Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Ñëåïîé è îäèíîêèé áîã

Ñëåïîé è îäèíîêèé áîã

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 15:19  04-01-2007 | Áûâàëûé | Ïðîñìîòðîâ: 1270]
Ïîñâÿùàåòñÿ Õîðõå Ëóèñó Áîðõåñó

Ðàíüøå ÿ íå ëþáèë òåìíîòó è îäèíî÷åñòâî. Áîÿëñÿ èõ. Îêðóæàë ñåáÿ ñâåòîì è øóìíûìè êîìïàíèÿìè. Ìíîãî ãîâîðèë, ìíîãî ñëóøàë, ïîòîìó ÷òî òèøèíó ÿ òîæå ðàíüøå òåðïåòü íå ìîã. Òèøèíà è òåìíîòà àññîöèèðîâàëèñü ó ìåíÿ ðàíüøå ñî ñìåðòüþ. Çà ïðåäåëàìè ìîåãî æèçíåííîãî ïóòè, êàçàëîñü, ðàçëèâàëîñü ÷óäîâèùíîå â ñâîåé áåçãðàíè÷íîñòè ÷åðíîå, òèõîå ïðîñòðàíñòâî. Èíîãäà, âîðî÷àÿñü íî÷üþ ñ îäíîãî áîêà íà äðóãîé, ÿ ïðåäñòàâëÿë ñåáå, êàê óìðó. Íå ñêîðî, ñîâñåì íåñêîðî, íî âåäü âñå ðàâíî óìðó è òîãäà ìîå ñîçíàíèå îêàæåòñÿ çàïåðòûì â òåìíîì ìåñòå ãäå íå áûëî áû íè ãîëîñîâ, íè çàïàõîâ. Êîãäà ÿ äóìàë îá ýòîì ñëèøêîì äîëãî ÿ ïðîñòî ñàòàíåë îò òîé ìûñëè, ÷òî êîãäà-òî åùå äî æèçíè, äî ðîæäåíèÿ ÿ óæå áûë ÒÀÌ è ÷òî ìíå ÿâíî íå õîòåëîñü òóäà âîçâðàùàòüñÿ.

 ýòîì, ïóñòü äàëåêîì îò ñîâåðøåíñòâà ìèðå áûëî êàêîå-òî ïîñòîÿííîå äâèæåíèå, ñóåòà, ìíîæåñòâî ïðîõîäèâøèõ ñêâîçü ìåíÿ îáðàçîâ è ëþäåé. Áûëî òî, ÷òî íàçûâàëîñü æèçíüþ è ìåíÿ ïóãàë ëþáîé ïðèçíàê åå îòñóòñòâèÿ. Íî ÷åì áîëüøå ÿ äóìàë î íåáûòèå, î òîì êàêîãî ýòî óæå íå æèòü è åùå íå æèòü, òåì áîëüøå ÿ ðàñïàëÿë ñàì ñåáå è áåññîííèöà, êàê ãîëîäíîå æèâîòíîå, íàêèäûâàëîñü íà ìîå èçìîæäåííîå çàáîòàìè äíÿ òåëî.

Òàê áûëî ðàíüøå. Òåïåðü ÿ íå áîþñü òèøèíû. Íå áîþñü òåìíîòû. È äàæå îäèíî÷åñòâà. Íå òî ÷òîáû ÿ âîñïûëàë êî âñåì ýòèì íåíàâèñòíûì ìíå ðàíåå âåùàì òðåïåòíîé è íåæíîé ëþáîâüþ. Íåò. Ïðîñòî ñâûêñÿ. Êàê ìàëî îêàçûâàåòñÿ íóæíî ÷åëîâå÷åñêîìó ðàçóìó, ÷òîáû ïåðåñòðîèòüñÿ íà íîâûé ëàä. ß ñèæó â ÷åòûðåõ êàìåííûõ ñòåíàõ, íå èìåÿ íå ìàëåéøåãî ïîíÿòèÿ î ñâîåì ìåñòîðàñïîëîæåíèè. Ðàíüøå ÿ íåìíîãî îðèåíòèðîâàëñÿ âî âðåìåíè, îòìå÷àÿ òå ìîìåíòû êîãäà Ó÷èòåëü ñáðàñûâàë êîì íå íà Äíî åäó, íî íà òðèäöàòü êàêîé-òî ðàç ÿ ïîïðîñòó ñáèëñÿ. À ãëàâíîå ÿ ïîòåðÿë æåëàíèå îòñ÷èòûâàòü êîëè÷åñòâî äíåé ïðîâåäåííûõ çäåñü.

Åäó ÿ çàáèðàþ ìåõàíè÷åñêè, áåç ìàëåéøèõ ýìîöèé ïåðåæåâûâàþ îäíó è òó æå ñîâåðøåííî áåçâêóñíóþ äðÿíü. Âêóñà íà Äíå òîæå íåò. Ðàâíî êàê è ÷óâñòâà ãîëîäà, âåäü îðãàíèçì ïðîñòî íå óñïåâàåò îùóòèòü ïîòðåáíîñòü â ïèùå, òåëî ïåðåñòðîèëîñü òî÷íî òàêæå êàê è ðàçóì. Ó÷èòåëü íèêîãäà íå çàïàçäûâàåò ñ êîðìåæêîé. Ïðîñòðàíñòâà ó ìåíÿ íåò. Âåñü îãðîìíûé ìèð îñòàëñÿ çà ãðàíüþ êàìåííûõ ñòåí. Âðåìåíè òåïåðü òîæå íåò. Íåò íè÷åãî, òîëüêî ÿ è ìîè ìûñëè, äà ïîðîþ âîçíèêàþùåå æåëàíèå ñïðàâèòü íóæäó.

Íè-÷å-ãî.

Ïîëíîå ðàñòâîðåíèå. ß åùå íå ñîøåë ñ óìà, Ó÷èòåëü íå ìîæåò ìíå ïîçâîëèòü ýòó ðîñêîøü. Åñëè ÿ ëåæó íà ïîëó è íå ïîäàþ ïðèçíàêîâ æèçíè îí ïðèõîäèò è íà÷èíàåò Ó÷èòü. Ýòî íå áåñåäû, íåò, ïðîñòî ìîíîëîãè, ìíîãèå èç êîòîðûõ ÿ óæå âûçóáðèë íàèçóñòü. Îí íå äàñò ìíå óéòè, íå âûïóñòèò íè çà ÷òî, õîòÿ ìíå íå çà ÷òî íà íåãî îáèæàòüñÿ, îí ÷åëîâåê äåéñòâèòåëüíî âåðíûé ñâîåìó ñëîâó. Áèëåò, êîòîðûé ÿ êóïèë - ýòî ïóòü â îäèí êîíåö è òåïåðü ÿ áóäó íàõîäèòüñÿ çäåñü, ïîêà íå ñòàíó Áîãîì. Ïðîñòî è íåçàòåéëèâî. Èëè ÿ ïîäíèìàþñü íàä ñâîåé ÷åëîâå÷åñêîé ñóùíîñòüþ èëè ãíèþ çàæèâî, íå âèäÿ ñâåòà è íå ÷óâñòâóÿ òåïëà. Èíîãäà ìíå íå âåðèòüñÿ, ÷òî ÿ ñàì ýòîãî õîòåë. Òîãäà ìèëëèîíû âå÷íîñòåé íàçàä… Åùå äî Äíà.

Íåñêëàäíûé ïóõëûé ÷åëîâå÷åê ñ áåãàþùèìè ãëàçêàìè íå ïðîèçâîäèë ñîâåðøåííî íèêàêîãî âïå÷àòëåíèÿ. Äàæå íà àôåðèñòà áûë íå ïîõîæ, ñëèøêîì óæ íåóêëþæ è íå îáàÿòåëåí. È óæ êîíå÷íî îí íå áûë ïîõîæ íà èíäèéñêîãî ãóðó èëè ïðîøåäøåãî îãîíü è âîäó â ïîçíàíèè Èñòèíû ýçîòåðèêà. ß óæå íà÷àë áûëî ñîìíåâàòüñÿ â òîì, ÷òî çàòåÿííàÿ ìíîé èãðà ìîãëà áûòü èíòåðåñíîé èëè çàáàâíîé. Ñèäÿ íà êóõíå â ñòàðîé õðóùåâêå äàëåêî íå ñàìîãî öåíòðàëüíîãî ðàéîíà íàøåãî ãîðîäà, ÿ îùóùàë ñåáÿ ïîëíûì èäèîòîì. Ïîääàòüñÿ íà òàêîé ãëóïûé è áåññìûñëåííûé ðîçûãðûø – «Ñòàíü Áîãîì. Èçìåíè ïðàâèëà èãðû!».

