Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Þíîøà è ìîðå

Þíîøà è ìîðå

Àâòîð: HÅÔÅÐÒÈÒÈ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 21:45  30-08-2006 | Áûâàëûé | Ïðîñìîòðîâ: 1715]
Ýää áîðîëñÿ ñ ìîðåì, íàâåðíîå, óæå áîëüøå ÷àñà. ×òîáû íå ñáèòüñÿ ñ ðèòìà îí ñ÷èòàë ïðî ñåáÿ: ðàç – ãëîòîê âîçäóõà âìåñòå ñ êîëþ÷èìè áðûçãàìè, äâà - ýëàñòè÷íîå äâèæåíèå ïîä âîäîé è ñíîâà ð¸â âîëí è ñîëíå÷íûé áëåñê íà êðóòûõ ãðåáíÿõ. Ýää ëþáèë ìîðå. È ïîñëå òð¸õ ÷àñîâ òðÿñêè ïî æàðå â äóøíîì àâòîáóñå, íåñìîòðÿ íà äâóõìåòðîâûå âîëíû, îí, íå ðàçäóìûâàÿ, ïîëåç â âîäó. Ýää ëþáèë øòîðì. Îí ëþáèë ñóìàñøåäøóþ èãðó ñ ìîðåì, êîãäà îãðîìíàÿ âîëíà ñ äèêèì ð¸âîì íàêàòûâàåòñÿ íà òåáÿ, êàæåòñÿ, åù¸ ìèã, è òû áóäåøü ðàçäàâëåí ýòîé âîäÿíîé ãîðîé. Çäåñü íóæíî óñïåòü âî âðåìÿ íûðíóòü, ÷òîáû îãðîìíàÿ ìàññà ñ óæå çàêðó÷èâàþùèìñÿ ïåííûì ãðåáíåì ïðîíåñëàñü íàä òîáîé, ëèøü ñëåãêà êîñíóâøèñü òåáÿ ñâîèì ìîùíûì äûõàíèåì. È îí õîðîøî ïîìíèë áåçóìíûå, øèðîêî ðàñêðûòûå îò ñòðàõà ãëàçà òîãî ÷åëîâåêà, êîòîðîãî Ýää åù¸ ìàëü÷èøêîé âèäåë âîò â òàêîé æå øòîðì, è áåññèëüíóþ òîëïó íà áåðåãó, ïûòàâøóþñÿ äîêèíóòü êîíåö âåð¸âêè è ðåçêèå áåññìûñëåííûå äâèæåíèÿ çàõë¸áûâàþùåãîñÿ ÷åëîâåêà. ×åðåç ÷àñ ìîðå ñàìî âûáðîñèëî åãî áåçäûõàííîå òåëî. Óæå òîãäà Ýää ïîíÿë, ÷òî ìîðþ íóæíî âåðèòü, ïîíèìàòü è íèêîãäà íå îïóñêàòü ïåðåä íèì ðóêè.
Ýää áîðîëñÿ ñ ìîðåì. Îí ïðåâðàòèëñÿ â àâòîìàò áåç ìûñëåé è áåç ýìîöèé, åäèíñòâåííîé öåëüþ êîòîðîãî áûëî äâèæåíèå ê áåðåãó. Âðåìÿ øëî, íî ñòàðàÿ ÷èíàðà, êîòîðóþ îí âûáðàë ñâîèì îðèåíòèðîì, îñòàâàëàñü âñ¸ òàê æå äàëåêî. Âíåçàïíî îí ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî óñòàë. È åù¸ îí ïîíÿë, ïî÷åìó ñòîèò íà ìåñòå. Ñëåâà îí óâèäåë óñòüå ðåêè. Ýää âñïîìíèë, ÷òî âñþ íåäåëþ øëè äîæäè, ñäåëàâ ðåêó ïîëíîâîäíîé, è îí çàïëûâ ñëèøêîì äàëåêî, ïîïàë â ðå÷íîå òå÷åíèå, êîòîðîå òàùèëî åãî â ìîðå è âìåñòå ñî øòîðìîì ñâîäèëî íà íåò âñå åãî óñèëèÿ ïðèáëèçèòüñÿ ê áåðåãó. Ïåðâûì åãî ÷óâñòâîì áûëî ëþáîïûòñòâî: “×òî æå áóäåò äàëüøå?”