Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - КЯСМУ. Opus uks

КЯСМУ. Opus uks

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 17:25  11-12-2006 | orlusha | Просмотров: 1361]
*uks, kaks, kolm, neli – один, два, три, четыре… (эст.)

-------------------------------------------------------------------

Эстония, любовь моей юности, причем взаимная…

Я понимаю, сейчас мы, русские, не любим эстонцев. Потому что они не любят Россию. И притесняют наших соотечественников, живущих в Эстонии. Правда, эти эстонские русские упорно живут там, где жили: в Таллинне, Тарту, Пярну, Вильянди, Раквере… И ни в какую не желают ехать на ПМЖ ни в Кострому, ни в Тулу, ни в Саратов, ни в Челябинск, ни в Омск, ни в Читу, далее везде.

Конечно, они ощущают унижение, когда приходится учить язык аборигенов, а великого и могучего почему-то оказывается недостаточно. Впрочем, насчет унижения, – это, кажется, у нас тут несколько преувеличенные представления. Насколько я знаю из первых уст, большинство русских (русскоязычных) в Эстонии неплохо владеет эстонским. И это правильно. Почти настолько же, насколько правильно то, что, например, мой близкий друг, француз и гражданин Франции, четырнадцать лет живущий в Москве, блестяще владеет русским. Вплоть до мата. С устным счетом только проблема: считает он по-французски («Катр ван дис, бля, а вот хуй, катр ван сет» и т.д.), а потом переводит результат на язык страны пребывания.

Байки о том, как эстонцы нас не любят и не принимают, существовали всегда. Московские чуваки и чувихи, любившие сгонять в Таллин (тогда еще с одним «н») и прошвырнуться по его почти что западной инфраструктуре, рассказывали ужасы. Мол, если ты заблудился где-нибудь в хитросплетениях узких и кривых переулков Вышгорода, то рискуешь пропасть там насовсем, ибо зловредные местные или притворяются, что не понимают твоих заданных на чистом русском вопросов, или указывают какое угодно направление, кроме того, которое тебе нужно.

Я к этим страшилкам с самого начала относился скептически. Возможно – в силу врожденного скептицизма, из-за которого всегда был неприятен значительной части окружающих, а с возрастом, подозреваю, сделался просто невыносим.

Жизнь, однако, подтвердила мой скепсис, когда мне лично довелось заплутать в Таллине. Мы с Серегой Ивановым, приятелем из Ленинграда, шлялись по Старому Городу; через полчаса предстояла встреча в «Мюнди-баре» с местными друзьями Арвидом Леппе и (главное!) Лией Севиовой, а куда идти – мы решительно не представляли. К тому же в каждом из нас болталось и требовало выхода по три литра пива. Видимо, именно поэтому Серегу интуиция тянула в ту сторону, где, по моим представлениям, находился железнодорожный вокзал с гарантированным сортиром. Я же все-таки рассчитывал поссать в «Мюнди-баре» или, в крайнем случае, в каком-нибудь подъезде. Но в сторону вокзала двигаться не хотелось: во-первых, мы при этом удалялись от места встречи, а во-вторых, вокзал был далеко, так что отливать все равно пришлось бы в подъезде.

Немного попрепиравшись, мы с Серегой сошлись не необходимости выяснения истины путем опроса местного населения. Серега, приехавший в Таллин не впервые, сказал мне:
– Ты молчи, тебя с твоим мудацким ма-а-асковским аканьем эти суки сразу наебут, как Штирлиц Мюллера. Спрашивать буду я.

Он обвел окружавшую нас публику тяжелым пивным взглядом и остановился на двух крепких тетках, стоявших около какой-то витрины. Теткам (или фрау?) было лет по сорок, они болтали между собой по-эстонски, но при этом выглядели чуть-чуть по-советски. Так что выбор казался вполне грамотным.

Серега сделал пару шагов по направлению к теткам и громко произнес:
– Эй, алё! Где у вас тут «Мюнди-бар»?

Тетки все же оказались не тетками, а фрау или как там по-эстонски. Они туповато посмотрели на Серегу, что-то тихо сказали друг другу и попиздовали прочь.

Серега вернулся ко мне. Правую руку он держал в кармане и, по-видимому, зажимал хуй, чтобы не обоссаться на месте.

– Видишь, – сказал он, – какие они тут все пидоры?

Фрау-тетки, на мой взгляд, походили на кого угодно, только не на пидоров. Впрочем, спорить я не стал, а вместо этого объявил, что теперь моя очередь.

По тротуару в нашем направлении шел мужчина неопределенного возраста. Он был в плаще и шляпе, в руке держал портфель, выглядел очень благопристойно и был явным аборигеном. Я двинулся ему навстречу и сказал:
– Тере.

По-эстонски это значит «здравствуйте».

Мужчина плавно затормозил и молча уставился на меня.

– Палун, – сказал я.

По-эстонски это значит «пожалуйста».

На этом мое знание эстонского языка почти исчерпалось. Оставалось последнее известное мне слово, которое я решил приберечь напоследок. Пришлось перейти на русский.

