Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Стансы

Стансы

Автор: не жрет животных, падаль
   [ принято к публикации 16:39  02-06-2006 | Спиди-гонщик | Просмотров: 345]
Я докуриваю сигарету и бросаю ее в воду, внимательно рассматривая сначала полет окурка, а затем и расходящиеся от него круги – небо пошатнулось и пошло рябью. Чахлая вода добавляет к отраженному в ней небу еще более пошлые в своем мрачном пафосе оттенки. Здесь, на подвешенном между небом и водой мостике можно ощутить присутствие бесконечности, где-то рядом, буквально под рукой. Я всматриваюсь в линию горизонта, постепенно теряя ощущение границы, и мне кажется, что налитое молоком летнего дождя, миллионами рыхлых складок, оно вот-вот разродится стихией, превратив всепроникающую суетливую пыль в неподвижную грязь. Я не ищу в небе надежды, я просто выбрал место, где наше прощание покажется мне наиболее драматичным и трогательным настолько, что мы оба прослезимся.

Геометрия моего города напоминает мне лабиринт, логика которого ясна всем без исключения его жителям. Но несмотря не на что, ни на эту ясность, ни на бытовую тесноту и усложненность дыхания нам не приходит в голову оставить его пустым. Мы, прогнившая старостью, но все еще быстрая чернильная кровь этого пестрого спрута. Чем ближе и теснее мы проживаем свои жизни, чем тоньше стены, разделяющие нас, тем отдаленнее и отчужденнее становимся мы по отношению друг к другу. Двери наших квартир уже не пропустят наружу крик взывающих к небу. Мы не узнаем о чьей-то маленькой персональной катастрофе только потому, что так яростно боремся за право на личную жизнь, кусками вырывая из тела города самые темные его углы. Он следует за мной по пятам, не оставляя одного ни за одним поворотом, как подыхающий от старости и голода шелудивый пес.

Иногда даже углы домов подсказывают мне, что делать дальше, сценарии угадываются в пространствах дорог и изгибах улиц. Я всматриваюсь в лица людей идущих навстречу, также как нащупывал горизонт, и пытаюсь узнать знакомые очертания – кого-то, кто напомнил бы мне меня самого, кого-то кто своим появлением убедил меня в бесконечности жизни. Когда взвесь пыли превращает воздух в непригодную для дыхания смесь, я узнаю этот особенный аромат – запах сгоревших дотла за моей спиной мостов. Смотрю только перед собой, потому что не вижу смысла оглядываться назад и рассыпаться в тлен уныния. Я ищу способ найти следующий день в темных аллеях, мраке подворотен и бесконечности парков. Взгляд назад не подскажет мне путь вперед.

Ярким пятном на более аскетичном фоне, врывает мой взгляд желтый цветок, посаженный здесь кем-то для того, чтобы погибнуть от невозможности, невозможности хоть кому-то подарить улыбку или хоть тень умиления. Зная цену краткосрочности момента, когда цветение способно спасти кого-то, я останавливаюсь и напиваюсь ощущением прекрасного, потому что знаю насколько оно недолговечно. Сколько нужно успеть увидеть, чтобы на смертном одре в агонии убедить себя в том, что все было не зря? сколько жизней должно совпасть во времени и пространстве – чтобы мы смогли разглядеть их на коротких остановках? А что после, наши взгляды вновь прерывает человеческая река, ставшая для нас Ахероном. Увидеть, успеть, ощутить и расстаться навсегда, став в итоге лишь свидетелем смерти. Я срезаю цветок и вдыхаю стон его изломанного стебля. Если он больше не расцветет для меня, ему незачем продолжать.

Я поднимаюсь на другой мост, ощущая свой пульс, а в моих глазах поднятых к небу темнеет с каждым ударом – привычный ритм шагов. Еще один метафоричный мост. В сером небе все становится серым. Мы идем друг другу навстречу, приближаясь и угадывая очертания другого в мглистом предвкушении дождя. Две одинокие фигуры на мосту шагами, отсчитывающие мгновения встречи. В моих руках желтый цветок. Олицетворяет. Мы встречаемся взглядами. Миг. Я удаляюсь, неспешно, не торопясь, отчитывая шаги. Я оборачиваюсь и смотрю на незнакомца, с которым только что разминулся – печальная фигура остановилась и как будто застыла, рассматривая в своих руках яркое желтое пятно. Его взгляд полон бережным отношением к яркому желтому предмету, который умирает у него на руках. Он застывает. Я перевожу взгляд на небо.

Я вижу другое небо.
__________________________________________
Не жрите жывотных – они вас тоже не любят


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:00  02-06-2006licaAlica    
Очень красиво и трогательно
#1 18:05  02-06-2006Сэмо    
стилистика хорошо

эссе понравилось очень

#2 18:08  02-06-2006Parabellum    
изысканно. зачот.
#3 18:18  02-06-2006не жрет животных, падаль    
Дамы и Гаспада....настроение есть страшная экзистенциальная переменная человеческого бытия, так или иначе определяющая содержание общественного сознания, наодящего отражение в подобного рода креотивахх
#4 18:52  02-06-2006капризка    
Ахтунг?!!
#5 22:09  02-06-2006Безенчук и сыновья    
настроение есть. пеши.
#6 23:42  02-06-2006не жрет животных, падаль    
где фпезду тут ахтунг? не умничай - пальцем покажи, йопта...
#7 02:14  03-06-2006uri    
грустно и красиво.
#8 17:59  06-06-2006rak_rak    
Чего смотреть - ахтунг и есть: ты подарил цветок жолтый цветок мужику, а вот зачем, спрашивается
#9 18:01  06-06-2006не жрет животных, падаль    
миволизъм, блеа - ну не чтоб жопоёпство немелдленно организовать
#10 18:06  06-06-2006не жрет животных, падаль    
символизъм, блеа
#11 18:08  06-06-2006rak_rak    
если ты подарил мужику цветок - ты хочешь с ним совокупляться, а это ахтунг и кровь твоя на тебе, ты понимаешь хоть это?
#12 18:22  06-06-2006не жрет животных, падаль    
может он спиздил его и крови не было никакой? а хуле... рак-рак, схуя ли ты такой буквоед?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....