Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Катер

Катер

Автор: Story
   [ принято к публикации 18:33  30-11-2006 | Спиди-гонщик | Просмотров: 367]
- Понимаешь, Сенечка, у моего свекра, у деда Макара, кто-то сп..дил катер… Ой! – почтенная женщина, бывшая глава поселкового совета, ныне на пенсии, покраснела как пионерка, - извини, Сенечка, но этот старый му…, в общем, он зае…, да что ж такое!?
Семен смотрел на Зинаиду Валерьяновну с удивлением.
- … Он меня измучал, Сенечка, помоги найти этот катер!
- Когда это произошло? – Семен перевернул страницу в блокноте и приготовился записывать.
- Неделю назад.
- А почему в милицию не обращались?
- Сразу обратились! А сегодня сказали, что сдвигов нет и вряд ли будут… А он, Сенечка, он меня извел…, - лицо женщины сморщилось, но слезы предательски не навернулись.
Сеня был должником Зинаиды Валерьяновны. Во-первых, он дружил с ее сыном, Олегом, которого убили в Афгане, а Сеню - нет. Во-вторых, она помогла получить им со Светкой квартиру. Квартира большая, в новом доме. Придется искать. Но найти катер в их краях – дело не легкое. Рыбаки, охотники, браконьеры, беглые зэки, залетные лихие люди, туристы – любители дикой природы…
- Не расстраивайтесь Вы так, - Сеня встал, налил в граненый стакан воды из прожелтевшего графина, протянул Зинаиде Валерьяновне. Она шумно отхлебнула, вода полилась из уголков рта, по подбородку и несколько капель упали на малиновую ацетатную блузку, оставив темные пятна на груди… Сене стало неприятно, он быстро отвернулся и спросил:
- Какие приметы у катера?
- Да кто ж его знает! Я ж его в глаза не видела! Это надо у деда спрашивать. Лучше расскажи, Сенечка, а как ты поживаешь? Я слышала, ты один остался, как же так?
- Света уехала учиться.
- Как же ты один справляешься? Сколько уже дочке годиков?
- Шесть. Нормально справляюсь, на пятидневку отдаю. Иногда бате подбрасываю.
- Слушай, Сенечка, а ты приводи девочку ко мне. А что, я на пенсии, одна совсем… Я с ней позанимаюсь…
«Вот лиса! - думал Сеня, - А почему б и нет, Иришка уже без женских рук одичала…»
- Спасибо, как-нибудь обязательно…
- А как зовут доченьку?
- Ира.
- Сеня, пойду я, что-то нехорошо мне, - Зинаида Валерьяновна изобразила скорбь на лице, - ты уж помоги мне, голубчик, а то старый черт не даст мне покоя.
- Хорошо, я постараюсь, - Сеня помог женщине подняться, открыл дверь, крикнул дежурного,
- Найди Егорова, пусть отвезет домой гражданочку.
- Спасибо, - торжественно вымолвила Зинаида Валерьяновна.
- А как мне деда найти?
- Звони домой, телефон-то помнишь?
- Помню. Позвоню. До свидания, тетя Зина, - Сеня с облегчением закрыл за женщиной дверь.
....
- Эка, да у тебя хоромы. Сенька! А сколько тут метров в длину? – быстро, размашисто шагая, дед Матвей, шепотом считал шаги, - че, шесть метров выходит? Я вот баню решил новую построить, наверно парную надо делать как твой кабинет, или многовато? А?
Дед снял кепку, пригладил седой короткий ежик и вдруг принюхался,
- От баба, везде успеет! Была Зинаида?
- Была, Матвей Иванович, как Вы узнали?
- Так она выльет на себя пол склянки духов, в доме дышать не чем! Да еще противные такие… А сегодня смотрю, расфуфырилась вся, кофту новую надела, фитолетовую, и поплыла… - дед уселся на стул положил ногу на ногу, но сидеть спокойно у него не получалось, он весь ходил ходуном.
Семену стало смешно, он еле сдерживался.
- Как Сеня в начальниках тебе живется?
- Ну, какой я начальник? Так, мелкая сошка…
- Не скажи, рыбнадзор – это сила! А помнишь, как я вас с Олежкой на зимнюю рыбалку брал? – дед Матвей на секунду затих, - Эх, вот мы тогда с мужиками водки выпили, цистерну, наверное!
Семен нахмурился, воспоминания об Олеге были болезненные. Олег умер у него на руках. А перед смертью признался, что в недавнем отпуске переспал с его, Сениной, девушкой, Светой. И Света написала Олегу, что беременная…Тогда под обстрелом, держа на руках умирающего друга, вероломного соперника, Сеня плакал бессильными слезами и пообещал Олегу, что Свету с ребенком не оставит. Сам он был ранен в том бою, пуля пробила плечо навылет – ерунда! Спустя несколько недель Сеня оказался дома. Со Светкой состоялся тяжелый разговор. Как им удалось двадцатилетним договориться, непонятно, но в результате они срочно поженились, а потом Светка родила «недоношенную» Ирочку, дочку Олега. Да нет, его, Сенину, дочку! Сеня любил ее как родную. И жили они со Светой хорошо, она старалась изо всех сил, и Сеня старался. Но видно перестарались… Светка сдалась первая, связалась с заезжим командировочным москвичом и «отпросилась» у Сени уехать на обустройство новой жизни. Уже три месяца Ирочка тоскует без матери! Правда, Светка звонит каждый день. Сеня со страхом ждет день, когда Света вернется и увезет Ирочку… А надо будет к Зинаиде дочку отвести, ведь она ей бабка как не крути, а дед Матвей – прадед. Вот жизнь…
- Матвей Иванович, расскажите про катер. Как выглядит, какого цвета, мотор какой… Где вы его оставили…
- Сеня, катер просто чудесный у меня! Почти новый, ну я его лет пятнадцать назад у Васюкова, соседа своего перекупил. А мотор и того новей, мне Олежка его еще до армии принес, ну…это… не сказал, где взял, но я думаю, ты знаешь…
Сеня знал, они с одноклассниками устроили свой рейд против браконьеров. И тихонько поснимали моторы с катеров. Несколько месяцев прятали добычу, а потом осмелели и раздали своим односельчанам, которые благодарили и вопросов не задавали.
-… а цвета катер фитолетового, - дед Матвей не затихал.
Сеня улыбнулся и переспросил,
- Фиолетового?
- Ну да, фитолетового.
- Хорошо, а где катер стоял?
- Так пойдем, покажу. Пойдем, пойдем, тут рядом, - дед суетливо подхватился, - мы быстро.
Сеня понял, что поход с дедом – лучший способ от него избавиться и снял фуражку с вешалки,
- Ну, ведите, дедушка.

