Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Healthfood kills или ЗдравМин рекомендует к прочтению

Healthfood kills или ЗдравМин рекомендует к прочтению

Автор: Лаихми К Булинат
   [ принято к публикации 16:17  11-12-2006 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1315]
Она смотрит на меня, и свет её глаз слепит. Свет слишком яркий, а Вики, пожалуй, слишком много в моей жизни. Внезапно это осознав, я зажмуриваюсь. Всё началось гораздо раньше, гораздо. Как ни странно, но, причиной нашего знакомства послужило моё увольнение с работы. Старая жизнь закончилась. Но новая то ещё не началась… «Всё будет хорошо!»: раз за разом, как молитву, проговаривал я про себя эти слова, с каждым повтором веря в них всё меньше и меньше.
Получил расчёт. Вернувшись домой, посмотрел на себя в зеркало. Человек, отражавшийся в нём, побуждал напиться. Чтобы лицо хоть на какое то время приобрело выражение, похожее на счастье… Потом, правда, уныло-упаднический вид вернётся, ведь алкоголь в крови не вечен. Вернётся, с новой силой накрыв меня многотонной волной депрессии. Поэтому напиться нужно мрачно, вдрызг, так, чтобы назавтра состояние организма было несовместимым с жизнью. Чтобы мне захотелось опохмелиться и напиться вновь, убегая всё дальше и дальше вглубь себя. Дальше от этой промозглой безнадёги. Какое то время я вообще не хочу контактировать с окружающим миром, потому что всё в нём напоминает о том, что я нахожусь за бортом жизни. Она проносится мимо меня, как экспресс Петербург-Хельсинки, нарядная, с голубенькими вагончиками и яркими надписями, в которых едут люди - счастливчики оказавшиеся внутри. А я стою на перроне промежуточной станции Шувалово, где не всякая пригородная электричка останавливается, и смотрю на движение снаружи. Поэтому чем дольше я буду находиться в неадеквате, тем лучше, и, желательно, чтобы выход из запоя сопровождался частичной или полной потерей памяти. Я тогда ничего не знал о Вике. От встречи с ней меня отделяло полтора часа.
Девушка-бармен, на мой взгляд, была очень даже хорошенькой, и на её попу таращилось ещё четверо похожих на меня типов за стойкой. Симпатичная. Хотя после четырёхсот грамм текилы любая девушка покажется если не красавицей, то симпатичной уж точно. Она иногда зависала у стойки и болтала со своим приятелем, которому наливала явно нахаляву. Такой типичный приятель девушки-бармена, в меру неприятный. Меня тронули за левое плечо. Обернувшись, я увидел перед собой молодую женщину, красивую настолько, что помимо моей воли рот размазался в радостную улыбку маленького ребёнка, увидевшего пушистого котика. Кома связанная с пережитыми в одно мгновение впечатлениями длилась секунд пять, после чего разумная деятельность возобновилась в виде радостного, но несвязного мычания. Сейчас я понимаю, насколько должны быть крепкие нервы и психика у девушки, которая после такой реакции не только не убежала в панике, но при этом ещё и спросила:
- У тебя не будет сигареты?
«Видимо меня о чём-то спросили»: с некоторым запозданием понял я. «Видимо о чём-то простом и возможно несущественном» - мысли всплывали в голове вязко и медленно, как пузыри воздуха в машинном масле. Эффект, произведённый на меня появлением девушки, требовал реакции на её вопрос. Люди говорят о подобных случаях, как о единственном шансе в жизни, упустив который, кусаешь локти до конца своих дней. Я в панике. Как хорошо, что в такие моменты на помощь саботирующим мозгам приходит старый добрый автопилот, который и выполнил за меня простые процедуры. Нехитрые операции извлечения сигаретной пачки из кармана, постановку на стойку рюмки с недопитой текилой, открытие пачки, закрытие пачки… и т.д. До момента возвращения зажигалки обратно в карман джинсов и рюмки с текилой обратно в руку.
- К-как тебя зовут?
Находясь в состоянии, мягко говоря, нетрезвом, я стараюсь олицетворять собой галантность, получается довольно спорно - только что слюни на рубашку не капают. Внутри судорожная попытка в форсмажорных обстоятельствах скоординировать слух и речь с работой мозга. С большим трудом и некоторым перекосом, синхронность была всё-таки достигнута.
- Виктория.
- К-ик-красивое имя, Виктория. Инт-тересно победу кого и над кем имели в виду твои родители, к-когда т-тебя так называли?
Проговорить такую длинную и замысловатую фразу в моём состоянии было равносильно подвигу. Только сейчас, прожив с Викой два года, можно догадаться, насколько впечатлила её моя попытка щегольнуть своей эрудицией и остроумием. В том моменте я, то есть тот человек, которым я тогда был, собой любовался. Ура! Жизнь, видимо, устав стоять, повернувшись ко мне филейными частями, внезапно показала расшитый золотыми нитками узорный передник. Самооценка поползла вверх, как столбик ртути в термометре сауны. Настроение соответственно.
- Мне тоже оно нравится. А тебя как зовут?
«Ух ничего себе…» подумал я. Если девушка сама спрашивает, как меня зовут, значит всё идёт как надо, и возможно сегодня ночью я буду спать не один. И рядом со мной будет не какая-нибудь невзрачная пигалица, страдающая от недостатка мужского внимания, но богиня любви и красоты. Просто небывалое везение, даже мозги с ушами и языком сразу синхронизировались окончательно.
