Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Разбитое время

Разбитое время

Автор: Sundown
   [ принято к публикации 11:36  26-01-2007 | Спиди-гонщик | Просмотров: 598]
А сегодня я катаюсь по городу и слушаю музыку. Мой зверь – древний, полуубитый снаружи луазик-санитарка, на весь задний отсек – автомобильный холодильник, два сиденья и четыре огромных колонки, еще две утоплены под обшивку впереди, ну а двигло, разумеется, не родное. Я слушаю какое-то музло и наслаждаюсь наступающей осенью под осеннюю музыку.
Загоняю моего монстра в темный переулок, выключаю музыку и пытаюсь откинуться назад. Сиденье не дает, правда, но я хотя бы делаю вид, что откинулся и полностью расслаблен. Кепка сползла на глаза, руки играют рок-н-ролл. Мне хорошо.
Небо темнеет. Тучи, хорошо видимые при свете дня, начинают в последний раз складываться в иррациональную картинку, я наблюдаю за их переплетениями, ищу узоры, симметрию, что-то еще, за что можно зацепиться взглядом и успокоиться, но бег их настолько быстр, что глаз не успевает ничего зафиксировать, и мне становится тревожно. Куда я пойду сегодня? Ведь все, что у меня есть, это мой древний луазик, незаряженный пистолет, хоккейная клюшка и две пачки курева. А идти мне некуда, да и неохота идти-то, даже если бы и было куда. Мне надоели каменные коробки, именуемые домами, надоели их кишки: стандартные обои, люстры, мебель в гостиной, непременный комп и белый унитаз. Мне душно, и даже любимая музыка меня не радует.
Педаль газа упруго подается, я трогаюсь с места и еду в направлении городских ворот, донельзя засранных теми, кого не пускают в город. Стражников не видно, они всегда прячутся в свою будку и изучают “Хастлер”, “Медведь” и, возможно, что-нибудь еще. Их можно понять – кому охота всю смену нюхать дерьмо? Поэтому я не боюсь за то, что меня остановят и спросят, кто я такой и куда собрался. Им не до меня.
Город остается позади. Дорога пустынна, на ней я – хозяин. Ночь уже полностью вступила в свои права, замотав в простыню мрака все окружающее. Но фары горят ярко, и вскоре я замечаю то, что искал. Это лес, точнее, его начало. Лес всегда начинается незаметно. Отдельные деревья, потом они сбиваются в группки, становятся все чаще, и как-то вдруг видишь, что с обеих сторон дороги – сплошная стена.
Мой верный монстр сворачивает с дороги и едет через поле, бойко прыгает на ухабах.
Не заглушая двигатель, выхожу из машины, с наслаждением потягиваюсь и тут же, не теряя времени, в свете фар начинаю искать сушняк для костра. Через несколько минут огонь разгорается, освещая и меня, и лес, и машину, смотрящуюся в свете костра как-то нелепо, потому что у нее до сих пор горят фары.
Я закуриваю, присаживаюсь на корточки, зачем-то грею руки. Они не замерзли, скорее наоборот, даже вспотели немного. Отстегиваю клапан и достаю свои наручные часы.
Сегодня я провожу эксперимент. Я заставляю время двигаться быстрее. Зачем я это делаю? Я вам расскажу. У меня черная, нет, чернее черного – может, так вернее? – полоса, которой не видно конца. Я убил на расчеты и выкладки полторы недели, но своего добился. Все должно получиться... Все у меня получится.
Из толстого чрева моего монстра извлекается аккумулятор и пара кое-каких самодельных приборов. Все это я соединяю в единую цепь, морщась, прилаживаю два проводка к часам (тонкие, ч-черт!), сняв с них заднюю крышку... и не решаюсь щелкнуть переключателем. Мне страшно.
Еще один перекур, и я нажму кнопку. После этого время пойдет в сто сорок четыре раза быстрее. Одни сутки будут длиться десять минут. Я просижу так несколько часов, пока мне не надоест, а потом разомкну цепь. Время убежит на месяц-полтора вперед, и черная полоса закончится.
Я смотрю на часы. Мелко подрагивает секундная стрелка, вальяжно и ужасно медленно движется минутная, проклятая часовая почти неподвижна. Меня охватывает злость, но я сдерживаю себя и разбиваю стекло на часах очень аккуратно. Следом я отламываю все три стрелки и разбрасываю их в стороны. Теперь часы почти мертвы.
Щелчок кнопки.
Сейчас время полетит, через пару минут солнце со всей дури ломанется на грязноватое небо, по-спринтерски пересечет его и рухнет вниз. И снова ночь, огромная, длинная, трехминутная ночь.
По спине стекает пот. Кажется, я что-то сделал не так. Время не пошло быстрее...
И даже стрелки отломаны, и не узнать, что же я натворил такого на самом деле. Я решаю подождать.
По субъективным ощущениям, прошло уже часа четыре, а окружающее не меняется. Я лезу в аптечку, достаю оттуда какие-то транки, жадно глотаю, и через какое-то время меня срубает. Я не спал уже двое суток. Или двадцать минут? Я не знаю...
Когда я просыпаюсь, на улице все та же ночь. Я не знаю, сколько времени я проспал. Костер догорел, значит, не меньше двух часов. А сколько это – два часа? Мне просто физически плохо.
Я оставляю и аккумулятор, и все остальное стоять на траве, прыгаю в монстра и гоню его по направлению к городу. Город спит... наверное? Господи, я сейчас сойду с ума. Пять минут? Шесть часов?
Людей на улицах нет. Это понятно, ночь все-таки, но ведь и ночь не бывает совсем безлюдной. Где же они? Я выскакиваю из машины, бегу по пустынной улице, сворачиваю за угол, потом еще и еще, и где-то сбоку вижу свет. Будто от карманного фонарика. Я прибавляю ходу и бегу в ту сторону.
Это узкий переулок, старые двухэтажные домики. Прислонившись к одному из них, стоит человек. В руке у него действительно карманный фонарик. Только сейчас он больше похож на лазерный меч. Свет простирается не куда-то вдаль, нет... Луч света выглядывает из фонаря всего сантиметров на пятьдесят.
Меня начинает жутко трясти, и приходит понимание того, что я сделал. Я остановил время. Человек, значит, включает фонарь, и в этот миг я останавливаю время. Я что-то кричу, бегу обратно к машине, прыгаю в нее и плотно захлопываю дверь. Я боюсь! Кого? Чего? Не знаю. Но ужас уже овладел мной. За сиденьем, в маленьком холодильнике, лежит водка. Я выпиваю бутылку залпом и не чувствую ни вкуса, ни опьянения. Меня трясет. В этот миг до меня доходит, что я не разъединил провода.
Машина долетает назад за какие-то несколько минут, или почти сутки, я выскакиваю, хватаюсь за один провод и с размаха дергаю на себя. Он легко рвется. Наступает облегчение и отходняк, по спине снова бежит пот, руки трясутся, я с трудом зажигаю спичку, чтобы прикурить. Немного успокаиваюсь и еду обратно, в город.
Интересно, понял кто-нибудь, что произошло, или нет?
Сразу же еду в тот самый переулок. Улицы все так же пустынны, но я это вижу лишь боковым зрением, и поэтому картинка не откладывается в мозгу.
Человек все так же стоит, прислонившись к стене дома. Из фонаря вырывается все тот же короткий кусок света. Я чувствую, как на голове начинают шевелиться волосы.
Я отключил время. Оно просто кончилось. Движения нет, есть только вечная ночь.
Незаметно для себя оказываюсь за рулем. Машина плавно разгоняется, дальний свет хорошо освещает дорогу. Мельком отмечаю для себя, что на спидометре уже 140. Моя нога вжимает педаль газа в пол, руки намертво сдавили руль. Монстр несется по прямой улице. Я знаю, что в ее конце будет площадь, посреди которой стоит памятник на огромном массивном гранитном постаменте. Стрелка подползает к ста пятидесяти. Площадь приближается. Я уже вижу памятник. Он приближается очень быстро.
Все, что я могу сделать – это закрыть глаза...