. Ïîòîì îí âñïîìíèë, êàê â ðàçãîâîðå ñ äðóçüÿìè òîðæåñòâåííî êëÿëñÿ: òîëüêî ìîðþ áóäåò ïðèíàäëåæàòü ÷åñòü ïðèñóòñòâîâàòü ïðè åãî ïîñëåäíèõ ìèíóòàõ. Íå íóæíû åìó òðè àðøèíà çåìëè. È åù¸ îí ïîíÿë, ÷òî íà÷èíàåò çàìåðçàòü. Ðàçîãðåòîå íåïðåðûâíûì äâèæåíèåì, óñòàâøåå òåëî, ïîñòåïåííî îòäàâàëî ñâî¸ òåïëî ìîðþ. È òóò åãî äóøó ëèçíóëè ïåðâûå ÿçûêè ïëàìåíè ñòðàõà, ãîòîâûå ñæå÷ü å¸, îñòàâèâ ëèøü óãëè áåññèëèÿ è äûì îò÷àÿíüÿ. Îí ñäåëàë íåñêîëüêî áåñïîðÿäî÷íûõ ãðåáêîâ, è áîëüøàÿ âîëíà íàêðûëà åãî, áîëüíî õëåñòíóâ ïî ëèöó êèïÿùèìè áðûçãàìè. Íà ìèã îí ïî÷óâñòâîâàë òèøèíó. Ïîä âîäîé íå ñëûøíî íè ð¸âà âîëí, íè áåøåíîãî ñâèñòà âåòðà. Ñíîâà îêàçàâøèñü íà ïîâåðõíîñòè, ñäåëàâ ðåçêèé âäîõ, Ýää ãëóáîêî óø¸ë ïîä âîäó. È êîãäà óæàñ, âûçâàííûé íåõâàòêîé âîçäóõà, çàñòàâèë åãî ñíîâà îêàçàòüñÿ íà ïîâåðõíîñòè, åìó ïîêàçàëîñü, ÷òî áåðåã ñòàë áëèæå.
Ñêîëüêî îí ñäåëàë òàêèõ íûðêîâ? Ïåëåíà ïåðåä ãëàçàìè, áåøåíî êîëîòÿùååñÿ ñåðäöå, íî âîò îí áåðåã – êðóòûå ìîðñêèå âàëû ÿðîñòíî è íåèñòîâî íàáðàñûâàëèñü íà íåãî è ðàçáèâàëèñü â áåññèëüíîé çëîáå, îòñòóïàÿ ìóòíî-ïåííûì ïîòîêîì. Òåïåðü, ñòàðàÿñü íå çàõëåáíóòüñÿ, âêîíåö îáåññèëåííûé, Ýää æäàë ñâîþ âîëíó. Îí óæå ñäåëàë íåñêîëüêî ïîïûòîê “âûåõàòü” íà âîëíå. È êàæäûé ðàç ðàçáèâøèñü î áåðåã, îòñòóïàâøàÿ ïåííûì ïîòîêîì âîëíà, óíîñèëà íå ñóìåâøåãî çàöåïèòüñÿ çà ñûïó÷óþ ãàëüêó Ýääà, îáðàòíî â ìîðå. È âîò, ñîáðàâ â òóãîé êîìîê âñþ íåíàâèñòü ê ñîáñòâåííîìó áåññèëèþ, îí óâèäåë èëè ñêîðåå ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ýòà âîëíà äîëæíà âûíåñòè åãî íà áåðåã.
