Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Вдыхая

Вдыхая

Автор: не жрет животных, падаль
   [ принято к публикации 11:00  26-05-2006 | Бывалый | Просмотров: 1348]
Олег Михайлович, тридцати восьми лет отроду заимел себе преинтереснейшее хобби. Так как занимательному человеку, по большому счету, не хрена было делать, кроме как упорно продолжать ходить на работу, мнительно раздувать щеки и густо краснеть при виде обнаженной натуры, Олег Михайлович занялся коллекционированием.

Дилетантским маньеризмом коллекционер старался не страдать, так как уже имел значительный, приобретенный в детстве опыт разного рода собирательства. Однако Олег Михайлович был не дурак соригинальничать. В том самом розовощеком отрочестве, миниатюрный Олег Михайлович собирал пустые банки от пива, причем самостоятельно это пиво не употребляя по причине малолетства и общего вреда, который алкоголь способен нанести человеческому организму. Что не мешало маленькому Олежке вести подробный учет аккумулированных им богатств, счет которому велся на сотни и тысячи. Пытливый ум юного коллекционера не выдержал схватки с искушениями разлитого в алюминиевую тару напитка и однажды в благородном порыве, 12-летний Олег Михайлович сдал основные фонды своего музея в пункт приема цветных металлов. На вырученные деньги школьник-естествоиспытатель принял внутрь некоторое количество хмельного напитка, и после случившейся в последствие череды конфузов разной степени тяжести, решил больше не пить, ибо от лукавого. Коллекционировать что-либо Олег Михайлович, впрочем, тоже долго не решался.

Влача жизнь этакого гусара-схимника достигнув возраста 38 лет, окончательно запутавшись в двух возможных ритмах существования «сон» и «сон на работе», Олег Михайлович решил вновь вернуться к пагубной страсти к коллекционированию, дабы разбавить досуг. С выбором объекта новой страсти Олег Михайлович нерешительно медлил, однако, проштудировав тонны литературы и выслушав советы опытных собирателей, а также воззвав к собственному внутреннему голосу, решил таки коллекционировать 100-долларовые купюры, ибо это показалось ему увлекательнее собирания грибов и прочих ягод.

Собрав первые три экземпляра могучей коллекции, Олег Михайлович столкнулся с финансовым кризисом, то есть отрицательным внешне-торговым сальдо. Однако страсть уже овладела им, и останавливать занятный процесс собирания экспонатов Олег Михайлович не желал, более того, был не в силах.
Он пробовал взять взаймы у коллег, дабы решить временные финансовые затруднения, но так как держал в тайне смысл приобретения иностранный валюты от потенциальных инвесторов, получал закономерный отказ.

Эту тайну, Олег Михайлович хранил, как зеницу ока, не допуская к ней никого, даже сам он как-то стеснялся приоткрывать ее для себя. Дожидаясь, когда за окном полностью стемнеет, Олег Михайлович, вооружившись всевозможными оптическими приборами, запирался в ванной комнате и внимательно осматривал каждый миллиметр дорогостоящей бумаги. Он не упускал ни одной детали, ни одной мельчайшей частицы, попавшей на бумагу – напряженно вглядываясь сквозь увеличительные стекла в купюру, коллекционер что-то безрезультатно искал.

Когда-то Олег Михайлович увлекался зарубежным кинематографом и литературой. В них он черпал сакральные знания, применить которые он собирался в будущем. Время шло, а будущего становилось все меньше и Олег Михайлович внезапно осознал, что где-то есть люди живущие на широкую ногу, а не круглосуточно спят под конторкой. Он узнал все о желанном образе жизни, все что только можно было узнать из кинолент и письменных свидетельств. В череде яхт с астрономическим водоизмещением, автомобилей с малопонятными названиями, дачных участков по всему миру, фатальных проигрышей в казино Монте-Карло, легкодоступных фото-моделей, Олега Михайловича заинтересовало одно – странный ритуал, который зачастую проделывали его модели для подражания. На зеркальной поверхности при помощи пластиковой карты они утрамбовывали полоску белого порошка, которую через трубочку сделанную из скрученной стодолларовой купюры, шумно вдыхали носом. Сомнений не было – это эликсир успеха.
Надо ли говорить, что Олег Михайлович вынюхал более килограмма разнообразных порошков из арсенала ближайшего хозяйственного магазина, сформировав тысячи полосок на туалетной полке при помощи верной таксофонной карты. Кроме разочарований и перманентного насморка Олег Михайлович ничего не добился.
И тогда он пошел путем истинного искателя, он решил найти остатки магического зелья на стодолларовой купюре, брошенной кем-нибудь из его героев на чай парковщику на стоянке.
Рассчитав объем денежной массы в стране и среднюю скорость оборачиваемости валютных запасов, Олег Михайлович прикинул свои шансы и счел их весьма неплохими. Через его руки должно было пройти всего 30 тысяч таких бумажек.