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:02  26-01-2007Йобaный Папугай    
есле поцанчег розогнал луазека да 140, креос адназначьна норкоманскей
#1 14:09  26-01-2007Sundown    
ЙП четаем внемателно: двигло разумееца не родное

гыг

#2 14:11  26-01-2007Sundown    
ЙП четаем внемателно: двигло разумееца не родное

гыг

#3 14:16  26-01-2007Йобaный Папугай    
если поцанчег ищо и поставел в луазег нерадной двежок, креос норкоманский в кводрате
#4 14:26  26-01-2007ГССРИМ (кремирован)    
Как фнтастика - наивно.

Как наркобред - банально.

Вообщем как-то никак.

#5 14:47  26-01-2007еблан и хуле?    
ррргаф!
#6 15:04  26-01-2007Девочка-скандал    
Sundown

рад видеть на ресурсе. черная полоса сменилась белой?

#7 15:17  26-01-2007Mighty Daemon    
Поначалу Мэд Макс, часть 2. А потом фонтастека нинаучная с трагичиским концом.
#8 19:19  26-01-2007Fedott    
Здравствуйте вам, давненько что-то...

Пишешь хорошо, только что-то я до морали не допер.

#9 23:42  26-01-2007барыга    
если на часы подать 216V вместо 1.5V

то время не пойдет в 144 раза быстрей

потому что оно иллюзия 3-мерного рассудка

#10 16:55  27-01-2007Fedott    
А ведь и прав, Барыга...
#11 17:00  27-01-2007Слава КПСС    
*Посмотрел на ник. Посмотрел на дату публикации. Поскролил камменты. Протер глаза. Охуел. Пошел читать креатив*
#12 17:07  27-01-2007Слава КПСС    
Прочитал. Тема времени является лейт-мотивом автора. И не подвержена времени в его творчестве. (гыгы, каламбурю) А может быть это был оригинальный ход чтобы подтвердить нам что это real sundown?
#13 17:11  27-01-2007Гудвин    
просто как-то,не цепляет.
#14 17:44  27-01-2007Голоdная kома    
Sundown

Понравился твой рассказ.

Двигло не родное- это типа "движок форсированный"?

/Вспомнился нов.мульт про белку, "Ледниково-периодичную",- как она над машинкой времени изголялась,

или машина- над ней, посмотри,а?/ )

#15 18:05  27-01-2007флюг    
Фига, Сандаун собственной персоной. Рассказ - на любителя.
#16 18:06  27-01-2007Психапатриев    
Если это часть чего-то большего - то гуд.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....