Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Письма к...

Письма к...

Автор: не жрет животных, падаль
   [ принято к публикации 23:55  12-06-2006 | Бывалый | Просмотров: 982]
Dedicare alla Dea (итал.)

Когда вечерний воздух все еще дышит дневной жарой, а вязкий асфальт выдыхает тепло во влажную взвесь, которая заменяет жителям мегаполисов кислород, даже дым от сигареты способен на маленькие эквилибристические шедевры. Когда я смотрю на медлительные и от этого еще более грациозные узоры растворяющегося дыма, я думаю о том, что мой вдох – это миллиарды чьих-то выдохов.

Сигарета оставляет неприятный привкус во рту, послевкусие странного образа жизни, который я веду довольно долгое время. Оказывается, у суеты, обрывочности мыслей, недосказанности слов, неглубокого взгляда и эпизодичности жизненной прямой, есть свой неповторимый и ни на что не похожий вкус – горький вкус 38-й сигареты на ровном полотне неудавшегося кофе. Черно-белая диета, кофе и сигареты – то на что остается время между бесцельными одинокими прогулками с открытым ртом, попытками задуматься и остановить тем самым бег всего – времени, денег, людей и, прежде всего, себя самого. Результат – только эта горечь во рту, имеющая вполне осязаемую консистенцию, кофейная изжога, в которой сгорают даже некоторые слова. Иногда, даже очень важные слова.

Вчера я написал ей еще одно письмо. Ей, чье лицо видел каждый день на протяжении гигантского отрезка жизни. Кажется, что, глядя на длину этого отрезка, трудно представить перспективу всей прямой, которая становится обманчиво коротка, когда на нее вот так, как сейчас, упорно смотришь. Просто эти несколько лет оказались очень важны, просто из-за того, что в них были пусть и придуманные и искусственно имплантированные, но цели, представления о способах их достижения, методы, слова и немолчание свидетелей жизни, а главное – в них была она. Слова к которой, сжигающие меня сейчас этим вымученным вкусом на онемевшем языке, так и остались невысказанными.

Сейчас этого всего нет, вновь в моих стенах поселилась эта неторопливая удушливая тишина, к которой нельзя обратится, у которой нечего спросить и которая саваном ложится по углам. Похоже, что все то, что окружает меня – вся эта пестрая канитель будних с удачными и менее удачными финалами, с тысячами или единицами лиц – все это лишь декорации, плод фантазии одинокого человека. Закрыв глаза посреди толпы сотканной из этих оборванных на полуслове газетных вырезок, воплей, стонов, хохота, запахов – я вижу, как тишина стелет свои белые одежды здесь и там, по углам, пядь за пядью отвоевывая мое жизненное пространство у меня самого.

Ее почти не осталось в моем дне, все меньше ее голоса в моем телефоне, все меньше и меньше ее улыбки на лицах прохожих, все меньше ее и на страницах писем. Тихо, как шепот, ее шаги из моей жизни.

Вчера, я захотел остановить ее, одернуть за руку и оставить со мной, решительно сказать ей о том, что я существую. Я болезненно чувствую свое притворство в моей наспех скроенной беспристрастности, замораживающее наши разговоры на нейтральной полосе обоюдного равнодушия. Отсутствующие темы, выжженные пустыни безразличной болтовни. Прикуривая очередную сигарету, пряча от нее свой взгляд, рискуя попасть в ловушку долгожданной откровенности, я убиваю в себе слово за словом. Наверное, это их бестелесные души, а не кофейный психоз, отравляет меня этой преследующей меня повсюду горечью. Говорят у детей, которых мамы внезапно обрывают на полуслове, на эмоциональном выдохе, со временем развивается астма. Следуя этой логике, у меня – рак легких. Мои, тысячи раз мысленно сказанные, слова ломаются о созданный мной же безупречный образ – ее образ. Если бы я стоял на расстоянии вытянутой руки от Джоконды, о чем бы я с ней заговорил?

Моё вчерашнее письмо – отчаянная попытка привлечь внимание к моему умиранию, возможность вдохнуть ее и остановить время моего бега. Я бегу от всего, буквально, чувствуя преследование. Когда я ощущаю тяжелое дыхание преследователей на затылке, я беспокойно оборачиваюсь и вижу чье-то лицо в толпе. Я всегда узнаю незнакомца, где бы не пришлось встретиться с ним в переполненном вагоне метро, в темном переулке или в бездушной пыли квартир. Это похоже на страх, на потерю всего, чем я был. Осколками зеркальных отражений, фрагментами фотографий, образами на сетчатке у края глаза выстраивается мой персональный образ преследователя. Мне необходима остановка, где в ее объятиях я обернусь и ничего не увижу – пустота. Мой последний шанс получить все – она остановилась за уже почти закрывшейся дверью. Говорят, что призраки не попадают на небо, пока не выполнят все свои земные дела, не доведут их до конца, не поставят точку.