- А? Красота?! – дед раздвинул плотные ветки ракитника. Сверкнула река. Сеня шагнул на берег.
- Широко не шагай, тут обрыв, - дед улыбался, поблескивая стальным зубом,
- Вот на этом самом месте я с Марусей столько сиживал… И вот место-то как намазано, представляешь, Гришку с Зинкой тут застукал! А она тогда такая тонюсенькая была, да скромница… Как давай реветь! Я ажно испугался, думал припадочная! Да и Олежка тут отметился…, - дед осекся.
- Вот. А катер внизу стоял. Видишь у меня и ломик вбит, к нему и привязывал.
Сеня вытягивая шею, осматривал место стоянки.
- Все мне ясно, Матвей Иванович. Пойду катер Ваш искать. Я позвоню.
- Иди, Сенька, работай. А я посижу здесь…

Сеня поднял на ноги всех своих подчиненных, всех друзей-знакомых. К следующему вечеру нашли пять «бесхозных» катеров, с ног сбились, искали фиолетовый. Но фиолетового среди них не было. Был один темно-серый, два белых, один синий, и один красный. Сиреневый катер встретили, но на нем путешествовали туристы, у которых документы на катер были в полном порядке. Сеня попросил доставить все найденные посудины к месту стоянки дедова катера.
«Может просто перекрасили?» - думал с надеждой Сеня, идя на «опознание».
Через некоторое время пришли дед Матвей с Зинаидой.
- Сеня! Ты пикертон! Где ж ты его нашел? - Дед Матвей бросился к темно-серому катеру, начал его оглаживать, поцеловал в мотор, - Зин, посмотри хоть, на чем тесть твой рыбу добывает! А да тебе, Зин, не до того… - дед махнул рукой и подмигнул Сене. Зинаида Валерьяновна стояла, как зачарованная, смотрела на реку и на этот раз по ее щекам катились непрошенные крупные слезы. Мужа она потеряла лет десять назад, потом сына. И осталась доживать свой век в компании шубутного свекра…
- Спасибо, Сеня! – дед тряс Сенину руку…
- Матвей Иванович, как Вы так быстро узнали катер, он же перекрашенный? - спросил Сеня, когда они стояли на перекрестке, прощаясь, и дед все благодарил, а Зинаида Валерьяновна зазывала Сеню с дочкой в гости.
- Почему перекрашенный? – дед взял кепку за козырек и прищурился.
- Вы ж говорили, что катер фиолетовый, а он серый…
- Никакой не серый, фи-то-ле-то-вый! – дед сердито потопал по асфальту ногой, - вот, такой же, как дорога, фитолетовый!
- Ой, Сеня, он же цвета не различает, он же дальтоник… Ты забыл, просто… Ему же все вокруг «фитолетово», - Зинаида затряслась от беззвучного смеха.


