Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Начало эпохи

Начало эпохи

Автор: krоt
   [ принято к публикации 00:49  16-07-2003 | | Просмотров: 1196]
Солнце только вставало над городом Константина, когда тяжело нагруженные дромоны армии Велисария начали входить в гавань Золотого Рога. Толпа стоящая на пристани, предупрежденная заранее посланым в Виз`антий гонцом громким ревом приветствовало появление кораблей с африканской армией.
«Многая лета Велисарию!», «Будь славен, победитель вандалов!», «Ура, великому полководцу!».
Велисарий, естественно, не мог расслышать этих криков, но доносившейся до его ушей шум, был определенно одобрительным, что не могло не греть душу тщеславного военачальника.
- Ты сразу отправишься к императору или вначале заедешь домой смыть дорожную грязь? – Неслышно подошедший сзади личный секретарь полководца
Прокопий, будущий знаменитый историк, вопросительно посмотрел на Велисария.
- До начала вечернего приема у нас есть несколько часов, я бы не хотел оскорбить взор автократора своим жалким видом. Мы едем домой!
***
Парящий над всем городом купол Святой Софии, блестел ярко начищенным золотом в солнечных лучах слепя глаза кавалькады состоящей из катафрактов охраны, а также самого Велизария со свитой. Пробится к императорскому дворцу оказалось не такой уж и простой задачей. Толпы ромеев заполонивших улицы Виз`антия не давали проходу знаменитому полководцу и охрана прилагала максимум усилий чтоб сдержать бушующую людскую массу, колотя особо ретивых тупыми концами копий.
Наконец, процессия достигла бронзовых ворот Порфирного дворца, дело рук Константина Великого, построившего его для себя когда перенес столицу из ненавистного ему Рима на Восток.
Схоларии, охранявшие ворота, отворили ворота и пропустив Велисария со свитой тотчас затворили их перед толпой, которая на волне энтузиазма пыталась было тоже проникнуть внутрь императорской обители. В памяти были еще слишком свежи последствия никейских восстаний, сопровождавших реформы проводимые автократором ромейским, дабы упрочить расшатанную государственную машину, оставшуюся ему в наследство от предыдущих правителей.
Высокие 60 футовые стены надежно ограждали дворец не только от черни, но и от шума, которым был наполнен Константинополь, все его 60 рынков, начиная от Невольничьего, который сегодня вообще гудел как разбуженный улей, пополнив запасы своего товара на 30000 вандалов привезенных Велисарием из Африки, до Улицы Благовоний, где вороватые купцы предлагали ромейским красавицам товары привезенные из далекой Аравии и не менее далекой Скифии, все эти 2 миллиона человек каждый день торговавшиеся, пьющие, обсуждающие спорные места Писания прямо на площадях города или в банях, все они были объединены сегодня одним единственным событием – Африканская армия вернулась. Велисарий привез вандальского короля Гелимера в цепях дабы швырнуть презренного варвара к стопам автократора Юстиниана, подтвердив еще раз непобедимость ромейского оружия.
Однако, войдя под своды дворца, полководец и его свита не слышали гомона города, здесь царила почтительная тишина, ибо вазилевс не поощрял громких звуков мешающих думать ему в его любимом внутреннем саду с фонтанами о судьбах империи.
Схоларии расступились еще раз перед свитой Велисария и они вошли в тронный зал, построенный хитроумным греком, имя которого потерялась в веках, дабы никто из смертных не забывал о божественности власти вазилевса и испытывал в его присутствии должный трепет.
Спафарии и патрикии, магистры и просто почтенные сенаторы заполнившие тронную залу образовали две шеренги идя мимо которых Велисарий изо всех сил напрягал слух, чтобы услышать, что же говорят сановники имератора. Тихий шелест голосов сверкал всеми оттенками человеческих эмоций от восхищения и благожелательности, до практически змеиного шипения завистников. Ничего, сегодня его, Велисария день и никто не посмеет отнять триумф у победителя вандалов!
Дойдя до положенной дворцовым ритуалом незримой границы за которой находились только василевс и василиса, вместе с охранявшими их спафарокандидатами, полководец преклонил колени и трижды коснулся лбом пола, как того требовал обычай.
Точас с этим золотые львы по бокам трона автократора пришли в движение и зарычали, серебряные и золотые птицы, усыпанные смарагдами и адамантами завели свои затейливые темы, а когда Велисарий наконец поднял голову то узрел поднявшийся к самому потолку трон василевса, откуда он, в парадном пурпурном одеянии, с регалиями императорской власти в руках выглядел грозным небожителем, царящего над миром сим неблагодарным.
- О, великий! Твои враги разбиты и растоптаны мною, Африка снова принадлежит ромеям! Карфаген наш! - Не отрывая взгляда от императора
Велисарий поднял руку и в зал поддерживаемого с двух сторон солдатами африканской армии ввели Гелимера, короля вандалов, который посчитал, что может быть на равных с автократором ромеев, а теперь жалкий и дрожащий, был повален в цепях ниц, перед стопами владыки мира.
