Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Про эникейщиков, демагогов и т.д.

Про эникейщиков, демагогов и т.д.

Автор: историк
   [ принято к публикации 11:28  08-07-2006 | Cфинкс | Просмотров: 1517]
Уровень высшего профессионального образования в провинции, несмотря на потуги со стороны агентства по образованию и рособрнадзора, оставляет желать лучшего. Здесь я говорю о традиционных учебных заведениях, которые, сменив вывески, превратились в университеты по названию и, наверное, по образцу университетов царской России года так 1887. С одной стороны появляются в провинциальных университетах новые факультеты, востребованные работодателем направления, но специалистов, как и прежде, НЕТ. При этом работодатель нуждается в КВАЛИФИЦИРОВАННОМ РАБОТНИКЕ, которые в принципе обладает всеми методами наущения профессии, спектром знаний, и на акклиматизацию которого в коллективе и на рабочем месте уйдёт максимум три месяца – протяжённость среднего испытательного срока. Гуманитарная направленность страдает с одной стороны информационной перегрузкой общими предметами, с другой стороны, отсутствием конкретизированной подготовки по основному предмету. Увы, но упрямые факты говорят сами за себя, так в Тульском педуниверситете, Белгородском университете на направлении «классическая история» сокращается преподавание основных предметов, некоторые из основных, логика, к примеру, вообще отдаётся на самостоятельное изучение. Я молчу про направления «социология» или «политология» - это декларируемые названия слишком общих курсов, которые в принципе можно осваивать всю жизнь. Специалистов в области рекламы, маркетинга, туризма нет вообще. Выпускники, имеющие подготовку по данным направлениями слишком «сырые» как в области знаний, так и в области умения научится чему-либо. Хотя тут же вопрос возникает - у кого учится? Специалисты в области IT – отдельная «лебединая» песня провинциальных ВУЗов. По сути киберфакультеты производят «сырых» эникейщиков, но не сисадминов и программистов. Приходилось мне видеть персон с дипломом, где квалификация «специалист в области IT безопасности», но человек ни ухом, ни рылом ничего не слыхал про виндовую Active Directory, SQL – как вообще он может называться специалистом – вопрос к лицам, присвоившим ему данную квалификацию. Web-админы – очень большая проблема для Тулы, Орла, Калуги, Пскова – учитывая огромный объём информации, которую необходимо изучить - специалистов очень мало. Вот и получается, что молодёжь просиживает 5, а то и 6 лет зачастую даже и не думая чему и как они учатся. Могут последовать возражения – типа «всё зависит от человека» - согласен, но всё ж таки должен быть какой-то объём востребованных знаний, которые пусть и отдаётся на самостоятельное изучение, но где, основной направляющей должен стать преподаватель. Если дипломированный специалист впервые узнаёт о чём-то в своей области на собеседовании, то это в 90 % вина образовательного учреждения.
Вывод – либо полная ориентация на узкопрофильное высшее образование, БЕЗ учёта всяческих криков о необходимости общего развития – если готовят специалиста в области IT – никакой философии и истории – только то, что ему необходимо в будущем; либо аккредитация и финансирование только тех ВУЗов, которые уже сейчас готовят специалистов на 70 % знающих по стандартам работодателя, а не абстрактной госкомиссии – экзамен по дисциплине принимает, тот, кто работает в этой области.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:00  08-07-2006Слава КПСС    
Сфинкс пиздец добрый сегодня. Мысль конечно в этой поеботине присутствует, но оформление ниже плинтуса. И еще очень настораживают познания гуманитария в системной администрации.
#1 13:24  08-07-2006историк    
основываюсь на опыте - довелось тестировать на предмет трудоустройства парочку провинциальных выпускников кибефакультетов с дипломами квалифицированных специалистов в области "IT-безопастности" - даже опрашивая товарища по должностной инструкции - не вдаваясь в подробности и тонкости - уяснил для себя что, нихера товарищи не понимают - а я просто сделал вид что понимаю это и мне это знакомо - взял на понт. Или опять же был соискатель на должность web-админа, тож полный нолик какой-то, я его попросил ping-команду описать словами, она потерялся. Один соискатель вообще не назвал мне номер IP, который может быть присвоен пользователю локальной сети C-уровня, имея на руках диплом с отличием и много таких случаев.По логике работодателю нужен специалист в конкретной области, а не недоучка, который будет учится на ошибках, ставя под вопрос оперативность в решении проблем
#2 15:16  08-07-2006жолтый зуп    
ну че, историк, камментов ожидаешь?
#3 16:34  08-07-2006fatill    
ой, не могу. Значит этот умник протестировал "парочку провинциальных выпускников" и по этому признаку делает вывод о качестве образования в целом. Молодца, ничего не скажешь. Описать "команду ping словами". Это вообще что за бред? Так еще и не рассказать, а описать словами. А " номер IP, который может быть присвоен пользователю локальной сети C-уровня" ты хоть понял, что спросил? Ну назови мне этот номер :). Во-первых, IP-адрес, а во-вторых выход в интернет может осуществляться через шлюз, в итоге ip-address у всех будет один. А если ты имел ввиду адрес в локальной сети, то он опять же может быть разный:

Для сетей класса С характерно только одно -

Трицифрыпостоянные.трицифрыпостоянные.трицифрыпостоянные.тринепостоянные

т.е. может быть 192.168.0.X, а может и 10.9.7.X. Возьми, соедини два компа и попроси винду саму все настроить - она выдаст тебе вообще ебанутые адреса типа 172.237.20.56.