Ïàòåòè÷åñêèé ñëîãàí, íè÷åãî íå ñêàæåøü. Ïðè÷åì êðîìå íàñïåõ ðàñêëååííûõ ïî çàáîðàì ëèñòîâîê, êîòîðûå èíà÷å êàê äîïîòîïòíûì ñïîñîáîì ðåêëàìû è íå íàçîâåøü, íè÷òî â ýòîì ãðîìàäíîì, çàáèòîì ñðåäñòâàìè ìàññîâîé êîììóíèêàöèè è PR-àãåíòñòâàìè ãîðîäå íå äàâàëî íè ìàëåéøåãî ïðåäñòàâëåíèÿ îá ýòîé àâàíòþðå, â êîòîðóþ ÿ ââÿçàëñÿ. Õîòÿ ïîæàëóé èìåííî ýòà îáûäåííîñòü, îòñóòñòâèå áàëàãàííîé ìèøóðû è íàïóñêíîé, äåøåâîé ìèñòèêè è ïîäêóïèëè ìåíÿ.

×åëîâå÷åê, ñèäåâøèé íàïðîòèâ ìåíÿ, íàçûâàë ñåáÿ íå èíà÷å êàê Ó÷èòåëåì, ÷òî âîîáùå-òî çàñòàâëÿëî çàäóìàòüñÿ î åãî ïñèõè÷åñêîì çäîðîâüå, âåë ñåáÿ íà óäèâëåíèå ñäåðæàíî çàäàâàë ñîâåðøåííî ñòàíäàðòíûå âîïðîñû î ìîåì ïðîøëîì, íàñòîÿùåì è ïëàíàõ íà áóäóùåå è ÷åðêàë êàðàíäàøîì â ñâîåì ìàëåíüêîì áëîêíîòèêå. Ìû ñèäåëè íà êóõíå, ïèëè ÷àé èç äåøåâûõ ïàêåòèêîâ è îáùàëèñü.

- Ý… Ó÷èòåëü, - ÷åðò êàê âñå-òàêè íåïðèâû÷íî îáðàùàòüñÿ ê ñîâåðøåííî íåçíàêîìîìó ÷åëîâåêó òàêèì ñòðàííûì îáðàçîì. Íî ÿ ñòàðàëñÿ ïðèíÿòü âñå ïðàâèëà ýòîé èãðû, âåäü Ïðèç, êîòîðûé ìíå ìîã äîñòàòüñÿ çíà÷èë áîëüøåå ÷åì âñå ÷åãî ÿ äîáèëñÿ çà ñâîþ åùå êîðîòêóþ, íî áóðíóþ æèçíü. – À â ÷åì çàêëþ÷àåòñÿ âàøà… êãõì… ìåòîäèêà, ïðåâðàùåíèÿ ÷åëîâåêà â Áîæåñòâî? Õîòåëîñü áû âñå æå ïåðåä íà÷àëîì îïåðàöèè âíèêíóòü â íåêîòîðûå òåõíè÷åñêèå ñòîðîíû âîïðîñà. È â êîíöå êîíöîâ ñêîëüêî ýòî ìíå áóäåò ñòîèò?

- ×òî æ, öåíà êîíå÷íî áóäåò íåìàëåíüêîé, íî ÿ ïîëàãàþ, ÷òî äåíüãè ýòî íå ïðîáëåìà äëÿ áóäóùåãî Áîãà, - Ó÷èòåëü ñêðèâèë ðîò â ãðèìàñå, êîòîðóþ äîëæíî áûòü ñëåäîâàëî ðàñöåíèâàòü êàê óõìûëêó. – Âû ïðîñòî ïåðåâîäèòå âñå ñâîè äåíüãè íà ìîé ñ÷åò… Ïîìèìî ïðî÷åãî ÿ ñòàíîâëþñü ñîáñòâåííèêîì âñåãî âàøåãî èìóùåñòâà. Õîðîøî, ÷òî âû åùå õîëîñòîé, ó ñåìåéíûõ ëþäåé âñåãäà âîçíèêàëè ïðîáëåìû, êîãäà äåëî äîõîäèëî äî ðàñïëàòû, - îí óïîòðåáèë èìåííî ñëîâî «ðàñïëàòà», à âîâñå íå ïîäîøåäøåå áû òóò êóäà áîëüøå «îïëàòà óñëóã». Âïðî÷åì ýòî âèäíî òîæå áûëî ÷àñòüþ èãðû, ïîñðåäè áàíàëüíîñòåé âäðóã íåò-íåò, äà è ïðîñêàêèâàëî ñòðàííî óìåñòíîå èçëèøíå ïàòåòè÷åñêîå ñëîâöî.

- Õì… È ìíîãèõ âû óæå òàê, ïåðåâîïëîòèëè, à Ó÷èòåëü – ÿ íå óäåðæàëñÿ îò íåáîëüøîé èçäåâêè è ñàðêàñòè÷åñêè îñìîòðåë äåøåâîå óáðàíñòâî åãî çàãàæåííîé êâàðòèðêè.

-  ýòîì ãîðîäå ÿ ïîìîã äîñòè÷ü ñîñòîÿíèÿ Áîãà òðåìñòàì ñåìèäåñÿòè äâóì ëþäÿì, - îí íå øóòèë è íå îáìàíûâàë. Ïðîñòî êîíñòàòèðîâàë ôàêò. – Ìîæåòå íå óäèâëÿòüñÿ, ñðåäè, êàê âû âûðàçèëèñü, «îáðàùåííûõ» áûëî íåìàëî ñîñòîÿòåëüíûõ ëþäåé. Ïðîñòî ìàòåðèàëüíûå öåííîñòè íå èìåþò äëÿ ìåíÿ íèêàêîãî çíà÷åíèÿ, ÿ îñòàâëÿþ ñåáå, ÷òîáû õâàòàëî íà æèçíü, à îñòàâøèåñÿ ñðåäñòâà ïåðåâîæó â ðàçíûå áëàãîòâîðèòåëüíûå ôîíäû.  òå, êîòîðûå äåéñòâèòåëüíî ïîìîãàþò ëþäÿì, óæ ïîâåðüòå ÿ ïðîâåðÿë. Íå ìîãó ñïîêîéíî ñåáÿ ÷óâñòâîâàòü åñëè íå îêàçûâàþ ïîìîùè íóæäàþùèìñÿ. – íàãëîñòü èëè áåçóìèå ýòîãî êîðîòûøêè â ïîòåðòîì ñòàðîì ïèäæà÷êå ïðîñòî íå çíàëè ãðàíèö.

- Íó, äîïóñòèì, ÿ ñîãëàñåí. Äà ÿ äåéñòâèòåëüíî îòäàþ âàì âñþ ñâîþ íàëè÷íîñòü, èìóùåñòâî, ìàøèíó è êîëëåêöèþ ôèëüìîâ, è ÷òî? Êàê âû ïðîäåëàåòå òî, ÷òî âû îáåùàåòå. Ó÷òèòå íèêàêîãî íàäóâàòåëüñòâà ÿ íå ïîòåðïëþ ó ìåíÿ åñòü âëèÿòåëüíûå çíàêîìûå, êîòîðûå äîñòàíóò âàñ äàæå èç ïîä çåìëè è òîãäà íèêàêîé áëàãîòâîðèòåëüíûé ôîíä çàùèòíèêîâ ïðàâ ÷åëîâåêà âàì íå ïîìîæåò, - âîçìîæíî, ÿ ïåðåóñåðäñòâîâàë ñ óãðîçàìè, íî õîòåëîñü áû îáîçíà÷èòü ñâîé ñåðüåçíûé íàñòðîé. Õîòÿ â ìîåì ìåòàëëè÷åñêè ëåäÿíîì òîíå ãîëîñà è ïðîñêàëüçûâàëè íîòêè àãðåññèè, ïîïûòêè «âçÿòü íà ïîíò» çàâðàâùåãîñÿ â êîíåö áåíäåðîïîäîáíîãî êîìáèíàòîðà, íà ìàõèíàöèþ òî ÷òî ýòîò ÷åëîâåê ìíå ïðåäëàãàë íå ïîõîäèëî.  ñàìîì äåëå, êàêîé èäèîò êóïèòñÿ íà ïîäîáíîå – îòäàòü âñå, ðàäè âîçìîæíîñòè îùóòèòü ñåáÿ Áîãîì? Äåòñêèé ñàä, à íå àôåðà. Íî âñå-òàêè ÿ ïîêóïàëñÿ. È ñ êàæäîé ìèíóòîé ïðîâåäåííîé íà êóõíå Ó÷èòåëÿ ÿ ÷óâñòâîâàë, ÷òî ïîêóïàþñü âñå ñèëüíåå è ñèëüíåå.