Вновь зарычали львы и запели птицы и придворные поспешили пасть ниц перед властителем христианского мира.
Низко согнутый Велисарий вдруг почувствовал касание на своей шее.
- Вcтань, наш храбрый военачальник! – Велисарий коснулся губами стоп
императора и встал с колен. Наконец, после 2 летнего перерыва, связанного с Африканским походом, он снова увидел ромейского самодержца.
Юстиниан ничуть не изменился с того времени. Все тот же невысокого роста человек, широкогрудый с курчавыми волосами, с рано полысевшим лбом и поддернутой сединой бородой, несмотря на отнюдь не старый возраст императора.
- Дабы подтвердить нашу к тебе расположенность, мы, посоветовавшись с
нашей августейшей супругой, - тут Юстиниан повернулся в стороны императрицы Феодоры, бывшей блудницы и цирковой артистки, вознесенной волей случая и собственной беспринципностью на вершины власти. – даруем тебе триумф, того, чего не удостаивались ромейские полководцы более 500 лет, начиная с Агриппы разбившего нумидийцев и звание консула.
По залу прошел шум, придворные были потрясены щедростью иператора, на протяжении 500 лет правления ромейских автократоров начиная с Божественного Августа, никто из полководцев не удостаивался триумфа, уступая эту возможность императорам, себе оставляя только исигнии триумфатора.
Велисарий, пораженный не менее других такой щедростью императора, коспулся губами его ступней и встав, вышел из зала вместе со своей свитой.
***
На следующее утро столица ромейского государства пришла в движение гораздо раньше обычного. Уже успевшие разлетется слухи о даре автократора Велисарию, наполняли сердца черни надеждами на щедрые подаяния и представления в цирке и на ипподроме.
Велисарий, по древнему обычаю пешком, шел от своего дома во главе триумфальной процессии вплоть до ипподрома и здесь от места, с которого начинают состязания, до того места, где находился трон василевса. Среди добычи можно было видеть вещи, которыми обычно пользуется государь, золотые троны и повозки, на которых, как предписывал обычай, разъезжала супруга василевса, большое количество украшений из драгоценных камней, золотые кубки и все другое, что нужно для царских пиров. Везли также и много десятков тысяч талантов серебра, и огромное, количество царских сокровищ (все это, Гизерих, первый король вандалов награбил в римском Палатии). В их числе были и иудейские сокровища, которые после взятия Иерусалима привез в Рим император Тит, сын Веспасиана.
Особую часть пленных во время триумфа составляли сам Гелимер, одетый в накинутую на плечи пурпурную одежду, и все его родственники. Когда Гелимер оказался на ипподроме и увидел василевса, восседавшего высоко на престоле, и народ, как всегда разбитый на две противоборствующие ипподромные партии –прасинов и венетов, стоявший по обе стороны, он, осмотревшись вокруг, осознал, в каком несчастном положении пребывает, не заплакал, не издал стона, но непрестанно повторяя слова писания: «Суета сует и всякая суета» подошел к трону автократора,и стоящие рядом схоларии сняли с него пурпурную одежду, заставили пасть ниц и совершить поклонение василевсу Юстиниану.
- Что ж, враг ромеев, - автократор смотрел на распростертого перед ним Гелимера – ты был храбрым противником и потому я дарую тебе жизнь, а вместе с тем и звание патрикия и земли в Галатии, при условии, что ты конечно отречешься от ереси Ария.
- Великий государь! – Бывший король вандалов поднял лицо к василевсу – ибо говорил Господь, «Ищите меня в себе и даровано вам будет», и я ищу Господа в себе, и негоже отказыватся мне от веры отцов.
- Хорошо, еретик! – император грозно сдвинул брови – никто не может быть патрикием если он не православный, я лишаю тебя дарованного тебе звания, и чем быстрее ты уедешь в отведенные тебе земли, тем лучше
Василевс мотнул головой и схоларии отвели Гелимера и его родню с императорского помоста.
- А тебе, наш храбрый Велисарий, мы даруем консульство как было заведено в обычаях ромеев с далекой древности! А теперь, - император встал и поднял руку вверх – представления в честь победы ромейского оружия! Слава Велисарию, победителю Африки!
Последние слова автократора потонули в реве сотни тысяч глоток
***
День спустя Велисарию был устроен триумф по древнему обычаю. Его, назначенного консулом, несли пленные, и он из своего кресла бросал народу вещи из полученной на войне и вандалами добычи. В честь консульства Велисария народу удалось получить много серебра, золота и большое количество других предметов из сокровищ вандалов. В это время, казалось, вернулась память о, том, что давно уже стало необычным для граждан Великой империи. Всем казалось, что вернулись славные времена Траяна и Марка Аврелия, хотя это начиналась не менее великая эпоха Юстиниана.


