и молчал. Женщинам это нравится, при условии, что за тишиной прячется тайна. В молчании Влада не было ничего, кроме приветливости. Впрочем, ему хотелось двигаться вперед. Желательно с Анной в качестве молодой супруги – он был старомоден (в свои девятнадцать Владу снились не бляди, а жена, ребенок и собственный бизнес). К тому же патриот и почвенник. Нынче время таких, как Влад; нынче, но не тогда.
Тогда, в девяносто первом, никто ничего не знал. Паровоз сломался, запчастей не было, испарился машинист. Привыкали ходить пешком, и без сопровождающего. Каждый искал свой собственный путь. И все это в постоянном ожидании веселой катастрофы, когда гори оно все огнем и ясным пламенем. Мы учились-не учились в институтах, играли модную музыку («пидоры» - кричали нам после концертов), носили черное.
Влад, тот работал. На мудака, владевшего магазином запчастей, кафе и дискотекой. Влад был рабом в статусе администратора. Верней будет иначе: администратором в статусе раба. Влад катал - на «девятке» шефа - его бабу по первым коммерческим магазинам; выгуливал хозяйского пуделя. Следил за магазином, кафе и дискотекой. День за днем без выходных. Поденная работа. Денщик. Слуга. Успел отучиться два курса в Корабелке, бросил: шеф сказал – уволит (мешает работе). Друзей у Влада не было. Свой среди чужих, и наоборот; типичный счетовод в бандитской группировке, Влад мечтал обрести классовую идентификацию, но фокус упорно не наводился. А ведь это трагедия.
Неопределенность заставляла Влада крутиться – все-таки он был парень с характером. Настырно сопротивлялся, искал пути решения своих проблем, не понимая, что проблема всего одна. И она, похоже, не решаема. Влад жил в мире вещей, но эти вещи ни хрена не дышали. Просто вещи. При этом нематериальное было Владу недоступно. Вокруг одни предметы, истинной радости от обладания ими нет, а чувствовать не умеем. Но хочется. Ничего удивительного, что Влад быстро нашел общий язык с родителями Анны. Схожесть диагноза, с небольшим плюсом в пользу старших: как ни крути, все-таки что-то читали; опять же свежий ветер 60-х, Хэм, Анджей Вайда и Таганка. А Влад – разночинец с ежедневным чтением платежек. Зато без либеральной лени, моторный.
Увы, Анну Влад не занимал. Стихи с посвящениями трогали ее больше, нежели вечера в кооперативном ресторане «На Фонтанке». Блоковской Незнакомкой плыла она мимо дворовой шпаны, курящей план. Шпана уважала Анну. А потому не била Влада. Сейчас такое даже не приснится.
Короче, у Влада с Анной ничего не вышло. И он исчез. Но до того мы с приятелем успели на него поработать. Диджеили на дискотеке - той самой. Было люто. Однажды приятель мой гулял на свадьбе своей будущей жены (это история отдельно), я трудился за двоих. Суббота, аншлаг. Устал. Влад неизменно торчал рядом, около диджейского пульта. Я попросил сменить меня на пять минут, сам отошел – отлить. Спустился вниз; над головой бухают басы. И тут – молчок, крики, топот. Возвращаюсь – Влада выводит бесполезная охрана. Сломан нос. Оказалось, пока меня не было, подвалил какой-то поц, заказал песню. Влад сказал - нет. И тут же получил в лицо. Выходит, за меня получил.
Или вот еще. Приятель мой повздорил с кем-то, нас обещали по окончании «резать на куски, бля». Домой отвозили на ментовской машине, с охраной. Как звезд.
Работали мы там полгода. Затем ушли. И Влада я не видел почти пять лет. Слышал только, что борется он по-прежнему с судьбой: пошел учиться вновь, стал одеваться правильно, читать. Не помогло – Анна говорила, что встретив Влада, поразилась взгляду. Устал он очень. Мотор ослаб. Но не сдавался. После все переменилось вокруг и у меня. Влада я почти забыл – как, впрочем, всех из 1991-го.