- Ìåòîäèê ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî. Êàæäîìó ïñèõîòèïó ïîäõîäèò ÷òî-òî ñâîå. Âñå ëþäè, êîòîðûå ïðèõîäÿò êî ìíå óêëàäûâàþòñÿ â îäíó èç ñåìè êàòåãîðèé è äëÿ êàæäîé êàòåãîðèè ðàçðàáîòàí ñâîé ïóòü îáîæåñòâëåíèÿ. – âîò åùå îäíî ñëîâî, çâó÷àùåå ãëóïî è ôàëüøèâî, îñîáåííî â âåê ïîðíîñàéòîâ, ïîñòìîäåðíèçìà è ãëîáàëèçàöèè. – «Ýñòåòû» îáîæåñòâëÿþòñÿ ÷åðåç íåêîòîðûå ïñèõîòðîïíûå ïðåïàðàòû, «Ôàíàòèêè» - êàê íè ñòðàííî ÷åðåç ïñåâäîðåëèãèîçíóþ ëèòåðàòóðó. «Ôàóñòû» èëè æå «Èñêàòåëè» äîñòèãàþò íîâîãî óðîâíÿ ñîçíàíèÿ ÷åðåç ïîçíàíèå íåêîòîðûõ ïðîñòûõ, íî ïåðåâîðà÷èâàþùèõ âîñïðèÿòèÿ ìèðà Èñòèí. Âàø ïñèõîòèï – «Ïîáåäèòåëü». Ðîäîì èç íå ñàìîé áåäíîé ñåìüè, ÷åãî óæ òàì òåìíèòü, äàëåêî íå ñàìîé áåäíîé, ñàìè òàëàíòàìè íå îáäåëåíû, íèêîãäà íå çíàëè íàñòîÿùåé íóæäû è òàêèõ âåùåé êàê òâîð÷åñêèé ïîèñê, íåóäà÷à èëè áåçîòâåòíàÿ ëþáîâü. Îò íèõ óõóäøàëñÿ àïïåòèò è íàñòðîåíèå, à ýòî áûëî íåäîïóñòèìû, âåäü âû æå ñ ðàííèõ ëåò ïîíèìàëè, ÷òî âàì íå ñëåäóåò ðàçìåíèâàòüñÿ «íà ìåëî÷è», à èäòè ê ñâîåé öåëè, ïðè÷åì èäòè ïåðåñòóïàÿ êàê ÷åðåç âðàãîâ, òàê ÷àñòåíüêî è ÷åðåç äðóçåé. Íà çàïàäå âàñ áû îêðåñòèëè «ÿïïè», íî çäåñü ýòîò òåðìèí èíà÷å êàê ñ ÿïîíöàìè ó ëþäåé íå àññîöèèðóåòñÿ. Íåäàâíî âû âðîäå êàê ïðèøëè ê î÷åðåäíîé äîñòàòî÷íî âàæíîé ïîáåäå, íî âäðóã îñîçíàëè, ÷òî ïîáåäû òî âàì áîëüøå íå èíòåðåñíû. Ïîðàæåíèÿ âû íå òåðïèòå, à òåêóùàÿ ïîáåäà âîâñå íå ÿâëÿåòñÿ îêîí÷àòåëüíîé è ÍÈÊÎÃÄÀ îêîí÷àòåëüíîé ïîáåäû íàä ìèðîì âû íå ïîëó÷èòå, èáî âû èç òåõ, êîìó âñåãäà åñòü êóäà ñòðåìèòüñÿ. Íî ñåé÷àñ ýòà êðóãîâåðòü íîâûõ öåëåé è èõ äîñòèæåíèé êàæåòñÿ âàì áåññìûñëåííîé è çàìêíóòîé ñàìó íà ñåáÿ. Âåðíî ÿ ãîâîðþ? Äà êèâàéòå, êèâàéòå, îòáðîñüòå âàø ñíîáèçì! Ëþäè âñå â ñóùíîñòè îäèíàêîâûå, êîãäà ðå÷ü çàõîäèò î âûõîäå çà äîïóñòèìûå ïðåäåëû ìèðîçäàíèÿ. È âîò âû âäðóã ïîëó÷àåòå øàíñ ñòàòü àáñîëþòíûì, îêîí÷àòåëüíûì ïîáåäèòåëåì âñåãî è âñÿ, áåñïîâîðîòíî âîçâûñèòüñÿ íàä ýòèì ñêîïèùåì çàíóäëèâûõ íåóäà÷íèêîâ, ïîëó÷èòü ñàìûé ãëàâíûé ïðÿíèê. Âàø ýãîèçì – âîò ÷òî âàñ òÿíåò ê Áîæåñòâåííîé ñóùíîñòè. Ýòà ìîòèâàöèÿ íè÷åì íå ëó÷øå è íå õóæå Ïîçíàíèÿ, Âåðû, Ñòðåìëåíèÿ ê Êðàñîòå èëè ñêàæåì Áåãñòâà. Íå êîìïëåêñóéòå, - åùå îäíà íåïðèÿòíàÿ ãðèìàñà, åùå ïàðà ïîìåòîê â áëîêíîòå. – ß íå ñîáèðàþñü óêîðÿòü âàñ â ãîðäûíå èëè ïðîñèòü îäóìàòüñÿ. ß íå àíãåë, íå ñâÿùåííèê è íå ìîðàëèñò. ß ïðîñòî äåëàþ ñâîå äåëî.

- Òàê êàêîé âû ãîâîðèòå ïóòü ê Áîãó äëÿ «Ïîáåäèòåëåé»?

- Âû çàìêíåòå âàøó ðåàëüíîñòü íà ñåáå ñàìîì. Ýãîèçì ïîçâîëèò âàì ýòî ñäåëàòü. À ãîðäûíÿ âñêðîåò íåèçâåñòíûå âàì ðåçåðâû ìîçãà è ìèð âîêðóã ñòàíåò Âàøèì.

- Çâó÷èò êàê-òî æóòêîâàòî… Òàê ñëîâíî âû ïðîñòî ñâîäèòå ñâîèõ êëèåíòîâ ñ óìà, à çàòåì ñîáèðàåòå èõ äîáðî, ñëîâíî ëèäåð ñåêòû èç æåëòîïðåñíûõ ñòàòåé.

- À íå âñå ëè âàì áóäåò ðàâíî, åñëè âû ïðîñíåòåñü îäíàæäû è îùóòèòå ñåáÿ Áîãîì? – Ó÷èòåëü õèòðî ïîäìèãíóë è äîñòàë èç êàðìàíà ñèãàðåòû.

×òîáû çàìêíóòü ðåàëüíîñòü íà ñàìîãî ñåáÿ, íàäî îãðàäèòü ñåáÿ îò âñåé îêðóæàþùåé òåáÿ ðåàëüíîñòè. Ïàðàäîêñ, íî ìíîãèå âåùè èç òåõ, â êîòîðûå ìåíÿ ïîñâÿòèë Ó÷èòåëü êàçàëèñü ìíå ñïåðâà áåññìûñëåííûìè è ïðîòèâîðå÷èâûìè. Íî îí çíàë, ÷òî îí äåëàë. Îí ïðåäóïðåæäàë ìåíÿ î íåîáðàòèìîñòè âñåãî ïðîöåññà, î òîì, ÷òî åñëè ÿ âñå æå íàéäó ñèëû ñîãëàñèòüñÿ, îí óæå íè÷åì íå ñìîæåò ïîìî÷ü, à áóäåò î÷åíü òÿæêî.

Êàêîé æå ÿ áûë äóðàê! Òðóäíîñòü â äîñòèæåíèè öåëè âñåãäà áûëà äëÿ ìåíÿ òîëüêî ëèøíèì ñòèìóëîì. Íå çíàþ ñîçíàòåëüíî ëè Ó÷èòåëü ïîäòàëêèâàë ìåíÿ ê ðåøåíèþ òàêèì íåõèòðûì ñïîñîáîì (÷òî ó÷èòûâàÿ åãî áîãàòûé îïûò áûëî âïîëíå âîçìîæíî) èëè îí ïðîñòî õîòåë ÷åñòíî îïèñàòü âñå ÷òî ìåíÿ æäåò, íî â ëþáîì ñëó÷àÿ íè îäíà èç òðóäíîñòåé, ÷òî ñòîÿëè ïåðåäî ìíîé òàì, äî Äíà íå ìîãëà ñðàâíèòüñÿ ñ ýòèì.

Îïèñûâàòü ïðåáûâàíèå â êàìåííîì ìåøêå áåç çâóêîâ, êðàñîê, ýìîöèé è çàïàõîâ íåâîçìîæíî. ×åðåç ýòî íàäî ïðîéòè. Íèêàêèõ ñëîâ íè â îäíîì èç ÿçûêîâ ìèðà íå õâàòèò, ÷òîáû îïèñàòü ýòó îáðå÷åííîñòü è áåçíàäåãó, ýòó äàâÿùóþ òåìíîòó, êîòîðàÿ êàæäûé äåíü îòêóñûâàåò ïî êóñî÷êó îò òâîåé äóøè è ïàìÿòè. Î, ýòî ñòðàøíàÿ ïûòêà, íî Ó÷èòåëü íå ñàäèñò, îí ïðîñòî âûïîëíÿåò ñâîþ ðàáîòó. Óâåðåí ëè ÿ â ýòîì? Íåò... íî ñåé÷àñ ýòî ìíå óæå áåçðàçëè÷íî, òàêæå êàê è âñå ïðî÷åå.

