Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Дядьвитя

Дядьвитя

Автор: Sat
   [ принято к публикации 19:52  17-07-2006 | Бывалый | Просмотров: 1282]
Они все были худые, по локоть загорелые, c татуировками, золотыми фиксами и мелкими быстрыми глазками. У каждого за плечами по пять-шесть ходок. На вид волчары. Пили водку большими глотками и неторопливо закусывали. Говорили тихо и мало, не более трех слов за раз:
- Зайчика помнишь?
- Ну.
- Утоп!
- …?
- Упал с лодки.
- Да хуй с ним.
- Ссучара был.
- …?
- Да мы все, блять, такие.
Иногда они как по команде поднимали головы и осматривались. Машины, люди, дома, деревья и прочее были для них просто зрительными образами, плохой комикс без текста. Персонажей нельзя отличить друг от друга. Какой-то, еблан паук, управлял всем миром. Дать бы ему веслом по хребту и живи спокойно. Так нет! Паук был быстрый как молния, и с ним надо было вести умные беседы, поэтому жизнь не удалась. Ну, в смысле, у человечества. Ну и у них за одно.
Все были верующие, всуе не кичились и крестились только за упокой каждого утопшего братана.
На девочек топлес не оборачивались и исподтишка не подсматривали. В сторону моря не смотрели вообще, хотя сидели на пляже, под палящим солнцем и пили водку с утра, закусывали вяленым бычком, который уже неприятно пах. Они проводили бычком под носом, втягивали воздух ноздрями и только потом делали очередной глоток водки. То ли порядок такой, то ли водка была гавно.
- Рустам чебуреки делает.
- Даст?
- Без бабала?
- Ну!
- Даст.
- Попроси, рыбой отдадим.
- Ты че, какой рыбой?
- Через месяц будет! Сходи.
Они просто так жили. Всем было лет по сорок. Но был и старик. Возраста недоступного, да и непонятного. Он единственный кто сидел без майки и босиком. Кое-где на теле виднелись следы выведенных татуировок, небольших и сделанных в молодости. Он не закусывал. И не ел. Никто не видел, чтоб он ел вообще. Пальцы на руках не разгибались, он с трудом брал стакан, поддерживая его снизу другой рукой. Время от времени он менял позу и заметно было, что это дается ему с трудом – ноги в коленях болели и ныли не переставая.
- Дядьвить, чебурек будешь?
Он в ответ только легким поворотом головы давал понять, что нет.
Он отсидел лет тридцать. Первые два срока, никто не знал за что. Местные не знали, да и не спрашивали и так почет была беспредельным. Просто за хронологию жизни. Но последний раз получил двенадцать лет, и за что, об этом знали в подробностях. Легендами вся эта история не обросла. Она была простой и по простоте своей больше всего и походила на легенду.
Вот так они сидели и незаметно перешли на какие-то никчемные и непонятные разговоры о зоне, но постепенно все свелось к бабам. Проблема века.
- Ну не дают они просто так.
- Да и не хотят..
- На зоне ебаться западло.
- Ну, да. А как?
- Не ты - так тебя.
- Ты че несешь?!
У каждого было несколько историй о том, как им удавалось это делать на зоне. Что-то было правдой, что-то нет, но каждый был убежден, что все врут. Врут все, особенно об этом. После пары часов этого вранья заговорили о том, что всем казалось правдой и их не касалось – об опущенных, о пидарасах, о жопоебстве. Тема была скользкая. Тут дал промашку, там пару случайных слов, что-то недосказал, ушел от ответа и ты уже сам пидарас. И главное пришлось бы быковать и отвечать за базар. А они этого не умели. Это смешно, но это так. Все они были мелкими и неудачными браконьерами Приазовья. Ловили осетра. Жизнь складывалась так: год ловли, попался, два года в тюряге, да и то в местной, не строгого режима, посылки из дома и домашний секс. Все женаты, у всех дети. Все братья и отцы браконьеры такого же масштаба. Обычная жизнь, с привычным распорядком и даже с некоторым достатком. Шесть ходок – это восемнадцать лет жизни. Из них половина на свободе. Откидывались они без шика и всегда сразу приступали к своей работе, довольно тяжелой и опасной, половина по пьяни тонула. Но на чужой стороне шесть ходок и правильный пиар могли бы сделать их конкретными паханами. Но именно этого они и боялись.
