Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - пузыри

пузыри

Автор: я - против!
   [ принято к публикации 13:10  29-06-2006 | Бывалый | Просмотров: 352]
Верочка сидела на полу, вжавшись всем телом в угол. Остановиться было невозможно. Истерика давила горло, жалость к себе и непроглядная безысходность выворачивала внутренности, а слезы нескончаемым потоком обливали лицо. Губы распухали, глаза принимали ужасающий красный оттенок, и уже оттого, что лицо становилось все безобразней, истерика разрасталась больше и больше. А еще больнее было от его безразличия. От этой ужасной привычки игнорировать чувства других, отстраняться, не обращать внимания ни на слезы, ни на боль. Разве это не жестоко? Ходит по квартире, занимается своими делами так, будто ничего не происходит. Неужели я столько времени прожила с абсолютно чужим человеком? Нарастал ком обиды, и уже невозможно было бороться с неуемным желанием схватить какой-нибудь предмет и швырнуть в стену. Ведь со звоном битого стекла разбивается и часть обиды. Неужели не понимает, что теперь куда-нибудь ехать уже не имеет никакого смысла. Возможно, и жить-то вместе смысла особого не имеет. Когда до лампочки страдания другого, когда каждый проживает только «Я», точнее он проживает, а Верочка всегда живет за двоих, страдая от своей дипломатичности и чувства такта.
Григорий метался по квартире, собирая свои вещи. Скоро должны были приехать его родители. Время было оговорено заранее. И его оставалось ничтожно мало. Он зло посматривал на Верочку. Был чрезвычайно напряжен и издерган. Всегда она найдет подходящий момент. «Чего ты ревешь?» - спросил с железной интонацией, отчего Верочка зашлась новыми рыданиями. Ведь видит, что плохо, ну почему не успокоит, не утешит?! Только и знает, что сочувствовать своим книжным героям. Да и то, все напоказ. Плачет, и обращает на это внимание остальных, ни одной своей слезинки не хочет оставить незамеченной - посмотрите, какой я чувствительный. А когда речь идет о живых людях, реальных, самых близких – камень, железо…
- Так ты будешь собираться, или нет?
- Нет.
Напряжение стремительно нарастало. Воздух вибрировал от молчаливого гнева.
Малыш ползал по ковру. Потом смотрел то на Верочку, то на Гришу. Что-то было неправильно. Не смотрят, не улыбаются, ничего не видят. Он впервые наблюдал, как эти два родных ему существа стали вдруг холодными, странными и чужими. Эй, ну что же вы?! Он подполз к маме. Вера начала остервенело гладить его по голове. Вот кто у меня самый дорогой, вот кто меня по-настоящему любит. Любит просто так, ни за что, такой, какая есть… Не то что этот… – думала она. Малыш почувствовал что-то неприятное. Отстранился. Сел. И посмотрел на папу. От папы исходили странные лучики. Не такие, как обычно. Холодные и колючие. Что же это с ними случилось? Взял погремушку – давайте играть! Позвенел, бросил… Не видят, не играют. Давайте как раньше! Ведь это всегда действовало! Они смеялись. Хватали его на руки, сидели втроем на подушках… Что же делать? Сейчас я для них сделаю чудесные шарики. Перед сном, или когда он долго смотрел в одну точку, эти шарики всегда появлялись. Яркие, светлые, разных цветов. От них всегда становилось весело и приятно. Сейчас я их развеселю. Малыш вытянул ручки, улыбнулся, и ярко-зеленый шарик появился между ладошками. Ребенок посмотрел на маму и слегка подтолкнул свое творение в ее сторону. Вот, смотри, как красиво! Ма!
Верочка сжала голову руками. Кровь яростно пульсировала в висках. Все, нужно прекращать всякие отношения с этим человеком. Жить с лицемером, холодной железкой, совершенно не хотелось. Она краем глаза следила за Григорием. За нараставшей злобой на его лице. Она хорошо знала это выражение. Сжатые губы. Бегающие скулы. Как отвратительно! Не хочу его видеть больше! Вот так она думала и не видела, как к ней приближается огромный зеленый шар.
Малыш понял, что маму невозможно вытащить из мрачного места, в котором она сидит. Я сначала вытащу папу, а потом он вытащит маму. Сделал желтый шарик – и отправил его папе. Смотри, папа! С минуту он так сидел, вытянув ручки в сторону Григория, улыбался, и очень старался, чтобы папа увидел эту красоту и стал снова светлым.
Гриша представлял, как приедет отец, увидит, что они еще не собрались, будет ругаться, нервничать. Как он устал от этой нервотрепки! Какой же ужасной иногда бывает его жена! Ведь назло все делает. Понимает, что это выводит из себя, и специально сидит, не собирается, не одевает Алешку. Как отвратительно, когда она надуется из-за какого-то пустяка и не подступиться, и не допытаться, что так задело ее ранимую душу! Если бы не отец, выскочил бы сейчас на улицу, и бежал отсюда подальше! И он отмахнулся от желтого шара, подлетающего к нему и уже нежно пощипывающего уши.
Ребенок впервые ощутил, что он один. Какое-то неведомое чувство разлилось по телу и сжалось в груди. Может обиды, может одиночества, может боли. Ужалило.
Вскоре вся комната была заполнена прекрасными сине-красно-зелено-желто-фиолетовыми неоновыми шариками. ОНИ ИХ НЕ ВИДЯТ. У малыша не было больше сил. И он начал плакать. Ему было невыносимо это чувство. Беспомощность, безысходность. РАЗОЧАРОВАНИЕ.
И все шарики лопнули, как мыльные пузыри…