Теги:





1


Комментарии

#0 19:58  30-11-2006Mighty Daemon    
По-моему очень трогательно. Почему не в литературе? Не понял.
#1 20:06  30-11-2006Француский самагонщик    
Все рубрики одинаково почетны, за исключением Рекомендовано и двух Хует (с) кажется, Бывалый. За точность цитаты не ручаюсь, только за смысл.

(Графоманского высера тогда еще не было)

#2 20:10  30-11-2006Француский самагонщик    
А рассказ хорош
#3 20:11  30-11-2006Mighty Daemon    
ФС, я не о почете. Какая тут нах "за жизнь"? Вполне самодостаточный рассказ, и на мой взгляд, очень неплохой. Я, прочитав его, забрызгал соплями монитор. Именно поэтому и спрашиваю.
#4 20:20  30-11-2006Француский самагонщик    
Mighty Daemon

Ну как, жанр такой, бытовой как бы. Вот чеховский "Злоумышленник", например, тоже самодостаточный и очень неплохой, а вполне вписался бы в "За жизнь".

Ловко я аффтарше лизнул?

#5 09:27  01-12-2006arhy    
Очень хороший текст
#6 11:54  01-12-2006Какащенко    
УмнО, трогательно, живо.Есть все , что отличает мастера от дилетанта.Несколькими мазками создается фон.Лично для меня- Литература,а насчет почетности-перепочетности,время рассудит и расставит всех по своим местам. Автор,спасибо,понравилось.
#7 12:01  01-12-2006жолтый зуп    
"поцеловал в мотор" - шедевр.
#8 12:03  01-12-2006Dess    
Хорошо.
#9 12:05  01-12-2006Сантехник Фаллопий    
Крео не читал, но Стори неплохо пишет. Маладец.
#10 12:09  01-12-2006Кысь    
"Семен нахмурился, воспоминания об Олеге были болезненные. Олег умер у него на руках. А перед смертью признался, что в недавнем отпуске переспал с его, Сениной, девушкой, Светой. И Света написала Олегу, что беременная…Тогда под обстрелом, держа на руках умирающего друга, вероломного соперника, Сеня плакал бессильными слезами и пообещал Олегу, что Свету с ребенком не оставит. Сам он был ранен в том бою, пуля пробила плечо навылет – ерунда! Спустя несколько недель Сеня оказался дома."


Вот это выебнуть из текста (или переписать на другую тему) - и как бы покатит. За жизнь. А это вот - из агентства ОБС. Или - ОДН. Чего не знаешь - о том лучше не писать, автор.

#11 13:21  01-12-2006Француский самагонщик    
жолтый зуп

хуле, я когда машыну разбил и из ремонта принимал, тоже хотел в капот поцеловать. а когда продал, по жопе похлопал

#12 13:58  01-12-2006Це Рульник    
Не Маринина факт...афтарша малаца...
#13 14:04  01-12-2006Calypso    
не понял ни хуйа

как деда то звали?

#14 14:14  01-12-2006~aga~    
прияно так и душевненько
#15 14:40  01-12-2006Вечный Студент    
От души, спасибо
#16 14:47  01-12-2006Француский самагонщик    
Calypso

Деда звали Матвей Иваныч. А за глаза невестка называла его Макаром

#17 15:04  01-12-2006АЛУ ЗЕФ    
Не стори, хуйня какая-то на этот раз...Сцена боя только рассмешила...
#18 20:48  26-12-2006Story    
Нда, мужицкий текст получился, все девачки отдыхали, походу...

Кысь, словила себя на том, что когда пытаюсь вставить в текст то, что было на самом деле, и о то, о чем имею представление, то это и оказывается несколько Фальшивым...

Алу Зеф, а на какой раз не хуйня?

Спасибба, мальчеки!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:40  09-12-2016
: [21] [За жизнь]
Говорим мы со Смертью шутя,
Как с подругою близкою.
Нашим с ней параллельным путям
Рок - сойтись обелисками.

Наши с ней целованья взасос -
Это злое предчувствие.
Строго чётным количеством роз
Свит венок крепких уз её.

Високосный закончит свой бег,
Но начнётся ли счастие,
Если верит в Неё человек,
Как в святое причастие?...
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [59] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....