Вопреки ожиданиям на это ушли годы. Олег Михайлович терпел всякие невзгоды: скрывался от кредиторов, продавал квартиру, дачный участок и автомобиль, работал проституткой, грабил и, наконец, убивал. Коллекция затмила собой все его сознание. Грязный и дурнопахнущий, сегодня он нес очередную купюру в свою тайную лабораторию, под которую оборудовал подвал в брошенном жилом доме на краю города. Он трепетал, как в первый раз, предвкушая сладостный миг кропотливого анализа.

Увеличенным в сто крат глазом, Олег Михайлович обшаривал уголок купюры. Он знал ее досконально, мог с закрытыми глазами повторить каждый штрих художника, изобразившего когда-то на купюре гравюру с портретом Бенджамина Франклина. Более того, коллекционер был вооружен теорией, он создал теорию, по которой в хрустящей новенькой купюре вероятность нахождения искомой субстанции стремится к нулю, тогда как шанс найти порошок в постепенно стареющей ассигнации пропорционально растут.

Вот оно!
Сердце колотилось в чахлой груди стареющего искателя.
Белые крошки заветного порошка на изломе волокон бумаги.
Итог долгого пути.

Не теряя ни секунды, суетясь и нервничая, Олег Михайлович расторопно погрузил практически все купюру в ноздрю и, предварительно вытравив из себя весь воздух, включая газы из желудка, с остервенением вдохнул.

Вдохнул!!!
Открыв зажмуренные глаза, коллекционер улыбнулся беззубым ртом и произнес: «Живут же люди…»
И умер.
Скоропостижно скончался в сей же час.
Улыбающийся труп Олега Михайловича так и лежал на сложенных по номерам в порядке возрастания 29 389 (двадцати девяти тысячах трехсот восьмидесяти девяти) стодолларовых купюрах.
А ведь в это время, где-то вкруг него действительно жили люди.

Не жрите жывотных – они вас тоже не любят


Теги:





0


Комментарии

#0 11:29  26-05-2006Слава КПСС    
Мужик, растешь и матереешь. Мегареспект.
#1 11:38  26-05-2006Безенчук и сыновья    
все ништяк, канешна. но 26 лет назад собирать пивные банки для мальца 12-ти лет было попросту нереально. в этой стране-то.
#2 11:46  26-05-2006флюг    
Красивая притча.
#3 11:47  26-05-2006al mare    
Хорошо написано, понравилось!

умение "жить сегодняшним днем" - это тоже наука!


ЗЫ. я вот с деньгами расстаюсь очень легко на всяческие удоволствия, хотелось бы даже "потяжелее" и помедленнее:))

#4 11:50  26-05-2006al mare    
Кста, про коллекционирование пивных банок подумала то же самое, пиво в банках не так давно стали продавать...
#5 11:57  26-05-2006флюг    
Безенчук и сыновья

Реально. Для примера:

У Северного Речного вокзала стояли корабли, использующиеся как гостинницы. В них жили, в основном, инстранцы. Если основательно порыться в тамошних помойках, можно было найти массу атрибутов красивой заграничной жизни (те же банки, пачки, журналы). Конкуренция, правда, была велика, ибо туда ездили мелкие хулиганы со всего севера и запада Москвы. Потом, ессесно, вся добыча распродавалась в собственных школах.

#6 12:14  26-05-2006Безенчук и сыновья    
флюг


да брось, в 80-ом году? тогда (если даже допустить, что ребенок такого возраста вообще знал о существовании пивных банок) за это таких пиздюлей огрести можно было, мало не покажецца. дитяте - детская комната милиции, как минимум. родокам - по партийной линии. не, нереально.

#7 12:16  26-05-2006не жрет животных, падаль    
замечания воспринял - спасыба.

однако, прошу понять - это ж экспромт, раб вдохновения..сцукка, хуй уследишь там за аргументацией, блеа...

#8 12:20  26-05-2006norpo    
Стебануло "гусар-схимник", ахуительно в целом, пиши исчо.
#9 12:23  26-05-2006Це Рульник    
Тож понравилось...
#10 12:24  26-05-2006Безенчук и сыновья    
не жрет животных, падаль


не бери в голову. это так уж - мелкие придирки. крео заебатое.

