Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Сила искусства

Сила искусства

Автор: Рассказчик
   [ принято к публикации 12:24  14-02-2007 | Психапатриев | Просмотров: 1125]
В молодые годы я подхалтуривал сценариями. Конечно, на художественные фильмы не замахивался, удовлетворялся документальным кино. Работа была не пыльная и совершенно безответственная, так как режиссеры, получив очередную утвержденную художественным советом писанину, тут же выбрасывали ее в корзину и принимались снимать что-то свое. Поэтому, по большому счету, сценарный этап был совершенно лишним, чуть ли не протокольным мероприятием, и именно в силу этого руководство студии требовало самого серьезного отношения к нему.
Нас, сценаристов, чуть ли не каждую неделю созывали на различные совещания и творческие семинары, на которых начальство много и бестолково говорило о роли документалистики, о ее актуальности, о необходимости «держать руку на пульсе дня». Хотя последняя столь пышно именуемая процедура сводилась всего-навсего к просмотру передовых в центральных газетах. Так что работали по принципу «сегодня в газете – завтра на экране»,
Естественно, при таком подходе мы никак не могли проигнорировать антиалкогольную кампанию, которой ознаменовал приход к власти Михаил Горбачев. То, что в нашей сильно пьющей стране это дело дурацкое и даже вредное, было ясно и школьнику. Но вот в ЦК считали по-другому, а спорить с этой организацией было совершенно бесполезно и даже опасно для здоровья. Оставалось расслабиться и постараться получить от этого мероприятия максимум пользы и удовольствия. Что мы и проделали с моим коллегой Славкой Блиновым, выложив на стол главного редактора уже через два дня после антиалкогольной накачки готовый сценарий.
Идея была совершенно идиотской. Фильм должен был показать тех, кто проводит дни и ночи в беспробудном пьянстве, и тех, кто себя не мыслит без радостного, созидательного и, понятно, трезвого труда. Снимать ленту мы предлагали во Владивостоке (очень хотелось там побывать), а на роль пропагандистов трезвого образа жизни выдвигали рыбаков, упирая на то, что, дескать, у них на судах и без всяких постановлений царит сухой закон.
Прочитав весь этот бред, главный долго морщился, но прицепиться было не к чему. Идеологически сценарий выглядел безукоризненно. В результате нам выдали денег и отправили вместе со съемочной группой в столицу Приморского края.
План у нас был простой. Часть группы садится на траулер и фиксирует созидательный труд. Остальные снимают скрытой камерой разгул во владивостокских ресторанах. Предложение прославиться на весь Советский Союз в крайкоме партии восприняли с энтузиазмом. Единственное, о чем попросили, рестораны снять хабаровские. Но мы объяснили, что в типовом интерьере место действия узнать будет невозможно, и партийное руководство успокоилось. Даже возник спор, кто будет сопровождать нас по местным вертепам. При этом многие партийные работники выказали поразительную осведомленность в ночной жизни Владивостока.
Подошло время делиться и нам. Потянули жребий. Славке выпал траулер. Мне – рестораны. Я погрузил Блинова с оператором и звуковиком на провонявший минтаем старенький СРТ, а сам отправился в аптеку за аспирином и анальгином, поскольку был уверен, что добром наши съемки в ресторанах не кончатся. Собственно, так и случилось. По завершении работы группу грузили в самолет в полубессознательном состоянии. Наши «рыбаки» выглядели не лучше. Их зеленые лица невольно наводили на мысли о качке и морской болезни.
В Москве заботы развели нас на несколько недель. Встретились мы только на просмотре уже смонтированного материала. Художественный совет был в восторге. Да, честно говоря, и я был поражен. Ресторанная линия ушла на второй план, зато во всей красоте на экране бушевал океан, волны, казалось, захлестывали небо, мачты выписывали на нем ужасающие кренделя, люди с трудом удерживались на палубе, а многие валились с ног. Помню разинутые в крике рты, вздымающийся к небу, а затем проваливающийся в бездну нос судна и полное ощущение того, что траулеру вот-вот придет конец. Айвазовский с его «Девятым валом» отдыхал.
- Слава, ты – гений, - поздравлял я коллегу. – Но как вы умудрились сымитировать такой шторм? Погода-то вроде хорошая стояла…
- Старик, ничего не помню. Ведь по случаю съемок и команда, и моя группа дружно нарезались в сосиску. Не поверишь, но оператора, чтобы он поминутно не падал, пришлось привязать к мачте. Странно, что он сумел все-таки удержать камеру и даже не забыл ее включить…


Теги:





0


Комментарии

#0 14:59  14-02-2007жэка_падзаборный    
помойму рубрика нета...или я ашыбайузъ?
#1 15:08  14-02-2007Психапатриев    
жэка_падзаборный. пологаешь несмешные, нудно рассказаные байки должны таки лежать в ГХИШП?
#2 15:16  14-02-2007жэка_падзаборный    
я ишо просто несовсем разобрался с рубриками(недавно тут)..но вроде мне кажыцца шо енто надабно запихнуть в было дело.
#3 12:45  16-02-2007И.Шамир    
Хорошо. Но про кошака Мишу, по-моему, лучше.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....