Теги:





0


Комментарии

#0 13:35  29-06-2006Слава КПСС    
Не смотря на абсолютный неформат и личную легкую алергию на авторшу, не могу не признать очевидную охуенность этого текста.
#1 13:44  29-06-2006я - против!    
удивлена... очень)) спасибо!
#2 13:44  29-06-2006Наина Трефф (NT)    
обалдеть! нет слов. одни эмоции.
#3 13:47  29-06-2006игорь к.    
графомания.
#4 13:51  29-06-2006ЖеЛе    
интересный текст...

токо концовка невпизду...и апзатцев нету...

вопчем - сопливо таг, но понравелось...цепляет...

#5 13:54  29-06-2006Григорий Явлинский    
А что мой тёзка бабе то сделал плохого,

хули она ревёт и поездку срывает?

Да ещё и при киндере. Автор, объясните тупому.

#6 13:55  29-06-2006Luka    
прочетал


для меня актуально

#7 13:58  29-06-2006Сдвиг    
походу тока семейных и цепануло.

бессмысленное бапское нытье.

#8 14:04  29-06-2006Story    
уши Каренина сбежали со скулами

чего-то не хватает...

и обычно дети начинают плакать сразу вслед за мамой, у них тормозной путь короче

#9 14:04  29-06-2006Бонч Бруевич    
это песдец канешно, ну што за жызнь!!!
#10 14:16  29-06-2006С.С.Г.    
понравилось, б/п

только некоторое противоречие между "Ходит по квартире, занимается своими делами так, будто ничего не происходит" и последующим описАнием злого ебальника и железной интонации Гриши

#11 14:17  29-06-2006я - против!    
2 Григорий Явлинский

зачем конкретика? это просто пример, один из. в целом не автобиографичен, но чем-то знаком, наверное, каждому...

#12 14:33  29-06-2006Фениксс    
не зацепило
#13 14:47  29-06-2006rak_rak    
чё-то тоже не вштырело, но про ребятёнка есть, подрочил хоть угага
#14 14:49  29-06-2006rak_rak    
гыгыг

обезумевший от молока Григорий с такой медвежьей силой толкнул жену, что она...

рррр

#15 14:53  29-06-2006я - против!    
что она - что?? очень интересно=))))
#16 17:02  29-06-2006я - против!    
в общем, уважаемые креаторы! спасибо всем, кто прочитал. а зацепило - не зацепило, в принципе, не важно, так как все у нас у всех всегда по-разному.

огромное отдельное спасибо бывалому)) умеешь быть благосклонным))

2 Желе

дружище, без концовки не было бы и начала;

2 rak_rak

хоть чем-то помогла)) наслаждайся))

#17 17:15  29-06-2006варона, бля, тож птица!!    
отлично быть в фаворе!! крео

хорошее , но темного цвета!