Другое дело Дядьвитя. В первый день свободы после второй ходки - дали пятнадцать, попал под амнистию и отсидел на год меньше - он сошел с поезда в сереньком промышленном и грязном городишке Джанкой, что на Крымском перешейке. Это была почти его родина. Еще автобусом до села километров десять и там заброшенный дом, и участок умерших родителей. Толи жить, толи продать загулять и умереть. Жить он не умел – это понятно. Так, что выбора то и не было. Он думал об этом спокойно. Беспокоило его только то, что односельчане его не помнят и наверняка не захотят отгулять с ним в компании. А ему хотелось этого больше всего. У него даже сердце остановилось, когда он подумал об этом в первый раз. В прямом смысле слова, останавилось. Его научил один инженер на зоне. Главное не шевелиться и ждать нужного момента, чтобы запустить его вновь. Каждый раз это был неописуемый страх – а вдруг не запуститься! Но на зоне спасало. Лазареты, медсестры, смягчение условий. И вот он подошел к пивному киоску на вокзальной площади, заказал две кружки холодного пива и встал к молодой женщине за столик в тени. Он поставил кружки со словами:
- Здесь тень. – И сделал первый глоток на свободе. В поезде он терпел. Верхняя полка в плацкартном вагоне не была похожа на символ свободы. В камере и то было лучше – не надо в очереди к параше стоять.
Кружки по столику не скользили, засохшая пленка пива присасала дно его кружки и у него, как и у всех до этого на стол выплеснулась пена. Пластмассовые тарелки со скелетами обглоданных бычков, скомканные салфетки, окурки в недопитом. Мухи по жаре не летали, а ковром ползали по этому натюрморту. И лежала одна алюминиевая вилка.
Вдруг, чьи то руки подхватили его кружки и перенесли их на столик под солнцем, а потом к ним передвинули и его самого. Он не сопротивлялся. Два парня лет по двадцать пять, не сильных и не крупных, хамовато ржущих, скалились девчонке и прижимались к ней с двух сторон.
- А попросить?
- Отъебись, папаша.
Один уже отпивал пиво из кружки девчонки, он положил одну руку ей на задницу, а другой стягивал бретельку майки.
- Просто, попросить.
- Папаша, тя чо, по амбициям ебануло?!
Для него это уже была затянувшаяся разборка, он не привык к сильным эмоциям и длинным фразам. Он подошел вплотную к одному из них.
- Попросить, пидарасы, и оставить девчонку в покое!
Кто-то из них плеснул в него пивом, он даже поежился - холодное пиво стекало за пояс, штаны спереди намокли. Но это он заметил уже позже. Парень, стоящий рядом присел, хрипя и откашливаясь. Другой подскочил, со словами: - Чо, кость? – Склонился к нему и тут же упал с диким криком.
С вокзала он загремел на 12 лет. Дали бы пожизненно, но девчонка написала в показаниях, что они хватали ее за грудь и предлагали потрахаться, хамили и оскорбляли, и что она сама просила о помощи, кричала и сопротивлялась и что никто, кроме этого пожилого мужчины ей не помог. В общем, врала грамотно.
Первый умер по дороге в больницу – шейная артерия, проткнутая вилкой, выхлестала почти всю кровь. Второй умер на месте – зубья вилки задели спинной мозг грудного отдела позвоночника, спазм легких и все…
Солнце, пока еще желтое, садилось в кроваво-красные облака, море успокоилось и слепило рябью отраженного заката. Привычная красота не переставала поражать душу, но проблема пидарасов все еще не была решена. Нажрались уже прилично, голоса стали чуть громче и фразы чуть длиннее. Вскоре, единогласно решили, что ебать пидорасов западло. Молчание Дядьвити рассматривалось как одобрение, но хотелось услышать живое слово старика и кто-то спросил:
- Ну а там где ты кантовался, как с этим? Мы вот...
Дядьвитя засунул в рот большой и указательный пальцы. Все посмотрели на него с удивлением. Что он ковыряет? Водка в зубах не застревает, а есть - он не ест. А тот потрогал подагрическими пальцами зуб, поморщился и тихо сказал:
- А мы… - Он посмотрел куда-то, куда кроме него никто посмотреть не мог, не глубоко, но заметно вздохнул и закончил - …ебали.