Áåçðàçëè÷èå çàòÿãèâàþùåå â ñåáÿ âñå è âñÿ – âîò ÷òî ñòðàøíî. Âîò ÷åìó âñå ìîå åñòåñòâî íå õîòåëî ïîä÷èíÿòüñÿ ñ ñàìîãî íà÷àëà. Âîò ñ ÷åì ÿ áîðîëñÿ êðè÷à â òèøèíó, ïîñûëàÿ òûñÿ÷è ïðîêëÿòèé è îòáîðíûõ ðóãàòåëüñòâ, âîò ÷òî ÿ õîòåë âûòðàâèòü èç ñåáÿ ñëåçàìè è ãðåçàìè. Áåçðàçëè÷èå. Áåçðàçëè÷èå ê òîìó, ÷òî âíå Äíà, ê òîìó ÷òî äî è ïîñëå Äíà, áåçðàçëè÷èå ê Ó÷èòåëþ, ê ñåáå. Èíîãäà ÿ ïðîñûïàþñü è ìíå êàæåòñÿ, ÷òî âñå ÷òî ÿ çíàë è âèäåë â ýòîé æèçíè ýòî òüìà, áåçâêóñíàÿ êàøà, äûðêà â ïîëó äëÿ íå÷èñòîò è ãëàäêèå ñòåíû.

ß ïûòàëñÿ èõ ðàçáèòü, ñäèðàë íîãòè è ñòà÷èâàë çóáû. Õîòåë äàæå ïàðó ðàç ðàçáèòü ÷åðåï î ñòåíó, íî Ó÷èòåëü, ñëîâíî ïðåä÷óâñòâóÿ êîãäà íàñòóïàë ïîäîáíûé ìîìåíò, âëàìûâàëñÿ êî ìíå è íàïîäîáèå ìàíòðû çà÷èòûâàë ôðàçó î òîì, ÷òî «ñóèöèä ïóòü ê îáîæåñòâëåíèþ äëÿ Íåóäà÷íèêîâ, à ÿ ïîáåäèòåëü». È âñÿêèé ðàç ýòè ïðîñòåíüêèå ñëîâà ïðîíèêàëè â ñàìóþ ìîþ ñåðäöåâèíó, ïðîáèâàëèñü ê çàòóìàíåííîìó ìîçãó è äåéñòâîâàëè êàê íàäî. Íà Äíå, êîãäà òû òåðÿåøü âñå, çà ÷òî ìîã áû óöåïèòüñÿ îò òåáÿ îñòàåòñÿ îäíà ëèøü òâîÿ ñóùíîñòü. Òî ÷òî òû åñòü. Òî êåì òû îáðå÷åí áûòü ñ ðîæäåíèÿ. À ìîé ïñèõîòèï – «Ïîáåäèòåëü».

- Ïðåæäå ÷åì çàêëþ÷èì êîíòðàêò, è âû ïåðåâåäåòå ñðåäñòâà, ÿ âûíóæäåí åùå ðàç âàñ ïðåäóïðåäèòü, î òîì, ÷òî ýòà íå áèçíåñ è íå êàçèíî. Òî ÷òî âû âûòåðïèòå áóäåò ðàâíîñèëüíî àäó. È ÿ íå øó÷ó, ÷òîáû ñòàòü òåì êåì âû õîòèòå áûòü, íóæíî ñïóñòèòüñÿ íà ñàìîå Äíî.

- Õâàòèò ìåíÿ çàïóãèâàòü, âñå ýòè âàøè ïî ñòî ñîðîê ïÿòîìó êðóãó ïóùåííûå ñòðàøèëêè íà ìåíÿ íå äåéñòâóþò. ß òâåðäî ðåøèë ÷åãî ÿ õî÷ó. À âû îáÿçóåòåñü ìíå ýòî äàòü.

- Äîðîãîé ìîé, à âû äåéñòâèòåëüíî õîòèòå ñòàòü áàáî÷êîé? Êàê ãóñåíèöå âàì æèâåòñÿ î÷åíü íåïëîõî. Ãîðàçäî ëó÷øå ÷åì äðóãèì ãóñåíèöàì. Ó áàáî÷êè ïðîáëåì íå ñòàíåò ìåíüøå, îíè òîëüêî ïåðåéäóò íà èíîé, êóäà áîëåå ñåðüåçíûé óðîâåíü. Âñåìîãóùåñòâî è áåçãðàíè÷íàÿ âëàñòü íàä ìèðîçäàíèåì âàì íå âûäàäóò, äî òåõ ïîð ïîêà âû íå îêàæåòåñü ê ýòîìó ãîòîâû. À âû õîòÿ áû ïðèáëèçèòåëüíî ïîíèìàåòå, ÷òî ýòî çíà÷èò?

- Íåò. Íî âû æå ñàìè óòâåðæäàëè, ÷òî ïîêà íå ïðîéäåøü ÷åðåç ýòî íå ïîéìåøü. Èëè ÿ íå ïðàâ, Ó÷èòåëü?

- Ýòî íå ôàíòàñòè÷åñêèé ðîìàí, è íå ãîëëèâóäñêèé áëîêáàñòåð, ãäå âû ïîñòðàäàåòå îò ãîëîäà è ãîëîâíûõ áîëåé, äíÿ òðè, à çàòåì âìèã îáåðíåòåñü Ñóïåðìåíîì è íà÷íåòå ìåòàòü ìîëíèè è êàêàòü ìîðîæåííûì. ×òîáû çàìêíóòü ðåàëüíîñòü íà ñåáÿ âû äîëæíû áóäåòå óíè÷òîæèòü âíóòðè ñåáÿ âñå âîñïîìèíàíèÿ îá ýòîé ðåàëüíîñòè, è çàòåì óæå ñ íóëÿ íà÷àòü ñîçäàâàòü ñâîé ìèð. Íèêàêîãî äîáðà è çëà, íèêàêîãî ïîðÿäêà è õàîñà, íèêàêîé æèçíè è ñìåðòè. Îäèí íà îäèí ñî ñâîèì ðàññóäêîì è áîëüøå íè÷åãî! Áûòü ìîæåò êîãäà âû ñîææåòå âñå ñâîè âîñïîìèíàíèÿ è îêàæåòåñü íà íóëÿ, âàì è âîâñå íå çàõî÷åòñÿ íè÷åãî ñîçäàâàòü. Íåáûòèå ìîæåò âàì ïîíðàâèòñÿ áîëüøå Áûòèÿ, ïóñòü äàæå ïîä÷èíÿþùåãîñÿ âàøèì ëè÷íûì çàêîíàì.

- ß çíàþ, ÷òî Íåáûòèå ñòðàøèò ìåíÿ áîëüøå âñåãî íà ñâåòå. Íèêîãäà íå ïîíèìàë Áóääèñòîâ, äëÿ êîòîðûõ âûñøåå áëàæåíñòâî – ýòî áåçãðàíè÷íàÿ ïóñòîòà è ëèøåíèå âñÿ÷åñêèõ æåëàíèé. ß æåëàþ ñîçäàòü íîâûé, ëó÷øèé ìèð, ïî îáðàçó ñâîåìó è ïîäîáèþ è óæå íà÷èíàþ òåðÿòü òåðïåíèÿ âåäÿ ñ âàìè ýòè ïóñòûå áåñåäû íà ãðÿçíîé êóõíå óæå ïî÷òè äâå íåäåëè. ß õî÷ó, ÷òîáû âû äàëè ìíå òî, ÷òî îáåùàåòå! Íåìåäëåííî! Ïðÿìî ñåé÷àñ.

- Íåóæåëè âû íå ìîæåòå ïîíÿòü, ÷òî ìíå áåññìûñëåííî ïðèêàçûâàòü? Ìîÿ âëàñòü òî ïîáîëå âàøåé áóäåò, õîòÿ ÿ è íå òàê ÷òîáû ñèëüíî åé ðàä. Óñïîêîéòåñü ëó÷øå, âûïåéòå åùå ÷àéêó. ß âîò ñåé÷àñ äîñòàíó êèïÿòî÷êó, - Ó÷èòåëü çàáàâíî, ïî-øóòîâñêè íà÷àë ïðèïîäíèìàòüñÿ èç-çà ñòîëà è øàðêàÿ äâèíóëñÿ ê îïîñòûëåâøåìó çà âðåìÿ íàøèõ «êóõîííûõ áåñåä» ÷àéíèêó. Ìíå áûëî ñîâñåì íå ñìåøíî. Äà îí íàäî ìíîé èçäåâàåòñÿ, ýòîò ïëþãàâåíüêèé, çàòþêàííûé æèçíüþ ïîëîóìíûé!

Íàäî ìíîé!

- Õâàòèò! Èëè ñåé÷àñ èëè íèêîãäà. ß ãîòîâ ïåðåäàòü âàì âñå, ÿ óæå îôîðìèë áóìàãè, òîëüêî äåëàéòå æå íàêîíåö ñâîå äåëî èëè ÿ óéäó ñåé÷àñ è óæå áîëüøå íèêîãäà íå êëþíó íà ýòîò ëîõîòðîí!

