Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Чудо-Jude

Чудо-Jude

Автор: Энтелегент в первом пакалении
   [ принято к публикации 18:01  11-01-2007 | Бывалый | Просмотров: 1669]
Было в школе у нас такое. «Чудо-юдо», или, как звали его «за глаза», - «Чудо-Jude». На пару лет старше, но к «малому выпускному» (перепускному в ПТУ), к восьмому классу мы уже были одноклассниками, так как он удачно развеивал миф о евреях, как о способной к учёбе и талантливой нации. Даже с фамилией ему повезло – Дурнев, от отчима досталась вместо готичной Лернер.

Поначалу его звали ласково - «Дур-бала» («бала» это мальчик по-казахски). Позже, ласково – Дурочкин. Но корень «дур-» обязательно присутствовал в любом его прозвище. Саня (так звали его в миру) как мог, оправдывал этот корень.

Не было в школе ни нашей, ни какой-либо другой, ни одного человека, который мог бы похвастаться даже одним падением с крыши пятиэтажного дома. А Дурбала - мог. Тремя…
Первый раз грохнулся, перелезая с пятого на четвертый этаж, не удержавшись за перила балкона, в пятом классе – он просто ключи дома забыл. Упал на кусты, выбил пару зубов и сломал ключицу. Да, видать, что-то окончательно сдвинулось в его, и без того не шибко умной, голове.

Второе падение было из окна его квартиры в шестом классе, когда он, поймав мышку, решил посмотреть, как она разбивается об асфальт под окном. Мышка упала на него сверху, и, не зашибив даже лапок, смылась в подвал, а Дурбала остался с переломанными ногами дожидаться «скорой».

Пытливый ум и абсолютная необразованность – вот слагаемые находки приключений на любую жопу!
Химию еще только начали преподавать, как Дурбала увидел перспективы роста своего авторитета среди дворовых пацанов. На испытания нового вида оружия он пригласил двух малолетних уебанов (на тот момент уже его одноклассников). Испытания решил проводить на крыше своего родного дома. В раскуроченный баллончик из-под аэрозоля он залил слегка воды, заложил несколько кусочков карбида, встряхнул, чтоб пошла реакция и плотно закупорил заранее приготовленной деревянной пробкой. Очень плотно закрыл. Отбежал и спрятался за вентиляционной шахтой.
Минут пять ничего не происходило. Дурбала заинтересовался – где же он накосячил, ведь он прекрасно видел, как у пацанов во дворе стеклянные бутылки с грохотом выстреливали пробки. Решив, что уже ничего интересного не будет, он пошел перезарядить оружие.

Баллончик взорвался прямо в руках, выплеснув всю химию в лицо Дурбале, который от боли завертелся волчком и, как пишут в сказках, грянулся о земь. Прямо с крыши. Переломы ребер, обеих рук, ноги, выбитый глаз и ненависть к химии, а заодно и к физике с математикой – вот что вынес Саня с этого жизненного урока.

Школьные годы пролетели быстро. Конечно же никто из школьного руководства, будучи в здравом уме, не оставил бы это «чудо-юде» для продолжения его образования после восьмого класса. Поэтому на несколько лет Саня пропал из виду. Даже я, не смотря на то, что был соседом его по подъезду, видел его не чаще раза в месяц.

Потом, как это бывает, закрутила жизнь: институт, попытка отмазаться от армии, в результате которой попал в морфлот, первый алкоголь, три потерянных года, продолжение учебы, первая анаша, перемена места жительства…
Вот тут я ненадолго вновь стал общаться с Дурбалой.

У него тоже был сложный путь: малолетка за грабёж, татуировка «Сталина» на левой груди, «завязка» с блатными, попытка работать, попытка торговать на рынке, попытка организовать «своё» дело.
Не повернулся бы язык назвать этого человека – с солидным брюшком, в костюме-тройке, при галстуке, - тем детским обидным прозвищем. У него было свое дело, свой дом, жена, двое детей, кошка и одноглазая, как и хозяин, собака.
Зачастую так и бывает – везёт только тем, кто пытается что-то делать. Дурбала ведь всю свою сознательную жизнь «делал», не размениваясь на учебу, мораль и нравственность.
Посему одна из его попыток чего-нибудь от жизни «урвать», слова «добиться» в его лексиконе не было, принесла очень неплохие плоды в виде маленького спиртового заводика, производившего всего-то десять тонн спирта в месяц, но зато полностью своего. Это было время, когда Назарбаев дал волю мелким предпринимателям, чтобы потом, когда их спиртзаводы разовьются, одним махом у всех всё отобрать.

Санины «золотые дни» надолго не затянулись. Видно судьба у него была такая – нелепые прыжки из стороны в сторону, бег по сложнопересеченной местности, полоса бесконечных препятствий.

Сначала был спирт. То есть он «подсел» на свой товар. Сползая с алкаголя, подсел на анашу. Появились зоновские корефаны. Назарбаев помог расстаться с бизнесом, введя поголовное укрупнение «заводов по производству спиртосодержащих жидкостей». Жена ушла, забрав детей и кошку. Одноглазые оказались не нужны никому.

Вы уже поняли, наверное, что его нет в живых. Это так. Дурбалу нашли недалеко от дома, вместе со своей псиной, зарубленных топором. Точнее – порубленных. Бывшая жена опознала твёрдо только собаку.

К чему я это все пишу? Просто вспомнить хотелось одну из судьб человеческих – нелепую, смешную, сложную. Насколько терпимы мы к людям неординарным? И насколько это нужно - быть к ним терпимыми? Вопросы риторические. Просто хандрю…


Теги:





-2


Комментарии

#0 11:18  12-01-2007ГССРИМ (кремирован)    
Был бы настоящим Jude такого бы не случилось.
#1 11:38  12-01-2007Бонч Бруевич    
а чо, одноглазых уже и на флот берут? вот жеж песдьош бля игыгыгы!
#2 11:39  12-01-2007Бонч Бруевич    
а бля, перепутал, это афтора в моряки взяли!
#3 11:54  12-01-2007Француский самагонщик    
Говорили: еврей, еврей... А оказался пьющим человеком (с) Довлатов
#4 13:10  12-01-2007Беня Пухов    
"Пытливый ум и абсолютная необразованность – вот слагаемые находки приключений на любую жопу! "

Афоризм, достойный Козьмы Пруткова.

#5 13:21  12-01-2007Какащенко    
Понравилось,пиши дальше,один читатель у тебя ужо есть.
#6 13:49  12-01-2007Честный Казах    
Про Казахстан. Зачот!

(вспоминая Родину, вытирает слезу)

А про Назара ты зря так - он же как лучше хотел!

#7 11:34  13-01-2007ЖеЛе    
нехуй страдать...сопли подобрать...за упокой души выпить - и впирёт... к новым свершениям...


хорошо написано, кстати...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....