Вообщем, автор мудак и гуманитарий, который делает тупые выводы на основе собственного долбоебизма. Гуманитарное образование получал в Бообруйском филиале московского института педерастии.

#4 16:38  08-07-2006fatill    
"Университеты царской России года так 1887" - а ты хоть знаешь, что тогда были за университеты? Или так для понта ляпнул?
#5 16:42  08-07-2006fatill    
В том, что киберфакультеты выпускают в основном эникейщиков - соглашусь. На подобные факультеты (на платной основе обучения) поступает преимущественно срань и рвань из села и всякий прочий быдляк. Специалистов IT- у нас выпускает и даже трудоустраивают факультеты Прикладной Математики и физфак (на последнем - кафедра "Информационные системы").
#6 17:49  08-07-2006Слава КПСС    
Слы, Больной и Толстый. Свисни в хуй мудило. Если у тебя академическое образование в области информатики, то ты то самое быдло деревенское, со своим описанием класса С, я уже молчу про частные адреса. Насосался блатных хуев и выебываеццо. Сисадмин хуефф. Иди гугл подрочи, тупица.


З.Ы. Я вообще телефонист. Как барышня в Смольном,гыгы. Чтобы вы себе там не подумали.

#7 17:56  08-07-2006fatill    
Бывалый - гугугу, еще один обидевшийся. Ну давай, объясни мне, где тут я не прав. Такой же хуй, кроме тупых наездов ничего не умеющий.
#8 17:58  08-07-2006fatill    
У меня не академическое образование в области информатики. И сеть класса С, я не описывал, дорогой мой хороший. Ты хоть читать умеешь, кисо?
#9 18:33  08-07-2006жолтый зуп    
fatill


очень уж ты на этого историка похож.

такой же нудный мудак как и он.

а может быть ты и есть историк. просто решил тут от нехуй делать с самим собой переписку устроить?

#10 18:40  08-07-2006fatill    
жолтый зуп - ок, сваливаю.
#11 19:08  08-07-2006Слава КПСС    
Нет это не историк. Это сисадмин воронежского универа. Али просто долбоеб какой то из ВЦ местного. Бугога. Я пацтулом. За живое мальчика задело. Попытался пройти у историка собеседование. гыгы. Ой. Развеселил шопесдец, просто ржунимагу.

Моё кисо, дурачок, тебе в раздолбаное гузло не пройдет. Даже с лубрикантом. Так что иди послушай лекцию о сифилисе и его последствиях.

#12 19:33  08-07-2006историк    
to fatill

вообще-то я соискателей и спрашивал про 192.168.***.***. Про универы образца 1887 года - скажу,что студенты имели общее представление обо всё и ни о чём, настоящими специалистами в области права к примеру, выпускники становились после стажировок и прочего как за границей, так и в Рассеи. А про "опиши словами" - извини, но в силу гуманитарного долбоебизма иначе вопросы не задаю - тока с таким вот подвохом - пока на месте держут и денежку за профпригодность платят.

to Бывалый

Что ты всё приёбываешься? не понравился текст - и ладно, напиши лучше.А тема меж прочим важная как для работодателя, так и для студента любого - чтоб понимал,что портки просижывает зря, не самообразовываясь.Сужу по массе и проверяю проф.навыки руководствуясь элементареыми вопросами.

#13 19:53  08-07-2006Безенчук и сыновья    
че-то хотел дохуя всего написать, а потом понял - нахуй, ибо похуй. один хуй, тенденция такова, что чем дальше - тем будет еще хуже. и не только в провинции. так штож теперь, веревку мылить штоле?
#14 20:00  08-07-2006Слава КПСС    
Гыгы. Трепещи. Таки напишу.
#15 20:00  08-07-2006fatill    
историк - понял, прошу прощения. Но все же как-то изначально недальновидно делать вывод об образовании по паре человек. По крайней мере, специалистов-то найти трудновато.

Бывалый - ух ты, кисо айпи адрес посмотрело. Уй ты, лапочко, какое умное-то! Шесть лет на курсах телефонистак этому. Правда в силу врожденной атрофированности мозга ты решил, что я сисадмин. Вынужден тебе разочаровать, это не так. А очко у тебя да, раздробленное ну что поделаешь... Это к теме быдла и рабоче-крестьянского говна: быдляку ни надо никакую власть давать, а иначе пиздец пойдет. Даже такую мизерную как редактор.