Теги:





1


Комментарии

#0 08:56  16-07-2003Спиди-гонщик    
Чо-то дохуя умных слов. Я, конечно, понимаю, что это фсё исторически достоверные названия, но грузит, как весь пиздец.

И потом - мораль-то какая? Я, видать, сафсем тупой - нифига не понял.

Хотя, конечно, понравилось, хули, хорошо нопесал.

#1 09:41  16-07-2003Shaman    
А. Лодинский "Когда пал Херсонес". Умные слова взяты оттуда.
#2 09:51  16-07-2003Полпот жив    
Марк Туллий Крот. Жизнь двенадцати базилевсов. Глава первая.

Quisque suum - suum Caesari, suum Domini ......

#3 10:24  16-07-2003Херба    
Исторические миниатюры - суть конёк творчества г-на крота. ИМХО - украшение ресурса.
#4 10:32  16-07-2003Зепп    
10 шагов до прозыру вверх

20 шагов до удавкома вбок

--------------------------------------

кто нить объяснит мне что "это" делает на кк-сцайте. тока спокойно и без эмоций.

#5 11:10  16-07-2003krоt    
Зепп, это в первую очередь литературный ресурс. Это раз. А во-вторых, я пишу то, о чем пишется. И это отнюдь не о распитии портвейна в парадном, конткультурщик ты наш
#6 11:12  16-07-2003krоt    
Шаман, я рад, что хоть кто то читает хорошую литературу, но ты не прав, "Когда пал Херсонес" описывает события X века, тогда как я писал о VI, Лично я опирался на сочинения Прокопия Кесарийского.

Спиди, я думал о том, чтоб написать небольшой глоссарий, но заломало.

#7 11:38  16-07-2003Зепп    
крот, будь любезен покажы, где я писал про портвейн, стериотипный ты мой. это раз. наверное вот здесь -> http://www.udaff.com/astory/mikezepp/10430.html.