#11 12:31  26-05-2006флюг    
Безенчук и сыновья

Пишу тебе как участник подобных набегов.

Я с 79-го года начал собирать разные пачки от сигарет, смывал и наклеивал в специальный альбом этикетки от изделий вино-водочной промышленности, ну и куда же без пивных банок. Единственное в чем ты прав - действительно, 80-й год выдался не очень удачным для этого промысла. По причине олимпиады, таких шкетов, коим я вто время являлся, чуть ли не силой выдворяли из Москвы по разным лагерям (с родителей расписки в школе и всё такое), да и ментов везде было видимо-невидимо. А проблем особых со стороны школьных властей даже не припоминаю.

#12 12:33  26-05-2006флюг    
Добавлю, крео охуенно, и точное, Безенчук, точное.
#13 12:33  26-05-2006norpo    
колекционэры блиа, а гандоны у общаги РУДН вы не собирали?
#14 12:36  26-05-2006флюг    
norpo 12:33 26-05-2006

Ржал.

#15 15:09  26-05-2006rak_rak    
ну это пиздато, хуле
#16 15:41  26-05-2006Сэмо    
пиздатый креос

респект

#17 16:34  26-05-2006не жрет животных, падаль    
сматрю, зашол крео.... ну спасыба, утешили...

плачу

#18 16:35  26-05-2006Сдвиг    
хороший
#19 16:50  26-05-2006rak_rak    
Хороший мой!!
#20 17:11  26-05-2006Цапфанов    
Лексика автора понравилась, обильная такая, разнообразная. Фразеология и схема построения предложений - нет.
#21 17:13  26-05-2006Цапфанов    
Безенчук&флюг


Сюжетный косяк не в пивных банках обр. 79 года - банки то были в принципе, нарыть то можно. Не было, как пишет автор, "пунктов приема цветных металлов". Были пункты "Вторсырья", они и металл принимали, но платили гроши и выгодно было бумагу сдавать, а не лом.

#22 17:14  26-05-2006не жрет животных, падаль    
а хуле от меня ждать, я ж быдло...
#23 17:15  26-05-2006не жрет животных, падаль    
не эрудит ни разу...
#24 17:28  26-05-2006флюг    
Странно, что никто не сказал ни слова про первый номер. Наркокорректность на Литпроме (шишки не в счет).
#25 22:08  26-05-2006Гудвин    
крео понравился.

про банки- а вот хуй бы он их много насобирал в свои 12 лет в 1980 году, по себе знаю. Пачек от сигарет было валом, журналов тоже, жевачки хоть жопой жуй, и не той поебени, что сейчас в стране засилие, но вот банки... это уж извините.

#26 00:26  27-05-2006Хир    
слог пиздат
#27 03:31  29-05-2006Xin    
отличный текст
#28 15:49  29-05-2006Stanislav    
Манера автора нудно излагать свои мысли в прозе, тянет меня ударить его по лицу.
#29 15:52  29-05-2006не жрет животных, падаль    
да ну нах... трепещу, йопта....прямо по лицу?
#30 17:02  29-05-2006Stanislav    
Трепет претворен. Притвори рот.
#31 17:29  29-05-2006не жрет животных, падаль    
бить будете? абассака штопездец. спасибо, улыбнул под конец рабочего дня...
#32 17:32  29-05-2006Слава КПСС    
Скажи, вегетарианец, а есть ли утебя на удаве другой ник?
#33 17:34  29-05-2006не жрет животных, падаль    
нет, бля буду.... и не будет, тоже буду...
#34 17:37  29-05-2006Слава КПСС    
А здесь?. Здаецца мине ты лукавишь.
#35 17:40  29-05-2006не жрет животных, падаль    
прости, канешна, начальник.... но это уж я тебе как на духу, заявляю... - не было меня там, нет и не будет... даже не зная, с какой целью интересуешься - но ответил искренне - нет, у мне яне то, что ника на удаве нет, я и сам там не бываю...
#36 17:42  29-05-2006не жрет животных, падаль    
извините, что-то тупость случилась... здесь у меня один ник, просто захожу с ним с разных компов... на хуя мне, спрашиваеццо, два ника... чистосердечно Вам гаварю... на хуя лукавить
#37 17:42  29-05-2006Психуятор    
пиздец! я столька не скурю чобы так сирануть...
#38 17:53  29-05-2006Raider    
хуясе...

3 лимона наколлекционировал...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [5] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....