- Лёххха.
Второе и третье «х» было явно лишним в моём имени, но в тот момент ничего более остроумного мне на ум не пришло. В конце концов, для произведения благоприятного впечатления, можно иной раз и плоско пошутить, главное быстро сказать что-нибудь ещё. Один мой приятель, который шутил постоянно, говорил, что если в потоке плоских шуток одна из последних будет неплохая, люди простят всё остальное, и будут считать тебя человеком с развитым чувством юмора.
Девушка не уходила.
- Ты часто здесь бываешь?.....
На этот вопрос я отвечал уже сидя за столиком, куда мы, переместились от стойки, предварительно заказав себе ещё выпивки. Весь оставшийся вечер помню плохо, если не сказать, что не помню совсем, утром в кровати кроме меня и моей головной боли никого не было. Прошлёпав босыми ногами по линолеуму, и заглянув в холодильник, в очередной раз убедился в том, что самопроизвольно в нём ничего не появляется. А состояние требовало улучшения и, предварительно нахлебавшись холодной воды из-под крана, я волевым решением послал себя в ближайший ларёк за пивом. По привычке, захватив мобильник, посмотрел на его экран. На нём светился значок не принятого звонка, номер неизвестен. Я перезвонил. Она ответила. Мы встретились снова. И встречались так, пока не стали жить вместе. Я устроился на другую работу. Она вдохнула в меня новые силы жить.
- Ты это то, что ты ешь!
Вика знает, какие продукты полезны, а какие вредны. Через неё я познакомился с вегетарианством и йогой. Это ей я обязан своим физическим и духовным ростом. Она и сама вегетарианка, не пьёт алкоголь и не употребляет наркотики. Тот случай в баре был исключением, которое Вика сделала ДЛЯ МЕНЯ. Единственная слабость, которую она себе позволяет, это сигареты. Да и то, слабостью назвать это сложно. Должны же у человека быть недостатки, как она сама говорит, шутя. Она шутит, но я то понимаю, насколько мне повезло. С её появлением в моей жизни всё плохое и неприятное осталось в прошлом. В прошлом «того» человека, которым я уже никогда не буду. Литры слабо и сильно алкогольных напитков, ночные клубы, жареное мясо с кровью и пельмени с сыром. Я вообще не понимаю, как смог дожить до своих лет? Вика мне рассказала, как, поддерживая подобный образ жизни, молодые люди, задолго до старости, превращаются в немощных инвалидов, пополняя километровые очереди к врачам. Мне стало так жаль себя, что я чуть не заплакал. Насколько сильно я себя жалел, настолько более ясно понимал, как неправильно жил всё то время. Но вот уже почти год, как я не ем вредную пищу и каждый вечер практикую йогу. Вместе с Викой, естественно. Иногда, правда, проснувшись посередине ночи, я чувствую лёгкие приступы голода. Но, представив себе ситуацию, в которой, проснувшаяся Вика застаёт меня «на месте преступления» у открытого холодильника, и что за разговор случится между нами в этом случае, поспешно сглатываю, стараясь не шуметь. А она лежит рядышком, дышит так тихо и ровно, что через минуту я о голоде и не помню. Её дыхание это воистину божественная музыка. А голод? Что такое голод? Это маленькая жертва, которую я приношу на алтарь здоровой, полнокровной жизни осознанного человека. Духовные практики, которыми я сейчас занимаюсь, тоже попали ко мне через мою любимую девушку. Поначалу я пытался пристрастить к ним своих старых друзей и родственников, но натолкнулся на стену непонимания, на что Вика сказала мне, что метать бисер перед свиньями неблагодарное дело. Постепенно старые друзья превратились в просто знакомых, а родители и брат перестали меня воспринимать как члена семьи. Какое-то время это тревожило, если не сказать – мучило, но все мои сомнения были развеяны, попробуйте догадаться кем? Да, опять-таки ею. Да мне, по большому счёту, кроме Вики никто и не нужен. Хотя иногда, кажется, что я её побаиваюсь. Но что такое любовь? Кто ответит на этот вопрос? Может наши отношения и есть то самое, о чём мечтают многие люди, что ищут одинокие сердца и, зачастую не находят, потратив на поиски всю свою жизнь. Никогда до этого мне не было так хорошо. Ни с кем. А каково с ней заниматься любовью?! Да любой мужчина за пять минут с такой женщиной десять лет своей жизни отдаст! В этом году мы хотим завести ребёнка, Викуля уже всё посчитала, когда должно произойти зачатие, чтобы его судьба была максимально счастливой. Какая она всё-таки умница. Когда я куда-то собираюсь ехать, мне не надо думать о том, какие вещи положить в сумку, достаточно ЕЙ об этом сказать и всё будет учтено. За всё то время, пока мои вещи собирает она, не было ни одного случая некомплекта, в то время, как сам я постоянно что-нибудь да забывал. А помнить нужно о многом, потому что наравне с зубными щётками, трусами – носками есть предметы, которые прочно вошли в мою жизнь, хотя ещё три года назад даже о существовании их не догадывался. К примеру, специальные отруби, которые я ем на завтрак. Они не везде продаются, и, уезжая в командировку нужно взять с собой пару упаковок, потому что может получиться так, что на месте их купить будет нельзя. А питаться мне чем-то нужно.