тебе кроме обзора телефонов спижженого с сотовика не приходило в голову написать обзор про промышленые корпуса, оптоволокнные технологии или чем ты там занимаешся, это два.


что касаемо истории, то есть спецаилизированые сайты

вроде www.vif2.ru, поищщи там по ссылкам, там полно хисторификшна, вот там ты пафосно про секретарей стратига и 60 футовых стенах и напиши. а я посмотрю, что там из тя сделают. это три.

#8 11:38  16-07-2003Shprot    
радуеш.

а про Македонского? тоже чел был.хоть и не римлянин.и не православный до кучи.

#9 11:47  16-07-2003krоt    
Зепп, про телефоны я писал по просьбе Алекса и отнюдь не скрывал, что использовал инфу с сотовика это раз.

Обзоры про оптоволоконные технологии и тому подобное здесь нахуй никому не уперлись, в то время как телефоны интересуют многих это два. Когда я пишу свои исторические миниатюры, то использую только РЕАЛЬНЫЕ исторические источники, а не пособия для школьников 8 класса, потому отвечаю за каждую строчку в свих крео, потому и не боюсь критики, ибо прицепится к историческим деталям тут нельзя. Это три. И в-четвертых, скажи когда ты наконец перестанешь исходить говном по любому поводу? Это же комплекс, в конце концов.


шпрот, спасибо! Про Искандера тоже подумывал написать. Возможно осуществлю это если время будет.

#10 12:01  16-07-2003Зепп    
пример кротовье логики: сидящий в гесте целыми днями, да ещё и ночами, называет меня, проводящего в инете часа 1,5-2 в сутки, кибердрочером. ползущий за мной уже хз скоко времени, почти без ответного внимания, говорит, что я говном исхожу по любому поводу.


впрочем прицепится можно к чему угодно. это да. так же как и бесполезно доказывать субъективную точку зрения. спасибо за ответ. до свидания, любитель реальных исторических источников.

#11 12:03  16-07-2003Зепп    
про телефоны можно и нужно писать мылом.

графоманию можно и нужно писать на прозуру.

хисторификшн на сайты посвященные истории.


это личная точка зрения. спасибо за внимание ещё раз.

#12 12:05  16-07-2003krоt    
Зепп, дело не во времени проводимом в инете, а в психологии, а она у тебя именно такая, плюс ко всему у тебя переоценка собственной никчемной персоны "...ползущий за мной уже хз скоко времени, почти без ответного внимания" да кому ты вообще нахуй сдался то? Я вот до твоего очередного высера в комментах и не помнил о твоем существовании, малыш.

Иди, почисть оптоволоконные сети и подрочи на промышленные корпуса, это видимо тебя возбуждает.

Вобщем, пшол вон, ушлепок!

#13 12:08  16-07-2003krоt    
Зепп, а кто давал тебе право указывать чего и кому публиковать на Литпроме? Есть редколлегия и она принимает решение. Вот когда у тебя будет свой ресурс, тогда и будешь решать, что публиковать, что нет. Только этого все равно никогда не случится, лузер. Вобщем иди нахуй еще раз, с этого момента я на тебя и твои высеры вообще внимания обращать не буду, задрот
#14 12:12  16-07-2003Зепп    
прости меня пожайлуста, я забыл, что литпром это прогрессивный литературный ресурс. за сим, ещё раз спасибо за внимание и до свидания, и если не затруднит, то пожайлуста, пососи у меня хуй.
#15 12:16  16-07-2003krоt    
тебе уже сказали, пшел нах! А если у тебя половая трагедия на фоне того, что тебе даже минет никто делать не хочет, удали себе 2 ребра и удовлетворяй себя сам, Dixi.
#16 12:17  16-07-2003Спиди-гонщик    
Тэкс, господа, делаем стаффки!! Щас будет грязь и мясо!
#17 12:27  16-07-2003Спиди-гонщик    
Крот, минет - это (если не платить за это бабки) очень личная ласка и девушка должна прям-таки пылать чуйствами к минетируемому. Такшта Зеппу действительно ничего не светит: с такой злобной личностью ни одна девушка не продержится до воспылания, а денег у него нету.
#18 12:30  16-07-2003Спиди-гонщик    
Кстати, Зепп - я вспомнил, есть же ещё помимо блядей ещё и честные давалки! Не всё потеряно! Наверняка у тебя в округе есть хотя бы одна-две!