#16 20:02  08-07-2006Безенчук и сыновья    
fatill


эстонец?

#17 20:13  08-07-2006fatill    
Безенчук - нет, иудей
#18 07:59  09-07-2006историк    
to Бывалый

Буду ждать с трепетом.

to Безенчук и сыновья

Вывод напрашивается сам собой - верёвку мылить надо системе высшего образования.Булонский процесс для Рассем как и вступление в ВТО - вещь неоднозначная.


Кроме того, хотелось бы отметить, что большому бизнесу можно деньги как вкладывать в образование, так и попросту палить готовя кадры для своих конкурентов - ведь человек ищет где лучше как известно. Средний бизнес попросту с такой системой профессионального образования не наберёт нужных оборотов при наличии старых кадров.Хотя молодёжь сейчас по большому счёту и долбоёбистая, но они обладают навыками вживания в меняющееся информационное пространство.

#19 16:30  09-07-2006Cargo    
Я смотрю тут ниибацца умники собрались по сетевым технологиям.


Class A 1.0.0.0 to 126.0.0.0


B 128.0.0.0 to 191.254.0.0


C 192.0.1.0 to 223.255.254


Есть еще классы D и E, но это дебилам знать не обязательно.

#20 18:34  09-07-2006X28    
Аффтар, ви есть далбайоп!

Профессиям учат в ПТУ. Туда кстати давно пора бы и професии админа определить.

А в высших учебных заведениях учат ДУМАТЬ. Учат искать подход к проблеме и подбирать средства для её решения. Это особенность российской системы образования. В отличии от европейских стран, где универ - большое ПТУ. Поэтому инженеры с рос. образованием очень ценятся у них. Если ты прекратишь писать сюда хуйню и пробежишься по поиску в яндексе, то найдешь десяток статей на эту тему, написанных более грамотно.

А ping и администрирование AD - появляются после 2-х недель опыта на работе.

#21 11:00  10-07-2006СниК    
про сибя. Согласен с х28 - в наших тех.вузах (там где такое осталось) должны учить применять инженерный подход :) т.е. соображать. Я например закончил на инженера по пром.автоматизации (давно), вуз провинциальный, ну там еще с 80х увлекался программированием (программируемые бульбуляторы, бк10, синклеры, ибм хт, хуе-мое), в вузе это дело не усугублялось (окромя фортраном на совковых см-ках и турбопасквилем на искре 1030), но были преподы (причем отжигали в основном "старой гвардии", которые еще при сталине начинали), которые научили СООБРАЖАТЬ мозгой, а те из студней кто не мог и тупо зубрил - вылетели на 50 проц на 3м курсе. А конкретно предметной областью (субд,сиквелы, клиентсерверы и трехзвенки и т.п.) обучился уже на работе, где старшие товарищи поднатаскали. Так што не нада песдиеть!Если у чела мозги есть - научицца!А так канешна если препод получаит 4 тыщи в месяц в вузе - нахуй нормальному специалисту идти преподом в вуз? Мне например предлагали в вуз пойти субд преподавать, 1 занятие 50 рублей, я поржал :) ТАк што преблема не в тупости провинции а то что провинциальные вузы посылают нахуй с оплатой труда преподов, а в маскве больше половины программеров и специалистов ит - из других городов, на заработки приехавших (сам полгода так работал в москве)
#22 11:24  10-07-2006Story    
охуенно

купцы часто грамоте не обучены были, и интиллыгэнцию презирали, но вот деток своих учеными видеть желали...

все будет заебись, не ссы Капустин!

#23 13:26  10-07-2006Рыба просит огня!    
я чего то не пойму: сегодня что - день марксистов-айтишников?
#24 13:02  11-07-2006историк    
to X28

аффтар может и долбаёб, но как-то подзаебался наш генеральный брать на работу уёбков,которые нихуя не знают и отучившись у нашего админа бегут на мифические нивы - один пингвин отработав у нас три месяца,возомнил себя спецписдецспециалистом - поехал в Москву на 1200 usd - его взяли, но больше недели там не продержали, человек пропал и свои и наши бабки - вот так вот.

to СниК

наверное учат применять инженерный подход, и претензий вообщем-то в этом смысле никаких, вопрос в том, что нет никакой нормальной профориентации!

#25 13:42  11-07-2006СниК    
to историк

дык вот я чо и грю - проблема в оплате труда преподам в вузах. Платили бы нормально - опытные спецы пошли бы преподавать и учить студней, а так... Знакомая в вузе "информатику" преподает и спрашивает меня "а чо такое сервер, мне тут написали нада курс по какимто базам данных провести"... Вот такой вот отстой :( Так что надо искать молодежь с мозгами главное и желанием учиться (и работать гыгы), ну а там профориентация... пригласить айтишника на собеседование, чтобы типо экзамена устроил с задачками, как вариант. Корочки все эти - лажа, на одном из прошлых работ у нас бывший военный был лучшим программером чем чувак с красным дипломом МАИ.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...