– Скажите, пожалуйста, – продолжил я, – как нам дойти до «Мюнди-бара»?

– Фаамм, малаттой шелаффек, наатто стелатть тритцатть шагофф и поффернутть са угголл. «Мюнди» есть таам, – бесстрастно ответил портфеленосец и махнул рукой.

– Ядайка, – исчерпал я наконец свой лексикон. По-эстонски это значит «спасибо».

Мужчина что-то пробормотал и продолжил свое движение. Было похоже, что он включил первую скорость, затем перешел на вторую и так далее.

Мы с полускрюченнным Серегой сделали тридцать шагов в указанном направлении, свернули на угол и увидели «Мюнди-бар». У входа нас уже ждали ОчкАрик и Горная Коза Лийка. И я понял, что моя любимая Эстония ответила мне взаимностью.

Прежде чем подойти к друзьям, я сказал Сереге:
– Знаешь, если бы в Москве – например, на Пушкинской площади – ко мне подошел такой вот перец и сказал: «Эй, алё, где тут у вас Арагви», я бы в лучшем случае послал его на хуй. Понимаешь?

– Я щас обоссусь, – прохрипел в ответ Серега.

Дальше все было хорошо. Мы обнялись с Лийкой, пожали руку Арику, прошли в «Мюнди» (швейцар хорошо знал их обоих) и первым делом устремились в сортир. Потом мы душевно посидели, а посидев, отправились на автовокзал. Там сели в автобус и доехали до Раквере. А там пересели на другой автобус и доехали до Кясму. А там нас уже ждала целая куча друзей. И все продолжалось так же хорошо, и даже еще лучше.

-------------------------------------------------------------------

Это первая из историй о Кясму.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:37  11-12-2006ИбливыеКоты2шт    
Баян. Спижжено отсюда: §¬§Б§і§®§µ. Opus Ё№ks*
#1 17:41  11-12-2006Лев Рыжков    
Хорошая история. Но в переводе несколько проигрывает.
#2 17:43  11-12-2006Йобaный Папугай    
зоебали пастить два раза одно и тожэ
#3 18:41  11-12-2006Гудвин    
мое годовое общение с латышами в Риге закончилось в мою пользу со счетом 6-2. неучтенных по сильной пьяни не регестрировал.
#4 18:43  11-12-2006norpo    
блин, Самогонщег! предыдущее крео рвало мозк, а это што за нахуй зарисовки?
#5 19:05  11-12-2006Какащенко    
Живо,вкусно,тонко.

Пасиб

#6 19:29  11-12-2006Мерзавчик    
Пародия не читается...
#7 19:30  11-12-2006дустище    
Щас там в выходные финнов море. И все местные, даже русские, называют их лосями по-эстонски. Короче - пыдорами...
#8 19:50  11-12-2006Девочка-скандал    
в таллине не был. был в друскиненкае на сборах. охуительные места, но когда мы салаги 13-ти летние обращались к местным продавщицам продуктовых магазинов (ахуительно красивые девки), то слышали в ответ презрительное фэ на наш кондовый уральский акцент великово и могучево. было это в 85 году ещо. на границе с братской республикой польшей тогда купил себе первые джинсы. а из литвы привез лиш 10 банок шпрот, кофейный напиток северный медведь (который почему то отобрали на томожне, а шмонали там руских токо в путь) и охуительно приятные воспоминания на всю оставшуюся жизнь.
#9 19:52  11-12-2006Шырвинтъ*    
Мне оди эстонец по имени Энн уже 10 лет 400 баксов.

встретишь его передай, что он пидарас.

ему на вил лет 55, ходит в цветастых галстуках.

Знание русского языка эстонцам необходимо. Ездить в европу на авто им приходится через Польшу. Недавно меня тормохзнули польские менты вместе с эстонцами за одно и тоже нарушение. В итоге эстонцев опустили на 200 злотых, а я отделался сорока без квитанции. Правда я еще по польски говорю, но это неважно.

#10 20:42  11-12-2006Француский самагонщик    
Энн, ты пидарас! И галстуки у тебя гавно!

KNUT, какая таможня на литовско-российской границе в 85 году?!

#11 21:13  11-12-2006tarantula    
Классно


В восемьдесят шестом, сразу после армии (меня тогда очень веселило, что на гражданке можно с ходу посылать нахуй, и обычно никакого врезалова не происходит) поехали с другом по прибалттике. В Пярну купили пива, отстали от туравтобуса и зашли в столовую перекусить. Там начали дико ржать (очередь скорбно молчала), увидев на раздаче не только вилки(!) помимо ложек, но и сервировочные НОЖИ! Окончательно нас срубило блюдо - "творог с кисельем" (так на ценнике). Это был какой-то декаданс, моральное разложение после недавнего армейского быта. Мы аж на корточки присели от хохота и орали- Аххуеть! Аххуеть! Местные что-то негромко и застенчиво говорили нам на смешном языке, видимо извинялись за свою провинциальность и житейскую неустроенность.

#12 23:08  11-12-2006Соломон Прынса    
– Ядайка, – исчерпал я наконец свой лексикон. По-эстонски это значит «спасибо».