Это ваши же (питерские) поют песню про "это нравица мне, это нравица мне, потому она нравица мне"? Во, значит, точно есть.

#19 12:38  16-07-2003krоt    
Спиди, с Зеппом вообще сложно разговаривать нормально. Более озлобленной личности я давно не видел. Интересно, чего такого ему сделали в детстве, что он такой? я думал тут будут комментарии по поводу крео, а не зепповских комплексов.

Кстати, по поводу твоего коммента, что не понял в чем тут мораль, да нет тут морали, это просто историческая зарисовка и все :)

#20 12:40  16-07-2003Херба    
всё срётесь? А я в отпуск собираюсь.
#21 14:28  16-07-2003Рамир    
Читал без интереса. Хотел комент написать точь-в-точь как у Спиди-гонщика.


В споре Зеппа и Крота победителем выходит Зепп.


Да он и прав: это можно было поместить где-нибудь в другом месте. А ещё лучше было бы - вообще не помещать.

#22 14:35  16-07-2003Рамир    
По поводу комплексов и уёбищности: победителем выходит Крот: 12:05 16-07-2003 , 12:08 16-07-2003

ОЧЕНЬ сильно пахнет Сфинксом!!! Фу-у-у-у!

#23 16:09  16-07-2003Нейромант    
Глоссарий безпесды нужон , отвлекаешься.. Вот что за хрень такая триумф (я конешно счас найду что это)

А в след раз напиши про Феодору...

По поводу морали : Всегда побеждает сильнейший и православие сильнее других Тхетаехехаехта)

рамиру это личное дело афтора ку да постить , для разнообразия и демонстрации качественного слова хорошо смотриться и здесь.

Крот а ваще писать про историю это хитро мало кто в ней сечет. Подлинных доказательств мало...

#24 16:10  16-07-2003Эдуард Багиров    
Шаман, нихуя не Лодинский. Вторая буква данной фамилии пишется несколько иначе.

Крот, ты чего с пидарасками лаешься? Не западло?

Спиди, у зепа ВСЁ уже потеряно. Ему не дают даже блядищи с луковым перегаром из гнилозубых пастей. Это мне неоднократно рассказывали те, кто имеет несчастье знать эту питерскую прошмандовку лично.

Рамир - просто соси хуй.

#25 17:36  16-07-2003Kpысуцкий    
Историк, блин! Написано хорошо. Дома распечатаю, зазырю подробнее.
#26 17:51  16-07-2003krоt    
Эд, обидно. что в крео которое вроде вообще далеко от срача и просто рассказывает об историческом событии высираются не по делу. А так ты прав, сорвался просто
#27 19:49  16-07-2003ХуемПоСтолу    
krot - нехуй срываться, это три. В чем-то зепп прав - это два. Крео понравился - это раз.
#28 20:51  16-07-2003барыга    
Триумф православия , ведь никакого насаждения религии !
#29 21:32  16-07-2003барыга    
ЗЫ

Каменты мило контрастируют с текстом !

#30 23:21  16-07-2003Kambodja    
Вот хоть и подумал я разок при прочтении о прозеру и исторических сайтах, но по завершении появилось чувство, что креатив находится на своём законном месте. Очень неплохо, только немного покоробили две фразы.

1. и они вошли в тронный зал, построенный хитроумным греком, имя которого потерялась в веках, дабы никто из смертных не забывал о божественности власти вазилевса и испытывал в его присутствии должный трепет.