- ×òîæ… Òîðîïûæêà áûë ãîëîäíûé, ïðîãëîòèë óòþã õîëîäíûé, - Ó÷èòåëü îòîøåë îò ÷àéíèêà. Çàñåìåíèë â ìîåì íàïðàâëåíèè âñå òàêæå øàðêàÿ è êðåõòÿ ñëîâíî ñòàðûé äåä. – À âïðî÷åì õîçÿèí áàðèí. Äà áóäåò òàê! – òóò ÿ çàïîçäàëî çàìåòèë, ÷òî êîðîòûøêà ñ íåâåðîÿòíîé, íåîæèäàííîé äëÿ íåãî ëîâêîñòüþ âûòàùèë èç êàðìàíà ïèäæàêà ÷åðíûé õðîìèðîâàííûé øîêåð è äàë ïî ìîèì ðåáðàì ýëåêòðè÷åñêèé çàðÿäîì çàïðåäåëüíîé ìîùíîñòè. ß óïàë íà ãðÿçíûé ïîë è çàäåðãàëñÿ, âñå òåëî ñâåëî äèêîé ñóäîðîãîé. Ó÷èòåëü ïîäîøåë ê øêàô÷èêó è äîñòàë îòòóäà øïðèö, íàïîëíèë åãî êàêîé-òî äðÿíüþ è âêîëîë ìíå â íîãó, ïðèãîâàðèâàÿ «Ñëàäêèõ ñíîâ, Ïîáåäèòåëü».

ß óæå äàâíî çàáûë ñâîå èìÿ.  èìåíè íà äíå íå áûëî íóæäû. ß íå ïîìíþ è èìåíè Ó÷èòåëÿ, õîòÿ îí ìíå åãî íå ðàç íàçûâàë. Çäåñü íåò íóæäû â èìåíàõ. Òîëüêî Ó÷èòåëü è Ïîáåäèòåëü. Íèêàêèõ ëèøíèõ ñëîâ è ôàêòîâ. Çà êàæäûé ôàêò ê ñåðåäèíå ñâîåãî ñðîêà ïðåáûâàíèÿ íà Äíå ÿ õâàòàëñÿ êàê çà ñîëîìèíêó. Ó ó÷èòåëÿ â ïðîøëûé ðàç áûëà îòîðâàíà ïóãîâèöà, à â çóáàõ çàñòðÿë êóñî÷åê ñàëàòà. Ïèùà â ïðîøëûé ðàç ïàäàëà âíèç íå ñî çâóêîì «ïëþõ», à ñî çâóêîì «øìÿê». Ýòè è åùå òûñÿ÷è ìåëü÷àéøèé ïîäðîáíîñòåé ìîå ñîçíàíèå îáñàñûâàëî è ðàçáèðàëî ïî êîñòî÷êàì. Èíôîðìàöèîííûé ãîëîä ìó÷èë ìåíÿ î÷åíü ñèëüíî è äîâîëüíî äîëãî, íî ïîä êîíåö è îí óæå ñòàë áåçðàçëè÷åí.

Ó÷èòåëü ãîâîðèë ìíå «Âñïîìèíàé! Äóìàé î ñâîåì ïðîøëîì! ×åì ðàíüøå âñå âîñïîìèíàíèÿ âûãîðÿò òåì ëó÷øå. Íå ïðàâû òå, êòî äóìàþò, ÷òî ïàìÿòü ïîìàãàåò ñîõðàíèòü ðàçóì. Ïðîêðó÷åííàÿ ïî òûñÿ÷å ðàç ïëåíêà ñ îäíîé è òîé æå çàïèñüþ âûêèäûâàåòñÿ çà íåíàäîáíîñòüþ. Êîãäà ïðîñìîòðèøü âñå ïëåíêè – ñòàíåøü ÷èùå, õîòÿ âñå ðàâíî òåáå åùå áóäåò äàëåêî äî ïîëíîãî ðàñòâîðåíèÿ». È ñìîòðåë ñâîè «ìûñëåôèëüìû». Ñîòíè òûñÿ÷ ïåéçàæåé è êàðòèí, íåñêîëüêî òûñÿ÷ çíàêîìûõ ëèö, ñîòíè õàðàêòåðîâ, äåñòÿêè äåéñòâèòåëüíî âàæíûõ ñîáûòèé, êîòîðûå âûãîðàëè îñîáåííî íåîõîòíî.

ß ïîðàçèëñÿ ìíîãèì ñâîéñòâàì ëþäñêîãî ïîäñîçíàíèÿ, îêàçûâàåòñÿ ÿ äî ñèõ ïîð ïîìíèë, â ìåëü÷àéøèõ ïîäðîáíîñòÿõ ñâîþ ïåðâóþ äåâóøêó (Ëàðèñà Îëüãèíà, 13 ëåò, ëåòíèé ëàãåðü Îðëåíîê, 22.37, óçêàÿ, æåñòêàÿ êîéêà, êðîâü, íåìíîãî ñëåç è ÷óâñòâî ñòûäëèâîé ãîðäîñòè), êàê ìåíÿ çàñòóêàëè ïåðâûé è åäèíñòâåííûé ðàç çà îíàíèçìîì (òèõèé ÷àñ â äåòñêîì ñàäó «Áåëî÷êà», âîñïèòàòåëü Ìàðèíà Íèêîëàåâíà, ïîòíûå ðóêè, èãðóøå÷íûé åæèê â óãëó, ñèíèé ïîäîäåÿëüíèê, ñòûä), êàê ìåíÿ ïðåäàëè ïåðâûé ðàç (Ïàøêà-«Áîëò», íå âåðíóë ñòî òðèäöàòü îäèí ðóáëü, õëîïàë ïî ïëå÷àì, ãîâîðèë, ÷òî «áðàò», îñåíü, ñëÿêîòü, íåíàâèñòü, ãíåâ ðîäèòåëåé ), êàê âïåðâûå óäàðèë òîãî êòî ñëàáåå (ñåäüìîé êëàññ, ðàçáèë â êðîâü ëèöî êîíîïàòîìó ìàëîëåòêå, çà íåóâàæèòåëüíûé òîí, ðàçáîðêè ñ äèðåêòîðîì, õàìñòâî, ãîðäîñòü, ãîíîð).

Âñïîìíèëîñü âñå. Èíîãäà ìíå êàçàëîñü, ÷òî ÿ äàæå ïðèïîìèíàþ, êàê îò÷àÿííî íå õîòåë âûëåçàòü èç òîãî òåïëîãî, óþòíîãî ìåñòà, ãäå íàõîäèëñÿ â ñàìîì íà÷àëå, êàê ãðóáî òàùèëè, ðåçàëè, òî ÷òî äàåò æèçíü è ñèëû, êàê êðè÷àë. Ïî÷åìó-òî õîðîøåå óëåòàëî ëåã÷å, áåçáîëåçíåíåé, îñòàâàëàñü íåíàâèñòü èç ñòûä, ïðè÷åì ÷åì ðàíüøå ïðîèñõîäèëè ñîáûòèÿ òåì ñèëüíåå îíè âðåçàëèñü â ïàìÿòü è òåì íåîõîòíåé îòäåëÿëèñü è ðàñòâîðÿëèñü â ïóñòîòå. Íå çíàþ ïðàâäà ëè áûëî âñå ýòî íà ñàìîì äåëå, èëè âñå ýòî òîëüêî áðåä âîñïàëåííîãî âîîáðàæåíèÿ. Íå óâåðåí íå â ÷åì. Íî ñêîðî è ýòà óìñòâåííîå ñàìîóäîâëåòâîðåíèå íàñêó÷èëî è ïîêàçàëîñü ñîâåðøåííî íåâàæíûì.

Ñòåíû, ïîë, ïèùà, Ó÷èòåëü. Çàìêíóòûé êðóã. Ìîå âðåìÿ ïåðåñòàëî áûòü ëèíåéíûì, êàê ýòî áûëî ðàíüøå è îáðàòèëîñü â êîëåñî. ß îùóùàë ñåáÿ õîìÿêîì èëè áåëêîé, êîòîðîé âî ÷òî áû òî íè ñòàëî íàäî çàáðàòüñÿ íàâåðõ è âïåðåä, íî óïðÿìûå ñòóïåíè îòáðàñûâàëè ê íà÷àëó è íå áûëî âûõîäà, íå áûëî íàäåæäû.  ñàìîì íà÷àëå ÿ ïûòàëñÿ åùå óìîëÿòü Ó÷èòåëÿ, çàïóãèâàòü, ïðèêàçûâàòü åìó. Òùåòíî. Òîëüêî òåìíîòà è ÷åëîâåê äåëàþùèé ñâîè ðàáîòó. Àõ äà, áûëè â ýòîé ïóñòîòå åùå ñíû.

Òàêèõ ÿðêèõ è êðàñî÷íûõ ÿ íå âèäåë íèêîãäà, è êàê-òî ðàç ìíå äàæå ïðèøëà â ãîëîâó ìûñëü î òîì, ÷òî íàó÷èâøèñü óïðàâëÿòü ñíîâèäåíèÿìè è ÿ îáðåòó òó ñàìóþ Áîæåñòâåííîñòü è ñîáñòâåííóþ Ðåàëüíîñòü. Íî ñíû âñåãäà çàêàí÷èâàëèñü è ïðîñûïàëñÿ îïÿòü â ýòîé òåìíîòå è áåçìîëâèè. Îäíàæäû Ó÷èòåëü ñêàçàë, ÷òîáû ÿ «íå îáîëüùàëñÿ è íå ïûòàëñÿ óéòè â ìèð ñíîâ è ãðåç. Îíè ñëèøêîì çûáêè è èçìåí÷èâû, ÷òîáû ñòðîèòü íà èõ îñíîâå ñâîé Ìèð. Ýòî êàæåòñÿ äîñòîéíûì âûõîäîì è íåêîòîðûå äàæå ïûòàþòñÿ èäòè ïî ýòîìó ïóòè, íî ñíû âñåãäà ïðåêðàùàþòñÿ». È îí áûë êàê âñåãäà ïðàâ. Ñíû ïðåêðàùàëèñü, íå ïðåêðàùàëàñü Ïóñòîòà Äíà.