Нет такого слова бля. Ятайга - значит до свидания , а спасибо будет айта. Мюнди бара нет уже хуй знает сколько лет.

Над россиянами всегда охуеваю когда они наслушавшись баек о том что в Эстонии хуй чего обьяснят и поймут на могучем , начинают пытаться говорить на английском или еще лучше на немецком. И вот тогда точно хуй кто чего поймет ...

#13 23:19  11-12-2006latgal    
Курат писал, со слов другого курата, которого пионером на экскурсию возили в автобусе и у него было 2 часа свободного времени. Пик ял это был.
#14 09:28  12-12-2006Кысь    
Первый креос про Кясму был, конечно, прикольней. Но и эти путевые заметки по-своему хороши. Нехуй придирацца к автору за "ядайку" - это иво личная манера говорить по-эстонцки. А сносить Мюнди-бар тока из-за тово, шта двое русских парней культурно отлили в мюндинском сральнике - это ваще нацыонализм махровый.

А в сочетании "крео-каменты" вырисрвываицца нехуёвый способ борьбы с местечковым меганационализмом - приехать колонной из полста автобусов, выжрать цистерну пива и обоссать их Таллинн - сразу великий и могучий фспомнят: "Маллатттой шшелавэкк, штто фффы ттеллаиттте, ипппать фас в ротт?! Ффы та Польшшы паттерппетть не мошшетте, ссуккко?! Ссыттте ссвоей слаффянсккой мачччой на слаффянсккой территторриии!" - а оццуда уже делаецца первый шаг к пониманию - славянцкой ногой в натовском ботинке - и прям в кукольношовинистический менталитет.

#15 11:47  12-12-2006Йобaный Папугай    
нахуя йобнули то, гады блядь????
#16 11:48  12-12-2006Француский самагонщик    
Соломон Прынса

За поправки спасибо. Подзабыл я, давно не бывал у вас. А насчет баек - так я ж и говорю: не побрезгуй выучить хоть пару слов по-эстонски, и всё тебе объяснят. Не знаю, может, сейчас уже и этого не надо - деньги решают, а в совецкие времена трудно было обойтись.

latgal

Что есть курат? И что есть пик ял? Улицу Пик помню, это она?

#17 11:50  12-12-2006Француский самагонщик    
ЙП

в рекомендид не пробовал поискать? (только не под моим ником)

#18 11:58  12-12-2006LSDance    
заебись... а что за Кясма такая?
#19 12:19  12-12-2006Француский самагонщик    
LSDance

что за Кясма такая (Кясму) - еще расскажу. надеюсь

#20 12:21  12-12-2006LSDance    
ладно, давай всё по порядку
#21 03:40  13-12-2006MVV    
утром на лесной опушке

встретили мы зверя.

мы сказали зверю здравствуй

зверь ответил - тере!

#22 03:41  13-12-2006MVV    
(c)
#23 11:52  13-12-2006Француский самагонщик    
MVV

Молодец, что о копирайте вспомнил. Это Довлатов, если чо

#24 12:00  13-12-2006Психапатриев    
f z dtlm gj gfgrt nj 'cnjytw dtlm xbcnjrhjdysq/ njnj ;t
#25 12:04  13-12-2006Психапатриев    
Тьфу, бля. Я хотел сказать что эстонец же вить я эстонский по батюшке чистокровный.
#26 12:13  13-12-2006Француский самагонщик    
Психапатриев

молодец!

#27 14:03  13-12-2006Щикотиллло    
Соломон Прынса 23:08 11-12-2006

Не выёбывайсо плиз! По-эстонски "спасибо" можно сказать "айта", но можно и "head aiga" (хеат айка), что русскими иногда переделывается в ядяйку. Это я тебе как почетный гражданин города Пыльва говорю

#28 17:13  13-12-2006Француский самагонщик    
Во бля! Спс, добрый доктор! А то йа чуть не йобнулсо вчера. Точно ведь помню, что приносят мне ылу (в смысле пиво), а я говорю "ядайка". Снова приносят - снова "ядайка". А слова "айта" вапще ни помню ни разу. Уфф! Значит, маразму пока немаэ
#29 23:43  13-12-2006Соломон Прынса    
Щикотилло , ärä pöözdi , как говорят в Маарду. "Нead aega" это если перевести дословно "счастливо оставаться".


Курат это черт , пикк ялг - это название улицы , в переводе длинная нога.

То что случилось с одним из героев в Мюнди местные бы назвали kõht lahti ...

#30 00:43  14-12-2006Француский самагонщик    
Соломон Прынса

ты эстонец? чё ты обижаешься, не пойму. я ж реально Эстонию люблю, йопт. а язык эстонский трудный, хуле зделаеш. но я старался, только давно это было, забыл ужэ всё

#31 00:51  14-12-2006LSDance    
Щикотилло- ты путаешь "aitäh!" что значит "спасибо" с "head aega", что значит примерно то же, что и "всего хорошего".
#32 00:53  14-12-2006LSDance    
aitah, короче, только к "а" такие же точечки, как и над "ё" набить

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....