Теги:





-2


Комментарии

#0 10:22  18-07-2006Раскатаев    
Очень понравилось. Заибись.
#1 10:57  18-07-2006Голый Вася    
вкатило
#2 11:11  18-07-2006Слава КПСС    
Забыл вчера сказать что понравилось. Разумбунт-стайл, только в разы интереснее.
#3 11:16  18-07-2006КОШКИ 2шт    
Очень хорошо. Диалоги отличные
#4 12:12  18-07-2006Сдвиг    
чота даже не знаю...
#5 13:03  18-07-2006nekogda    
хороший текст. лаконичный, сухой, детали удачные.

правда брошенность некоторая в истории дядьваси. хотя наверное относительно общего впечатления всё достаточно гармонично.

шейной артерии нет, это артерия сонная, но даже и это не очень важно

#6 13:59  18-07-2006ГССРИМ (кремирован)    
Точно и достоверно.

Спасибо за очень сильнй текст.

#7 14:06  18-07-2006Сдвиг    
ждем каммента от ДядьЛеш.
#8 14:14  18-07-2006Сэмо    
отлично
#9 14:19  18-07-2006Кузин    
бу-га-гааа. зачот!
#10 14:20  18-07-2006Француский самагонщик    
Кино бы снять вокруг этой картинки...
#11 19:52  18-07-2006Безенчук и сыновья    
хорошо написано
#12 19:58  18-07-2006arhy    
Ахуительно просто! Еще!
#13 21:03  18-07-2006Шырвинтъ    
очень понравилось,

спасибо

#14 22:32  18-07-2006Sat    
Всем огромное спасибо, даже Сдвигу за неагресивное сомнение.
#15 23:35  18-07-2006Це Рульник    
Сам рыбу ловил...вштырило аш задумался у монитора...Спасибо...
#16 03:11  19-07-2006мараторий    
про весло впечетлило.
#17 07:58  19-07-2006Kambodja    
да, недурно, совсем.
#18 08:19  19-07-2006Kambodja    
Хуйевознает, что-то интересное пропустил, что ли? Нашел его на культпросвете - там что-то всё такое длинное, с хуевым стилем - читать не стал. Главный герой, по фамилии Голубович, а так вроде ничего больше пидарскаго...не в том дело - просто скучно, длинно, и херово написано...

Но, эта, с другой стороны, тоталитаризм устраивать - карму портить, ребята...

#19 15:46  19-07-2006Sat    
Камбоджа, ты про что? Кого ты нашел на кульпросвете?

При чем тут тоталитаоризм и кому испортили карму?

#20 16:36  19-07-2006Kambodja    
странна...это камент к другому совсем...
#21 19:38  19-07-2006MVV    
Зоебизь! Довлатовскую "зону" напомнило.
#22 19:59  19-07-2006Доктор Просекос    
Написано хорошо. Про жопоебство, ксати.
#23 10:34  12-04-2008БРК    
Ух ты...
#24 10:37  12-04-2008Саша Штирлиц    
Почитаю автора...
#25 11:08  12-04-2008tarantula    
!
#26 13:33  12-04-2008Colonel    
сильный креатив

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:35  21-05-2019
: [3] [За жизнь]
Бесшумный звон фонтанных льдинок.
В лазури неба нету лжи.
И этот день в альбом картинок
Я положу – пускай лежит.

Тепло в Москве - пора раздеться.
Качнусь на времени волне;
И внук альбом рукою детской
Откроет, вспомнив обо мне;...
08:42  20-05-2019
: [58] [За жизнь]
Мне кажется порой, что жизнь моя чужая.
Но память не стереть могильною плитой.
Мне снится иногда иллюзия иная:
Змея на голове и тронный зал большой.

Папирусных колонн вдоль стен стоят шпалеры,
На росписях полов - газели и быки.
Украшен зал резьбой и золотом без меры,
А за стеной дворца бескрайние пески....
Мы не замечаем простых вещей.
Дни нашей печали, застыв, мощней
Кажутся любой каменной скалы.
Каждый день как в бой. Маревом густым
Укрывает боль даже тишина.
Умерла любовь там же, где весна
Оживляет все, что способно жить.
Знать бы, как ещё переубедить
Веру продержаться остаток дня,
Нервы истончаться не до нуля....
12:13  12-05-2019
: [10] [За жизнь]
img src="https://i.pinimg.com/originals/48/11/18/4811188b4b1fb70ee9d38d158e2add8d.jpg" /

К началу мая
небо очищается и на голубой простор
выползают пастись
ряды свеже-выстиранных
кучевых облаков,
красиво подсвеченных с обратной стороны....
19:53  09-05-2019
: [10] [За жизнь]

Так уж вышло —
Небогато жили
Уголок на "Жукова" снимая,
Но меня тогда не придушили
Дали зародиться в тёплом мае

Говорят, что часто бился пяткой —
Иногда, до зорьки напролёт
Но стихал, когда в ночи, "трёхрядка"
Сопками Маньчжурии поёт

Мстительный февраль завьюжил город
И тогда — из мая да в метель
Я в одной рубашке вышел, голым
В мир, под шубой мёрзнущих, людей

....