Êîãäà ÿ î÷íóëñÿ ïîñëå äåéñòâèÿ øïðèöà ÿ îáíàðóæèë ñåáÿ ñâÿçàííûì â êàêîì-òî ïîäâàëå. Ðÿäîì ñî ìíîé, ïðÿìî íà êàìåííîì ïîëó ñèäåë Ó÷èòåëü, ñëîâíî îæèäàÿ ìîåãî ïðîáóæäåíèÿ. Êîãäà îí çàìåòèë, ÷òî ÿ íà÷èíàþ øåâåëèòü çàòåêøèìè êîíå÷íîñòÿìè, îí ïðèïîäíÿëñÿ è çàÿâèë ñëåäóþùåå:

- Âñå-òàêè Âàííà íå äëÿ òåáÿ. Õîòü è áûñòðåå âñå ñëó÷èëîñü áû, ëåã÷å, äà òû åùå ñëèøêîì ìîëîä è ãîðÿ÷, íå âûäåðæèøü. Ïðèäåòñÿ âîñïîëüçîâàòüñÿ ñòàðûì, íàäåæíûì ìåòîäîì. Äîáðî ïîæàëîâàòü íà Äíî!

- Êàêîå åùå ê ÷åðòó Äíî? – òåëî ïëîõî ìåíÿ ñëóøàëîñü, ÿçûê åëå øåâåëèëñÿ âî ðòó, ãóáû îùóòèìî ïåðåñîõëè.

- Äà ñàìîå îáû÷íîå Äíî. Ïîíèìàé ýòî ñëîâî êàê õî÷åøü. Ìîæåò áûòü Äíî ìèðà è ÿ êàê èñòèííûé Ìåôèñòîôåëü, çà æåëàíèå óïîäîáèòñÿ Áîãó äîñòàâèë òåáÿ â Òàðòàð, â Ïðåèñïîäíþþ. Âèäèøü òàì àòëàíòû ñâÿçàííûå â óãëó âàëÿþòñÿ, - åñëè ýòî áûëà øóòêà, òî ÿ åå ñîâåðøåííî íå ïîíÿë, à Ó÷èòåëü óëûáíóâøèñü ñîáñòâåííîé îñòðîòå ñòàë ïðîäîëæàòü. – Ìîæåøü âîñïðèíèìàòü ýòî ìåñòî â ñìûñëå ìåòàôèçè÷åñêîì. Ýòî Äíî –îáëàñòü òðàíñöåíäåíòíîãî, ÷èñòîãî ìèðà èäåé è ìûñëåé. Î êàê! Èìåííî òóò ïðèáëèçèòñÿ ê Áîæåñòâåííîìó áóäåò ëåã÷å âñåãî, èáî ñàì Áîã, òîò êîòîðûé ãëàâíûé è Âñåìîãóùèé, êàê èçâåñòíî îòñþäà âûøåë. À ìîæåøü ñ÷èòàòü ýòî ìåñòî àáñòðàêòíûì ïîíÿòèåì èç ïñèõîëîãèè, òî åñòü òâîå ñîáñòâåííîå Äíî, òàê ñêàçàòü, Äíî ïîäñîçíàíèÿ, ìåñòî ãäå îáèòàþò òâîå Ýãî è Èò, íàåäèíå ñ êîòîðûìè ÿ òåáÿ ñêîðî îñòàâëþ.

- À ìîæåò ýòî òâîå Äíî, ýòî ïðîñòî ïîäâàë ãäå-íèáóäü â çàãîðîäíîì êîòòåäæå êóäà òû ìåíÿ ñêèíóë è îñòàâèøü ãíèòü, ÷òîá íèêòî íå ìåøàë äåíüãè ñèðîòàì ðàçäàâàòü?

- Ôó êàê öèíè÷íî! Êàêîå ïîøëîå âðåìÿ ýòîò âàø äâàäöàòü ïåðâûé âåê. ß òóò ïðî ãëóáèíû Áûòèÿ âåùàþ, à åìó ïîäàâàé ëîãèêó è ñåðìÿæíóþ ïðàâäó. Ó÷òè, íà Äíå ìûñëèòü òàê êàê òû ìûñëèë ñåé÷àñ íåëüçÿ! Ýòî íåäîïóñòèìî, êàê ñòàíåøü Áîãîì, åñëè öåïëÿåøüñÿ çà òàêèå äóðàöêèå âåùè êàê «ïîäâàë», «êîòòåäæ» è «ãîðîä». Íåò ýòîãî íè÷åãî. Ñãèíóëî. Ñ÷èòàé, ÷òî ñïåöèàëüíî äëÿ òåáÿ, ïîêà òû ñïàë ÿ âñå óíè÷òîæèë. Íè÷åãî íåò. Íè ãîðîäîâ, íè ëþäåé, íè âðåìåíè, íè Âñåëåííîé. Òîëüêî òû, ÿ è Äíî. ß òåáÿ íå áðîøó çäåñü, íå áîéñÿ. Ïðèäåòñÿ ñ òîáîé åùå ïîâîçèòñÿ, íî äóìàþ â êîíöå êîíöîâ ÷òî-íèáóäü, äà ïîëó÷èòüñÿ. Ó÷òè âñå çàâèñèò òåïåðü òîëüêî îò òåáÿ. ß êîíå÷íî áóäó ïîìîãàòü ïî ìåðå íàäîáíîñòè, íî åñëè òû ñàì ñåáÿ íå ðàçâîïëîòèøü êàê ×åëîâåê, òî êòî ñìîæåò âîïëîòèòü òåáÿ êàê Áîãà?

- ×òî çà… Âàííà? – ÿ ïûòàëñÿ õîòü íåìíîãî ðàçîáðàòüñÿ â òîì, ÷òî ìåíÿ æäåò è îäíà ñòðàøíàÿ äîãàäêà óæå çàøåâåëèëàñü ãäå-òî íà ñàìîì êðàþ ñîçíàíèÿ.

- À òàê, áûë ó ìåíÿ â ïÿòèäåñÿòûõ ýêñïåðèìåíòèê îäèí. Âåñüìà óäà÷íûé. Íî òåáå íå ïîäîéäåò. È àðõåòèï íå òîò, è êàê óæå ñêàçàë ìîëîä åùå.  îáùåì âàííà – ýòî òî æå äíî, òîëüêî åùå ñòðàøíåå. Òóò ó òåáÿ õîòÿ áû îñòàíåòñÿ îùóùåíèå ñîáñòâåííîãî òåëà… - ìíå ñòàëî õîëîäíî è î÷åíü ñòðàøíî. Õîòÿ Ó÷èòåëü ïðåäóïðåæäàë – åäèíîæäû âñòóïèâøèé íà ýòó äîðîãó íå ìîæåò ñâåðíóòü íàçàä. Õîòÿ, ïîãîäèòå, åñëè îí ïðîâîäèë ýêñïåðèìåíò â ïÿòèäåñÿòûõ, òî ñêîëüêî æå åìó ñåé÷àñ áûëî ëåò?

- Áîëüøå ÷åì òû ìîæåøü ñåáå ïðåäñòàâèòü. Äà íå òðÿñèñü òû òàê. ß íå äåìîí, - Ó÷èòåëü îñåíèë ñåáÿ êðåñòîì, äàáû ïîêàçàòü, ÷òî îí íå âðåò. – Íåò. È íå Äóíêàí Ìàêêëàóä. È äàæå íå Âå÷íûé Æèä. Ïðîñòî îäíà èç ñòèõèé ýòîé ðåàëüíîñòüþ, ñ êîòîðîé òåáå ïîñ÷àñòëèâèëîñü ñòîëêíóòüñÿ. ß ÷åëîâåê, ñàìûé îáû÷íûé, ïðîñòî ðàáîòà ó ìåíÿ ñòðàííàÿ è ðåäêàÿ. Çíàåøü, ïî÷òè âñå òå, ÷òî ñòàëè Áîãàìè îñòàþòñÿ â ñâîèõ ìèðàõ. Íî íåêîòîðûå íàõîäÿò â ñåáå ñèëû âåðíóòüñÿ â òîò ñîçäàííûé Äðóãèì ìèð, èç êîòîðîãî âûøëè. Êîãäà ÿ ïðîøåë ÷åðåç âñå òî, ÷åðåç ÷òî ïðîéäåøü òû, ÿ ðåøèë îòêàçàòüñÿ îò Âñåìîãóùåñòâà è… Íó âåðíóëñÿ â îáùåì.

