Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Одержимые

Одержимые

Автор: алкей швеллер
   [ принято к публикации 19:21  18-07-2003 | | Просмотров: 1007]
Про блестящего мастера короткой прозы Антона Павловича Чехова рассказывают такой анекдот.

В начале 80-х годов XIX века юный Чехов, более известный в то время как Балдастов, Человек без селезенки или, скажем, Антоша Чехонте, имел странную привычку. Где угодно, даже на самом что ни на есть великосветском приеме, он мог внезапно упасть на четвереньки и залиться визгливым хрипатым лаем.

Порой Чехов подскакивал к опешившим господам и елозил жидковатой бородой по их лаковым штиблетам, выпрашивая канапе. Ну а если кусал кого-нибудь - то как правило дам. За мясистые ляжки. Произведя фурор, Чехов забивался в угол и остервенело чесал ногой за ухом.

Сказать, что писатель Николай Лейкин, редактор петербургского журнала "Осколки", первый серьезный издатель Чехова, взявший за правило выводить юное дарование в свет, чувствовал себя не в своей тарелке - значит ничего не сказать.

А в 1887 году на страницах крупнейших журналов появился рассказ "Каштанка". Это трогательное до слез произведение хорошо известно каждому русскому человеку. Литературоведы до сих пор размышляют, каким образом Чехову удалось столь верно и проникновенно описать психологию собаки…

Художественные образы, появляясь на свет из небытия, обладают неимоверной магической силой. Их независимость и воля к жизни уже давно стала общим местом - вырвавшись из утробы воображения, образ, подобно железным легионам вермахта, начинает яростное сражение за жизненное пространство. У автора, измученного родовыми муками, как правило, не остается сил, чтобы противостоять сокрушительному натиску своего творения. Результат: художественное творение завладевает сознанием творца. Писатель становится одержимым текстом. Художник - картиной. Музыкант - навязчивой мелодией собственного сочинения.

Лев Толстой, помнится, рассказывал, что не знает, чем закончатся его романы. Неудивительно, ибо не сюжет тащится за автором, а автор плетется за сюжетом на прочном аркане.

Даже читатель, казалось бы, сторонняя инстанция, непредвзятый критик, но и тот не в силах противиться воле виртуального образа. Погружаясь в текст, человек тонет в переплетении синтагм, глохнет под перекрестным огнем коннотативных цепочек. Орущие, кривляющиеся призраки облепляют читателя с головы до ног и тянут, тянут в бездонную пропасть…

…А город погибал, коченея в предсмертной судороге. Улицы топорщили пальцы небоскребов, пытаясь вцепиться в ненавистное небо, полыхающее лихорадочным багрянцем. Пронзительная разноголосица боли, затопившая обреченный мегаполис, уже почти сошла на нет. Колченогие твари методично завершали начатое, добивая последних уцелевших. Неверные, дымные сполохи освещали заваленные телами площади, клочья пены, повисшие на фонарных столбах, огромные бурые знамена в полнеба. Хлопья копоти, вестники огненной смерти, плавали в воздухе - то ли от догорающих нефтеперегонных заводов, то ли от жаркого дыхания Того, Кто Стоит За Спиной.

…А… Чего? Простите, отвлекся. Кстати, интересно, сколько народу поежилось и рефлекторно глянуло назад, читая предыдущий абзац!

Что уж говорить о тех, для кого вымышленные миры - профессия. Им остается только посочувствовать, представляя, как идеи пускают корни в их мозгах, мусолят липкими щупальцами их души, копошатся в логовищах, свитых из остатков самости. Если, предположим, ваш друг-актер придет к вам в гости в скафандре космонавта и заявит, что это он, дескать, входит в образ героического покорителя космоса - плюньте ему в бесстыжее забрало гермошлема. Брешет, как Троцкий. Все на самом деле наоборот - образ входит в него, неотвратимый, как бульдозер.

Вы думаете, почему в 1961-м году американский писатель Роберт Блох, автор знаменитого "PSYCHO", провел несколько дней в полицейском участке? Да потому, что в чикагском районе, где у Блоха была квартира, нашли несколько обезображенных женских трупов.