Åñëè âåðèòü íåêîòîðûì âîñòî÷íûì ó÷åíèÿì, òî íàøå ñîçíàíèå ñîïðèêàñàåòñÿ ñ ðåàëüíîñòüþ ëèøü â îäíîé òî÷êå, ïîýòîìó áóäóùåå ÷åëîâå÷åñêîå ñîçíàíèå ïîñòèãíóòü íå â ñîñòîÿíèè. Îäíàêî áëàãîäàðÿ äîëãîé è èíòåíñèâíîé äóõîâíîé ïðàêòèêå, íåêîòîðûì èçáðàííûì óäà¸òñÿ ïîäíÿòüñÿ íàä ðåàëüíîñòüþ è óâèäåòü áóäóùåå. Âèäèìî ÷òî-òî ïîäîáíîå ïðîèçîøëî ñ Ýäóàðäîì. Íåâåðîÿòíîå ôèçè÷åñêîå è ýìîöèîíàëüíîå íàïðÿæåíèå ïðåâðàòèëî åãî â ÿñíîâèäöà. Îí îò÷¸òëèâî óâèäåë, êàê îí ñóìåë âñòàòü â áóðëÿùåé ïåíå è ñäåëàòü ïîñëåäíèé ðûâîê, ïðåîäîëåòü òå íåñêîëüêî ìåòðîâ, ïðîéòè ÷åðåç òó ãðàíü, ÷òî ðàçäåëÿåò ìîðå è íå ìîðå. Ïîòîì îí óâèäåë ðÿäîì ñî ñâîèì, ïåðåñòàâøèì ñëóøàòüñÿ òåëîì, áåçâîëüíî ëåæàùèì íà ìîêðîì ïåñêå, êàêóþ-òî äåâóøêó. Îíà ðàñòåðÿííî ñìîòðåëà íà íåãî, âèäèìî æåëàÿ îêàçàòü åìó õîòü êàêóþ-òî ïîìîùü. È âîò îí è ïðåêðàñíàÿ íåçíàêîìêà, áåñêîíå÷íî ñ÷àñòëèâûå è âëþáë¸ííûå, âçÿâøèñü çà ðóêè, èäóò âäîëü áåðåãà ìîðÿ. Ïîòîì îí óâèäåë ñâîþ ñâàäüáó, ñâîèõ ïüÿíûõ äðóçåé è ñåáÿ îøåëîìë¸ííîãî èçâåñòèåì, ÷òî îí áóäåò îòöîì. Ïîòîì îí óâèäåë ñåáÿ, ñîâåðøåííî èçìó÷åííîãî, ðàáîòàþùåãî íà òð¸õ ðàáîòàõ, äëÿ òîãî ÷òîáû ïðîêîðìèòü ñåìüþ è âûïëàòèòü êðåäèò çà êâàðòèðó. Ïîòîì îí óâèäåë ñâîþ ëþáîâíèöó, ïîõîòëèâóþ ñèñÿñòóþ äåâêó. Ïîòîì îí óâèäåë ñåáÿ âîçâðàùàþùåãîñÿ ïüÿíûì äîìîé è ïîøëûé ñåìåéíûé ñêàíäàë, íà÷àâøèéñÿ èç-çà êàêîé-òî åðóíäû è çàêîí÷èâøåéñÿ òåì, ÷òî îí óäàðèë ñâîþ æåíó. Ïîòîì îí óâèäåë êàêèõ òî æåíùèí ñåêñ ñ êîòîðûìè îí ïðåäïî÷èòàë ñåêñó ñ æåíîé. Ïîòîì …
Ìîæåò íó åãî íàõóé – ïîäóìàë îí. Âçÿë è óòîíóë.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 01:54  31-08-2006MVV    
òû íà êàâî òÿíåø? òû Ýäèêà Õà÷àòóðîâà çíàèøü?!
#1 10:14  31-08-2006Ùèêîòèëëëî    
Ïðîôè. Ïðîñòè ò¸ìíîãî: à ïî÷åìó Íåôåðòèòè?
#2 10:30  31-08-2006Ãîëûé Âàñÿ    
Ñôèíêñ, òû ïëàâàòü óìååøü?