2. большое количество украшений из драгоценных камней, золотые кубки и все ДРУГОЕ, что нужно для царских пиров

#31 01:08  17-07-2003krоt    
Kambodja, молодец! Спасибо за коммент, один из немногих нормальных.

по поводу первого, немного непонятно, что именно тебе не понравилось, но по поводу второго ты умница! Это прямая цитата из труда Прокопия Кесарийского (того самого секретаря Велисария) "Война с вандалами". Я ее специально включил в креатив, чтоб передать более точнее стиль изложения той эпохи, аромат так сказать. Вполне естественно, что с точки зрения современной стилистики она немного корява, но я посчитал нужным включить ее. Не все нам под мудака Сорокина подделыватся. Люди должны помнить как писали титаны прошлого

#32 03:54  17-07-2003Рамир    
Хуй с ним с креативом. Кому-то даже нравица. Хотя ему здесь точно не место. Но ничего, это далеко не самый худший на литпроме.


Просто Я говорю за то, что из-за коментов Зеппа(причём, довольно грамотных и точных), Крот, не надо начинать срачь "а ля Сфинкс", обсирая и посылая нахуй того, кто высказался против твоих креативов. Заметь, не против тебя.


У тебя комплекс неполноценности. Если бы ты был нормальным мужыком, ты бы не стал по-бапски сраться и защищаца.

#33 04:02  17-07-2003Рамир    
Тут я понел.


Это и есть контркультура - писать ни о чём, с ашыпками, и после этого яросно срать в каментах, защищщая свой рассказик от критиков.


В этом понятии Литпром и былой Факрунэт - даже более "ККшные" сайты, чем Удаф.

#34 09:39  17-07-2003Shaman    
To Сфинкс и krot: каюсь, давно читал... Ладинский он. От водки совсем памяти не стало...
#35 11:47  17-07-2003Зепп    
ой блять! гадкий зеп пришол и опять разломал все православные куличики. простите мне пожалуста. я больше не буду. тока не обзывайтесь. меня это ранит. очень.
#36 12:36  17-07-2003krоt    
Зепп. тебе нет прощения. Мучайся!
#37 09:23  18-07-2003Sundown    
Очень понравилось. Только один вопрос:

"Африканская армия вернулась. Велисарий привез вандальского короля Гелимера". Я могу. колнечно, ошибаться, но разве вандалы в Африке тусовались в свое время? Ежли не прав - сорри.

За крео респект.

#38 11:11  18-07-2003krоt    
Сандаун, вандалы, племя славянского происхождения варварски разрушили Рим (откуда и пошел термин вандализм) после чего через Сицилию переправились в Северную Африку, где обосновавшись около Карфагена образовали варварское королевство, основным промыслом которого было пиратство. Уничтожение королевства вандалов, не только вернуло Византии Африку, но и способствовало развитию торговли в Средиземноморье т.к. пираты были уничтожены
#39 11:38  18-07-2003Sundown    
понял, вопросов больше нет.
#40 12:18  18-07-2003krоt    
Сандаун, обращайтесь еще :)
#41 22:24  30-07-2003    
Поебень какая то. Где про телок и ебдю скота?
#42 23:58  30-07-2003uniqs    
по всей видимости срач зеппа и крота сотоварищи(закончившийся кстати примерно так 5-3 в пользу зеппа) и есть суть КК.

по делу - крот, а откуда там нахЪ православие ? может все же католицизм ? поправь если ошибаюсь.

#43 17:14  31-07-2003krоt    
Уникс, где? В Византии католицизм? Господь с тобой! А кто ж по твоему то Русь крестил?
#44 15:07  12-08-2003krоt    
З.Ы.

неточно выразился. На самом деле тогда разделения православие-католицизм не было и Церковь была едина. Но все же она была православной. Католики потому и откололись, что оспаривали Никейский символ веры. Но это уже совсем другой разговор. Очень длинный


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...