В мае 1997 умер дедушка. Мы хоронили его сразу после майских. Было тепло и страшно. Окаменев, я смотрел по сторонам. В двух метрах от себя увидел свежий памятник. Знакомое лицо на фотографии заставило напрячься. Это был Влад. Или не он, однако сильно похож. Надпись гласила: «Вячеслав ...». И дата рождения – 1972, примерно, как у моего знакомца. Я всмотрелся. И не мог понять. Все же он? Пока мы ехали домой, я думал: срочно, СРОЧНО позвонить Анне, и все узнать. Но Анин телефон потерялся за давностью (в 25 лет три года – давность, срок). После, как бывает, отпустило. Я ничего так и не выяснил. Но и не забыл. А через год вновь оказался там. И снова всматривался. И ничего опять не понял. Ужасно. Надеюсь, что ошибся. Надеюсь очень.
Потом я все-таки встретил Анну. Верней, ее мужа. Моего старого школьного друга. Он, как и Влад, ходил к Анне в гости, садился и молчал. Молчал просто потому, что неразговорчив. Хороший парень, он влюбился и влюбил. Они вместе уже десять лет; есть сын. Мой бывший друг работает охранником – я видел его в витрине антикварного магазина. Анна пишет стихи, слушает кельтов, работает в подростковом клубе. Такое бывает даже с тридцатилетними. Они вместе, потому что похожи. Оба изначально никуда не спешили. Не боролись с собой.
Влад, тот бился. Двигатель внутреннего сгорания травил его душу. Хотелось как лучше, вышло как всегда. Вялый с виду, Влад умел не сдаваться. Главную битву – с самим собой – он начинал всякий раз после неудачной попытки. Радости среднего класса, которых Влад желал всем сердцем, тогда, в начале девяностых, оказались недоступны. Зато сегодня его время: моллы, кредиты, аудиокниги, Дэн Браун, IKEA. Где же ты, Влад? Надеюсь, мне тогда показалось. И у тебя все ОК. Ты победил:
послал мудака с его дискотекой
выучился
имеешь бизнес
ездишь на Toyota Camry
жена-двое детей
суши-Hugo Boss-Испания летом
Путин-наш президент
Играешь в теннис
Может быть, слушаешь «Радио Эрмитаж».
Ты хороший парень. И твой двигатель внутреннего сгорания работает исправно.
Если ты читаешь это, ответь мне.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:00  17-05-2006Слава КПСС    
Поколению 1970-1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно было быть ...
#1 18:45  17-05-2006Спиди-гонщик    
хороший текст

слы, влад, не расстраивай автора - напиши ему чо как.

#2 18:47  17-05-2006игорь к.    
а что, парни, такое? в смысле, спиди, "чо как"?
#3 19:33  17-05-2006Доктор Просекос    
Вот и почитал. Хорошо, и даже очень. Есть, правда, некоторые несостыковки с архетипами, на мой взгляд, конечно. А так - ОК. И композиция необычная.
#4 19:34  17-05-2006КОШКИ 2шт    
Хорошо.

Очень хорошо.

Короткие предложения, детали, мелкие но яркие.

#5 19:39  17-05-2006mmanager    
В мае 1997 умер дедушка. - Плакалъ
#6 20:03  17-05-2006игорь к.    
To mmanager: ты еблан.
#7 20:43  17-05-2006АЛУ ЗЕФ    
Неплохо, чуть недооформленно, но в целом неплохо
#8 21:01  17-05-2006proso    
"Шол трамвай десятый номер на площадке кто-то помер."

Не текст хороший, да, трогает и всио такое, только я вчера уже плакалъ когда смотрел "Crash". Недельный норма чуствительности была выполнена.

#9 21:31  17-05-2006флюг    
Отталкивает обилие ненужных деталей, которые размывают текст. Конкретно: хочешь кого-то взбесить, - добавь в текст Солженицына. Сопли, блять, диссидентские.
#10 22:25  17-05-2006Samit    
понравилось.
#11 22:36  17-05-2006Безенчук и сыновья    
флюг гонит. ничёлишнева. хороший тегзд.
#12 00:04  18-05-2006флюг    
Безенчук и сыновья

Да не гоню я. Текст-то неплохой. Настораживает некоторая небрежность и неформальность в его написании (опять-таки, заметь, блокнотным стилем). Ну осенило человека - это прекрасно, но он закопался, на мой взгляд.

А, впесду, давай лучче фудбол смареть.

#13 03:20  18-05-2006uri    
З А Е Б Ц А !!! блянах 2 раза!
#14 05:09  18-05-2006Психапатриев    
Очень даже неплохо.
#15 08:40  18-05-2006Честный Казах    
Гм, мне повезло, я родился в "пост-Владовском" поколении и уже дожил до радостей среднего класса.

Многим моим кузенам, как раз 71-73 гг рождения, конечно, так же не повезло, был мотор, была фарца, были бандитские группировки, была гитара с песнями Цоя, но сейчас...

#16 10:41  18-05-2006Спиди-гонщик    
игорь к.

я просто повторил твой же призыв

отчего-то захотелось, чтобы влад нашёлся

#17 10:46  18-05-2006Skalper    
Текст читается легко и с интересом, характеры прописаны, а главное - есть посыл. Автор не просто убивал за компом время "ща слабаю крео" стайл. Пеши исчо.
#18 11:00  18-05-2006Сантехник Фаллопий    
эх бля...
#19 14:34  18-05-2006Голый Вася    
не обломался
#20 20:07  18-05-2006mmanager    
"Зато без либеральной лени, моторный." - однако неясно - хде у нево был мотор?


Эпизоды с Анной это воще пездедз. Бедная Аня.


"Двигатель внутреннего сгорания травил его душу".

Мне кажется тут ошибка свыбором рубреки - это "автопром"

#21 18:41  19-05-2006Заноза    
Понравилось, только с первых предложений отслеживается фаталь...Аффтор сам не верит в то, что Влад живой и это исподволь внушает читателям...Побольше позитива бы
#22 18:50  19-05-2006Parabellum    
пиздато. взгрустнулось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:20  24-04-2024
: [1] [Здоровье дороже]
Дама в белом пальто.

- Не подскажете, чего можно здесь съесть вкусного? - обратилась ко мне импозантная дама лет пятидесяти в белом пальто и широкополой черной шляпе. Женщина сразу намекнула что слегка поддата, мол, только вот с мероприятия, на котором обсуждались чаяния малого и крупного российского бизнеса:
-Было очень интересно!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....