Что-то сегодняшняя выставка затянулась, а голод становится всё сильнее и сильнее. Его подстёгивают толпы людей, которые ходят мимо нашего стенда и что-то жуют на ходу. Хотдоги, шавермы, китайская кухня в бумажных пакетах, всё это проплывает перед моими глазами. Аромат пищи, попадая ко мне в нос, заставляет интенсивно выделяться слюну. Я бы, наверное, объелся, насыщай он, как и обычная пища - литров пять уже разных запахов проглотил, начиная с утра. Но вот выставочный день закончен, я сворачиваю наш стенд и бегу к метро. А по пути постоянно попадаются ларьки и палатки быстрого питания. Те же самые хотдоги, рулле и печёная картошка. Обычные люди потребляют такое дерьмо тоннами. Этим то что, хоть бы хны! Едят себе и жизни радуются, а у меня уже ноги подкашиваются от голода. Вика как-то раз рассказала мне, что содержится в одном хотдоге, меня ужас пробрал. Не хватало ещё, в раздражённый сильным голодом желудок кинуть какую-нибудь гадость из сети быстрого питания. А как пахнет-то вкусно. Вика говорила мне, да это я и сам, в общем-то, знал, что, чтобы некачественную еду лучше покупали, производители мудрят с вкусовыми добавками, которые, конечно же, не растительного происхождения и крайне вредны. Но как вкусно пахнет-то!! Тренировка силы воли тоже входит в мои духовные практики, поэтому испытания, подобные сегодняшнему, меня только радуют. Зазвонил мобильный. Это она!
- Ало, привет.
- Привет, зая.
- Как твоя командировка? Ты принимал утром травяной сбор, который я тебе положила?
- Конечно.
- Отлично! Нельзя делать перерыв, ты же помнишь?
Конечно я помню, как неделю назад она принесла домой объёмистую колбу, полную больших серо-зелёных таблеток, первой из которых я сразу же подавился, попытавшись проглотить её целиком:
«- Эти таблетки сделаны из целебных трав, которые растут только в Тибете. Нам нужно вместе их принимать, так наши организмы очистятся и будут подготовлены к зачатию абсолютно здорового малыша. Только, милый разжёвывай их, пожалуйста, меня может не оказаться рядом в следующий раз, когда ты подавишься. А я не хочу тебя терять.
- Хорошо, зая.
- Только в приёме нельзя делать перерыв, иначе всё придётся начинать заново»
Этот разговор всплыл у меня в памяти в деталях. Если Вика начинает что-то практиковать, она узнаёт о практике всё.
- Что ты кушаешь?
- Только здоровую еду, солнышко.
- Я тебя спросила: ЧТО ты кушаешь?
Все слова были произнесены раздельно с сильным нажимом. Когда в её голосе прорезаются эти стальные нотки, я сразу бледнею, обмякаю и теряю силы…
- Отруби, которые ты мне положила в сумку, салат из свежих овощей, они правда тепличные, но питательные. Ну, соки, разумеется и фрукты.
Пробубнив всё это, я в очередной раз почувствовал себя маленьким мальчиком, которого строгая учительница спрашивает о домашнем задании, которое он сделал не целиком.
- Салат без лука и соли, конечно?
Дался ей лук. Ну не скажешь же человеку, что это всегда был один из моих любимых овощей?! Его я всё равно ем, хоть об этом и умалчиваю. Хотя, думаю, она об этом догадывается, у неё отличное чутьё на ложь.
- Да, зая.
- Молодец!
Её голос опять потеплел.
- Держи ноги сухими. По телеку передавали, что в Москве слякоть. Надеюсь о твоих любимых сосисках из быстрофуда тебе говорить не надо?!
С её интуицией нужно фокусником работать. Я как раз завис у ларька с хотдогами. Фраза прозвучала утвердительно-вопросительно, так, что последние сомнения в том, стоит ли покупать вкусную жареную сосиску, сразу же отпали.
- Не надо, Викуля. Я же себе не враг…
- Враг, враг, я тебя знаю…
Она засмеялась. От её смеха у меня посветлело на душе.
- Люблю тебя, милый, приезжай скорее домой. Целую.
- Я тебя тоже, зая.
В Москве короткие эскалаторы, не то, что дома. По времени получается раза в три быстрее. Поэтому вниз можно не бежать. Спустившись вниз, стою на платформе, размышляя о Вике, отношениях, будущем нашего ребёнка. Ну вот, сейчас подойдёт поезд, я в него сяду, приеду к себе в гостиницу, достану из холодильника салат, оставшийся со вчерашнего ужина, полкило яблок, три апельсина и всё это съем. От мыслей о предстоящем пире на душе потеплело. Перед моими глазами стоит её лицо, она улыбается мне и ласково гладит по щеке своей нежной ладошкой. Свет её глаз наполняет моё сердце любовью и становится всё ярче. Он слепит меня, я больше не могу этот свет выносить. Этого слишком много для моих усталых глаз. Я зажмуриваюсь.
- Молодой человек с вами всё в порядке? Молодой человек…Граждане, помогите, он…
«Сегодня на станции метро ВДНХ произошёл несчастный случай. Молодой человек, личность которого пока не установлена, упал под поезд и скончался на месте, не приходя в сознание. По свидетельству очевидцев…»
- Бухать нужно меньше, глядишь и под поезда падать перестанете.
В Петербурге Вика нажала кнопку выключения на пульте дистанционного управления телевизором.