Ее смс – она уже здесь. Я бросаю сигарету, и легкий вечерний ветер уносит прочь ее струящуюся жизнь. Я давно не спал, кофе знает свое дело, с ним моя жизнь похожа на несвязанные яркие фотографии из журнала, прочитанного утром за завтраком. Вспышки выхваченные из полосок текста ожесточенного внутреннего диалога. Сегодня все это может закончиться, если мне удастся подобрать правильные слова, объяснить ей, убедить ее, остановить свой взгляд на ней и больше никогда его больше не отводить.

Мимо машин, по тротуару, щурясь без солнца – за моей спиной открывается дверь одной из машин. Стоп, как я мог пройти мимо? Оглядываюсь. Девушка улыбается мне из машины, ситуация как будто смешит ее – направляюсь к ней.
- привет – она улыбается еще больше. – садись, поехали… слушай, а куда ты шел, ты же прошел мимо меня, задумался что ли?
Кто она и откуда меня знает, почему говорит со мной, и почему я сажусь к ней?
- ну рассказывай, как твои дела – давно тебя не видела, интересно же? – она не останавливается, ее улыбка подкупает меня ощущением узнавания, машина уже набрала скорость. Я не могу вспомнить куда шел до того, как сел к ней – зажмуриваюсь – напряжение, боль – ничего. К кому я шел, должен ли я был куда-то идти?
- ты странный сегодня… что-то случилось? – она не умолкает, а мне становится легко от ее вопросов, даже если это какая-то игра, я буду подыгрывать ей столько, сколько смогу. Молчу – ни слова, лишь это ощущение.
- ты так и будешь молчать – демонстративно морщась, она все равно упускает улыбку – мой глоток.
- ты же хотел поговорить со мной, а теперь молчишь? – ее монолог, я просто слушаю, наслаждаясь, выпивая ее по капле. Совершенно не важно, что я не знаю, кто она, не узнаю ее, не пытаюсь вспомнить – я хочу чтобы это длилось вечно.
- слушай, я сейчас обижусь, это ты или не ты, говори же уже, начинай – кому я писал те письма, кому я не говорил все эти слова, перед кем молчал и от кого прятал взгляд.
Я так и не узнаю ее. Наш вечер проносится быстро. Она говорит и говорит – я слушаю. Улыбаюсь. Снова слушаю. Мы что-то обсуждаем, темы проносятся пестрой лентой перед моими глазами. Наша беспристрастность сводит нас в очередной кофейне на вырванные из жизни часы. Глотки кофе на мгновения смачивают горло и уносят горечь, оставляя оттенки пряных ароматов.

Счет. Она садится в машину. Я остаюсь на тротуаре. Она выглядывая из приоткрытого окна кладет мне на ладонь тонкий конверт:

Я нашла у себя, какая-то наша фотография – посмотри, очень милая – улыбается и, жестом прощаясь, уезжает от меня.

В молчаливом пространстве пустой квартиры распечатываю конверт: вижу знакомые лица: Андрей, Сергей, она… В центре фотографии снова вижу это лицо – незнакомец, тот, кто следует за мной, не оставляя меня ни на секунду, как горечь во рту.

Подходя к зеркалу, знаю, что увижу в нем – незнакомец, тот, кто следует за мной, своим тяжелым взглядом сверлит взглядом мое отражение. Если бы я стоял на расстоянии вытянутой руки от Джоконды, о чем бы я с ней заговорил?

Закуриваю, и горечь во рту возвращается, то ли от сигаретного дыма, то ли от снова умерших в утробе слов, так и сгоревших на онемевшем языке.

Извивающийся в вечернем воздухе дым уносится сладким ветерком туда, где догорают несказанные слова.
Говорят, что призраки не попадают на небо, пока не выполнят все свои земные дела, не доведут их до конца, не поставят точку.

_________________________________________
Не жрите жывотных – они вас тоже не любят


Теги:





0


Комментарии

#0 09:26  13-06-2006Частный случай    
Если обернуть гавно в золотую обертку, то оно все равно останется гавном. Но обертка у тебя просто блеск :-)
#1 09:47  13-06-2006norpo    
не понравилось, никаких эмоций
#2 10:18  13-06-2006Бонч Бруевич    
понравилось, как всегда.

только есть какая-то незавершенность или недосказанность, что-ли.

>Я болезненно чувствую свое притворство в моей наспех скроенной беспристрастности.


Вот этот момент жизни очень точно описал. Бля, как же это знакомо все, когда притворяешься, потому-что "так ведь принято".

В остальном - понравился только стиль изложения. Смысл не понравился.

#4 11:06  13-06-2006Цапфанов    
Первые 2 абзаца будто навеяны Моэмом. Дальше неинтересно. Сюжета нет.
#5 11:17  13-06-2006Pitbull    
Вегитарианец стоял на расстоянии вытянутой руки от Джаконды. На него пристально смотрел Наполеон, который скрестил руки на груди и массировал дряблые сиськи. Санитар пристально смотрел на иглу, готовясь сделать укол всем троим. Вот до чего доводит травоедство.
#6 14:23  13-06-2006rak_rak    
мораль - нужно вовремя произносить нужные слова, а не молчать, упиваясь эмоциями.


