Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Как там погода в Небраске?

Как там погода в Небраске?

Автор: Магнум Шмагнум
   [ принято к публикации 03:46  02-11-2006 | Cфинкс | Просмотров: 1489]
Бар в пятницу вечером как обычно заполнен беззаботно жужжащей публикой, с облегчением отмывающей пивом тяготы прошедшей трудовой недели. Тяжеловесная барменша с одутловатым лицом, крикливо переспрашивая и пачкая листок огрызком карандаша, принимает заказ от очередного счастливого оккупанта барной табуретки. Назойливые телевизоры под потолком радуют посетителей прямым репортажем с места пробития гола всеми любимой футбольной командой «Пэтриотс».

Я стою у стойки лицом к залу так, что телевизоры мне не видны. Но в этом нет необходимости. Каждый удачный пассаж «Пэтриотс» на поле немедленно отзывается восторженным ревом посетителей бара, стакатто похлопываний по плечам разгорячённых пивом и зрелищем мужчин и возбужденным хохотком их спутниц.

- Мы здесь в Массачусетсе проездом - вдруг слышу я голос слева от себя. - Сын учится в Тафтсе, вот мы и решили его навестить.
Я поворачиваю голову. За угловым столиком уютно устроилась пожилая пара и молодой человек лет двадцати пяти, рассматривающий стариков с неподдельным интересом.
- А откуда вы?
- Мы из Небраски, сынок, уж можешь мне поверить. Знаешь, там, где торнадо и кукуруза.
- Из Небраски? Как интересно! Я никогда не был на Среднем Западе, да и вообще редко путешествую. Как интересно! Как там у вас погода в Небраске?

Салли и Боб…

Салли - уже под шестьдесят. Неопрятные длинные волосы щедро пересыпанные сединой, сероватое лицо, отягощенное складчатыми волнами тройного подбородка. На ней дешевые светло голубые джинсы с отвисшими коленками, застиранная майка цвета высохшего в поле кузнечика и грязно белые кеды. Муж Салли, Боб, расположился рядом, неторопливо потягивая дешёвый «Бадвайзер». Его выжженную солнцем плешь обрамляют клочья седых волос. Устремлённый вдаль длинный нос, почти несуществующий подбородок, покрытый клочковатой щетиной, и маленькие глазки навыкате дополняют его весьма карикатурный образ.

Салли сейчас в центре внимания. Она самозабвенно и взахлёб рассказывает молодому человеку про их жизнь в Небраске, про умницу сына (он чуть помладше тебя, сынок…), про суровую красоту Среднего Запада, про большой, но уютный дом у самого берега озера (приезжай к нам летом, сынок, вы с Шоном подружитесь, я знаю…), в который они скоро вернутся из этой уже затянувшейся поездки... Каждое слово и жест Салли наполнены фонтанирующей, бьющей через край чистой радостью бытия. Она громко шлепает ладонями по столешнице и заразительно смеется, рассказывая, как их Шон в четыре года испугался пойманного отцом зеркального карпа (его потом сожрала кошка, представляешь?) и молодой человек тоже смеется вместе с ней. Боб смущенно улыбается почти беззубой улыбкой и часто кивает головой, посматривая на собеседника: «да, да, сынок, всё действительно так, хоть она и бывает многословна, уж можешь мне поверить...»

«Пэтриотс» вовсю неистовствствуют празднуя победу, а Салли все продолжает что-то рассказывать, и мне вдруг на миг кажется, что лампа над их столиком образует какой-то особый ореол теплого желтого света, словно заключая собеседников в невидимую уютную сферу и отделяя их от шумной, хамовато-развязанной барной сумятицы. И мне невольно хочется придвинуться к ним поближе, коснуться плечом этого ореола, чтоб хоть на секунду ощутить его умиротворяющее спокойствие и теплоту.

Я изредка прихожу в этот бар и почти каждый раз вижу Салли и Боба. Нет, они не из Небраски, они местные. Единственный выкидыш тридцать лет назад навсегда решил проблему детопроизводства в этой семье. Их дом – старый вагончик-трейлер с незапирающейся дверью и грязными шторками навсегда врос дисками спущенных колес в землю на окраине города, неподалеку от городской свалки автомобилей, где Боб уже много лет работает сторожем.

Наверное, когда-то всё было по-другому. Я смотрю на стариков тщетно пытаясь представить себе их молодость, угадать их мечты, услышать отголоски приятной повседневной суеты тех времен, когда мелкие проблемы казались им такими сложными, а сложных проблем как будто не существовало вовсе. Я пытаюсь понять, почему яркая пульсирующая жизнь порой исчезает, растворяется в небытие, сменяясь жалким существованием никому не нужных людей.

Но сегодня у них все хорошо, сегодня всё как было задумано, сегодняшний день - страничка из другой книги. И сейчас они с радостью читают эту книгу совершенно случайному человеку, читают, проживая вместе с ним каждую ее букву, каждую строчку.

Салли снова громко смеется, Боб хлопает по плечу нового собеседника. Я ставлю на стойку опустевший бокал и, направляясь к выходу слышу, как Боб говорит молодому человеку: - Ты спрашиваешь, какая погода у нас в Небраске? Там всегда солнце, сынок, уж можешь мне поверить. Там всегда солнце…


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:04  02-11-2006X    
превосходный стиль
#1 10:28  02-11-2006Skalper    
Согласен с Х

Замечательная зарисовка. Яркие образы, закольцованный сюжет и по-чеховски кратко.

#2 10:45  02-11-2006МешокНоктей    
Похоже на описанее офигенной фотографии. Стил-супер.Чел умеет писАть.
#3 10:53  02-11-2006Слава КПСС    
Литература однако.
#4 11:10  02-11-2006Luka    
очень понравилось, спасибо.


хорошо написано, хороший рассказ.

#5 11:52  02-11-2006Лев Рыжков    
Молодец автор. Поклон тебе за океан
#6 12:01  02-11-2006Купа Купыч    
Отлично, пробрало...
#7 12:07  02-11-2006~aga~    
красиво
#8 13:05  02-11-2006Parabellum    
понравилось
#9 14:16  02-11-2006Грызюк    
Эка люди сами себя наёбывают...

Грустно...

#10 15:57  02-11-2006Samit    
очень даже...
#11 16:35  02-11-2006Кысь    
Насрать на предсказуемость финала - красиво написано, пронзительно так, очень по-русски.
#12 16:56  02-11-2006флюг    
Сильный дебют!
#13 17:20  02-11-2006Mighty Daemon    
Хорошо, но похоже на перевод. Правда чей? Просто необычно, что про пиндосов. Вот, если б про Рязань... Но все равно очень хорошо. Спасибо!
#14 17:26  02-11-2006Голый Вася    
шыкарный стиль


слышал, Бывалый?

#15 19:01  02-11-2006пашол блювать    
добротно.
#16 20:06  02-11-2006Магнум Шмагнум    
Спасибо, друзья ! Нет, это не перевод, всё можно сказать выстрадано в прошлую пятницу.
#17 23:22  02-11-2006tarantula    
пробрало просто
#18 17:35  03-11-2006Писдабол    
Подрочил, спасибо, в мемориз!
#19 09:18  04-11-2006Luka    
не стал перечитывать, просто вспомнил первое впечатление, наткнувшись сейчас на этот рассказ.


хорошо.


спасибо.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...