Теги:





-3


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:05  09-04-2024
: [13] [Палата №6]
Ну что?
Сегодня взлет.
Куда летим - незнаю.
Мой хрупкий ум
и самолёт - Ваш.
Я не упрекаю.
Смирилась, или я учусь.
Быть листиком, травинкой
Невезучей.
Смотрю на вас — молчу.
Не стать мне круче.
Невезучий.
Я Кричу.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Палата №6]
Сбил ветер шляпку с чучела зари,
Осклабился зубами лысый череп,
Глазницы покидали вши и черви…
По насту прыгал чокнутый старик.
Но, если приглядеться — серый грач
Вращал глазами, шеей и крылами,
Шептал слова несбывшихся желаний,
Ронял на перья слёзы серебра....
10:43  07-04-2024
: [28] [Палата №6]
Разговор с товарищем.

— Вот захожу утром в Сбер, он еще закрыт, но есть круглосуточные банкоматы. Никого, пусто. И густой, вызывающий рвотные позывы, запах мочи. Кто-то ночью позабавился, помочился на банкомат.

— А это потому, что туалетов мало построено....
В России обозначился "мигрантский вопрос". В основе его - формирование "мигрантскиго класса", характерные черты которого:
1. Подозрительный и враждебный, агрессивный и легко внушаемый, испытывающий чувство неполноценности и не признающий никаких обязанностей по отношению к обществу и соседям;...
Трупак замёрз в полях страны,
Был срекозы последний день.
Прощался с нею он навзрыд -
Маленький жужик шмель.

"Последний друг, прощай, пора
Лететь мне в южную артель", -
Наш смелый лётчик ей сказал,
Маленький жужик шмель....