òåêñò õîðîø. êàíåö ãàâíî.

#3 10:43  31-08-2006×åçàíàõ    
Áëÿ, õóåâîå ÷óâñòâî êîãäà â øòîðì â ìîðå óòÿãèâàåò, áûëî òàêîå.
#4 10:46  31-08-2006ÃÑÑÐÈÌ (êðåìèðîâàí)    
Áðàâî!

Ëó÷øèé òåêñò çà ïîñëåäíåå âðåìÿ. Õýìèíãóýé ñàñ¸ò.

Ìàäàì, âû ýòî íàïèñàëè ñàìè?

#5 11:33  31-08-2006Ñïèäè-ãîíùèê    
õîðîøèé òåêñò
#6 13:19  31-08-2006Ùèêîòèëëëî    
Áëÿ, äîïèëñî. Íèê ñ çàãëàâèåì ïåðåïóòàë. Õåìèíãóýé ñàñ¸ä ïåðâóþ, ñåäüìóþ è ïîñëåäíþþ áóêâó ñâîåé ôîìèëèè
#7 13:32  31-08-2006Êadyroff    
Àõóèòåëüíûé òåêñò! Òîðæåñòâî ÷åëîâå÷åñêîãî ðàçóìà è âñå òàêîå... Íî òàêîå îùóùåíèå, ÷òî êîíåö ïðèäåëàë íåêèé ëåâûé ïåòåóøíèê, ïðîõîäÿùèé ìèìî, èáî êîíåö - ãàâíî.
#8 13:39  31-08-2006Raider    
...ñëàáàê
#9 14:42  31-08-2006Áåë4îíà    
êàæåöà, ÷òî íà÷àëî ïèñàëîñü äîëãî â çàäóì÷èâîñòè, à êîíåö òàê ïî-áûñòðåé óæå á...
#10 14:45  31-08-2006~aga~    
ïîíðàâèëîñü.....
#11 15:08  31-08-2006Ñýìî    
õîðîøî
ÍÅÔÅÐÒÈÒÈ, íå ïèçäèòè!
#13 11:28  01-09-2006ôëþã    
Ïîäîçðèòåëüíàÿ êàêàå-òî Íåôåðòèòè. Íàñòîÿùàÿ óêàìåíòèëàñü áû òóò óæî ñàìà ñåáå. Òåêñò õîðîø.
#14 16:39  01-09-2006Saddam    
À ðàçâå â Òóðêìåíèè åñòü ìîðå?
#15 16:48  01-09-2006Ðþìêèí    
Ýòî ÷î òåêñò ïðî Ñôèíêñà. ãû-ãû-ãû. óëûáàòî òîãäà.
#16 18:26  17-10-2006Þëÿ Ëóêüÿíîâà    
À âîò ñäåñü, ïîæàëóé, ìíå òîëüêî êîíåö è ïîíðàâèëñÿ áãû

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
10:18  19-04-2024
: [3] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]
âûñêàçûâàíèÿ íà÷àëüíèêà, äüÿêîíà, âðà÷à, ìåíòà, è êîòà


Îñòàëñÿ ëèøü îäèí ñòàêàí âèíà -
Íà ñòîëèêå, íà ñàìîì óãîëî÷êå
Íåâûïèòûé, è â òîì åãî âèíà
Ïîìó÷àþñü, è âûïüþ åãî íî÷üþ

"Âîò òàê è æèçíü - îòëîæèøü íàïîòîì,
Ìîë, ïîäîæä¸ò....
23:27  05-04-2024
: [19] [Ëèòåðàòóðà]
Âñòðåòèë åãî íà ðûíêå, â ðûãàëîâêå. Çàøåë ðàçáàâèòü â÷åðàøíèå äðîææè, à îí òàì, óæå ÷óòü òåïëûé ñ óòðà. Ìû âçÿëè ïî ñòî ïÿòüäåñÿò. ß ðàçìàøèñòî êèíóë ýòî â ñåáÿ, ÷åì-òî çàæåâàë è ñðàçó ïî÷óâñòâîâàë, êàê íà ãîðëå îñëàáëà êîñòëÿâàÿ õâàòêà. Òåíü, âñå óòðî äåðæàâøàÿ â êóëàêå ìîé ìîçã, ñîñêî÷èëà íà ñòåíó è íåäîâîëüíî þðêíóëà ïîä ïëèíòóñ....