- Çà÷åì òåáå âñå ýòî? – ýòî áûëè ìîè ïîñëåäíèå ñëîâà ïåðåä ïîãðóæåíèåì íà Äíî. Ïåðåä òåì êàê Ó÷èòåëü çàõëîïíóë ëþê, íàâñåãäà îòðåçàâ îò ìåíÿ âñå ÷òî áûëî Æèçíüþ.

- Î÷åíü ëþáëþ ïîìîãàòü íóæäàþùèìñÿ. Òû æå ñàì çíàåøü êàêîå ñåé÷àñ â ôîíäàõ áëàãîòâîðèòåëüíûõ ôèíàíñèðîâàíèå… Íó, äåðæèñü òåïåðü. Æåëàþ óäà÷è, õîòÿ ñêîðî òû è çàáóäåøü, ÷òî ýòî çíà÷èò, - Ó÷èòåëü îñòàâèë ìåíÿ îäíîãî, çàõëîïíóâ çà ñîáîé ëþê. Òåìíîòà, òèøèíà è îäèíî÷åñòâî îêóòàëè ìåíÿ ñî âñåõ ñòîðîí. Òîãäà ÿ åùå ìîã èõ íå ëþáèòü.

ß íå ïîìíþ, êîãäà îùóòèë ýòî îêîí÷àòåëüíî ÷åòêî è ÿñíî. Äåëî â òîì, ÷òî òîãäà ÿ óæå óòðàòèë ñïîñîáíîñòü îùóùàòü. Ýìîöèè, âîñïîìèíàíèÿ, îùóùåíèÿ – âñå ñòåðëîñü. Ïîñëåäíåå, ÷òî ïðîìåëüêíóëî ó ìåíÿ â ìîçãó ïåðåä îêîí÷àòåëüíûì ðàñòâîðåíèåì â áåçãðàíè÷íîé Òüìå, - íåñêîëüêî ñòðî÷åê èç êàêîé-òî ïåñíè.

Áåëûå ñòåíû, õðàíèòå, ñïàñèòå íàñ.
Áåç ãëàç, â êîòîðûõ ñîáëàçíû.
Áåç ñëîâ, îò íèõ âñÿ áåäà.
Ìîë÷àíüå ìîå – çàêëèíàíüå ìîå.
Òåìíîòà ìîÿ áîëüíàÿ ñåñòðà.
Ïîêà ÿ æèâ, ïîêà ÿ æèâ
Îíè íå âîéäóò ñþäà,
Îíè íå âîéäóò ñþäà,
Îíè íå âîéäóò ñþäà,
Îíè íå âîéäóò ñþäà….

È åùå áåñ÷èñëåííîå êîëè÷åñòâî ðàç ÿ ãíàë ýòèì çàêëÿòüåì ñâîè ìûñëè, êîòîðûå ìåøàëè ñîçíàíèþ ðàñòâîðÿòñÿ â òåìíîòå è âñåîõâàòûâàþùåì áåçðàçëè÷èè. È òîãäà ÿ â åäèíûé ìèã è åäèíóþ âå÷íîñòü ïðèíÿë ýòî.

Íèðâàíó. Êàòàðñèñ. Òðàíñöåíäåíòíîå. Ìèð Èäåé. Ýêçèñòåíöèàëüíîå. Áëàãîäàòü. Âñå òî, î ÷åì öåëûå òûñÿ÷è ëåò ñïîðèëè ó÷åíûå è áîãîñëîâû, ïðîðîêè è ôèëîñîôû, ñëåïûå â ñâîåì íåâåäåíèè, âåäü íèêòî èç íèõ íå ñïóñêàëñÿ íà Äíî. Âñå òå ëþäè, êîòîðûå îùóùàëè â ñåáå èñêðó ýòîãî äàðà, êîòîðûå ïîìíèëè î òîì, êàê îíî áûëî äî ðîæäåíèÿ, âñå òå, êòî èñêàëè ñëîâà è íå ìîãëè íàéòè. ß çà îäèí ìèã ñòàë âûøå âñåõ èõ íåëåïûõ òåîðèé è ó÷åíèé.

ß âñå åùå íå ìîã îñîçíàòü îêîí÷àòåëüíî è ïîëíîñòüþ òîò ìèð èç êîòîðîãî ÿ âûøåë, âåäü îí áûë ÷óæîé, íî ß áûë Àëüôîé è Îìåãîé Íåáûòèÿ. Òàì áûëî ïðåêðàñíî, âåäü òàì íå áûëî íè îäèíî÷åñòâà, íè òèøèíû, íè òüìû. Íå áûëî íèêàêèõ îðèåíòèðîâ, òîëüêî áåçãðàíè÷íûé Îêåàí Ïóñòîòû, â êîòîðîì ïëàâàë Ìîé íè÷åì íå îãðàíè÷åííûé äóõ. ß íå ñìîòðåë íè íà Ñåáÿ, íè íà ìèð èç êîòîðîãî âûøåë, âñå ýòî êàçàëîñü ïðîñòî íåëåïûì ñíîì, ïîñëå êîòîðîãî íàêîíåö íàñòóïèëî ïðîáóæäåíèå, âåäü âñå ñíû âñåãäà çàêàí÷èâàþòñÿ.

ß íàñëàæäàëñÿ ïîêîåì áåçìåðíî äîëãî, íî íàêîíåö ß ðåøèë - õâàòèò Ïóñòîòû. ×òîáû ñäåëàòü ïåðâûé øàã Ìíå íóæíî áûëî òî, ñ ÷åãî ìîæíî íà÷àòü. Îòïðàâíîé ïóíêò, ñ êîòîðîãî íà÷èíàëîñü áû ðàçäåëåíèå ñóùíîñòåé, îðèåíòèðîâ è çàêîíîâ, ïî êîòîðûì áóäóò æèòü âñå òå, êòî ðîäèòñÿ â íîâîì ìèðå.  Ìîåì ìèðå. È ß âñïîìíèë òî, ÷åãî ìíå òàê íå äîñòàâàëî âñå ýòè ìèëëèîíû âå÷íîñòåé íàçàä.

- Äà áóäåò Ñâåò! – ñêàçàë ß.

È ñòàë Ñâåò…


Òåãè:





2


Êîììåíòàðèè

#0 13:18  05-01-2007Ñëàâà ÊÏÑÑ    
Âî ïåðâûõ, î÷åíü çàòÿòíóòî. ß îòêðîâåííî ñêðîëèë ñåðåäèíó òåêñòà.

Âî âòîðûõ, ïðîñ÷èòûâàåìàÿ êàíâà ñþæåòà. Ïðî ìÿñî áûëî íàìíîãî èíòåðåñíåå.

 òðåòüèõ, ÿ ÷óòü íå îòïðàâèë ýòî â â Âûñåð. Àâòîð, ñàì òî õîòü ïåðå÷èòûâàé ñâîè òåêñòû. ß òåáå íå êîððåêòîð.

 ÷åòâåðòûõ, ÿ ïîíèìàþ ÷òî ó òåáÿ ïîëíûé äèñê êðåîñîâ, è èíòåðåñíî ÷òîáû èõ çàöåíèëè, íî ëþäè óñòàþò. Íàäî ðåãóëèðîâàòü ãîâíîïîòîêè.

Ó ìåíÿ îùóùåíèå ÷òî ýòî êàêîé0òî ÍÆÆÏ ïîñëå àïãðåéäà.

#1 13:25  05-01-2007Èåçóèò Áàòüêîâè÷    
Ïåðåäîõíóòü? Ïåðåäîõíåì.


Çâèíÿéòå çà òîòàëüíóþ íåãðàìîòíîñòü. Èìåþ òî, ÷òî èìåþ.


 îáùåì åùå íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñòàðàþñü íè÷åãî íå çàñûëàòü, èáî ÿ èâïðÿìü íàâåðíîå ïîääîñòàë óæå. (ñìàéëåããã)

#2 13:45  05-01-2007Kraft Toeufel    
\\\"Ïîñâÿùàåòñÿ Õîðõå Ëóèñó Áîðõåñó\\\"(ñ)


Òû óæ èçâèíè, àâòîð, íî ñòîëüêî, ïîæàëóé, òîëüêî áîðõåñ è îñèëèë áû.

#3 13:55  05-01-2007Ëåâ Ðûæêîâ    
Ìíå ÷îòî êàæåòñÿ, ÷òî êîãäà ãåðîÿ çàïåðëè, îí ïåðâûì äåëîì òåðçàëñÿ ìûñëüþ, êàêîé îí ëîõ è äîëáî¸á, ÷òî îòäàë âñå èìóùåñòâî. À ïîòîì ñòàë áîãîì, èáî õîòü êàêóþ-òî ïîëüçó íàäî îò ðàñêëàäà ïîèìåòü, ãûãû.

Ïî íåêîòîðîé íàèâíîñòè èçëîæåíèÿ è ïîñâÿùåíèþ Áîðõåñó äåëàþ âûâîä, ÷òî ïèñàëîñü äàâíî.

#4 14:12  05-01-2007Èåçóèò Áàòüêîâè÷    
Âñå âåðíî, ïèñàëîñü äàâíî, íàèâíîñòü èçëîæåíèÿ èìååò ìåñòî áûòü.