не на радость , а для души.

написано прям так по серьезному,

но нравится . хотелось бы увидеть и комедийного характера творения автора! если таковые есть , конечно!!!

#18 21:26  29-06-2006не жрет животных, падаль    
про меня есть - зачот (Григорий?)
#19 11:47  30-06-2006КОШКИ 2шт    
Очень хорошо. Может оттого, что игра на тонких светлых чувствах. Может оттого, что с душой написано.
#20 12:11  30-06-2006Raider    
Эээ... У папы лопнули шары??
#21 12:15  30-06-2006Грызюк    
Про колдуна-лузера. А ваще-та карачо
#22 12:18  30-06-2006Сантехник Фаллопий    
бабы дуры. вот что я почерпнул из этого текста.
#23 14:20  30-06-2006чайка-не то...    
вееещь!! философия быта...?

или что то вроде того? ....

#24 15:06  30-06-2006я - против!    
может и фолософия, может и быта... а может просто образность?
#25 15:24  04-07-2006не жрет животных, падаль    
Алеша смотрит на больнично белую стену их дома, где когда-то жила радость. Сегодня на ней лишь пляска теней, ничего не означающих для него. Сегодня все его пузыри, всех причудливых цветов, которые раньше распускались то там то здесь, оставляя на обоях забавные блики, лопнули. И он, своей маленькой беспокойной головой уже не видит смысла запускать их вновь. Зачем.

Взгляд его прикован к стене... она молчалива как никогда. Комната уже умирает: громкие звуки, которые беспокоили его еще пять минут назад, стихли.

Что теперь. Он исследует стену сантиметр за сантиметром.

А это что?

Только что на стене появилась огромная алая клякса... странные темные брызги разбегаются по шершавым обоям, рисуя наперегонки замысловатые узоры... такое большое темное чудовище встает на ноги прямо перед его глазами.

В комнате кто-то есть, и Алеша с надеждой в глазах поворачивает голову - кто там?

Папа...

Лицо отца ничего не отражает... на нем пустыня эмоций... Так вот кто разукрасил стену. Может быть он захотел вернуть в дом жизнь и улыбки. Но почему все молчат... а вот и мама, вся облитая красной краской лежит на полу - играют - подумал Алеша и улыбаясь пополз к Григорию, своему отцу...

У папы в руках испачканная краской, но ярко блестящая погремушка... смешная, попробую отобрать и тоже поиграю с ними.

Григорий смотрит на Верочку, по его глазам бежит быстрая вода, по щекам, в рот, на рубашку. Это слезятся его глаза. Влажный и тяжелый, какой-то запирающий, закрывающий взгляд сталкивается с детской шалостью. Это я, папа...

Взмах.

Блестящий кусочек зеркала у папы в руках, меленькая безделушка... взметается серебряной птичкой и летит так быстро...папа поймал в руки солнышко...

Наверное, поэтому стало так холодно.

Папа, ну отпусти же солнышко, так холодно... ветер гуляет прямо в животике. Я тоже теперь грязный, весь в краске - что скажет мама?

Почему мама не улыбается? почему не встает, почему тоже не погоняется за папиной рукой, в которой спрятано солнце...

Почему мне так хочется спать...

Почему...

Солнышко выпадает из папиных рук и падает на землю...

Не хочу к нему тянуться...

Не хочу.

Лучше посплю...

Мама потом меня поругает за пятна краски и опять назовет хрюшкой....

#26 15:38  04-07-2006мараторий    
какая ты-нежравши падаль и животное откровенно говоря,вспыльчевая,как хочется,что бы ты было женского рода...гы-гы...


касательно текста-дочитал до*-Верочка сидела на полу, вжавшись всем телом в угол. -*такую метафору даже Блок! не катавасил,а ты взяло сука и въэмпичментило нахуй,....пижжжжжюююю...дочитал до конца миниатюра ...алегрия эпатажная.!писать рекомендую дахуище!

#27 16:26  04-07-2006не жрет животных, падаль    
тебе такие поломорфические катавасии к чему? андрогинность тренируешь? ан нет, анти-женщина - я. стало быть, Обломовщина свершилась...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [72] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....