Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Mi ne amas vin

Mi ne amas vin

Автор: Bigcitycat
   [ принято к публикации 10:53  29-12-2006 | Cфинкс | Просмотров: 1404]
Mi ne amas vin*
Часть I
Посвящается Ольге

Мы сидим в маленьком кафе у набережной пруда. Ты пьёшь красное вино и закусываешь греческим салатом. Я курю и смотрю вбок, в окно. Мне не о чем разговаривать с тобой. Я мучительно вспоминаю, о чем же я хотел тебе рассказать, но теряюсь. Моя работа тебе непонятна и не интересна. О моей жизни тебе рассказывать нечего – все и так ясно. И вот мы просто так сидим и молчим. Я с натугой вспоминаю какую-то тему для разговора, ты молчаливо киваешь и пьешь вино… Ах, если бы ты могла знать, что слишком я жалею о том, что не встретил тебя раньше. Я бы любил тебя больше жизни. Я бы все тебе отдал – все что только попросила бы! Вот только сделать сейчас я этого не могу. Уже не могу. Не потому, что не хочу, а потому что отдавать и делать уже нечего. Шелковое сердце в груди побито молью, а душа устала. Да и не надо тебе это уже. Сколько мужчин у тебя было до меня? Пять? Десять? Пятнадцать?
Да, и у меня женщин примерно столько же, если не считать ночных бабочек с привокзальной площади.
Твои мужчины отдавали тебе все? Ну, конечно же да. А ты брала? Ну понятно… Я тоже брал, когда мои женщины предлагали. Я вот тут подумал: а зачем нам с тобой встречаться? Ну, конечно же! Чтобы без всяческих обязательств проводить время друг с другом и наслаждаться жизнью. А ты бы хотела, чтобы я отдал тебе все, как это делали твои мужчины? Ну же, не надо врать мне, что ты меня любишь… Конечно же не верю!.. Ну а если даже и верю, ничего это не меняет - твоя любовь мне не нужна. Как почему? А зачем она мне? Для того, чтобы долгими вечерами на работе понимать, что ты меня ждешь и согреваешь своим сердцем? Не-е-ет!.. Мне на работе уютнее осознавать, что никто меня не ждет и что могу задержаться еще на часок-другой. А сегодня пятница и вечер… Ты мне сегодня рада? Может, возьмем сегодня гостиницу? Хорошо, я вызову такси… И все-таки не понимаю – зачем нам встречаться?.. Впрочем, если ты встретишь свою любовь – только скажи мне об этом и ничего более. Я все пойму и сразу же тебя прощу. Ты будешь нюхательный табак? А то, вот, у меня есть табакерка с собой. А я буду. Сейчас понюхаю и ка-а-а-ак чихну!..
Ой, прости!.. Давненько табачку не нюхал. Знаешь ли, пытаюсь реже курить, а вместо этого нюхать табак –иногда немного помогает, но только когда сохраняешь спокойствие. И не волнуешься.
А что у тебя на работе? Все то же?.. Да уж, тебе не позавидуешь. А у меня настоящий «фейерверк». Как что это такое? Это – когда не знаешь где громыхнет в следующий раз - только и успеваешь закрывать голову руками и падать то вбок, то вперед… Помнишь, как это было в школе на тренировках по обеспечению безопасности жизнедеятельности? «Вспышка слева», мать вашу этак! «Вспышка слева»!.. Петров, твою тапком! Команда «газы» была дана для всех!.. И вот я тоже так, мечусь между огнями и толком делать мне что – ума не приложу. А ты вот сейчас сидишь и смотришь мне в глаза. Потом отводишь взгляд. Да нет, ты меня точно не любишь. А вообще, я все чаще и чаще начинаю замечать у тебя у глаз какие-то слишком грустные морщинки. Я конечно про них у тебя расспрашиваю, но ты как обычно ничего не говоришь. Ты не считаешь нужным. Ты просто живешь текущим моментом, когда тебе просто хорошо или просто плохо. И больше никак. Для тебя не существует полутонов. И я тебе никак не нужен. И в общем-то это очень правильно, потому что и ты мне не нужна тоже. Я просто иногда думаю о тебе, когда не могу уснуть у себя дома в постели. Я думаю о том, как было бы хорошо просто так вот прижаться к тебе и никуда тебя от себя не отпускать. Просто прижаться и просто не отпускать – разве это сложно и разве это так мало? Мы бы просто спали вместе, ели вместе по утрам йогурт и никогда не расставались. Но, нет!.. Увы!.. Ни я тебе не нужен, ни ты мне, по большому счету.
Сейчас мы с тобой просто встанем, я как обычно подам тебе руку и ты медленно поднимешься с мягкого пуфика. Потом, немного поправишь прическу перед зеркалом и предложишь мне свою сумочку «подержать», пока ты ходишь в дамскую комнату. В это время я вызову такси. Ты даже представить себе не можешь, как это сложно в нашем городе дозвониться до такси… Я бы давно купил себе машину, но у меня нет прав на вождение. Зато права есть у тебя. Знаешь, а я бы давно купил машину тебе. Если бы я тебя любил… Если бы считал, что это действительно необходимо. А для чего это тебе сейчас? Для того, чтобы я мог теперь напиваться сколько угодно и просить тебя подвезти до дома? Ты ведь – не такси, и на звонок всегда сможешь ответить безоговорочно. Ну вот, ты уже возвращаешься. Смотришь на меня немного прищуренным взглядом и улыбаешься.Давай, я тебе помогу одеть пальто. Оно у тебя такое тяжелое – наверное, ты его давно не стирала…
Мы плывем по размякшим от весны дорогам. Таксист беззвучно шевеля губами проклинает и свою жизнь и коммунальные службы. Я смотрю на тебя, а ты только качаешь головой в такт музыке. Сейчас мы возьмем у портье ключ и поднимемся на третий этаж. Давай я помогу тебе снять пальто. А что там по телевизору? Наверное, опять Петросян и его жена по всем каналам. Давай просто посмотрим в окно. А потом, завтра утром, мы с тобой не будем завтракать. Мы просто выпьем по бутылке ледяного пива и опять пойдем по набережной пруда, в маленькое кафе.