Íî êàê Áîðõåñ ñâÿçàí ñ òåì, ÷òî ýòî ðàííåå ïðîèçâåäåíèå? Áîðõåñ âåäü ñèëà!

#5 14:29  05-01-2007Ëåâ Ðûæêîâ    
Áîðõåñ - ýòî ñèëà, íî ïîíÿòíàÿ íåìíîãèì. Íà ñàìîì äåëå â ãîëîâàõ âòûêàòåëåé ñåé Õîðõå Ëóèñ àññîöèèðóåòñÿ ñ ïåçäåö êàêîé íåâåðîÿòíîé ñêóêîé.  òå âðåìåíà ìíîãèå ïðåòåíäîâàëè íà ïðèîáùåíèå ê êóëüòóðå. ×èòàëè, áëÿ, Áîðõåñà. È åùå Êîðòàñàðà ñ Ìàðêåñîì. È æóòêî èçíûâàëè îò ñêóêè. Èíòåëëåêòóàëüíûå áàðûøíè ùåãîëÿëè ýòèìè èìåíàìè â áåñåäàõ, íî âèäíî áûëî, ÷òî ó íèõ ñâîäèò ñêóëû îò ëþòîé íåíàâèñòè ê ñèì àâòîðàì.

Òàê ÷òî ïîñâÿùåíèå Áîðõåñó - ñóòü íåâåðíî. Òåì ñàìûì òû, àôòûðü, ñ ïåðâîé ñòðîêè äåêëàðèðóåøü, ÷òî äàëüíåéøåå ñîäåðæàíèå òåêñòà áóäåò íå àõòè, êàêèì âåñåëûì.

#6 18:39  05-01-2007Fedott    
õåõ

ß ïîíÿëú

Àôôòîð ìå÷òàåò î ìèðîâîì ãîñïîäñòâå.

#7 20:15  05-01-2007Sgt.Pecker    
Ðåêîìåíäóþ ýòî ÷èòàòü ïîä Âàãíåðà èëè íà õóäîé êîíåö ïîä Ð.Øòðàóññà(Also spreht Zaratustra)
#8 21:34  05-01-2007Ãîëîdíàÿ kîìà    
Ôóõ, îñèëèëà, íå æàëåþ, ñîêðàòèòü áû- òàê íå÷åãî.

Àâòîð,à êàêîâ òâîé ïñèõîòèï?

#9 22:02  05-01-2007Èåçóèò Áàòüêîâè÷    
À õðåí åãî çíàåò ñóäàðûíÿ.


Ñàì ñåáÿ âåäü íå îöåíèøü. Åñëè ÷òî, òî...


Èòàê.... ß ïî ñâîåé íàòóðå Æèçíåëþá. Ïî óâëå÷åíèÿì - Ïèëèãðèì (Èñêàòåëü). Ïî ðîäó äåÿòåëüíîñòè - Øòóäèîçèóñ (ñòóäåíò). Ïî ïðîôåñèè - Õðîíèñò (æóðíàëèñò). Äîâîëüíî ÷àñòî ñëó÷àåòñÿ áûòü Ïîñðåäíèêîì. Äîâîëüíî ðåäêî ñëó÷àåòñÿ áûòü Òâîðöîì (ñèðå÷ü ãðàôîìàíîì). Íó è ãäå-òî íà äíå ñ ñàìûõ ðàííèõ ëåò âñå ñèäèò ìóòàíò-Àáñóðäèñò.


Âîò êàê áû òàê.

#10 23:43  05-01-2007ÍÈÆÄ    
Ïîðàäîâàë â î÷åðåäíîé ðàç. Ðåçàòü íå÷åãî - âñå ïó÷êîì. Íàñ÷åò íåêîòîðîé íàèâíîñòè ñîãëàøóñü ñ LoveWriter-îì.
#11 21:27  06-01-2007Ãîëîdíàÿ kîìà    
Òîò åù¸ ïñèõîòèï÷èê)

"È ñòàë Ñâåò"-

òàê ýòî èç-çà òåáÿ ãëîáàëüíî ýëåêòðè÷åñòâî âûáèâàåò, òî â Ìîñêâå, òî â øòàòàõ..

#12 17:38  07-01-2007ìàðàòîðèé    
çàìåøêàííàÿ èíòåðïðåòàöèÿ äèFèêàöèè áëÿöú.


àâòîð-ñêîìîðîõ!

#13 19:28  09-01-2007Àíóñ Íåãðà    
Áóäó êðàòîê - ÀÕÓÅÍÍÎ. 100%-ÍÀß ÊÂÈÍÒÝÑÑÅÍÖÈß ÐÅÀËÈÇÌÀ. ÌÎÙÙ.


Ðîñêàç î÷åíü ïîðàäîâàë äîáðîòíûì ñþæåòîì è êà÷åñòâåííûì îïèñàíèåì äóøåâíûõ ìóê è ïåðåæèâàíèé ãåðîÿ. È âìåñòå ñ òåì íèêàêîãî ñêó÷íîãî ñò¸áà, ñàðêàçìà èëè òàì ÷åðíîé äîñòîåâùèíû. Îäíî ñïîêîéíîå îïèñàíèå æèçíè. Î÷åíü äîáðîòíûé ðîñêàç, ïðè÷åì ïðî÷èòàë öåëèêîì è íè ðàçó íå ñêðîëèë. Êàê âïðî÷åì è Áîðõåñà ÿ íå ñêðîëèë êîãäà ÷èòàë, èáî åãî ÷èòàë íà áóìàæíîì íîñèòåëå, à íå ÷åðåç ýêðàí ìîíèòîðà.


Íà ìîé âçãëÿä, ðîñêàç àâòîðà - èç ëó÷øèõ ïðîèçâåäåíèé íà ðåñóðñå. Áðèëëèàíò, êîòîðûé îöåíÿò íåìíîãèå. Øåäåâð, êîòîðûé ïîíÿòåí íå âñåì. Êàê ðóáðèêà "Êèíî íå äëÿ âñåõ" íà êàíàëå "Êóëüòóðà" â ãîâíîÿùèêå. Êîìó íàäî, òîò ïîéìåò. À êîìó íå íàäî, áóäåò ëèòü æèäêèå ïîìîè â ðîò àâòîðó è ðàäîâàòüñÿ.


Åäèíñòâåííîå, ÷òî ìíå îñòðî çàõîòåëîñü ïîñëå ïðî÷òåíèÿ ýòîãî ðîñêàçà - íåìåäëåííî ïîçâîíèòü Ó÷èòåëþ, ÷òîáû ñòàòü òðèñòà ñåìüäåñÿò ÷åòâåðòûì Áîãîì, åñëè ÿ íå îøèáàþñü â ñ÷¸òå. È æàëü, ÷òî òàêîãî Ó÷èòåëÿ íèãäå íåò. Âîêðóã òîëüêî øàðëàòàíû, öûãàíå, ñåêòû, àøðàìû, ðåëèãèîçíûå ôàíàòèêè è ìàãè-ãàäàëêè-àñòðîëîãè. Ïðèäåòñÿ æèòü è ìó÷èòüñÿ, âúåáûâàòü êàê íåãð íà ðàáîòå, ðàñòèòü äåòåé, òðàõàòü ëþáèìóþ æåíùèíó, õîäèòü íà ìîãèëó ðîäèòåëåé è ìåñòÿ÷êîâî îáñóæäàòü ñ äðóçüÿìè íîâîñòè, ðàäîñòè è ïðîáëåìû æèçíè. Íî áûòü Áîãîì íå ñóæäåíî.


Ìîÿ îöåíêà - ñòî áàëëîâ èç ñòà. Àáñîëþòíûé ðàññêàç.


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
10:18  19-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]
âûñêàçûâàíèÿ íà÷àëüíèêà, äüÿêîíà, âðà÷à, ìåíòà, è êîòà


Îñòàëñÿ ëèøü îäèí ñòàêàí âèíà -
Íà ñòîëèêå, íà ñàìîì óãîëî÷êå
Íåâûïèòûé, è â òîì åãî âèíà
Ïîìó÷àþñü, è âûïüþ åãî íî÷üþ

"Âîò òàê è æèçíü - îòëîæèøü íàïîòîì,
Ìîë, ïîäîæä¸ò....
23:27  05-04-2024
: [19] [Ëèòåðàòóðà]
Âñòðåòèë åãî íà ðûíêå, â ðûãàëîâêå. Çàøåë ðàçáàâèòü â÷åðàøíèå äðîææè, à îí òàì, óæå ÷óòü òåïëûé ñ óòðà. Ìû âçÿëè ïî ñòî ïÿòüäåñÿò. ß ðàçìàøèñòî êèíóë ýòî â ñåáÿ, ÷åì-òî çàæåâàë è ñðàçó ïî÷óâñòâîâàë, êàê íà ãîðëå îñëàáëà êîñòëÿâàÿ õâàòêà. Òåíü, âñå óòðî äåðæàâøàÿ â êóëàêå ìîé ìîçã, ñîñêî÷èëà íà ñòåíó è íåäîâîëüíî þðêíóëà ïîä ïëèíòóñ....