По чьей-то наводке квартиру обыскали - и обнаружили там мясницкий нож, завернутый в ветхое старушечье платье. Совсем как в доме несчастного психопата Нормана Бейтса. Странно, что писателя отпустили… Хотя, говорят, у шерифа Стэнли Макинтайра у самого в кабинете стояла пара отлично выполненных птичьих чучел. А особо приближенные видели его примеряющим женский парик.

Вот и думайте, как проявляли себя творческие замыслы, к примеру, Стивена Кинга, когда он писал свое знаменитое "Оно". Носился ли он по улицам сонных городков Новой Англии в клоунском костюме, размахивая окровавленным топором? Или же заползал вечерами в канализацию и блаженно хрюкал, зарывшись с головой в нечистоты? Бог знает.

А уж какими забавными выходками веселили общественность Юрий Мамлеев и, прости господи, Кир Булычев - лучше вообще не задумываться.


Теги:





-2


Комментарии

#0 22:39  18-07-2003Игорь    
да черту между безумием и талантом провести трудновато. у меня будка, например, довольно криминальная, но перед законом я относительно чист. не все так ужасно и предопределенно.
#1 10:56  19-07-2003барыга    
Образы живут в организме художника подобно личинкам ...

Иногда одной удаётся порядком развиться , что бы принять форму хозяина .

#2 13:12  19-07-2003Пузо    
однако...
#3 08:13  21-07-2003Sundown    
с интересом прочел....
#4 08:54  21-07-2003НевозможнаЯ    
Отлично!

Всё так!

Сама такая!

#5 11:15  21-07-2003Ёж    
Хе-хе понравилось. Токо я почему-то думал, што канапе это типа такой диванчик, отсюда вопрос - нахуя собачке канапе?
#6 14:07  21-07-2003Пузо    
Ёж, ну ты спизднул. как в воду пёрнул.
#7 14:30  21-07-2003Ёж    
Пузо

КАНАПЕ ср. несклон. канапка ж. франц. диван, софа, скамья с прислоном, иногда мягкая, обитая, Капапейный, диванный

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля


Хотя, канешно, есть оказываицца и "бутерброды мелкие (канапе)", но мне, как правинцыалу не участвующему в фуршетах, позволительно этава не знать... Гыгыгы

#8 16:14  21-07-2003Vamp    
Крео вторично.

Читайте Жизнь Насекомых и встроенное в нее эссе о Гайдаре.

канапе у хана говорят
#10 00:56  09-01-2010Файк    
Это так и есть

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:05  22-09-2021
: [32] [Литература]
Костра у горизонта жженье,
Поклон торжественных лесов,
Все ближе, ближе пораженье
Маршеобразное. Без слов.

Могильный камень небосклона
Кладёт Вселенную под спуд.
Судьбу безапелляционно
Твою решает Высший Суд.

Лежит листва гниющей сенью -
Деревьев вытекшая кровь....
21:14  20-09-2021
: [28] [Литература]
Я не помню, откуда он был и как его звали,
Но когда мы делили деньги, мечи ковали,
Побеждали, вкушали амброзию и нектары,
Он лебедей мастерил из покрышек старых.

Мы хихикали над его бесполезным делом
И дышали пьянящим будущим ошалело,
И хотели всего, и всего было слишком мало,
А потом, а потом, вообще ничего не стало....


Дорогая Елена!

Настало время осознать, что да, с некоторых пор Вы действительно стали мне очень дороги. Все сложилось так странно, пожелтевшие карты наших судеб перемешала рука того, кто имеет Право и вот мы вновь брошены на сукно в неудобных перевернутых позах....
16:43  19-09-2021
: [9] [Литература]
Есть в безысходности своё очарованье,
Простая красота несбывшихся надежд,
Факт непринятия себя и состраданье
К талантам, затерявшимся среди невежд.

Оставьте и забудьте все, что наболело,
За пеленой прекрасной, но беспутной лжи.
Кого касались осторожно, неумело,
Поверив во взаимность родственной души....
URA BARU:
ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЛИСТАТЕЛЬНОЙ АМЕРИКАНСКОЙ РУСИСТКИ ЭЛИФ БАТУМАН ВМЕСТЕ С ЦИРКОМ ДРЕМУЧЕЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




Элиф Батуман опубликовала сборник комиксов русистики «Приключения вместе с дремучей русской литературой». Главный вопрос, который задает себе сегодня молодая, но уже известная русистка Элиф Батуман, это — как она оказалась среди этих инвалидов....