Часть II
Посвящается Татьяне
Ты сидишь около меня у оконной стойки в маленькой кофейне и улыбаешься. Мне. Знаешь, а мне всегда нравится, когда женщины счастливы! Наверное, только такие как ты умеют пить кофе и одновременно улыбаться. То есть сначала улыбнуться, потом поднести чашку ко рту, чуть опустить уголки губ, сделать глоток и потом опять улыбнуться. И ты точно так же делаешь сейчас. Значит, ты меня любишь, ведь только любящие женщины умеют пить кофе с улыбкой! А я смотрю на тебя и жмурюсь от солнца. И мне хорошо. Хорошо «просто так» сидеть и смотреть то на тебя, то в окно-витрину, за которой по Владимирскому пролетают машины и проходят люди с котомками.
Сегодня хорошая погода, которая так редко случается в Питере. Как бы мне бы очень хотелось, чтобы этот день ты запомнила! Не потому, что он какой-то там особенный, а просто потому, что он сегодня первый солнечный за две минувшие недели и потому, что мы сегодня вместе.
Ты о чем-то говоришь, жестикулируешь, встряхиваешь длинными волосами… Тонкими пальцами закладываешь светлые пряди за маленькие точеные уши. Ты кладешь руку то к себе на колено, то на мою руку на столе и сжимаешь ее. Я чувствую на коже твои острые ухоженные ногти. Я закуриваю сигарету и слушаю тебя. Ты рада. Ты щебечешь мне всякую чепуху. Ты ведешь себя так, как будто мы с тобой навсегда. Да, точно думаешь, что навсегда. Конечно! Ведь ты меня знаешь всего несколько недель! Ты еще не можешь знать, что мы расстанемся с тобой очень и очень скоро… Не потому, что не подходим друг для друга, а просто потому, что так надо. Да, я понимаю, что я – подлец. Я понимаю, что во многом не прав. Только себя мне уже не переделать. А зачем? Я такой, какой есть. У меня есть свои многолетние привычки, устои. Ломать их ради тебя я не буду, как бы я тебя не любил, и какой бы дорогой для меня ты не стала. А ты мне очень дорога…