а тёлку наду было выебать в пизду и в жопу на заднем сидении, дать ей в голову, отпиздить, увезти в лес, ещё раз отхарить до потери сознания, облить бензином машину и запечь болтливую курву внутри, ухаха

#7 15:16  13-06-2006Parabellum    
понравилось
#8 15:18  13-06-2006не жрет животных, падаль    
Спасибо всем, пожелавшим высказаццо:

что касается недосказанности - куда ж без нее, родимой об этом собственно и крео.

стиль, говоришь, понравилсо! видали - я стильный...

нескольго па про сужет (как я понял, многие ищут)- не было его изначально. интраспекция все ж таки... вот так деляцца на две части жизнь одного человека. вот так, как о брошенной сигарете забываем мы о вчерашней жизни... нет, связующей вчера-сегодня-завтра нити. что нужно чтобы узнать себя в зеркале - увидеть себя отраженным в чужих глазах... вспомнить себя, чтобы снова забыть - откуда ж здесь взяццо сужету...


травоедство и не до такого доводит, уж ты мне поверь (жопоепство не предлагать)


рак_рак: силища, однако взгляни на эпиграф... с божественными сущностями так не поступить, иначе эмонаций не избежать...


Хотелось бы, однако, увидеть камменты заклятого маратория... с нетерпением.


еще раз всем спасибо

#9 15:23  13-06-2006ГССРИМ (кремирован)    
сопли какие-то
#10 15:34  13-06-2006Гудвин    
блуд сконцентрированного сознания, потому и не цепляет, бездушно.
#11 18:29  13-06-2006Девочка-скандал    
дневник призрака или бессоновский ангел А.

душевно-искренне так понравилось

#12 18:35  13-06-2006Девочка-скандал    
Джоконда?
#13 21:09  13-06-2006Безенчук и сыновья    
это пиздец. если каждое свое ощущение и эмоцию вот так осмыслять и облекать в слова - так и ебануцца недолго. меня, слава богам, одиночество настолько не угнетает.

не знаю нащет гавна, но по поводу обертки соглашусь с Частным случаем - блестит шопесдец.

#14 22:34  13-06-2006не жрет животных, падаль    
уважаемые, отрадно наблюдать за тем как вы очениваете крео не только в категориях "понравилось" и "хуета":


радостно также, что вы заметили "бездушность" и рационализм персонажа - ибо передать такое отношение - аффтарская задача, видимо успешно решенная. но искренность никто не отменял (спасибо KNUT)


ебанусь и не жалко... хуйбысним, уважаемый Безенчук с детьми.


Всем еще раз спасибо


А теперь вопрос почтеннейшей публике - неужели с вами такого никогда не случалось? никогда не смотрели внутрь себя?

хуле рожы корчите - типа, нихуя не бывает такова?

данунах, признайтесь - неужели никого не узнаете? может не туда смотрите... не знаю я пытался рассказать о каждом в целом и ни о ком в частности...

#15 22:40  13-06-2006Гудвин    
не жрет животных, падаль

читать креосы твои радует, читать тебя в каментах-порой блевать тянет, ну да это только мое мнение и тебе на него похуй, как и мне на вышесказанное, ты бы еще заорал- Над кем смеетесь? ну и т.д.

#16 22:48  13-06-2006Безенчук и сыновья    
я не помню кто это сказал, но сказал довольно точно: основная разница американского и русского менталитетов - они релаксируют, а мы рефлексируем. и я рефлексирую шопесдец - менталитет, хуле, туды его в качель. так что лично я ничего не корчу - бывает и не такое. но такая глубина самокопания - это, имхо, уже перебор.

у тебя лично жизнь дала трещину, или это художественный вымысел?

#17 09:13  14-06-2006не жрет животных, падаль    
Гудвин: беспезды - перегнул, признаю. спасибо за реплику. крео и аффтар живут немного разными жизнями - ну и хуй с ними. вопщем согласен - что креотифф беспезды объяснять не стоит - не буду.


Безенчук

нимфа, туды ее в качель, и то и другое. о том, как жалеешь об упущенном. в принцыпе у некотрых жизнь - одна сплошная трещина

#18 14:50  14-06-2006illika, фекальная фея    
понравилось. написано выразительно-эмоционально, только непонятно о чем же именно. можно было в палату №6
#19 14:52  14-06-2006illika, фекальная фея    
зацепило "посвящение богине" на итальянском
#20 21:04  15-06-2006ЖеЛе    
не жрет животных, падаль

22:34 13-06-2006 - ты заблудилсо...явно...мне НЕ интересно это четать...у тебя неплохой слог, манера излагать и образность есть и чо???...

где сюжет, где интрига, да пох на интригу - просто заинтересуй... гавно четать никто не любит, даже если оно в "залатой абертке"...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....