Знаешь, сегодня утром будильник на сотовом телефоне зажужжал как обычно - ровно в семь. Вот только сегодня не рабочий день. Сегодня суббота и вставать рано не надо. Я – растяпа, забыл выключить его вчера, поэтому проснулся от жужжания и открыл глаза. Как хорошо, что будильник не потревожил твой сон! Из-за белых занавесок в твоей квартире на постель падал ровный свет. Я сел на кровати и долго смотрел на тебя спящую. На твои приоткрытые губы, немного спутавшиеся волосы. Ты просто тихо спала, а сидел и смотрел. Долго. Потом я встал и пошел на кухню. Пока грелась вода в маленькой медной турке, я закурил сигарету и понял, что так хорошо мне не было уже давно. Так спокойно, тихо и ровно. Уютно. Рядом с тобой. Ведь ты тут, рядом, в комнате. Ты спишь, и я в любой момент могу тебя разбудить! Просто поговорить с тобой, поделиться с тобой тем, что меня тревожит, беспокоит! Я могу больше это все не держать в себе. Я могу – поделиться! Я могу целовать тебя, могу прижать тебя к себе и никуда не отпускать!.. Варить тебе кофе по утрам. Вечерами встречать тебя с работы… Знаешь, перед моими глазами уже нарисовалась эта картина, когда в голове запульсировала мучительная мысль: а зачем? А зачем?! И тут я понял, что… незачем…

Сейчас я допью кофе, взгляну на часы и совру, что мне пора на работу. У тебя в глазах появятся грустные искорки. Я поражаюсь тому, как ты можешь скучать по мне даже тогда, когда я еще рядом и только собираюсь уходить? Не скучай! Я пока тут!..
Ты еще раз сожмешь мою руку и спросишь, когда я позвоню. Я улыбнусь и совру. Больше тебе звонить я не буду.
Сначала ты будешь звонить мне сама, но я не буду брать трубку. Потом ты забросаешься меня тревожными SMS-ками. Потом разозлишься. Будешь плакать в подушку и грустить… Через пару месяцев ты забудешь про меня и про нашу любовь. Еще через год ты выйдешь замуж. Потом родишь своему будущему мужу красивого карапуза. И лишь иногда ты вспомнишь о том, что было между нами. Вспомнишь, как сон. Ты вспомнишь этот день, эту кофейню на Владимирском, этих солнечных зайчиков от стекол… Ты улыбнешься и поправишь свою светлую прядку за маленькое точеное ухо.

***

Я поднимаю на тебя глаза. Ты допила кофе и все еще смотришь на меня. Я отгибаю рукав рубашки, чтобы взглянуть на часы и делаю вдох… Я чувствую, как начинает колотиться сердце. Тук. Тук. Тук…
- Дорогая!.. Ты знаешь… Фффу-у-ух!.. А у меня сегодня целый день свободен. И завтра – тоже!..

-------------
* - Я не люблю тебя. (Эсперанто)


Теги:





-3


Комментарии

#0 15:18  29-12-2006флюг    
/здесь был флюг/
#1 15:25  29-12-2006хронЪ    
пиздетс захотелось курить.
#2 15:45  29-12-2006Бонч Бруевич    
про меновазин
#3 20:53  29-12-2006norpo    
Subita Мerdo адназначно, а афтор просто picho
#4 23:39  30-12-2006Метель    
понравилось, а главное- это правда жизни
#5 23:55  30-12-2006Fedott    
Стоя там где надо

Я гляжу на небо

Светит месяц ясный

Времечко не ждет

А может быть с тобой

А может быть с другой

Юность все равно моя пройдет

(с) "Ноль".

#6 20:01  14-01-2007Bigcitycat    
2norpo А по-русски нельзя? Что такое picho? Первое словосочетание с помощью сети прочел...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....